エロゲWebラジオ Vol.39 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲ声優のラジオやメーカーの新作宣伝等々、
エロゲ業界周辺で配信されているwebラジオの情報を集めるスレ。
■このスレでは次の事項は禁止。
・ 聴き逃した回のアップロードを要請すること
・ ストリーミング放送の録音方法をたずねること
・ 上記及び板のルールに抵触する書き込みにレスをすること
各サイトにあるように、権利者に断ることなくコンテンツを転載することは禁止されています。
また、これらはエロゲネタ&業界板のローカルルールにも抵触します。
> Warezなどの犯罪幇助となるような話題や違法行為は厳禁です。
> それ以外でもデジタルデータ(※1)を求めることを目的としたスレッドや、
> ゲームメディアのコピー方法に関するスレッドはご遠慮ください。
> ※1:ゲーム画像、音声、プログラム、セーブデータ等が該当します。
禁止事項に触れるレスは、鮮やかなスルーにて対処願います。
■前スレ
エロゲWebラジオ Vol.38
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1480668566/ エリソデ、最近のバックナンバーも消したのか
終わると決めたら行動が早いな 以前は削除告知してからだったのにえらく急だな
本当の終了理由は知らんけどさ…
有料でイベントをやって、ラジオCDも出せば長くラジオを続けられたんじゃないかって思ったりもした
前のイベントとか金を取れるカードだったのにな そんなラジオあったにゃな
仙台エリでラジオやってることに違和感… その辺は開始当初から言われていたよね
中途半端な作品の紹介や感想しかできない宣伝ラジオの存在意味 >>629
事務所が裏名義でのラジオ出演NGによる歪み ☆らGショックの28回38分20秒前後音声が乱れてない?スタッフBさんお疲れモード 先にほめらじを聞いて貝合わせの説明にエロゲ的なことを想像してたら、処女らじで思った通りの事を語ってて笑った axlも今月いっぱいだろうしまたレギュラー番組が減るなあ >>635
nbkzがニコ生でロボらじはやるけどそれはファンサービスと声優への還元のためって言ってたな
Webラジオを続けた結果、広報宣伝としての効果は薄い・期待できないことがわかったってさ
エロゲ業界も今きついしレギュラー番組減るのもまあしゃないやろ Webラジオを続けた結果(キリッ
効果が薄いって単にラジオ内容にセンスと魅力がなかっただけじゃないの
オトメドメインを見習え オトメドメインってラジオ効果でどれだけ売上に貢献しているのかデータとかあるん? そもそもぱれっとは最大手だし資金力が違うだろ
nbkzは音泉でやると高いと言っていて、実際にせかぽじの支援とか見てると
隔週やるだけでも結構な額だってのが分かるし
自社制作でも半永久的にニコ動へアップされてるんだから良いじゃんと言われたら、
確かにまあその通りだと思うわ >>638
おもしろミノリ放送局知らんのか?
センスしかなかった放送だったぞ efの頃はアゲアゲだったしな
でもすぴぱらのラジオは全く意味があるように思えなかった エロゲラジオが人気が出たからと言って、そのゲームが売れるとか限らんしな
そんなところに力入れてもあまり意味ないと思うわ 実際音泉にあるやつしかエロゲラジオは聞かないって人も多い
音泉じゃないってだけで宣伝効果は下がるんだわ 音泉じゃなくても良い
番組HPがあってMP3がDL出来れば良いよ
動画でもないのにニコ動とか使うなや変換噛ますの時間掛かるしめんどいんじゃボケ >>645
その宣伝効果そのものが期待できないとすぴまらまでずっと音泉でラジオやってたnbkzが言ってたんだけどな >>645
それは単なる音泉信者だろ。電妄や頑宣は一定以上の人気を得ているんだし
nbkzは余分なところに金を掛けるならゲーム制作に使いたいって考えだから
ラジオはファンサービス+声優へのギャラ上乗せでやってる
自社制作でラジオ出来るスキルがあるなら、音泉に数十万とか数百万払うこともないだろ
逆にせかぽじはそのスキルが無いのと、ラジオがメーカー人気を支えてる面があるから
支援金を募ってまで継続してる 別に音泉じゃなくていいけど、生放送にしろラジオ上げるにしろ、ニコニコはちょっともうやめてほしいかな 音泉は一括で番組表が出るから便利
ニコ生とか他の自分のサイトとか情報サーチして聞くのめんどい ニコニコは落とす分には個人的には楽だから良いんだけど
情報が得にくいのはあるかな ニコニコ(配信)+ロダ(mp3)でいいんだよなぁ
にこさうんどは便利だったな >>649
痛いminori信者の典型例だな
先見の明があるならすぴぱらで大赤字食らってないわな 音泉とその他じゃ地上波とBS以上の差があると思うわ 響オンリー配信ってなるだけで聴く頻度減るしなあ
steamクライアントに慣れちゃうとuplayとかorigin起動するの面倒臭いと思うようなもの >>655
何年前の話をしてるんだよ。てか、すぴぱらで失敗したから転換したんだろ?
フルアニメーションOP→数千万かけて作ってたけど売り上げに結びつかないので止める
音泉でのラジオ→数百万払って長年やってたけど声優ファンは売り上げに影響ないので移動
マスターアップ画像→そんなもん描くぐらいなら本編にCGの1枚でも増やす
音泉でラジオやるだけで倍以上ゲームが売れるってなら価値もあるだろうが フラッシュ無しスクリプト無効でも見られる様にしてほしいね 最近の音泉は銭ゲバだし、そんなにいいことないと思うがな
せかぽじが隔週配信で70万近く掛かると金額明示したことで確かに高く感じたし
しかも、ネットラジオ=時間気にせず喋れるって従来の認識も覆した >>665
そもそもエロゲWebラジオって作品の宣伝広報が主目的だろ?
なのに最新回のみでバックナンバーが聞けないってのは明らかに矛盾してるわ 昔ギャコラジで、「1ヶ月20万円あれば、普通に毎週ネットラジオ配信して、
何ヶ月かに1回くらいは旅行ロケが可能」みたいなことを言ってたけど、それ
から時代は変わったんだな…… >>667
一応音泉アプリは新しくなってから直近の4回だか5回は聞けるようになってる あれプレミアムの機能を期間限定で解放してるだけじゃないの ノウハウもあるし音泉任せで手間はかからないがその分高いんだろうな せかぽじの集金は、あくまでメーカーが設定した目標金額じゃないの?
昔、overdrive社長のbamboo氏が音泉で毎週配信したら月30万程度
金額ほど効果を感じないからニコ生とかでやるようになったと話してたぞ
今の御時世、もっと費用かかるなら音泉でこんなに番組増えてないんじゃない? >>674
その昔から値上げしたんじゃないのか?
せかぽじは月1配信なら支援なしでも配信は可能だが、隔週には最低35万と言ってる
もっともあれは特典の制作費があるから35万全部がラジオの制作費ではないだろうがな
それに金が掛かると言っても流通から借りてる金だしな 支援した金額を全額ラジオの製作費にぶっこまないでしょ
一定以上の余裕ができたら配信しているだろうし
月一から隔週配信に変更って、実質一回程度の増加じゃん
それで35万余分にかかるってどんな内訳なのよ バンブーのところは自社で収録スタジオ、エンジニアを用意できるところだから参考にならねぇよと思うが なんだよ
えりそで終わんのかよ
仙台一人体制になっていい感じになってたってのに
これじゃ宣伝はあくまで表向きの理由であって
ただかたひとが個人的に仙台と2人でラジオやりたかっただけ
だって勘違いされるぜ?
アンチはそう思っているだろうなw
視覚情報の一切無いラジオでおっさんの話を聞かされるのは苦痛でしかねえw
素直に最初から仙台一人でやってりゃもっと人気出たろうな
どうしても話てえならスタッフはニコ動でやればいい
アニラジとか聞けば分かるけどスタッフなんてまず出ねえ
需要ねえから当然だけどな
声優がやってるから聞いてんだぜ?
一応言っとくわ それにしても急過ぎる削除対応はキャスト側となにかあったのだろうと邪推してしまう 全部保存しといて良かったけど、なんで消したんだろうな
まあ元々残したがってなかったのもあるけど CDもやる予定ない感じだったよね
そもそも動画だし、配信したタイミングで聞いてほしいとか言ってたし >>684
俺も一応全部保存してるけど多分もう一度聞くことはないと思う
ハッキリ言ってしまえば平凡なラジオだったよ
仙台エリのエロゲラジオってことで最初は注目されてたんだろうが最近は再生数もイマイチだったしな
笑いどころはやっぱり欲しいよね ダンジョン&ヒロインズのレベルアップ音がほめラジジングルでレベルアップの度にクスっとくる 鷲崎健のヨルナイト課金してみたけどチャンネル会員限定コーナーでも処女ラジの話あるから損ではなかったな
とにかく褒め倒しのうえ、杏花が一旦会話を止めてまで「ちょっと待って、それは私にとっては違う」とリスナーに立ち止まって考える機会を与える事などに感心すると同時に、
これは絶対狙ってやってるはずなんだよって言うのは実際収録外にも反省会をやっている事からも伺えるから的確な分析だな
ちなみに初めて聞いたのがくすはらゆいゲスト回で、それからラジオCDを2週聞いたとのこと(むしろこちらが勉強させて頂いているとまで
下ネタトークに関して自分達の場合は表面的な話しかできないが(言ってもちんこ女性器くらいで中身がない)、美少女ゲームのラジオという前提がある事で、普通じゃたどり着かないような発想(尿道プレイなど)が当たり前のように出てくることに衝撃と感心を受けていた >>691
音泉からラジオCDをタダで貰ったといってて嫌な気分になったわ
こっちは高い金出して買ってるのに関係者はタダかよ >>691
杏花のtwitter発狂に拍車をかけてるけどな >>692
当たり前だと思うが。
何言ってるんだろ。 >>694
バカッターの底辺は切り捨てたくなる連中ばっかだからな
上坂すみれが自撮り上げたときのリプとか見てみ
ノリで「素直に射精」って書き込む馬鹿が多くてビビるぞ
発狂とか言ってっけどむしろ他の声優も鍵垢にした方がいいんじゃないかと思う程や >>696
当たり前なのか
知らんかったわ
そりゃ自分が出演してる作品のグッズなら当たり前だろうが >>698
結果Amazonで売り切れだからな
宣伝費で考えて超お得やろ この怒りの方向性は始めてでわらた
俺のポサラにちょっかい出すなよと言うならわかる(わからない) LILITH-SOFT制作BLOG:第一回ラジオ復活?の巻
ttp://blog.livedoor.jp/lilith_soft/archives/52918424.html
パーソナリティ
藤井ねここ
かりんとうか 2月23日のヨルナイトで振れたってのは聞いたが鷲崎さん何周もべた褒めしてたのか
そういやアニラジアワード登壇予定に荻さん居るのはわかるがぽさらさんと杏花さん両名居たのには吹いた >>705
多分もう受賞する番組は内部ではとっく決まってるんだろ
鷲崎はそれ見て後乗りしただけ
ただ処女らじの構造分析は面白かったが コラム読んだけど、さばらじはホントに4回で終わるつもりだったんだね
音泉にもそう伝えてたらしい
反響の大きさが良かったみたいだが
まあエロゲラジオ増えて欲しいから嬉しいね >>709
桜花裁きはコラム読む限り結構売れたっぽいな
CG200枚ってことは他の製品に比べてコストが2倍〜3倍かかってるはず(CGは70枚〜90枚が普通)なのに凄いことだ なんか最近エロゲラジオ聞いていると「次はペンネーム・・・」
の次にわさび男って聞こえそうで怖い病気にかかってしまった
なんだこれ >>714
そ、そんなわけないでしょ!あんたのことな(以下略 ラジオ続けるにはとりあえずゲームの売上って話でもあったからじゃない >ここだけの話、本当に4回だけの特番的な感じでやらせて頂いていたのですが(音泉様にもそのように伝えてました)、反響大きく、更に皆様のご協力により資金面もなんとかなると目処がつきましたので、
これって売上のことじゃないのか? 来週ゲスト呼ぶらしいけど、呼べるのPRの人かかわしまさんかね
さすがにヒロインの3人は出ないだろうし 小鳥居がラジオでたがらないのは事務所なのか本人が嫌がってるのか
表だと星野源のラジオとかでてんのに やっぱかわしまさんだった
あと来週休みでゲスト回は再来週 >>722
バナナマンはあやねる呼んでたな
声優需要って一般でも結構あるんだな 表のラジオで人気あるなら、リスクを冒して裏名義で出る必要ないのは当たり前じゃない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています