【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486028617/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 去年のアサプロのやつやったけど、あからさまな売れ線狙いのテンプレヒロインテンプレ展開だった
ギャグのテンポがよかったからまあまあ面白かったけど、売れ線狙わないといけないほど切羽詰ってたんだろう もうおっさん老害しかいねえから、
過去の著名ライター&原画でなんかやるしか大当たり出ねえかもな
さくらの詩みたいなやつ >>312
大丈夫
老後になったらスキップ連打せんでもあっという間に全部消化するから
で、時間持て余して山に登る >>312
定年になったらむしろそれやり尽くしても時間余るよ
貴殿の父上や爺ちゃんなんかおったらあちこち外を動き回ってなかったか? >>313
マイナー路線からメジャー路線、ってだけの話じゃ?
余裕とかそんな問題なんだろうか? >>312
最近のは中身ペラペラだから左クリック連打の流し読みで大体理解できる
10時間程度あれば全ヒロイン完走できる
Fateみたいな重厚なシナリオゲーは絶滅した >>312
マイペースでやればいいんやで
積むのは気にせんこっちゃ >>317
でも今作はCGの致命的なミス(服装違い)が複数あったから、制作がかなりゴタついてたのは容易に想像できる WinXPしか起動しない、みたいになってなけりゃいいけどね>老後
そっちのほうが怖いだろう 今あるOSはオフラインで全部残せるよ
パッチは現役OSで落とせばいいし >>321
ゴタついてメインライターが全般カバーしたから、割と全般面白くなった、
とかだと妙に皮肉だな >>323
デバイスがもたん。いま98マシン手に入れるの結構難易度高い >>322
未だに40年近く前のPC98の動作確認済み実機が中古で売買されてるんだから大丈夫だろ >>326
数が違っても、デバイスにはおのずと耐用年数があるからね
エミュ環境が発達してりゃいいけど ようは市場次第でなんとでも
今売られるエロゲが何十年後も現存するかどうかはそこ >>320
家出て帰る朝から晩までそれだけで時間経つからな ポケモンが無駄なバトルエフェクト強化とモンスター数増やしただけで基本は初代と変わってないように、エロゲも紙芝居スタイルが次の10年も続くだろうよ ポケモンGOがおっさんの聖域になるとは思わんかったな
これはかなり長く続くぞ、 >>329
仮想PCじゃ快適に動作せんよ
特にサウンド関係は酷い 今ですら8/10未対応のエロゲってプレイしようとするのは億劫だからなあ
わざわざ中古ノート買ったわ 久しぶりに遙たんでハアハアしようと君望プレイしようとしたら頻繁にエラーで落ちて萎えた
同じ時期に発売された家族計画はエラー無く動作するのに >>294
俺んとこのアパートはあえてネット通していないの選んだ
どうしてもあると度々脱線する 金持ってないゆとり以下を相手するよりも、エロゲ部屋借りるほど金持ってるおっさん相手にする方が儲かる罠 ガルパンおじさんみたいなのがハァハァするエロゲ造ってればいいんだよ 今年もミマス芸人が笑いを取りに来たか
新妻ケーションは予約殺到の人気作らしいからすぐ割られるで >>337
最近のエロゲはネット認証必要なの増えてるけどそんなときどうすんの? >>343
テザリングあるじゃん
今じゃ4Gも大容量プランあるし >>340
ハァハァできなかったからかたひとアンチ増えてんだよなあ >>343
移動モバイルとか
便利な時代になりましたよ
WiMAX2+とかfujiとか ガルパン声優を使って制作費掛けすぎてヒロイン3人になった挙句、シナリオが期待ほど大したこと無くて文句言われてる人気声優のつくりかた >>315
エロゲやる時間はないけど山には登ってるよ あれで3000円だったらエロゲーも捨てたもんじゃないんだが >>344 >>348
ネットサーフィンに脱線するのが嫌でネット環境なしの部屋借りたのにそれじゃ本末転倒じゃん >>331
なんという健康的な生活
現役50代なんか血管詰まって死にそうなのに >>352
1日あたりの容量制限少ないから大した脱線は出来んよ
後考えるとゲームも落とせないしな そうだ、山登りのエロゲー作ろう!
ワンゲル部で山小屋でセックスとか燃えるよな? なぜか女子部員だらけの山馬鹿集団に男一人放り込まれるんですね >>355
まあ、ヤマノススメとかあったから、エロゲがあってもおかしくはなかったんだよね 山ガールが流行ってるとか一時期言われてたから、アニメあたりで「わんげる!」みたいなタイトルのアニメやりそうw >>356
陵辱ゲーなら女数人が男の群れに放り込まれる
シナリオゲなら遭難する 瀬戸口の頃なら、山小屋総括ものとか出てただろうけどねw 山ガールみたいなヌルいのでいいんじゃない
そんな山舐めた女集団のピンチに孤高の登山家主人公が巻き込まれて…とか エロ同人マンガで見たなぁ
JK山ガールが一人で登山して遭難しそうになったところを男達に助けられたはいいが山小屋に監禁されレイプされまくるやつ アニメに先越されてない唯一のネタが人気声優だったのなぁ・・・
あれがもっといい出来なら・・・ 山に女は要らん
実写と3D技術駆使して山歩きを疑似体験できるエロゲを作るんだ レイプすんのはいいが冬山だと下山出来る体力無くなるんじゃないか
回復日設定したってその間無駄に手持ちの食料消費するわけだし… >>366
別に一作きりで諦める必要はないんやで
今年はしゅがてんに始まってましまろ、ルセットとスイーツ路線が続く様子
食アニメだの食漫画に乗ってのスイーツ路線ですかね 山というと天体観測だが、天体観測ネタは複数のメーカーが手を出して枯れたネタだからなぁ 星メモのは山というか丘の上に続く小山の展望台だよな 女装物が流行るならいっそのこと美少女動物園の登場人物の一人になって仲良くなる百合ゲー出せばいいんじゃね?
ごちうさゲームのエロゲ版 >>373
しゅがてんがそれやるべきだったけど、もう遅い >>371、>>372
割と名作、良作出てるジャンルだけど、枯れてる感は否めない >>359
若者の血管病が増えとるからなぁ脳梗塞とか
歩かないと駄目なんだなぁ プルトップの天体観測エロゲは期待ハズレだった
前作のころげての出来が良かったから余計に >>379
見上げてごらん、夜空の星を、は割評価高かった気がするけど気のせいかな?
まあ、人によるだろうけど >>377
いきなり山登りじゃなくてまずは毎日1時間近所を散歩することから始めよう
最初から無理すると続かなくなるよ 流星☆キセキは異星人の観測ロケット擬人化の異色な設定
厳密にはロケット飛ばすのが目的だったが 天体観測なら星織ユメミライのロリキャラルートがよかったなぁ >>380
序盤と終盤は良かったよ
三角関係がゴタゴタする辺りの描写がグダグダでキツかった 旧日本軍が兵士を強くすんのは一にも二にもとにかく歩く(行進)事を実践させていたな
敵地でも歩きまくり >>384
なるほど。至高の雰囲気ゲーとか言われてるから、一般に評価高いんだと思ってた 歩くのは大好きだし推奨するのは大いに結構だがエロゲ離れが進むぞ >>381
積みゲー残して死ぬのはやりきれん…俺も歩くわ 適度に運動したほうが精力も付くからエロゲをやる気になる >>387
時間を膨大に消費するエロゲ楽しむには長寿が必須 三角関係描くのはアサプロの去年の奴が優秀だと思った
振られたヒロインが涙してきっぱり諦めてくれるあたりサッパリしてていい >>392
割とあるタイプじゃないかい?逆に都合よすぎと批判されるやつ エロゲ溺れまくって40代で入院してそのまま死亡とか笑えんよな 昔はエロゲで抜き過ぎて腎虚で死亡、みたいなネタだったのになあ
性欲を取り戻せとかいう話になるとはw >>378
性格は明るい柔道娘のデフォが良かった…暗い秀才娘は残念 ガチの山ガールを見たことあるが彼女達は彼氏より登山を優先してるぞ
山小屋の予約とかあるから日程変更出来ないからだけど >>395
ボクシング漫画でヤリ過ぎで腎虚でフルボッコされるのが昔あったなw >>393
かといってましろ色みたいに悲惨に描きすぎてさらに未練タラタラやられるより気持ちはいい >>398
昔のホモはそれがズリネタだったのかよw 負けたヒロインがまた奪い返しに来るシナリオ見たいよね純愛モノで >>403
主人公が誘惑に負けて3Pハーレムエンドですかね ペンションが怨霊の巣食うホラー屋敷だった
外には出られない…
救えるヒロインは一人だけ
生き残りをかけたサバイバルが始まる >>406
そういう選択肢も欲しいですハイ
エロゲに綺麗事はいらない サバイバルがやりたいです
でもゾウさんの方がもっと好きです 君望の奴隷endは遙にバレた後も描いて欲しかったなぁ
魔性遙の出番増えたのに >>375
しゅがてんの体験版来たからやってるけど眠くなってきた
2月で一番人気がこれだからなー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています