【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 61
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486028617/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>809
のヒロインはアスカでもレイでもなく、なんか新ヒロイン アスカたちがヒロインになってたのは育成計画のほうじゃなかろうか >>810
なんか昔あったなーと
エヴァゲーぐぐったら色々出てるね
なんだよ名探偵エヴァンゲリオンってw >>806
最近のエロゲならナツウソと美少女万華鏡3の片方
ちょっと前ならレイラインとらぶぱぴあたりかな、メインヒロインとして思いつくのは
らぶぱぴは幼馴染のほうが人気だった気がしないでもないけど
枕が全員種類の違うツンデレといういき恋出してたけど、
あれもう5年ぐらい前にはなるか げっちゅのランキング
一位千恋、二位まいてつ、三位千桃、四位アマツツミ
八月もうだめか? 1,000恋まいてつのほうが金も手間もかけてるんだからしょうがない >>787
えっ、ツンデレって天道あかねじゃないの 80年代代表は天道あかね
90年代代表は千鳥かなめ
異論は認めない クリエイターだったら、安すぎだな。
丁度、時給1000円以下のバイトと同じで。(´;ω;`)ウゥゥ だーまえは楽曲の印税がかなりある
曲作ってないただのライターならサラリーマンの給料しかなかった 給料ってVAから支払われてる分でしょ
まあ中小のリーマンとしてなら妥当じゃん?
別途印税あって個人病室生活できる程度には金あるんでしょ このスレ見てるとエロゲーにはクソゲーしかないって思えて来るなw
今年まだ佳作以上の作品出てないの? 誰もが認める佳作なんてもうエロゲ業界からは出てこないよ
エロゲ業界がしょぼいって意味じゃなくて、もうユーザーが偏り過ぎててそれぞれの普遍的な評価が出来ない
もちろんそれは俺らも同類。誰かがこれ傑作なんだ、佳作なんだと言っても誰も自分以外のエロゲーマーを信用してない
結局信じられるのは自分の勘とちんこだけだ。ベストエロゲの失墜もそういったユーザー側の心情の変化をもろに映し出してる
結局名作なんてもんは経験値少な目のまっしろな若者たちがたまたま一か所に集まることでできあがるものなんだよ 話題作はないとだめだよね
それは市場の大きさに比例するユーザーの声なわけで byte単位なら2円ライターじゃないか
倍になったぞやったね まちがえた文字単位か
どこソースだか知らんけど、同人エロゲとか作るときにはこの辺参考にしていいのかな
アマチュア相手だとまた違うのかな >>816
てか全部門にゆず入ってるしなんのランキングだよこれ
キャラ部門一位とか男だろ とびぬけた主人公人気の作品が出たときって具体的にヒロイン部門とかって指定しないと大体こうなるよね
ランスとか鬼作さんとか ノクターンからエロゲになった「ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない」って全年齢版の書籍も出てるんだな
ハンドシェイカー見てたら背景にでかでかと登場しててエロゲの宣伝かよとビビったわ
俺妹なんかでもエロゲの宣伝はあったけど、こういうのって実際販促になったりするんだろうか グリザイアとかみたいなミリタリーものエロゲをもっと出せよ。
なんだかんだ言って、バトルするのは好きだろ?
ハリウッド映画がいまだにバトルもの出すのは要するに受けているから。 >>719
5年でユーザー世代交代とか
どんだけ調子こいてたんだよこの20年間 18才前後ってどうしても生活環境の変化が集中するからな
去る者追わずで諦めてしまったのも無理はない
実際ネトゲやソシャゲとかもサービス開始から5年過ぎると一気に引退者増えるんだよ。残るのはニートと主婦だけ
エロゲは主婦さえいないから更に深刻だな
新生活に合わせて始めてみたくなる、戻ってみたくなる施策がどうにも足りなかったんだろうな ミリタリーものは知識ある奴が多いからすぐ文句言われるから鬼門なんだよ本来
こち亀の作者も車バイクと軍事は相当知識ないと客に足元見られると古くからいってる おまいら今日から学園禁止なって言われたら何作るの? とろける鉄工所みたいにアーク溶接しながらつながりたい 山賊日記みたいな狩猟系えろげやりたい
夏色レシピにはがっかりしたよ
金剛アリスみたいな射撃の名手と鹿を解体しながらにやにやしたい 社会人経験のあるライターも少ないんだろ
精々オタ産業か音楽関係か実家の自営業か街の学生バイト 社会人経験でんでんは普通の小説家だって無いのが多い 社会人経験があったとして何が変わるんだ?
たとえば銀行員経験が萌えゲー作るのになにか役に立つのか? 軍隊経験ある人間が書いてるゲートとか
経験生かしてるとはとても思えない 肢体を洗うはライターが実際に死体洗いのバイトをしていた実体験がどうこうと当時の宣伝文句に書かれていたっけ
死体洗いのバイトって都市伝説なんじゃと思ったことは気にしない >>850
知識や経験だけじゃなく色々な人と触れ合うことで様々な情報や価値観を得るんだから重要でしょ
キャラ作りするときに面白いキャラや斬新なキャラは知り合いがモデルですとか聞いたこと無い?
絵師も画像だけじゃなく実物を見ているといないのでは全然違うからね 日本なんてトップからして身内で馴れ合っているだけで
精神的にはそこらのニートと変わらん 戦争、死別(悲恋)、大病だったっけ、それがないと文学は書けないとか言われてたの
でもそんなのない作家の方が当然数多い
大事なのは知ろうとする姿勢、または重みのあるものとして表現しようとする姿勢の方でしょ
体験してても書けないものは書けない 確かに経験が作品に影響を与えるのは事実だけど
別に必須ではない 手塚治虫は変態だったからな
変態じゃなきゃ面白いものは作れないんだよ
経験よりも好奇心と想像力 さて、物語論もいいけど、物語一般なら一般文芸読めばいいわけで
ここはエロゲだ。エロの観点から考えよう
何故エロゲに学園モノが多いのか?
それは女子高生がたくさん集まっているからだし
つまりはエロいからだ。エロいことがたくさん叶えられそうな舞台だからだ
そうした観点からエロゲの舞台や設定は考えられるべき
どんな舞台や設定がエロいと思うよ? 自衛隊は実戦ないだけで錬度は各国が引くくらい変態じみてるけどな 需要と供給のバランスに問題ありすぎ
どんなマイナーなジャンルにでも一定数の需要っていうのはあるわけで
いくらメジャーなジャンルであろうと右も左もそれだけになってしまうと
逆に需要過多になって埋没し売れなくなってしまう
企画段階でこのジャンルは売れセンだから売れるはず → OKとか短絡的な思考になってるんじゃあるまいか
人気ジャンルとはいえあまりに行き過ぎた一極集中や隔たりは結局、
ジャンルの広がりがなくなって閉塞感に陥って客離れを引き起こす要員になる
結局、売れなかった時用に予防線張ってるだけじゃねっていう
マイナージャンル狙って売れなかった時よりも、売れセン狙って売れなかった時の方が言い訳しやすい、みたいな 隙間を狙えとかクオリティ上げろとかそんな小手先でどうにか出来るならこのスレこんな伸びてないんすよねぇ >>861
なんでJC、JD、OL、人妻とかわエロくないって決め付けるの?
JKだけとかより色々いた方がエロイだろ手抜きスンナ おれてきにはゆずみたいなやりかたのほうがかえってうれしいんだがな
エロ多いし
面白い話なんてライトノベルで読むからできればエロを重視して話を組んでほしい
えろげで話にこだわるとたいてい破綻するだけだから >>863
何度も繰り返されてることだけども、
売り上げランキングが示すのは売れているジャンルであって
出荷されてるジャンルじゃないの
規制厳しい輪姦ですら年に一本は評価の良い本格専門特化作品が出ているように、
マイナージャンルまである程度商業エロゲはカバーしてる
ニッチなジャンルを狙って生き残っているメーカーは多数存在してる
それらはランキングに上がってこないだけの話で、
売り上げランキングだけを見て大手はジャンルが偏ってる!
と騒ぐのは根本的に表を見る目がない
モノの見方がひっくり返っちゃってるんだよ
むしろ売り上げ上位にジャンルが偏るのは逆に供給が平準化されていない、
つまりまだ供給に余地があることを普通は示すわけで、
中小が脱却を狙ってこのジャンルに挑戦してくるのはそのだめだ 日本が閉塞ならどこの国も景気いいとこなんかないだろ 五輪をきっかけにパンクするだろうって意味じゃ日本もエロゲーも変わらん
それがあとになるか先になるかの違いだけだ 1週目一本道(シナリオ派満足)
2週目いちゃラブ編(萌え好き満足)
3週目エロエロ編(抜きゲー派満足)
クリア後のおまけ次回作予告
でよくね?
今のパターン5人分の話飽きるんすよ展開変わるならいいけど 閉塞厨はおすすめジャンルとやらをちゃんと買い支えて上位に上げて来て下さいよ
ずっとマイナージャンルやってるメーカーに失礼だわ 最初にシナリオやってアフターでエロやろうとするとキャラへの思い入れが断絶するからな
今の購入層は最高に萌えてるシーンで抜き体制に移りたいわけだから。ただエロが欲しいだけならCG集でいいわけで
その断絶を逆に利用してキャラ崩壊覚悟で下品・アブノーマルに仕上げる手もあるっちゃある >>874
閉塞を否定するやつが閉塞ムードを更に盛り上げる典型的なレス
そういうことやってるから本当の一番星をむんな隠し通して
二番手三番手をサバンナの餌に放り投げるような情報交換しか出来なくなったんだよなぁ
ベストエロゲが投票されなくなった理由なんて簡単だ。みんな自分の魂のベストを教えたくないんだ そもそもこの値段じゃ面白くて萌えるエロいのじゃないとおかしいけどね
エロシーンはCG、3D、アニメから選べますぐらいやれ
エロゲってゲームで一番高くね? 好きな作品の名前出したらこうやって煽られるだけ
http://pbs.twimg.com/media/C4HLmIOUoAAcGd4.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C4HLmZbUcAAKb0i.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C4HLmqtUEAA-rzV.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C4HLnACVMAIYGDK.jpg
ネットは少数派を生かす利器ではなく、多数派がドンチャン騒ぎするだけの虐殺装置になった
だからエロゲ自身も少数派となり、滅んだ
こんなゴミコラが1万RT見込みの時点で深夜アニメももう潮時
ただでさえ男向けはBDだけ見れば前期全滅レベルだったのにユーザー同士でぶん殴ってんだもん
そしてその争いを仕向けたのは製作者側
エロゲでもよく見た風景だね?
中古ユーザーを憎めとメーカーが過去何度も誘導してたの俺忘れてないよ
衰退と閉塞を生み出したのはユーザーじゃない。業界人だ >>878
ネクロがまさにこのパターン
評判がいいけど実はその評判書いてたのは殆どが割れ厨だということが発覚してるw >>878
そもそもアニメの制作費の一部をユーザーに円盤買わせて補おう的に考え自体がおかしい
本来はスポンサーが全制作資金を出してやってたはずなのに、それをしれっと路線転換して
ステマで円盤ガーとか煽って豚共をせっせと扇動&洗脳
つーかボッタクリすぎだろアニメの円盤
ブルーレイになって容量に余裕できても一枚二話ずつとか、しかも7000円とか
海外ドラマなんか何10億とかけた大作でも1シーズン単位で1万円以下で売ってるっていうのに
国内コンテンツの場合カルテル独占詐取形態があまりにも酷すぎて話にならない
そりゃまともな神経してるやつは買わなくなって当たり前だっつーの FFとエロゲが同じような値段で売ってるようなもの
売上がミリオン期待できるからエロゲと似たような値段でもペイできる
それと同じ >>881
スポンサー費でペイできるのなんて深夜アニメじゃないでしょ
プリキュアだってグッズ売上でペイしてる
広告費でペイできるのなんて国民的アニメぐらいのもん
マイナーな深夜アニメを広告費でペイしようなんて考えてたら、それこそ絶滅するぞ >>880
で、そうやってぶん殴ってればネクロの割れ厨は金払うのか?
ネクロの正規購入者は3倍5倍と布教用にパッケージ買い足すのか?
村社会なら一発ぶん殴って落とし前つけさせればいい
衣食住なら気紛れを吸い寄せればいつかチャンスもあるだろう
だけどこれただの可処分所得の奪い合いなんだよ。説教なんてしたって無駄なんだよ
ソシャゲから学べよいい加減。ソシャゲがなんでこの時代に評価されてしまったのかを考えろ
ユーザーにとってその形式で都合がいいからだろうが
深夜アニメも、エロゲも、
そうやってユーザーに都合のいい存在であった時代を
自らなかったことにしようとしても無駄だ
それはただの自己否定なんだから ソシャゲは廃課金者に支えられてるのにそれと比較するなんて無理だろ
割れ厨の宣伝が新規購入者を増やすわけでもないってのはその後の売上見ても明らか
まずは割れ対策をしっかりやった上でじゃないと幾ら宣伝しても割れや中古にしか流れない 衰退原因については、ソフ倫や流通が毎回、念仏のように矢野経済でコメントを出してるじゃないか。
「売上減は割れのせい」って。
このスレや売りスレでは割れのせいと言う人は皆無に近く、エロゲ板の4月発売のエロゲスレやこの板の自治スレなんかでも衰退話をやっているが、割れのせいだとか言ってる人は誰1人いないけどw
PUSHの業界人アンケートでも、衰退は割れのせいだと書いた人はいない。
でも、ソフ倫や流通が割れのせいだと言ってるんなら、そうなんだろうw 割れ厨に好き勝手させろとは言ってない
ちゃんとコントロールしてみせろって話だ
ソシャゲはそれをやった。深夜アニメはそれを放棄しようとしている。エロゲは諦めた。それだけの話
そのコントロールのための過程にプロテクト会社との連携強化があるなら俺は何もいわん そもそもエロゲユーザの大半は体験版もしくは違法ダウンロードで遊んでるだろ
無課金で遊ぶのが主流のソシャゲと大差ない >>889
そこだよそこ。でもソシャゲがそれをやってるのに、エロゲでそれをやると>>880みたいに殴りかかってくるやつがいるんだぜ?
お前が割れ厨ならどっちやりたい? >>876
いやいや、ねえよ
最初に閉塞厨に言えよなそういう事は 現状で一番割れにくいプロテクトで有名なPlayDRM入れたゲームの感想が2chどころかツイッターですら全く書かれてないからなー
感想書く人の殆どが割れだろ
割れのお陰で宣伝してもらってるなんて皮肉以外の何者でもないが 総売り上げの3倍が割れだってどっかのミマスあたりが言ってたような記憶がある
つまりソシャゲと似たようなもんで、無課金厨がのさばってる
ソシャゲを真似ろってならパッケージ価格さらに上げないと厳しい >>893
効き目抜群で見事割れ厨を追い出しました。ここまでは正解だ
じゃあまっさらになった原っぱでどうやって新しく客を呼び込みましょう。ここの視点がない
安易なアクチ導入者はみんな技術を磨き上げたその後のことをなんも考えてなかった >>893
発売後の評判よくても大半がメーカーになんら利益が入るわけでもない中古や割ればかりに流れるんだぜ
そりゃ意味無いわ 正規ユーザーに不便を強いる割れ対策は衰退を加速するだけでしょ
特典商法が一番有効だよ
特典だけは割れないから買うでしょ もうなんかいいわ糞高い内容ないしエロくないし
ラノベをPCゲーム化しようぜ安くてエロなくていいから
すぐエロゲなんか滅ぼせるだろ シナリオを楽しみたいならエロが邪魔
抜きたいならひたすら長いシナリオは邪魔
シナリオ、エロ、音声の全部入りが売りなんだろうが、
実際には全部中途半端で値段高すぎるだけというね コミケでメーカーブースに並んでたあのオタクたちの何割が割れ厨だったんだろうね
俺はかなりの数がそうであったと推測してるけど
オタクが清廉潔白だなんて嘘っぱちだ。そんなことはメーカーが一番よく知ってるはずなのにな
それでもメーカーは清廉潔白な売り方をユーザーに押し付けようとする。それはオタクへの誤った信仰だよ
メーカーもユーザーも他人を食い物にするソシャゲが受けた時点で気づくべきだった ホワイトアルバム、こみっくパーティあたりでひたすらめんどいだけの無駄な作業ゲー要らないわって言われて今の立ち絵人形劇が延々と続くエロゲになったんでしょ?
んでそれがゲーム性ないと叩かれる現状
結局どっちがいいんだよ >>893
PlayDRMは開封済みは中古流通すらNGなんだろ
そりゃ誰も手に取らないよ >>876
感想書かせにくくさせてるのは
なにやってもつまんね、と常に煽る衰退厨
人のせいにすんな ソシャゲなら課金すれば他ユーザーより優位に立てるからマウンティング大好きな奴らの心を掴んだ
エロゲなんてそんなの無いでしょ?ただ単に金出したくないだけでしょ?
そんな割れ厨なんて要らないわ
割れ厨に宣伝してもらってる?なんら業界に金落としてない奴の宣伝なんてバズでしかない罠 >>903
このスレの初代が立ったのは2010年
業界がアクチの本格化(ユーザー責任の明確化)を推し進めたのも2010年
殴り返した以上衰退民も悪いだろう。だけど本当に衰退民だけが原因かな? なんでも厨ktkr
タイトル挙げて褒めてるのもあるだろ 2010年ごろ、あちこちのメーカーが中古ユーザーは割れ厨と同レベルのカスだと煽り倒してた事実をなかったことにするなよ? エロゲも一時期はエロゲタワーの高さや
痛車の痛具合や抱き枕旅行などはマウンティングの類いだったよ
どれだけキモいかを争う、な 昔は出せば売れるバブル期だった
↓
現在は政治力のないエロゲ業界などへの法的規制が強まる
現在はエロゲの5千円から1万円のパッケージ販売が通用しない
現在はエロ自体も18禁止コンテンツに限らず一般業界に溢れている
現在はアニメや漫画、ラノベなどの一般業界での表現も過激化していっている
現在は割れに発売日(酷い場合は発売前)から流れる、無料で手に入れて当然の風潮がある
↓
市場が衰退して赤字を抑えるため本体価格をあげ、買う人が減る負のスパイラルへ
↓
エロゲ業界は他コンテンツに飲み込まれ気味 → 名前で売れる大手業界はエロゲから一般業界へ移住
↓
残った企業は小さな市場で争っているが現在の購入層が年を取ったら危うい = エロに困らない若年層はスマホゲーへ流れている
↓
値段上げると売れないので、今度はヒロイン数削減とそれに伴うテキスト数削減 ←今ここらへん レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。