【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486028617/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 勝者は間違ったときには「私が間違っていた」と言う。
敗者は「私のせいではない」と言う。
勝者は勝因は「運が良かった」と言う。例え運ではなかったとしても。
敗者は敗因を「運が悪かった」と言う。でも、運が原因ではない。
勝者は敗者よりも勤勉に働く。しかも時間は敗者より多い。
敗者はいつでも忙しい。文句を言うのに忙しい。
勝者は問題を真っ直ぐ通り抜ける。
敗者は問題の周りをグルグル回る。
勝者は償いによって謝意を示す。
敗者は謝罪をするが同じ間違いを繰り返す。
勝者は戦うべきところと妥協すべきところを心得ている。
敗者は妥協すべきでないところで妥協し、戦う価値がない所で戦う。
勝者は「自分はまだまだです」と言う。
敗者は自分より劣るものを見下す。
勝者は自分より勝るものに敬意を払い学び取ろうとする。
敗者は自分より勝るものを不快に思い、アラ捜しをする。
勝者は職務に誇りを持っている。
敗者は「雇われているだけです」と言う。 世界は流動的なんだよ
言葉が変わるように世界も変わるんだよね
変化についていけない種は滅びるって決まってるんだよ
つまらないなら違う場所に行けばいいだけの話です
つまらないのはそうやって何時までも固執してる君たちにも問題があるんじゃないかな このスレにいるのってもう自分の立ち位置を別の場所で確立させつつ死体蹴りしてるだけでしょ?
先生もとっくに同人メインだし、そもそも中古ぐるぐるだから商業にお金落としてない なんか勘違いしてるのが増えたね
愚痴、願望、提案言ってるだけだぞ
それで売れるとか思ってねーよ
そんなもん中の人が考えてるだろ 女の子にひざ枕で耳かきしてもらうようなゲームが売れる同人なんて興味ありません >>224
そらエロゲーを長年楽しんだ者の未練よ
それ以外ないよ
時代は無料ソシャゲよ、ここで案外ボイスなんて最小限でよかったという事がばれた 同人は同人、ソシャゲはソシャゲ
例えば商業が完全に同人に移行したとするなら、
一週初動数千以上ある旧ソフ倫エロゲがさすがにランキングを独占する
分かれているからこそ互いに生きているわけで
ソシャゲだって艦これCSの例のようにコンテンツ販売では生き残れない
エロゲはエロゲだからね >>224
愚痴を言いながらも残っているユーザーまで切り捨てたら本当に終わるだろ >>230
まじかる☆(仮) @nekoten_yuuna
わりと疑問なんだけど、合わないと思ったらそっ閉じして次に行けばいいのに。
残念だけど嗜好品は合う合わないがあるものだし。無理してストレスあげるのも良くないし、
合わないもの無理にやってネガられるのも良い状況ではないのかと。選択肢はたくさんあるのよ? とりあえずなんか叩いてストレス解消したい
そんな時にエロゲーさんはとても都合の良い存在なのです >>222
は? クラナドはそれまでと同じように10万本売れたんだが。
ねつ造するな、朝鮮人月厨 アニメ化する以前に10万本売れたんだけど。
どこの並行世界から来た? >>221
嘆かわしい村社会
1000年間何も進歩してない 女で蔵ファンがおるってのがそもそも疑問なんだが
女が食いつく要素が1ミリもないだろあれ >>195
何が悪い
アメリカ人なんかそんなのばっかだぞ 自分勝手なアメリカ人と比べてどうする
アメリカが世界にどれだけ嫌われてるか知らんのか 世界ではっていうときはいつもアメリカの事じゃないか クラナドのときも思ったけど、一番売り上げに正直なのはアンソロ本なんだよな
あいつら売れるジャンルには飛びつくけど売れないジャンルはすぐ打ち切る
それくらい世間の熱気に依存してる媒体
ロードオブワルキューレに始まり、アイギス、花騎士、エロブルと、
話題のエロソシャゲもぽつぽつアンソロジー出してるんだけど、残念ながら大ヒットまではいかないようだな
特典キャラのついてる公式ラノベとかそっちに人気が集中してしまうようだ
なおFGOはアンソロ量産体制に入った模様 あかべぇの新作の緋のない所に煙は立たないって面白そうだがどうなんやろ >>246
CG枚数に難アリの報告がある
スマホ版開発の赤をエロゲーマーから回収しなきゃいけないから割高仕様になってしまったんじゃないかな
今はロープラ・ミドルプライス移行の過渡期だから
ミドルといいつつ中身ロープラ相当とか普通にあって恐ろしい世界になってる
抜きゲーならまあ性癖に特化してくれれば我慢もできるけど、シナリオゲーでそれやられたらたまったもんじゃない こんな白々しいレス(946)に出会うのは久々だ
↓
944 しんたろう ◆3UjjOZHwX2 2017/02/05(日) 20:25:59.62
ツイッターなんてやってる奴がまともなエロゲ批評なんて書けるわけがない
オバマがエロゲやってたとして、それを真剣に呟くか?なわきゃない
ほぼ匿名に近い2chだから思ったことそのまま書ける
945 名無したちの午後 [sage] 2017/02/05(日) 20:29:56.89
944
2chと違ってtwitterは購入厨が多い
946 名無したちの午後 [] 2017/02/05(日) 20:31:19.64
購入厨ってなんだよ
購入するのが普通でしょ >>239
原作にはな
群像劇と矢印の変化が全くないから…いや一人だけ居たか あれはギャグにしかならんかと
あんなんでよだれ垂らして興奮すんのかい CG枚数だのテキスト量だの基準にしてるから衰退したんだよ
ボリューム厨≒貧乏人の意見なんか聞かんでいい >>252
それな
奴隷との生活もコスパ最悪だったけどあれだけ売れたしな
コスパ厨は害悪。コスパ厨は迫害せよ 結局コストパフォーマンスって相対的なものであり経験則によるものが多い
コスパ厨が居つくってことはすなわち老害しかいないってことだよ
若いやつはそれがコスパいいか悪いかなんて知らないし
あるいは別の価値観でパフォーマンスを計っている可能性がある
奴隷はその典型的なソフト
同人エロゲーマーには観測できない数値をもって「買うに値する」と判断された 色んな厨付けるの好キッスねw
エロゲじゃあんまりキッスしないのに 観測は出来てるけど認められないんだろ
それゆえの老害 勢い落ちたな
月曜になるともっと過疎化すんだろうな 今日は先生が大暴れしたから日曜の外出を楽しんだ人が多いんじゃないですかね 今週は結構伸びて面白かったけど
今日みたいな先生がいる日はまともな会話にならないからいまいちだったな ぼそっと誰かがシリアスほしい言っただけで
あんなに切れるかね怖い怖い スレを私物化しちまうからな
その怒涛の流れで無視されてしまうのが分かるから当事者達以外は書き込まなくなる やっぱり活路は同人か海外なんだろう
さよりみたいに海外展開も含めてクラウドで金集めて60分OVAとか
スミレでエロゲ出すより途方もない金額動いてる
ちょいエロと英語対応だけでも国内よりは遥かに売れる エロゲ業界は未だにCG枚数何枚とかいって全体に対する公平な体験を守ろうとしてるけど
ソシャゲはもう公平な体験なんて切り捨てて
無課金には無課金の、廃課金には廃課金のコミュニティを与えてそれぞれの体験を楽しませてる
当然無課金には無課金のコスパがあるし、廃課金には廃課金のコスパがあるんだから
全員を同じように満足させるのなんて無理だし、その必要もないんだよ
>>252も貧乏人に集られてると思うならその貧乏人をちゃんと隔離しなきゃ
ソシャゲはまずそこから始めた。貧乏人を選別しないとVIPルームも作れないからな >>263
好きにやればいいよ
日本人の信者やファンがメーカーから居なくなるだけ ネコぱらはsteamのgeekたちのマスコットというポジションを最速で手に入れたのが大きい
ちょっとした後追いではあの位置には入れない >>261
ヒロインとセックスしたいと思ってもなかなかできない
これが既にシリアスなわけですよ
だからシリアスがないという意見は思い込みなわけです あと海外とくにアメリカは
「トランプ支持者の差別主義者どもはHENTAI抱き枕好きのキチガイだ」って批判する運動が始まってるからトランプリスクに気を付けてね
http://pbs.twimg.com/media/CW5DQ2qUwAAe1IF.png
http://i.imgur.com/LuCv6ep.jpg しかしアメリカかアジアにしか市場はない
欧州とロシアは絶望的だし アメリカのヘンタイはもう別種の進化を遂げつつある
もとからトゥーンエロ文化もあったみたいだし
アジアでいいでしょ
韓国中国語の違法アップ二次エロ凄いぞ これだけソシャゲ人気でもラノベ人気でも意外と割り食ってないエロゲ業界って感じる
一昔前は東方やミクに食われるというやつ居たが、今じゃそれらが完全にソシャゲに食われててワロス アメリカ人の萌え虹創作なんぞ日本人とは相容れないわ
アメリカは表でまともなストーリー映画やドラマを作ってくれればそれでいい
今までもそうだっただろ ネコぱらの展開はさよりが描くのも塗るのも仕事が早い
3カ国語でき翻訳可能なインテリ中華娘だからできたものであって
他で同じことするとしたらかなりの人材と金がかかる
でも取っ掛かりさえ掴めればああやって金集めも出来る可能性はある >>274
改めて羅列されるとさよりチート過ぎわろたぁ さよりはよそのメーカーがすごくいやがるカットインにわりとこだわって
せいこうさせてるのがすごいな
えろげのエロを外様のわいによく研究してる アメリカというか国外は無理でしょ
世界の癌のキリスト教が邪魔すぎるし 何処も連鎖的に海外販売で浮かれるようになんのかねぇ 国内じり貧だからな、今の若い連中物欲ないし
虚栄心や対抗心煽るソシャゲには何万も平気で注ぎ込むけど
割れ関係なくアニメやエロゲはほんと手に取らないし買わないから >>276
ボケだと思って返信したんですがまさかまじだったんですね失礼
むらむらしたらシリアスですか。ええそうですね・・・ >>281
先生も物欲ないしな
遊んだゲームは即売りだし部屋に物は少ないんだろう
ちょうどそういう世代なんだね 金持ってる中年独身男性向けに作ればいいじゃん
ていうか中年のおっさんはJKが好きだから学園モノばかり売れるのかね エロゲーマーだったら寝室とは別に趣味部屋ぐらいもってんだろ? >>286
JKよりJDの方が人気なのか
JDモノ作ればもっと売れるんじゃね? 近くに安アパート借りてる
集中できるしな
ノーパソとヘッドホンで事足りるし 割れ厨の癖に一丁前に講釈垂れるなんてひでえもんだわ エロゲ4板で自分から進んで割れ宣言してるやつ見かけたことめったに無いぞ 割れこそ誇りとかなんとか過去スレでほざいてた奴いたじゃん てかこのスレって購入厨いたんだ
皆割れかと思ってたぜ このスレは紙芝居現役でやってたら神扱いですよ
入手経路とかどうでもいい、現役ってだけで別格 去年はゆずと八月とサガプラ買ってやったが、どれもおもんなかった >>304
そうか?
最近その神がよく何体も降臨遊ばされてるようだが
天上からROMっておられたのが姿を現したのであるかと やってることが10年前からずっと学園舞台にJKと事件解決しながら仲良くなってセックスするだけだから
ファンタジーでも最近は八月みたいに無駄に重苦しい雰囲気でシナリオペラペラなやつばかり
そりゃ客減りますわ 商業フルプライスは久しく起動することもできてない。ロープラじゃないと完走出来る自信がなくて手が震える
山ほど積んできたエロゲ達が業となって僕をにらむ 去年のアサプロのやつやったけど、あからさまな売れ線狙いのテンプレヒロインテンプレ展開だった
ギャグのテンポがよかったからまあまあ面白かったけど、売れ線狙わないといけないほど切羽詰ってたんだろう もうおっさん老害しかいねえから、
過去の著名ライター&原画でなんかやるしか大当たり出ねえかもな
さくらの詩みたいなやつ >>312
大丈夫
老後になったらスキップ連打せんでもあっという間に全部消化するから
で、時間持て余して山に登る >>312
定年になったらむしろそれやり尽くしても時間余るよ
貴殿の父上や爺ちゃんなんかおったらあちこち外を動き回ってなかったか? >>313
マイナー路線からメジャー路線、ってだけの話じゃ?
余裕とかそんな問題なんだろうか? >>312
最近のは中身ペラペラだから左クリック連打の流し読みで大体理解できる
10時間程度あれば全ヒロイン完走できる
Fateみたいな重厚なシナリオゲーは絶滅した >>312
マイペースでやればいいんやで
積むのは気にせんこっちゃ >>317
でも今作はCGの致命的なミス(服装違い)が複数あったから、制作がかなりゴタついてたのは容易に想像できる WinXPしか起動しない、みたいになってなけりゃいいけどね>老後
そっちのほうが怖いだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています