【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 66
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1491692456/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>329
今でもちょっと反対するだけで即割れ厨認定だしな >>334
いやさ、「そういう発言したソースがある」と「メーカーはそう考えるだろうと勝手想像」では
話が全然異なってくるだろうに。
そこが、メーカーとユーザーの区別が付いてないって話 まあ宗教的な問題もあるし
エロゲで軽々しく海外進出できる作品は多くない
結局それはエロゲである必要のない薄いものになるな >>345
1つのURLコピペして手打ちしてたらひとつ余ったんだよ言わせんな恥ずかしい ノラと皇女と野良猫ハートやったが糞つまらなかった
中身空っぽのシナリオで酷かった
こんなのがアニメ化するのかよ・・・ そういう具体的なつまらない作品名は萎えるから聴きたくねえんだよ
つまらないときは曖昧にソフ倫エロゲつまんねえなって言っとけばいいの
面白いときだけ作品名あげてけ >>343
議論において、事実と推測が混同されてね?
「メーカーがそう言っている」と「メーカーの事情をユーザーが想像」は、まったく異なる
後者のほうは、往々にして自分の主観が入り込み
「アクチに協力しないやつはユーザーじゃない」なんて誰が言ったのさ? 持ち上げられているやつでも
実際に面白いのなんてほんの僅かだからな ザウスはアセリアの続編きちんと出してれば中堅どころのエロゲメーカーになってた気がする >>349
そうすると
つ ステマ
つ 中の人乙
何故か10年前のでも言われる 面白かったらステマしても社員が宣伝してもいい
つまらなかったら叩くだけ たったひとりふたりだけでも
エロゲの板ではステマ認定厨の威力は絶大だ
みんなそいつに従ってしまう
逆らうとカッコ悪い側に回るんだよな 別にステマでもなんでもいいけど、エロゲのスクリーンショットはもうちょっと気を遣ったほうがいい
ステマンガは割と読みたくなるページ持ってくるけど、ステマエロゲは見てやりたくなることって本当に少ない
1枚あたりのテキスト情報量が漫画と比べてはるかに少なかったり
かといってバックログ画面が絵面としてさっぱり魅力的でなかったり
原因はいろいろなんだろうけどもっとその辺SNS意識してほしいわ >>356
メーカーお亡くなりでも認定されるよなw >>349
本物の地雷はエロ助が警報放ってくれるしな エロ助とかいう良い点は当てにならないけど悪い点は当てになる批評サイト 卒業したエロゲオタを復帰させる方法と新規獲得できる方法が本当に存在するなら復活するよ 役割分担ってヤツだわな
今のエロゲ全くやらない奴が居てもいいし
エロ助参考にする奴が居てもいい
ただ名指しで貶めるのはここではな
炎上は話題性だからしょうがないが >>362
ファミ通のクロスレビューと全く同じだな ファミ通ってそんなに参考になるのか
知らんかったわ ファミ通は誰かが6点つけたらやばげ、5点つけたら全力回避、4点でKOTYノミネート候補って感じで確かにエロスケと似てるな
70点以上は触ってみないとわからないけど60点台は間違いなく地雷的な BADENDを作る暇あるならハッピーエンドを作り込めよバカちんども
呆れるわ >>368
昔あやかしびとって作品がファミ通でボロクソの評価にされて制作側が怒ってた
恋愛ゲーは数時間プレイだけの評価ってその時に知った >>370
書いたの別の人だな。俺以外にもこんな酔狂なメーカーを応援?してる酔狂なやつがいたとは驚きだわ
>>372
実際エロゲやその移植作を全編プレイしてレビューしてくれるやつなんてそうそういないだろうな…
俺だって興味ない紙芝居ゲーざっとプレイして4000字書いてくださいって言われたら3本くらいで逃げ出すかもしれない
ところで荒川工っていまなにしてんの いまちょうどEVE burst error終わったんだけど
この頃のエロゲーっていいね読ませるシナリオがある >>367
サクラの空と、の会長さんで新たな依存パターンに目覚めました
ドSだと思ったのにまさかの() やっぱ読ませる的には2002辺りがピークなのかね
総合力ではもう4〜5年後って感触 >>371
それの缶バッジ先週秋葉で配ってたけど限定とか言いながら結構余ってたな ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル
祝wwwタユタマ2 -After Stories-発売www鵺タンハァハァ
タユタマの鵺タン大好きなマイミクシィ随時募集中ですwww
夫の蛍タンもヨロシクwww
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080 >>312
エロは世界を救うってかw
たしかにそんなやつはいない そうか…
905 名無したちの午後[sage] 2017/05/02(火) 00:29:15.22 ID:89WshD/K0
新品買ってもメーカーには一銭も入らないけどな
正規ユーザー面したければオフィ通で買ってから言え
909 名無したちの午後[sage] 2017/05/02(火) 02:58:32.93 ID:89WshD/K0
新品買って金が入るのは小売店
メーカーには流通に売った時点で金が入るのだから、流通より先でいくら売れようともそれ以上メーカーには金は入らん
こんな当たり前のことすら分からんとは、割れ厨は度し難い コピペに言うのも何だけど予約で出荷数決まって売れ行きでリピート決まるんじゃないの ノラ、ゆずのより面白かったぞ
ノラとアンチと野良猫ハート というか棚貸してるだけの店もあるし
ダウンロード販売やらいろいろ無視してるし
屁理屈の一種だろ
中古は割れとは違う、って強弁したいだけ
確かに違うんだけどね 金は天下の回りもの
直接売買でいいなら同人サークルでいいんだよな
なんならソフ倫だって通さなくたって構わない。警察がすっ飛んできても誰も守ってくれないだけで 中古不可で困るのは資産としてのエロゲーに価値がなくなること
これをユーザー側に納得させるためには、中古価値分の値引きが出来るかどうか
やっと強いDLサイトがエロゲに出来たんだから流通をネット主体に切り替えて成功させて欲しい
既存の小売りは独自特典付けれないとこ以外は役目を終えていい >>389
中古グルグルの金で新品グルグル出来れば
こんなwin=winな事ないもんな
新作とは言わないから準新作辺りからガンガン下げるシステムにして欲しい 中古で売るなって・・・
まだRPGとかならわかるけどキャラゲーとかひどいぞ
内容と値段と抜けるかちょっと客観視してみようか 認証不可つぅても現状永久のとこは少ないじゃろ?
いやあったっけ?? 図書館、古本屋が成り立つのは本に文化的価値があるからで
ゲームをそういうものとして扱っていいのか
漫画はどうなのか
経営側からすれば圧迫される
消費者としては便利で都合がいい
多数決で決めたら消費者が勝つわけだが 今日は艦これの春イベ対策のためにDMMブラゲのフロントサイトが軽量化運営でいくらしい
まだまだ艦これから客奪える見込みあるのにブラゲ参入してないメーカーおりゅ? 優秀なゲームプログラマーがエロゲにまだいると思ってんの? 最近の若いのはニコ動知らないのが増えてるようだしエロゲっていう存在さえ知らなそう
売ってる店も限られてるし パソコン買わないでスマホで事足りる層も増えたしなぁ ゲームにだって文化的価値があるけど
経営側が圧迫されるとはどういうことで?
つらいなら箱売りやめたらいいじゃん >>367
これ期待してるわ
和風伝奇もの増えてくれ >>401
DL売で安くできるかだな
内容と価格が釣り合うことはないだろうから
エロゲ見切る契機にされそうだ 本も中古は古書を扱うところ以外は厳しくなってるがな
CSゲームも同じ傾向、新品をクリア即売りする人は値段よりスペースが邪魔となってた人が多かった
パッケージを大切にする人はDLには流れないが売らない層だし
安いから中古回転させる人だけでは中古市場は維持出来ない >>313
そう考えるとCUFFSは凄いな
比べるのも申し訳ない規模だけど 複数買い層を取り込めないから難しいんじゃない?
どっかのクソ会社はグッズ購入権とかやってたが
吊れるのはよっぽどの狂信者だけだし 割れ-中古買い・新品売り-新品買い切り-複数買い
無課金-微課金-課金-廃課金
こういう流れにしたかったんだろうけど、
現実には複数買いのやつが同じ数だけ中古に流すので大して金払ってない
最悪グッズだけ引き取って手元にソフト残さない連中もいる
新品買い切りの層だけがただただ損をする。なのでピラミッドが崩れた 若者もおっさんもまともに入ってこないんだから狂信者抱えてるメーカーは安泰だろうな
少しでも多くそのメーカーを支え続けようと思ってくれる信者がいればいい
ブランド力高めていけ >>375
Sの皮を被った隠れM(未開発)で主人公がいないと生きていけない
新しいパターンだったな >>209,211,213,225,228,230,242
一般人がノベルゲー見たら今でもやっぱりこの感想だと
片岡ともの最新日記
ファミ通クロスレビュー昔話一部抜粋
↓
リーフさんが東鳩とか、タクのONEとか出た頃には、
あんなのゲームじゃないとか言われてましたし。
(いわゆるゲーム性の少ない読み物系は、ゲームじゃないって言う人も多かったです) >>409
別にリプライ飛ばしてるわけじゃないのに向こうから絡んできた上にやり取り晒すとかひでえな マジかよ一般人て遅れてんだな
今じゃこっちが置いてかれちまったが 秋葉を聖地化してしまったのも結果的には販路を狭めた
特典商法の複数買いも秋葉などの一部のエロゲ街しか恩恵が無い
秋葉に来なければコミケに来なければエロゲオタにあらず
割れが流行りだして目に見える客を大切にした経緯は分かるが >>413
全部RPGにしてやろうか〜
お前を蝋人形にしてやろうか〜!
コストかけたゲーム性が萌えに負けるんだからしょうがない
エロゲは宗教! 中古流通がない場合より中古流通がある場合の方がメーカーの売上が下がるのは事実だろうが、現に中古流通はあってなんら不当なものではないのだから中古に文句つけるのはただの言いがかりだよな その話は消費者が中古に売るのもメーカーがアクチ付けるのもどちらも合法で不当なことではないので
文句付けるのはただの言いがかりというどっちも論になる >>415
実際一般向けと萌えの境が曖昧なアニメも含めて
萌えアニメはエロゲの10年後追いだよ お前らが満足するどんなエロゲ作ってもこのまま衰退するだろ人がいないんだから ソフマップさんへ
エロゲメーカが文句言ってますよ。 売れてなくても面白いのが出来ればいいんやで
大体他ゲーム、CSとかのメーカーの心配する? >>412
会社が小さ過ぎて炎上も大したこと無かった
8月だったら歴史に残ってたな >>424
完全同意
現に10年前の作品は今でも評価されとるし
これからだって生まれてこないとは言い切れない 評価されてるのはユーザーがいたからだしなあ
評価されないけど面白い作品なら出るかもな
ユーザー減少でエロゲメーカーがもたんと思うが あーやっぱDL版そこまで売れないのか
まあそりゃ伸びてるといっても限度があるわな 定価:¥9,800 (税込¥10,584)
10,584(購入)-3,500(買取)=7084
ニーア オートマタ - PS4 ¥6,627
6,627-4,500=2127
中古に売ってエロゲ7千円、PS4.2千円 萌えのアニメは同じ業界内リスペクトのまどマギ路線で進化して行くもんだと思ったけどそうはならんかったね
あれから6年かぁ
なんかある時期を境に途中で行き先を喪失しちゃったと言うか アニメも漫画もソシャゲもヒット作って表面をアブラハム系の宗教で包んだ悪魔崇拝ものが多いから
エロゲもそこらへんを真面目に勉強して演出の中にシンボルを組み込んでいけばいいのに
知ってる人が考察してこのエロゲやべーぞって広めてくれるぞ 考察できるほどエロゲの世界観作り込むのはシナリオゲーだよね
作品構築にファンが参加できる作品は当たれば強いが
敏腕ディレクターシナリオライター他スタッフと熱狂的ファンが必要だから難易度高いわ
そろそろ新しい厨を生み出すブランドが欲しいな 前半シナリオ面白くても後半の個別ルートに入って萌え展開してくるから激苗
さっきまでシリアスだったのに急に・・・ ひよこソフトの新作が失敗したらいよいよ衰退が加速するな >>434
たまたまだったんだけどその通りなんだよなぁ >>432
まぁ作り込める人材が居ないし来ないし売れないだろうな
そこはアニメ畑に目一杯頑張ってもらって任せりゃいいんじゃない 厨を産み出せる程の才能の持ち主が旨味の無くなったエロゲ業界に手を出すわけないんだよなぁ
センスあるなら漫画にラノベ、エロでも同人で個人から極少人数で一発狙うわ
レジェンドクラスの麻枝ですら年収1000万ないとか泣けるわ 麻枝ラジオの前辺りでCD買いまくってる話が出て来てその頃400万くらいだったかな
入院前は個室スタジオ(実質仕事部屋)付きで600万行ってたかと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています