確かに半数くらいは本当に何の興味もないってのは体感的に分かる
その中には未成年も含まれるだろうし
ただ後の半数はニコ動を中心として政治をネタやコンテンツとして消費するような感じで
8割方がネトウヨと言ってもいいだろうね、あの雰囲気じゃ
そうなるとオタク全体の4割がネトウヨ・保守自民支持で、1割がその他の政治志向と考えられる
これで大体は実勢に近いんじゃないの?
この手の話になると、「世論でも大多数が自民支持なのにオタクだけ指摘するのはおかしい」って話になるんだが
一般世間は自民支持で得する人間や、保守的価値観を重視する年配層も沢山いるわけで
それと比較して表現規制を進めてきたり、保守的価値観にそぐわない若年ロリオタが
自民支持してることが特異だったり笑えるわけで、そこは指摘されて当然でしょ
「一般世論と同じだから比較するな!」ってのは逆切れ以外の何物でもない
そもそもここ6年ほどの秋葉原での最終選挙演説や俺達の麻生ブームを見れば一目瞭然だろうに。
そんな当然の指摘をされて逆切れする意味ってあるの?
普通に「オタクは保守派を支持した」って事実を受け入れればいいじゃん
別に誰もそれで損しないでしょ、オタクがそれを望んでやってることなんだからさ