古いエロゲについて語りたい [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 倉庫掃除のついでになんかやるかーと、ほこりまみれの段ボールから適当に1本取り出してみたら終ノ空だった 
 だいたい20年前か・・・こいつWin7でまともに動くんかね・・・  終ノ空は確か動いたと思う 
 でも二重影が動画のとこで途中で止まってしまう  >>340 
 みりみり放送局はよー聞いてたな 
 まだMP3でどこかにありそうだが、さすがにこの手のラジオには今さら興味がわかないな  二重影は以前Win7でやった記憶がある 
 その時はムービーで強制的にフルスクリーンになってビビった記憶がある  あ、止まった記憶はない。 

あと話変わって別ゲー話なんだけど、エンジェルメイドがとあるPCだとなにもせず動くのに、 
 別のPCだと互換機能使わないと動かないのが不思議(どちらもWin10Home64bit、パーツ構成は違うけどスペックは双方ともに満たしてる)  結局かにしのやってるわ 
 これがもう10年以上前なのに驚く  なかったね 
 リーダさん見ると今見ても勿体無いと思う  桜華のおまけの心輝桜やってるけど、これダカーポと同じ日に発売してるんだね 
 どっちも年中咲き誇る大きな桜の木が鍵とか、今だとコラボしそうなレベルだけど当時は話題になってたりしたんだろうか  エロゲ業界の戦略と言うか経営と言うか・・・はおかしいよな 
 これだけネット販売が増えてるのになんでまだ月末に固まるのか 
 大手と同日にしてなんのメリットがあるんだ  メーカーの都合じゃなくて流通の都合だろ 
 流通の手間が省ければメリットはある 
 バラバラに売るよりまとまって人あつまった方が売上げあがって小売も嬉しい 
 自分で金出せないクソ雑魚エロゲメーカーの都合とかどうでもいい  心輝桜テラナツカシス(;ω;) 
 桜華の白い狐のキャラデザインがめっちゃ好みでワクテカしながら発売日を待ったのを覚えている  今でこそ通販やDL購入がメインだけど、エロゲ買いに秋葉原いってたのが懐かしい 
 行き来の電車の中でのムフフ感が今思えば最高の娯楽だった  店が多いから結構な距離を歩き回るんだよな 
 一つ一つの売り場もデカかったし、活気があってその場に居ること自体が楽しかった気がする  近くに定価の店しかなかったから電話で通販してたわw  「私立アキハバラ学園」は楽しかったなぁ 

2000年〜2004年頃だけど、3ヶ月に1回ぐらいの頻度で秋葉原行ってた時は 
 電車で10時ごろ着くように乗って、同人誌と同人ゲームとエロゲを午前中いっぱい使って買い込んで、「インドール」ってカレー屋で昼飯とってから帰ってくる日程だった 
 数年前久しぶりに秋葉原に行ったらそのカレー屋無くなってて悲しかった  あれのOPテーマが好き 
 エロゲオタを好きになってしまった子の心情を上手く書いてる  バグで、宿屋でエッチするとレベルがあがるRPGエロゲがあったのを思い出した 
 最初の街でも出来たもんだから戦闘の一切が空気化したんだよなぁ 
 まちがいなくクソゲなのに楽しかった  ちぇりーといえばArtの声優さんの一言メッセージは楽しげで好き  竜少女のシリーズはわりと最近まで出てたと思う 
 新作で過去のヒロイン再利用して竿役変えてめっちゃ評判悪いけどw  キャッスルファンタジアシリーズが続かなかったのは人気無かったから? 
 そのあと学園ものでファンタジーシリーズやってた気がするけど名前が思い出せない  初エロゲは東鳩だった、筈 
 痕やってー雫やってーKanonやってー  楓ちゃんで抜きたいが、まともに回想もないゲームは準備に時間掛かってしゃーないな  初ゲーはBacta2だった 
 原画はおにいちゃん☆コントロールの人  昔:戦闘だ!今度の敵はどんなやつだろう?いいアイテム出るかなーワクワク 
 今:クソゲーめ!戦闘スキップねーのかよ!Ctrl!Ctrl!Ctrl!イライラ  初は東鳩だった気がする 
 マルチでロボ娘って性癖解放させられたなぁ 
 ドジなロボットとかアニゲーだとド定番だったけど無駄にオーバーテクノロジーだよな 

>>292 
 いまだに使えるんだよなぁアレ 
 パンドラBOXには本当にお世話になった・・・引越しでディスク無くしてから起動できず泣いてるけど 

>>309 
 女性の顔が認識できない主人公 
 そんな主人公が唯一顔を認識できるヒロイン 
 お香と祝詞でハッスルハッスル  Naturalで入ったから純愛系では満足できない身体になったのかもしれない 
 あれは名作だったと思うわ 
 ヒロインとBBAの声好きなんだよな  >>381 
 やることが同じだからな・・・ 
 そもそもまんこあるロボってなんだよ  Navelの新作はオートマタの技術者が主人公で自作のオートマタとセックルしてるぞ 
 ドジっ子設定があって家事に失敗するまでがテンプレ  マルチもそうだが、ドジメイド全般かな 
 いえね、マルチがいい子なのは分かるんだ。キャラ自体をディスるつもりはない 
 ただ家事ロボットならそれは存在意義だし、メイドならそれで金貰うわけじゃん 
 それの遂行が不可能という属性が萌えポイントみたいな扱いなのが分からん  大抵の男はロボットが好きな時期があるし、そもそも人型ロボにはロマンがある 
 生身と違って裏切る事がないから独占欲も満たせる 
 ドジっていう符号を付けると嗜虐心を煽ったり庇護欲も湧くから精神的優位に立てるとか 
 結局、色んな要素のいいとこ取りした一つの解というだけだと思うよ  HMXは三大原則が無いから裏切らないという保障も無いんだけど  ロボット三原則を満たす条件だと萌えと相性悪いと思うわ  本当の意味で便利で従順な子って、萌えキャラにもあんま居ない気がするな  どちらかといえばそういうキャラは萌え対象というより例えが適切かは分からないけど 
 ときメモの親友ポジみたいな感じになるんじゃない?有能かつ協力的で主人公に敵意ゼロみたいな 
 裏がない分、人間味も薄くなるから一人のキャラとしては個性が弱くなりそうだし  ロボット三原則で思いついたが「ロボットである自分と結ばれることは 
 人(生物)としての幸せにならない。よって自分から主人公と別れる」 
 みたいな判断を下すロボヒロインってどうよ。 

いやSFスレに書くべきネタなんだけどねorz  ロボット三原則というか全ての人類をすべからく人間と認識させるのって相当ムリゲーだよね  メイドロボが複数いたら一人ぐらいドジっ子でも愛嬌で済むからセーフという風潮 
 というか>>386とか主人公がわざわざそういう設定にカスタマイズしてるし  俺は優秀なキャラの方が好きだな 
 だから先輩キャラに寄りがち  反出生主義に傾倒するロボットとか出てきたらイヤだな  >>399 
 条件付けが足りてなくてドジに見える行動ならまだしも 
 本当にドジだとしたら不具合ですらなくプログラムされた行動って事になる  エロシーンの淫語だって自然に出るわけないから、最中も理性働かせて一生懸命考えて主人公に演技してるのよ  なんか鍵の新作で葉鍵系がちょっと活性化してる? 
 エディフェルがおっぱいチャレンジしててわろw  アクアプラスは新規タイトル育てないとまずいと思うんだがね  戦闘が面倒で買わなくなったな 
 痕くらいルート選択肢が複雑なの作って欲しいわ  最近のエロゲの批判話になるけど、終わる時の余計な台詞どうにかならんのか 
 クリックでスキップできるならまだしも、音声が終わるまで終わらないやつが本当にうざい 
 あれ誰得なんだよ  エロゲでそこまで終了処理に時間掛かるのってあんま無いと思う 
 というか、殆どのプログラムは表面上の動作を先に落として、後は後ろで後始末するじゃん 
 ユーザーから見ると動作が少し重いだけで、あとは普通に他の事出来るからな 
 終了時になんかセリフがあるとプログラムは動いたままだから 
 全画面表示だったりするとセリフが終わるまで拘束されるんだよな  終了したいからその操作して、確認ボタンまで押してるのに・・・ 
 あれってもはや嫌がらせだろ  ああいう新しい機能って、コンフィグに載るまで時間掛かるんだよなぁ…  あの終了ボイスは俺得なんだが 
 あれ着いてからわざわざ終了ボタン押すようになったわ 
 というかウザいならaltF4でコト足りるじゃん  勘違いしてるようだが、プロセス終了と違ってAlt+F4はただのキーショートカットで通常終了とやってることは変わらない  欲しい人がいるのも事実だろうからオンオフ選ばせてくれたらみんな幸せ 
 自分はゲーム終了する時点でヘッドフォン外してるから気にならないだけかもしれんけど  終了はどうでも良いんだが 
 最小化をFボタン指定できたり音声を切れたりとかボタン一発の機能は欲しい 
 動画や音楽等で気分転換する時に 
 終了して起動後にロードとか頻繁にやるとメンドクサイ  紫の中断機能が起動・終了共に速いので 
 途中でなんかやるときに一度終わらせてしまっても全然おkなのよね 
 あれほんといいと思う  紫のアレは最初に体験した時、何が起こったのか分からなかった  デスクトップからいきなりプレイ中の状態になるからなw  まじアンはリアンが好きだったなあ 
 当時ですら売れなかったみたいだし無理だろうけどフルボイスVer出してくれんかな  こおろぎさんがめちゃめちゃ良い声出すのを最近200円で買った顔月をやって今更知ったわ 
 あんあんの連打ばかりのテキストだが下半身に響く確かな技術がそこにあったわ 
 当時コミパは友達にやらされたが声優とか興味なかったなぁ 
 まじアンもそいつから借りたわ懐かしい  こおろぎさんなら「椛」も抜きゲで良いぞ 

こみパ面白かったよね。スタジオDNAのアンソロジーコミックも買ってた 
 エロゲ的には、男装コスプレイヤー系ヒロイン・芳賀玲子の騎乗位のシーンで、あえぎ声が跳ねてる(下から突かれてる)感じの演技してて凄いと思った 

>>428>>429 
 スフィーはレベル低いままでエッチしたかった……  >>439 
 アニメが先だったオレはシナリオが違う事に 

とまどいをかくせなかった  ふと昔のパッケージを手に取った時、対応OSがWindows95,98って書いてあると戸惑いを隠せない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています