【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486028617/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>148
つまりNGに入れないのが甘やかしだと?そんな下らない事で恩着せられたくない
NGしたければしてくれていい じゃあ先生はNG出来るように自分でID&ワッチョイ有りスレ立ててそっちでやって いや、俺はID無しスレでエロゲに関するデマを流されたり
エロゲを極端に馬鹿にされるのは許せんからこのスレが続くならこのスレで書き込みするよ
その点は、いくらここの住人が嫌がろうが許す気はない >>147
お前は常駐してるもんな
衰退トークしてる時や同人語ってたら
荒らしにやってくるよねw 同人エロソシャゲを含めたら性癖にヒットしない人はいないだろうな
ソフ倫エロゲに残ってるのが学園処女結婚好きが多い
エロソシャゲは多くの女の子とエロできるのはいいんだがどんなにやっても孕まないので話が進展しない不完全燃焼感が残る エロゲは先生みたいなキチガイがやっているとバカにされて迷惑なので先生はエロゲ関連のスレに来ないでください カスタムメイドも妊娠シチュが足りない
これは怠慢だよ >>154
それはあなたの勝手な意見だしIDなしスレで賛同者が沢山居たとしても自演でないという証拠が無い
もし自分と同じ意見の人間が多い筈だと主張するなら
せめてワッチョイありスレじゃないとね >>154
先生を見た人に「これだからエロゲオタは気持ち悪い」って言われるのが想像できるからな >>3
【B:ユーザー層カテゴリ】
1 - 割れ・中古プレイヤーの増加に原因はないか?
2 - エロゲが他人とのコミュニティツールにならなくなってきたのではないか?
3 - 自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
4 - 信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか?
5 - 若者の草食化や知能低下がエロゲを堕落させていないか?
若者の草食化以外は先生やん >>158
>信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか
これなんかは俺はあまりやってないぞ
萌えゲー叩きが起こらないようにする為に
「萌えゲー以外のエロゲも近年沢山出てるから萌えゲー叩く必要無いだろ」
って事を俺は主張して萌えゲーマーの人の事を守ろうとしたりしてるんだし
俺は自分以外の嗜好にもある程度配慮してる >>158
>自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
これもあんまり無いだろ
俺は事あるごとに、自分の嗜好は少数派の嗜好だと語ってきた モーションコミック?
エロゲーの敵か
何かムカつから荒らそう カタカタカタ・・・・ きょう‐べん〔キヤウ‐〕【強弁/強×辯】
[名](スル)無理に理屈をつけて、自分の意見や言い訳を通そうとすること。「自分を正当化するために―する」
先生ですわ >>87
ソフ倫エロゲが色々不便なので同人の方をやってるだけだろう
エッチな絵を見るだけなら同人でもプロが作ってる奴でしこればいいし、
ゲーム部分が楽しみたいなら遊べる同人ゲームをチョコチョコつまんだらいいし。
デカイ特典以外に商業エロゲーに利点がない、それも年を取ればグッズもいらなくなる・・・どうせ死ぬからいらん >>163
学園萌えが楽しみたい人は同人じゃ事足りんし商業エロゲ必要だろう
それに抜き目的だとしても、商業の抜きゲーADVの方が合うという人もそれはそれで居るし、
各々が自分にあった作品を選べばいいだけだ 同人ノベル、というか同人CG集でも学園生、処女ヒロインは結構多いんだけどな
薄いほうの同人誌でも同じこと
ソフ倫エロゲの特徴っていうけど、これ多分オトコまたはオタ全体の傾向で、
要するに処女JK人気は根強い
勿論先生?の言うように多様な嗜好もそこにはあるけど
強いて言うなら同人DLは凌辱が上位で、
ヒロインの属性云々よりもプレイ嗜好の違いのほうが大きい、と思う 自分の性的嗜好だと輪姦乱交作品がほぼ絶滅したのが痛すぎる
売れないから仕方ないけど
今は漫画や同人で抜いてる 輪姦乱交が数シーン入ってるという作品なら最近もまだ結構出てると思うけど
エロシーンの大部分が輪姦乱交な作品はほぼ絶滅したって事なのかな まだ結構出てるという程は出てないか、商業では。ごめん エンゼルティア(2014)、魔将の贄(15)、虜ノ鎖(16)の
年一本ペースやね。前に書いたけど
日照り過ぎて同人のリンカノなんかがお勧めに挙がる2chのスレ エンゼルティアーは評判良くて凄い売れたし
シロップも輪姦特化メーカーだけど
あそこは新作が5年に1本ペースなのがネックだな >>170
輪姦乱交シーンが3シーンとか程度でも良ければもっと出てた気がするけどね >>172
そんなの輪姦乱交作品とは言えないです(半ギレ) 輪姦乱交好きに評判が良いの近年で>>170ぐらいしかないと
確かにエロゲ以外の他ジャンルから探すしかなくなるな >>172
うん。あくまで評判のいいやつね。年一ペースは
真っ先に規制食らったジャンルだけど、
逆に昔はなんであんなに出てたのか不思議でもある >>164
退屈な紙芝居部分が長すぎるのが使いづらいんだよね
こんな読めないゲームならもう開始したときから回想モードも全部オンにしとけばいいのに。
だからさがおに行くけどそういう問題じゃなくて、これなら同人CG集買ったほうがましになる
もちろんこれは面白くない紙芝居ゲームに限った話ね
文章が面白ければキャラに魅力もでてくるからそうなればクソノベルのときの単なるテンプレキャラから昇華されてる >>176
回想モードオン(を選べる)なゲームって既にいくつかあるな
こいのすのところの前作がそうだし、多分今回も入れてきそう >>175
鬼畜モノはザ・エロゲーって感じで好きなんだけどなぁ
劣化美少女動物園や劣化ラノベばかりになって辛い フルプラに多様性入れろ、って話あるけど、
例えば輪姦スキーは分岐の果てのちょろっとしたシーンじゃ満足しないし、
純愛スキーもブチ切れで結果、誰得なんよね
昔と違って性的嗜好の棲み分けが進んだ時代
あれだな、煙草の分煙に似てる キャラ萌えゲーで売ってて終盤に話の捻りとしてちょっと鬱シリアス入れるだけで叩かれる時代だからな >>178
ヒャッハーだのくっ殺だのってその系統が産んだ文化?よね
同人誌も含めての話だけれど
いやエロゲは案外後追いか? >>179
誰得って事はない
そういう中途半端な作品こそが大好きなエロゲーマーも居て
現在の同人エロゲの主流はそういう中途半端な作品だよ
ポロリとかパンチラとかセクハラパイタッチとかヌルいエロシーンが多くありつつ
異種姦が数シーンあって、売春エロが数シーンあって、輪姦イベントも3シーン位ある
という様な作品が同人エロゲで沢山売れている >>182
多分、それまとめて陵辱系、ハード系の分類だと思う
萌え(絵)と陵辱は両立するけど、
純愛と陵辱は両立しづらい >>180
そこは大体展開がいっしょでミエミエだからだよ
うつ要素なら昔ならあったNTRや身障池沼欠損etcなどがあればまだ楽しめるけど、
大体女同士で譲った譲らないとか記憶なくしてもずっと一緒だよとかほんとしょーもない
チュアブルみたいにココはなくしていいと思う、まあましになる程度で面白くはないがな! >>182
商業なら聖娼女あたりがその手の作品だけど
ジャンル的に陵辱、抜きゲやで >>183
そうでもない
ハード陵辱系と呼ぶにはやや中途半端でヌルい作品が同人エロゲ界で人気高いよ
例えば>>85が大好きだったというハルウルとか、ヒット作の薬と魔法のミーリエルとかは
護衛の冒険者を雇う為に冒険者相手に体を売ったりするんだけど、
あまり嫌悪感を感じずに体を売ったりするからハード陵辱エロシーンとは全然呼べない
あとヒロインが可愛いショタを性的に誘惑してエッチしたりとかそういう展開が含まれる事が結構多いし
そういう「純愛では無いけど、陵辱とも呼べない」という様なエロシーンの比率が結構高い作品をハード系と呼ぶのは違うと思う >>185
聖娼女って可愛いショタを性的に誘惑してエッチしてヒロインが幸福感を得る
と言った様な明るいエロシーンもあるの? >>186
じゃあ、陵辱というのが言葉が過ぎるなら単に抜きゲ、だね
カスメあたりもそうだけど、あれ抜きゲであって純愛萌えゲじゃないからな >>186
輪姦、乱交スレで言うところの明るい乱交、とそれ何も変わんないわけで、
一般にジャンル分けとしてはインモラル、ハード系ですよ >>188
けどいかにも単なる抜きゲーという感じではなく
ヒロインが世界や街などを救う為に格好良く活躍するシーンも割と多くあったりする場合もあるから
ただの抜きゲーという感じでもなかったりする
商業エロゲでも抜きゲーとシナリオゲーの中間的な作品が存在するけどそれにやや近い面もある
そういう中途半端というか中間的な作品というのもそれはそれで需要あるんだよ >>180
雰囲気に合ってるシリアスなら文句言われないよ
まともなもの考えられないんだろうし余計なことしなくていい >>191
需要がないわけじゃないし、
根本的に1人の人間でも日によって鬼畜モードや純愛モードに揺れ動くわけだから、
一切それを排除するってわけじゃないよ
ただ、大金払って追求したい人間は専門性というか、純化を願うって話やね
大衆食堂じゃ和食から中華、洋食まで出てくるけど、
高級フランス料理店に中華料理は出てこない >>193
>ただ、大金払って追求したい人間は専門性というか、純化を願うって話やね
俺は今まで新品フルプラエロゲを発売日買いした事が30回位あるけど
昔からシナリオゲーと抜きゲーの中間的な作品を求める気持ちは強かったよ
例えばLeafの鎖-クサリ-は燃えゲーを語るwikiに登録されている位で、バトル要素あり、燃えありの作品だけど
エロゲー批評空間だと抜きゲーに分類されている
鎖-クサリ-はシナリオゲーと抜きゲーの中間的作品の代表作のひとつだと思うけど
俺はフルプラ商業エロゲを新品買いしてた頃からそういう作品を強く求めてたタイプだ
まあ少数派なのかもしれないけどね 俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は俺は まともに先生の相手をしてくれる人がいるのはここぐらいだからな シナリオゲーと抜きゲーの中間的作品というのは
鎖-クサリ-以外にもフルプラゲーで数十個以上存在してきたし
それらは「需要が無いのに作られた」という訳ではないと思うぞ >>194
まあ、その気持ちは挙げている同人作品が満たしているわけだから
今のところはそれでいいんじゃないかな
日照りゾンビ化して性的嗜好の吐露大会になってる輪姦スレ住民よりはるかに幸せだ 非抜きと抜きの中間なんて存在しないから
エロがメインテーマなのが抜きゲーでそうでないものが非抜きゲー
個人がおかずに使えたかどうかは関係ないからな そらいろなんてキャラ萌えを前面に出してるくせに終盤で唐突な超絶鬱展開持ってきたからな
あれは死んでいい >>196
俺はそうは思わない
長文先生が居ないときは個人のアレやったこれやった報告なんてないし自己顕示の日記してくる奴もいない
俺は自己顕示ならツイッターでやれよと思うタイプだ
僕チンを見てみてーする目的でブロックがされないにちゃんねるに居座って日記帳にするのは違うと思う >>200
>エロがメインテーマなのが抜きゲーでそうでないものが非抜きゲ
しかし、エロがメインテーマなのかそうでないのか判断に迷う作品ってのもあると思うぞ
鎖-クサリ-なんかは客観的に見ても判断に迷う作品なのでは。 >>198
基本的に、>>194が挙げているバトルも燃えも「性的嗜好」と違うから
物語のジャンル、またはヒロインの属性などと、性的嗜好がそのまま混同されがちだと思う
仮に一般に「清く正しい」?性愛をノーマル、そうでないものをアブノーマルと呼称するなら、
萌える輪姦は存在するし、笑える凌辱、インモラルもある
逆にシリアスハードなノーマルもあるよ。組み合わせは様々にある
現在、フルプラ萌えゲでは純愛(コメディ)+ノーマルの組み合わせが主流
ハーレムエンドなんかどうなるんだって気がしないでもないけど、まあ主流
恐らくこの組み合わせの中の一つに純愛アブノーマル、ってのがあって
娼婦とプリティウーマンする、なんてのがそのパターンだけど
かなり数の少ない分野になるね
つうか、凌辱なんて萌える清純な女の子が落ちるほど興奮するってのが
定番中の定番なんだから、アブノーマルはどんな傾向やジャンルだって飲み込む
輪姦スキーが挙げる過去の名作だって、案外純愛エンドってのは多いからな 例えば輪姦スキーは学園輪姦、ファンタジー輪姦、戦火輪姦、まなんでもいいわけで
専門特化してるのは輪姦という性的嗜好であって
学園だのファンタジーだの、或いはコメディだのシリアスだのは割と二の次なのな
むしろ人妻か高校生かあたりの属性のほうが先に来るかもしれない
それと一緒で、フルプラ萌えゲも案外学園やコメディに拘ってばかりいるわけでなく、
ファンタジーやSFやシリアスは定期的に出てはいるんだな >>115
同士よあなたは正常だ
萌えも絵幼稚ばかりでは困る >>208
たとえばどんな?
女装して女子高に侵入しようとして間違えて男子校に入っちゃうやつとか
彼女寝取られたんで寝取り男をメスイキさせちゃうやつとかか? そういうの、だいたい投げてるから
オチ知らんとか実は設定もよくわかってないとか結構ありそう 絵柄の印象だけで言ってるのもあるだろうな
基本エアプだし どれも一緒ってのは基本的に絵が一番大きいだろな
絵柄変えるだけで随分独自なものに見えてしまう >>215
根性論って何?
根性入れたらソシャゲに勝てるとでも? >>114
そうだよ
若者の間では巨大な同調圧力がある
それから外れたモノに関わるとハブられる
エロゲみたいに >>136
事実じゃん
アニメ化されるまでは残った信者以外無視してたしな
売り上げも過去作と比べたら散々だったと言っていいだろう 勝者は間違ったときには「私が間違っていた」と言う。
敗者は「私のせいではない」と言う。
勝者は勝因は「運が良かった」と言う。例え運ではなかったとしても。
敗者は敗因を「運が悪かった」と言う。でも、運が原因ではない。
勝者は敗者よりも勤勉に働く。しかも時間は敗者より多い。
敗者はいつでも忙しい。文句を言うのに忙しい。
勝者は問題を真っ直ぐ通り抜ける。
敗者は問題の周りをグルグル回る。
勝者は償いによって謝意を示す。
敗者は謝罪をするが同じ間違いを繰り返す。
勝者は戦うべきところと妥協すべきところを心得ている。
敗者は妥協すべきでないところで妥協し、戦う価値がない所で戦う。
勝者は「自分はまだまだです」と言う。
敗者は自分より劣るものを見下す。
勝者は自分より勝るものに敬意を払い学び取ろうとする。
敗者は自分より勝るものを不快に思い、アラ捜しをする。
勝者は職務に誇りを持っている。
敗者は「雇われているだけです」と言う。 世界は流動的なんだよ
言葉が変わるように世界も変わるんだよね
変化についていけない種は滅びるって決まってるんだよ
つまらないなら違う場所に行けばいいだけの話です
つまらないのはそうやって何時までも固執してる君たちにも問題があるんじゃないかな このスレにいるのってもう自分の立ち位置を別の場所で確立させつつ死体蹴りしてるだけでしょ?
先生もとっくに同人メインだし、そもそも中古ぐるぐるだから商業にお金落としてない なんか勘違いしてるのが増えたね
愚痴、願望、提案言ってるだけだぞ
それで売れるとか思ってねーよ
そんなもん中の人が考えてるだろ 女の子にひざ枕で耳かきしてもらうようなゲームが売れる同人なんて興味ありません >>224
そらエロゲーを長年楽しんだ者の未練よ
それ以外ないよ
時代は無料ソシャゲよ、ここで案外ボイスなんて最小限でよかったという事がばれた 同人は同人、ソシャゲはソシャゲ
例えば商業が完全に同人に移行したとするなら、
一週初動数千以上ある旧ソフ倫エロゲがさすがにランキングを独占する
分かれているからこそ互いに生きているわけで
ソシャゲだって艦これCSの例のようにコンテンツ販売では生き残れない
エロゲはエロゲだからね >>224
愚痴を言いながらも残っているユーザーまで切り捨てたら本当に終わるだろ >>230
まじかる☆(仮) @nekoten_yuuna
わりと疑問なんだけど、合わないと思ったらそっ閉じして次に行けばいいのに。
残念だけど嗜好品は合う合わないがあるものだし。無理してストレスあげるのも良くないし、
合わないもの無理にやってネガられるのも良い状況ではないのかと。選択肢はたくさんあるのよ? とりあえずなんか叩いてストレス解消したい
そんな時にエロゲーさんはとても都合の良い存在なのです >>222
は? クラナドはそれまでと同じように10万本売れたんだが。
ねつ造するな、朝鮮人月厨 アニメ化する以前に10万本売れたんだけど。
どこの並行世界から来た? >>221
嘆かわしい村社会
1000年間何も進歩してない 女で蔵ファンがおるってのがそもそも疑問なんだが
女が食いつく要素が1ミリもないだろあれ >>195
何が悪い
アメリカ人なんかそんなのばっかだぞ 自分勝手なアメリカ人と比べてどうする
アメリカが世界にどれだけ嫌われてるか知らんのか 世界ではっていうときはいつもアメリカの事じゃないか クラナドのときも思ったけど、一番売り上げに正直なのはアンソロ本なんだよな
あいつら売れるジャンルには飛びつくけど売れないジャンルはすぐ打ち切る
それくらい世間の熱気に依存してる媒体
ロードオブワルキューレに始まり、アイギス、花騎士、エロブルと、
話題のエロソシャゲもぽつぽつアンソロジー出してるんだけど、残念ながら大ヒットまではいかないようだな
特典キャラのついてる公式ラノベとかそっちに人気が集中してしまうようだ
なおFGOはアンソロ量産体制に入った模様 あかべぇの新作の緋のない所に煙は立たないって面白そうだがどうなんやろ >>246
CG枚数に難アリの報告がある
スマホ版開発の赤をエロゲーマーから回収しなきゃいけないから割高仕様になってしまったんじゃないかな
今はロープラ・ミドルプライス移行の過渡期だから
ミドルといいつつ中身ロープラ相当とか普通にあって恐ろしい世界になってる
抜きゲーならまあ性癖に特化してくれれば我慢もできるけど、シナリオゲーでそれやられたらたまったもんじゃない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています