【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 65 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/03/19(日) 22:42:30.250
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 65 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1488721375/


Lass(ラズエル)破産手続き開始
https://twitter.com/ryokucha_175/status/842343117156114433
http://pbs.twimg.com/media/C7CalwnVoAAl739.jpg
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0175名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 02:51:06.870
>>172
「エアプというかランキング上位しか見てないやつ」
この重点はランキング上位しか見てないやつ、だと思うがな
よほどエアプって言葉にツボ突かれたようね
0177名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 02:55:04.600
エロゲは時間が長いから全ての嗜好を語れる程プレイするのは誰も不可能
だからアンテナ張ったりエロゲーマー間での情報交換が大事なわけだ
0179名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 02:58:55.650
>>171
てきとーな印象語りを得意げにやってた厨房が、ひっくり返されて発狂した、って流れだ
0180名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 03:01:35.500
>>178
結局は絵の印象だよなあ
エロゲも学園や恋愛が飽きられているというより
いわゆるハンコ萌え絵が飽きられてるって即j面のほうが大きい気がする
0182名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 03:11:49.040
>>180
飽きられているのはハンコストーリーでありハンコ世界観だよ
世界観すらまともに構築してないタイトルすらある
絵に問題ない訳ではないが割りとどうでもいい
0183名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 03:13:25.970
>>168
「新本格」なんて10年ぶりくらいに聞いたわw
いったいいつの話をしてるんだよ新本格の発端って80年代だぞ
0188名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 06:57:26.980
>>182
そのハンコストーリーやハンコ世界観だって印象を助長してんのが
ハンコ絵や彩色だってことだよ

実際には言われるほど物語が全く同じってわけでもないと思ってる
ミステリや猟奇、バトル、ファンタジーほか思ったより数は出てる
にも拘わらずまとめて変わらない扱いを受けるのは
見た目の印象がどうしても大きいように見える
0189名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 06:57:58.020
ミステリーは西尾でさえすてて
化みたいな萌えに移行したほどうれないからね
0190名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 07:13:44.850
>>183
ごめん、書き方間違えたわ
×新本格なんてジャンルをわざわざ立てなきゃならないぐらいに
〇新本格なんてジャンルをわざわざ思い出さなきゃならないぐらいに

新本格ブームすらすでに遠く去って、の意ね
0191名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 07:16:53.080
>>189
西尾は別にミステリ大好きというわけじゃなくデビューできればなんでもよく当時競争相手の少なかったミステリを選んだだけで
単にやつの書きたいものはブギーポップみたいなキャラ小説だから捨てたというのはちょっと違う
0192名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 07:21:54.730
一般文芸のミステリは幅広いってことだし
そしてミステリが一番売れ筋なんだけどね
0193名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 07:29:16.170
バクマンにジャンプにとって探偵ものはタブーだと自虐近いネタがあったな
0196名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 11:45:23.300
>>185
俺はもう答え見えてると思うんだよね
業界人がソシャゲにハマるならそれが答えなんよ
業界人もソシャゲ作るしかないんよ。だってそれが面白いんだもの
0197名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 11:46:29.560
エロゲ面白くないって人にエロゲ作らせて面白いもん出来るわけないよ
そういう人には潔く新天地目指してもらわないとお互い損するだけ
0198名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 11:53:22.600
ソシャゲ作りたいのならソシャゲメーカーにいってどうぞ
帰ってこなくても別にいいし
0199名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 12:14:39.100
萌えもやっぱ能力高い絵師の漫画家が豊富なカットでやるのが効果あるな
えろげはどうしてもすくない立ち絵のうえにスクリプトが何も考えてないからそういう効果がでにくい
0200名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 12:51:13.530
今でこそソシャゲと言えばやれガチャだやれスタミナだやれランキングだレイドだってイメージが固形化しちゃってるけど
そもそも全盛期のエロゲだってソーシャルな楽しみはたくさんあったわけで
そのうちの一つが泣きゲーをCD-Rに手焼きして配って布教して回ってたみたいなレイドバトル(違法)なわけだろ
商業ブースがエロゲで溢れてたコミケもそうだし、延期に一喜一憂してたころもそう
全部がソーシャルで繋がってたからそれが楽しみとして成立してた

そのソーシャルの要素が時代を経て次の段階に進んだからといって
やれソシャゲなんて気に喰わない、おまえらなんてエロゲに要らんなんて言ったって自己否定にしかならんのよね
0201名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 14:01:51.150
>>200
さすがにかつてのエロゲでソーシャルな楽しみ方をしていたのは極一部だけだよ
一般の普通のゲームでさえ大人が趣味と公言するにはまだ抵抗が大きかった時代
エロゲは隠すべき趣味だったり性癖だったし

別にソシャゲ作るなら好きにチャレンジしてみたらいいと思うよ
0202名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 14:08:13.470
そうだね、消費者はそうだろうし、作り手も過去にさかのぼればさかのぼるほどそうだったんだろう
でも今のエロゲ業界人はそうじゃない。そういったエロゲを見て門を叩いてきたからだ
だから今のエロゲ業界とうまく向き合えずにいる
0204名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 17:15:41.580
まぁこのスレで何言ったってエロゲメーカーは従来のエロゲしか作らないから
嫌なら自分から去るしかないんだよ
0205名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 18:43:04.290
作らないのではなく、作れない
金がないから。
お前らが買わないから、お前らが買いたいと思える物を作りたいけど作れない
だから無難に従来のを作る
悪循環。
全ては買わないお前らが悪い
買って支えていくしか道はない
0206名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 18:54:56.340
だが面白くないもの、端的に言えば金稼ぎに適当に作ったものを買いたいともプレイしたいとも思わない
0207名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 18:59:24.430
昔エロゲやギャルゲが売れてた頃は景気が良かった
エロゲやギャルゲが売れる社会というのは景気が良いんだよ
0208名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 19:02:34.370
http://animationbusiness.info/archives/2522

国内の映像ソフト(DVD、Blu-ray)市場環境の厳しさが増している。
2017年3月14日、一般社団法人日本映像ソフト協会は、2016年(1月〜12月)のビデオソフトの統計調査を発表した。
昨年の映像ソフト市場の動向を明らかにするものだ。
販売用、レンタル用を合算した2016年の総売上金額は2047億2700万円となった。
前年比で6.1%の減少。減少率で2015年の5.1%減を上回った。
総売上金額の減少は12年連続となり、長期の低落傾向が続く。
映像ソフトの市場は2004年には3753億円であったが、12年間で1700億円の市場がなくなったことになる。

2016年は、特に日本アニメの減少が目立った。
「日本の子供向け(アニメーション)」とアニメファンの購買が多い「日本のアニメーション(一般向け)」の販売用と
レンタル用を合算した売り上げは544億2300万円、15.8%減と二桁の落ちこみとなる。
アニメファンが個人で購入することが多い販売用一般向けは418億4900万円(14.7%減)、こちらの下げ幅もきつい。
アニメファン向けの映像ソフト販売は市場全体の減少トレンドに対して、2013年まで堅調を維持していた。
しかし2014年より市場全体を上回る幅での減少が続いている。


ガラケー時代は磐石だった深夜アニメもスマホで声付くようになって食われた
海外配信が好調だから全体としてはとんとんらしいが日本市場だけでは縮小してる
0209名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 19:03:57.530
エロゲやギャルゲが売れなくなって景気も悪くなった
0213名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 20:09:27.890
>>211
アニメの円盤はまったく新しい体験じゃないからなぁ
録画したもの見れば同じ体験がタダでできるんだし
あんなもん売れてたことがおかしい
0214名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 20:14:08.380
>>211
【企業】DMM.com:今春からアニメ事業参入 年20タイトル目指す

そして第一弾がまったく円盤が売れなかった有頂天家族の続編なんだからまさにビジネスが変わったんだろうな
0215名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 23:22:45.550
diesがついに動きだすな
久々のエロゲアニメとして頑張って欲しい
0216名無しさん@初回限定2017/03/23(木) 23:36:03.300
でも当たったら表に逃げるんでしょ
もうエロゲアニメ応援する気にもなれんわ
ヨスガにソラってるレベルならまだしも
0218名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 00:30:13.700
アニメは色んな人が見てくれるからエロゲにも波及効果あるからなあ
ここ最近もそれで少し景気の良い話が・・・でもその作品に関わった会社が少し潤うだけだから他は関係ない
こういうのが積み重なってエロゲ業界全体で盛り上がっていくようにならないとね
0219名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 01:00:30.750
>>205
> 全ては買わないお前らが悪い
> 買って支えていくしか道はない

信者の思考は他者には理解できないよ
単なる娯楽に支えるみたいな義務感を感じたくない人がほとんど
そして買いたいと思える物がない状態を受け入れ離れていく
エロゲに限らず全ての媒体においてそう
0221名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 13:07:40.970
Diesがアニメ&ソシャゲで挑戦するのがマジで今時のって感じだ
成功したら正真正銘第二のfateだな
0222名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 14:10:03.640
fateは月姫ありきだからあのていどのつまらなさでも信者が踊ってくれた
それがないのでいけない
0223名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 14:12:46.020
でもdiesって10年前の作品なんだよな
kkkや学園物バトル物は微妙だぅたし「やっぱり今のエロゲはダメだな」になってしまう
0224名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 17:28:25.060
>やっぱり今のエロゲはダメだな
成功すればな
俺はしないと思う
0225名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 18:34:15.760
昔のえろげもだめだろ
質的にヒロシのうたわれと互角のクオリティでつくれてるのはオルタくらいだろうね
ほかはすべて今の時代だと凡作になりかねないレベルの低さがある
0226名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 19:03:25.860
オルタも迷走してるけどな・・・
0228名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 19:30:44.300
オルタはおれは嫌いだけど
あの執拗なまでに懲りまくったシナリオは否定しにくい
オルタ以外の派生作品はごみだけど

今の時代あそこまで会社が冒険してライターに書かせることはありえないからな
ヒロシのうたわれだけがエロげじゃないから金かけられた
0229名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 19:39:23.070
開発期間なのかアニメなのか内情は分からんけど葉のうたわれ2は採算分岐点が12万本だからな
二部作で虎の後ろ盾があるから金に余裕があったんだろうけどどこでも出来るわけじゃない
アニメが売れてたらもっと美味しかっただろうに勿体無いな
葉じゃないと出来ないゲームはエロゲで出すけどうたわれはやらん言ってるからエロゲとは関係ないんだけどね
0230名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 20:42:13.160
オルタはシナリオ自体は言うほど優れてはないけど
過剰なまでの演出と莫大な制作費がかかってるだけあってクオリティはメチャ高い
0231名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 20:47:08.690
ゆうこがくそ杉でしねばいいとおもったオルタ
がんばってる人間でぃするやつってきらい それなりに役に立つのに

うたわれ2はライターの性能だめなとこもあったけどゲーム要素ありきでいろいろごまかせたのもよかった
まあ私の兄様や立派な息子ではふつうにマジなきしたけど
0232名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 21:08:05.090
オルタは思い出補正だろ
2年くらい前にやった新参者だがたいしたことなかったよ
0237名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 22:49:16.160
1億パワーをビンビンに感じる最高のPVだな
製作委員会の金も合わせて更なるクオリティ向上が期待できるしこれは覇権狙えるわ
クラウドファンディング最高!
0239名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 22:54:41.160
信者力は高いから売れるけどアニメ組には当たらず内輪だけで盛り上がり終わるに1000円
0240名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 22:58:26.940
クラウドファンディングは夢を買うもの
アニメ配信は権利を買うもの
アニメ円盤は成果を買うもの

確かCFのほうに配信試聴権は同梱されていたんだったか
さてどれだけ円盤が売れるのか
0242名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 23:07:33.350
本スレはPVの出来よりソシャゲ化への拒絶反応がすごくてなんか今時らしくない新鮮な気持ちだった
やっぱ最後まで残ってるエロゲーマーはソシャゲに見初められることはなかったのかね
0243名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 23:18:24.990
ソシャゲのリアルタイム性は多分年寄りにはつらい
熱心にやってない方が続く
飽き性なのかもしれんが
0244名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 23:25:46.530
中二とソシャゲって対極の存在だよな
みんなで群れて札束で殴ったり無課金乞食してみたり効率考えて毎日100円ずつ課金してみたりとか冷静に考えると最高にダサい

スタイリッシュな課金スタイル考えたら絶対ウケるわ
効率でも自慢でもない、スタイリッシュ課金。お金を落とすだけでライフハック気分を味わえるようなの
applewatchでグィッグベェェイしたり、スタバのwifiでだけ課金できるコースとか
0245名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 23:27:07.220
ソシャゲ1つだけやってるけどやることもないのに毎日ログインとかランキング争いとか正直辛いよ
やめたいけどなんか強迫観念があってやめれないんだよね
0246名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 23:31:18.370
依存症を作り上げるために高い金払ってあらゆるジャンルから英知をかき集めてるからな
コンプガチャ規制という妥協点で政府公認のお墨付きももらったし、どんどん電子ドラッグで若者腐らせていくゾ
0247名無しさん@初回限定2017/03/24(金) 23:36:16.470
やってるやつはゲーマーじゃなくて只の依存症なだけだからな
無課金の俺ですらこんな状態なんだから金使ってる奴なんて引き下がれないだろ
0248名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 00:21:37.110
ゲームと呼べるものではないがゲームと銘打たれていて、
何しろ金が集まるからという点ででかい顔をしている
0249名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 00:25:52.260
エロゲを課金対応にして、払わないと選べない選択肢とかが
DLCで追加されていくと今風なんだろうか
0250名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 00:28:18.140
お手軽ゲームぼったくりにようこそ
て、言われてもこまりますん
0251名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 00:39:31.870
248 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/03/25(土) 00:21:37.11 0
ゲームと呼べるものではないがゲームと銘打たれていて、
何しろ金が集まるからという点ででかい顔をしている



ソフ倫紙芝居かな?
0253名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 01:19:29.650
>>232
シナリオの好き嫌いは別にして
ボリューム、CG数、演出、設定などエロゲの中では圧倒してるが?
0254名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 01:39:06.500
ソフ倫エロゲはゲームと呼べるものではないがゲームと銘打たれていて、
何しろ特典商法やグッズ商法で金が集まるからという点ででかい顔をしている
0255名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 01:49:04.340
>>231
俺も夕呼嫌いだわ
意志が強い人間扱いされてるけどよく考えたら外道で弱い人間だし
0256名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 01:52:19.880
アニメやCSゲームが十分エロゲの代わりになってる
エロゲでしか味わえない物語はもう少ないよ
Fateが異常過ぎたんだ
0257名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 02:00:23.620
・面白い物語
・RPG、SLG、ACT
・いちゃらぶ
・おかず

求めてるのはそれぞれ違うからややこしい
0258名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 02:34:22.680
>>257
おかずは=抜きゲでここの議論では畑違い感がある
RPG、SLG、ACTはもはやエロゲでは求められていない
一般にエロゲや同人では絶対不可能な質のタイトルがいくらでもある
いちゃらぶは魅力的なヒロインと=人気作のヒロインだから
結局は・面白い物語を作れるかということになる
0259名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 02:53:20.610
>>253
今はボリュームがあるのは嫌われる傾向にあるし、演出は8月の方が上だし設定はそれこそ好みの問題だろ
古臭い事は否定できんし
0260名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 02:54:45.720
いちゃらぶ特化というシナリオとはまったく関係がなく絵とキャラの魅力だけってゲームもあるのだが
0261名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 02:57:18.360
DLsite.comで同人エロゲの2017年の売り上げランキング
(CG集、コミック、動画作品、音声作品などゲームでは無い物を除外したランキング)
を見ると上位30i位の内、27個がRPG、SLG、ACTのいずれかだよ
ADVは3個しかない
http://www.dlsite.com/maniax/ranking/2017?work_type%5B%5D=RPG&;work_type%5B%5D=ADV&
work_type%5B%5D=ACN&work_type%5B%5D=SLN&work_type%5B%5D=STG&work_type%5B%5D=
QIZ&work_type%5B%5D=TBL&work_type%5B%5D=TYP&work_type%5B%5D=PZL&work_type%5B%5D=ETC
0262名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 03:02:11.420
RPG、SLG、ACTのエロゲはソフ倫エロゲ界で幅を利かせられる程の人気は無いし求められても居ないけど
同人エロゲ界の売り上げランキング上位で幅を利かせたり
エロソシャゲ界で幅を利かせる程度には人気と需要がある
0263名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 03:05:17.370
同人エロゲならそんなもんでは?
昔からノベルゲーはそんなに売れてないし、数も少ないよ。
0264名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 03:13:29.250
ふとミマスのTwitter見てて吐き気がしたので思った

こいつのセンスが業界を腐らせたんやなって
0265名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 03:26:05.420
ソフ倫エロゲの市場規模は今は150億円位だろうか
同人エロゲの市場規模がソフ倫エロゲを超えたとソフ倫が発表したらしいけど
多分、CG集などのゲームでは無い同人電子コンテンツの売り上げを含めた計算なのだろう
正味の同人エロゲの市場規模はソフ倫エロゲを超えてないだろうと思う
しかし差は小さくなってると思う
その同人エロゲ界の売り上げランキング上位をRPG、SLG、ACTが圧倒的シェアを持っていて
さらにエロソシャゲ界でもRPG、SLG、ACTの人気がある訳だから
「RPG、SLG、ACTはもはやエロゲでは求められていない」という意見はかなりおかしい
0266名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 03:29:05.710
ADVのエロゲもRPG、SLG、ACTのエロゲも両方求められてるという事だよ
だから>>257は正しい
0267名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 03:37:16.680
FGOの課金収入3ヶ月分>>>>>>>>>>>>ソフ倫エロゲの市場規模
0268名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 04:36:06.000
>>259
8月は扱ってる題材自体が演出に拘ることのできる類のものではないだろ
オルタは開発者が呆れるぐらい変態的に突き詰めているから
モニタ表示の方位が合ってたりね
設定は好みとかではなくその量だよ
古臭い事は確かだが問題はその古臭いタイトルを超えることができてないことだろう
0270名無しさん@初回限定2017/03/25(土) 05:03:37.400
コンシューマーとの圧倒的な技術格差を考えれば
エロゲや同人にゲーム性を求めるのはアホとしか思えん
昔を求める懐古な人が10万単位でいるわけではないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況