【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 66
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1491692456/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured エロゲは文化には根付いていないから
他の文化的メディアで多少ガバガバでも通用しているものをネタにするとしても
エロゲでは息を飲む傑作レベルでなければ評価されないと思うべきだ >>854
ノボルと縁の濃いフロントウィングがノボルゲー作って何が悪いんや 若者に見限られて老害しか残らなかったんだから仲良く加齢臭まき散らしながら衰退していこうぜ spriteのユーザーは例外で平均年齢20代前半でもおかしくない若さ
コミケ調べ >>851
ADVが作れるような開発者は、他プラットフォーム企業に金で引き抜かれてしまいます
リクナビ求人はそういうのばかり PCでエロゲ作るくらいならスマホでソシャゲ作るよな 果つることなき未来ヨリ オープニングムービー
ttps://www.youtube.com/watch?v=aHUrpwJ8Hl8
学園ものより全然面白いよ 果つることなき未来ヨリ 予告編ムービー
ttps://www.youtube.com/watch?v=yg_iiNv7Yck
ISLAND オープニングムービー
ttps://www.youtube.com/watch?v=xxGUHWcf5To 知られてないだけでアニメ化されたら普通に売れると思う。 エロゲはその知名度を上げるという所が厳しいから
アニメ化なんて高望みもいい所 急速に萎んだ現状でも
まだ比較的市場は大きいほうだぞ?
そもそももっと知名度のない同人エロゲから巨大な世界的ヒットが出てんのに >>862
opだけではどんなゲームなのかよくわからんな
売れないわけですわ ソシャゲのせいでリリスめっきり新作出さなくなって腹立つ
白の萌え抜きシナリオのバランスが良いロープラ愛用してたのに
なめてんじゃねーぞ なろう異世界を真似ろと言うけど
エロゲの物語量はラノベ換算で3-4冊分でしょ?
10巻を余裕で超えてくる人気異世界は物理的に無理じゃね? フロントウィングは海外に触手伸ばしてるけど
外人がエロもシナリオもクソなのを買わねえだろ >>874
あくまで物語量だよ
実際にはこれにエロシーンと字数稼ぎの為の日常シーン
それにその他ヒロインルート分が加わえてフルプラの価格帯に
見せかけようとして失敗してる訳だしね 分岐がない作品最高
無駄なスクリプトがなく一本のストーリーを作り込んでる エロゲは最低でも立ち絵クリックしてセクハラして反応出るくらいやらないとな >>875
立ち絵会話式だから間延びして字数稼ぎしてるように思える部分が大きいわけで
ラノベの会話にしたところで実際にはあんなもんだよ
描写を省いて会話中心にするから、かえって間延びしてる見えちゃうんだよな ラノベは主人公の男がちゃんとキャラがあるけど
エロゲの主人公は画面の前の俺達用の透明人間みたいなもんだし
同じ文章量でもヒロインの話してる相手が人か壁かくらい差がありそう エロゲギャルゲ要素が廃れたってわけじゃないと思うぞ
CSでもRPG・SRPGとかだとギャルゲ要素は需要あるしアニメラノベマンガだって萌えはまだ根付いてる
二次創作が活発な擬人化・同人作品なんて殆ど設定が無くてもファンが勝手に盛り上がるからね
エロゲギャルゲユーザーが減ったのと文章量多くてもヒロインの魅力とは関係ないってことだな エロゲはヒロインに魅力がないんだわ
流行ってるアニメラノベマンガ見てみ、ヒロインに「キャラ」がある
キャラゲーなんて言われるけどヒロインがただのいい子ちゃん
今の肥えたオタには通用しませんわ 最近はエロゲで知名度がある人気キャラとか全く出てこないから
確かにそういうのはあるな いま、エロゲキャラランキングのベスト3が
セイバー、向坂環、綾地寧々なんだろう?
エロゲユーザ内輪の話とはいえ
Fateや鳩2に迫るキャラが出てんじゃん
ゆず支えてる若者は新しいキャラ迎えてるんだよ セイバーが10年ずっとトップにいるような雑誌のアンケートを
若者が出してるわけないんやな まだセイバーとタマ姉が上位なのか
世代交代が全然出来ていないな だとすれば、若者層ではさらに綾地寧々の人気は高いだろうって話だが
ゆずはほんとに若者ユーザ多いからな 綾地寧々は俺も好きだよ
サノバのキャラがこのすばみたいな世界で適当にRPGするファンディスクとか作ってほしいわ メーカーが脱出しちゃうぐらい売れるエロゲなんて今はないんだから
昔のと比べても悲しくなるだけだぞ ゆずはキャラゲーとして成功していて売上維持してるが稀有な例だろう
クロシェットでさえ売上落ちた
それが現実 >>885
これ
開発期間の短いエロゲで5人以上キャラ出してるメーカーが愚かなだけで
少数に絞ってる抜きゲーのクオリティは年々上がってきている ゆずはエロゲユーザーに求められてる物をちゃんと作れるからな
難民キャンプだよ そもそもゆずはシナリオクソでキャラもそんなに良くないんだよなぁ
じゃあ何が良いのか?情弱に対する訴求力よ ファンの数がブランドの原動力だから
若者も多くてSNSでも活発なファンを抱えてるゆずがちゃんと売れるのは当然
こういうブランドがいくつもあったら活気が戻るんだけどな でもゆずは前作の評判イマイチだったから
新作は売り上げ落ちる可能性があるな 公式の宣伝とファンの口コミは中身以上に大切だよ
炎上商法とかいうやつの効果は疑問だが知られてないもんは売れないってのは確かだ >>893
サノバが良作だっただけ
千恋はサノバに遠く及ばない 綾地寧々に匹敵するキャラコンスタントに出せないと業界回復しないだろ アニメ漫画ゲームの土俵に綾地寧々を連れていくと
10年前ならメインになれてたが今はよくてサブヒロインだろ
そこよ 炎上商法で知名度上げても売れない
買わないイナゴに食われて終わる
買うポジ口コミをいかに広げるか
ネットに慣れてないと上と下を混同したりネットには上しかいないと見下したりする すぐ発情してオナニーする綾地寧々が人気とか
エロいキャラが受けたのか エロゲ以外でも通用するキャラを書けるライターは業界から脱出しました
おわり ゆずでもユーザーの平均年齢30代じゃなかったっけ?
所詮は既存ユーザー内の盛り上がりだよね
アニメラノベで盛り上がってる層には綾地寧々じゃ弱い もともと向坂環あたりだって知らんやつは知らんよ
セイバーはさすがにアニメ化効果が大きい、
というかアニメで知ったやつの方が多いだろうし そもそも最近は一般でもヒロイン人気は分散気味でしょ
複数キャラに人気も分散して美少女動物園って感じ
メイン一強のほうが割と少ない気がするわ 流行ったラノベヒロイン
レム、めぐみん、ヘスティア
しょっぼ
綾地さんの方が可愛いわ >>909
平均年齢30代では若者が多いとは言えんな >>902
サブヒロインのほうが人気出る時代になって長いけどね
>>913が挙げてるのも全部サブヒロインだし
そもそも艦これに東方にと、
殆どキャラ性もってないのにユーザが上書き遊びして人気が出る時代に
何を言っているのだと サノバウィッチがアニメ化されたとして
>>913が挙げたキャラに群がってた連中には見向きもされないと思うんですが・・・ 当然
昔と違って3ヶ月ごとに40本50本新アニメが始まってる時代なのでエロゲキャラが人気になるのは無理 >>916
そこらへんはアニメの出来次第だからわからん すぐ発情してオナニーするヒロインだぞ
意外とウケる気がする
魔法少女っていう設定もアニメ向き 無理だよ
サノバの主人公じゃリゼロやこのすばの主人公に勝てない リゼロとこのすばって現代のラノベ業界を代表する人気作だろ
これと勝負できると思ってる人いること自体すごい エロゲのトップがアニメ行ってもよくて中堅程度だわ
実際ここ何年も一般アニメ行って売れてるエロゲ原作なんてろくに出てない 全年齢みたいなカップリングがかけないなら
プレイヤーとエロゲヒロインの間に男主人公をいれないで直通させるしかないんだって リゼロの主人公っておもいっきり糞だった記憶があるが・・・ >>922
どうだろう?
リゼロとこのすばはweb発でアニメ化まで時間かかってるから
いまのラノベ業界を代表する人気作かというと違うと思う ・リゼロシリーズ初週売上(アニメ化前)
圏外 3日 Re:ゼロから始める異世界生活 7
6,978部 5日 Re:ゼロから始める異世界生活 8
11,930部 6日 Re:ゼロから始める異世界生活 短編集2 短編集2はアニメ化後だったわ
つまりリゼロはアニメがなかったらこの程度ということ
圏外 3日 Re:ゼロから始める異世界生活 7
6,978部 5日 Re:ゼロから始める異世界生活 8
サノバはアニメ化していないのに4万以上売れてる 平均年齢30なら40歳も居れば20歳のもおるってことやから若いんちゃうの
多分、他所は平均年齢40近いんちゃうの 深夜アニメで通用しそうな原作なんて今のエロゲにあるのか?
diesも古いぞ リゼロもこのすばも
去年の単巻売上は15万だよ
13 *,155,634 この素晴らしい世界に祝福を! あぁ、駄女神さま
14 *,155,363 Re:ゼロから始める異世界生活 1 >>930
無いからどこも爆死し続けたんでしょ
グリザイアでようやく及第点程度
それも覇権アニメレベルどころか一般的な2期ラインにすら程遠かった >>928
なろう作品の書籍化と比べても意味なくね?
エロゲの場合〇万以上売れてるとか言っても
実際のユーザーは何人いるやらだろうし なろうなろうと言うがなろう単体では人気に火は着かない
キャライラストが無いからな
単行本化でイラスト、ドラマCDで声
そしてアニメ化で動きが付いて盛り上がる
文章だけでオナる人なんて極少数 pixivみてみたわ
リゼロ 28556
サノバ 494
エロゲにしては描かれてる方だな
なお
フラワーナイトガール 3844 キャラ人気で比較するなら売上よりpixivの方だよな ラノベっつーかなろうはwebで発掘して小説にして売るためにアニメ化するからエロゲとは違う
仮にサノバウィッチがアニメ化してもエロを抜いたCS移植でどれくらい売れるかっていう事になるからな
角川系列とかいろんな会社が今でもエロゲ移植してるけど、ほぼ移植のみの展開だからアニメ化効果は期待してないんだろう >>922
>>923
オタのくせにまだわかってないんだなあ
結局アニメはアニメそれ自体8の出来に左右されるんだよ
ヘスティアの紐は原作の文章では書かれていないしヤスダの絵もそっけなくて
原作段階で話題になることなんて全くなかったし、
リゼロのレムもWEBでも小説でもそれほど人気はなかった
エミリアが思ったよりアニメ絵映えしなかったのも大きい
アニメにはアニメそれ独自の力学があるんだわ エロゲ原作で複数大ヒットしてるのは型月と鍵しかねぇしな
葉もそこそこで他にも成功ブランドはあるが本数自体多いわけじゃないからな >>933
じゃあ非なろう作品との比較
このすばのアニメ化前の累計発行部数は40万部
単巻本数はゆずソフトと同じくらいだった 数倍いるだろう割れを入れると、さらに上回るだろうけどね… ゆずはアニメが成功すりゃ10万本超えるだろうに
もったいない エロゲが大事ならもっと絵描いて二次創作しろよな
二次創作されないジャンルは広がりようがないんだから ゆず信者って馬鹿なんだな
なんでアニメ化しないゆずでアニメ化作品にマウント取ろうとしてるんだ? 67スレ目でスレタイの結論が出たな
ゆずがアニメ化すれば人気出る事必然
エロゲは衰退してなかった 原作に始まり、絵がついて、漫画になって、曲ができてアニメになる
なろうは応援すればするほど作品がレベルアップしていく楽しみがある
エロゲにもかつてはフルボイス化というドリームがあったけど、そういう楽しみを自ら捨て去ったね サノバの主人公を女にして美少女動物園にするのが
売れるための最低条件ですわ そういえばファンがコンテンツを育てる満足感もたまに言われるな
アイドル物が人気だが似たようなもんか レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。