【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67 [無断転載禁止]©bbspink.com	
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 66 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1491692456/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  キャラ人気で比較するなら売上よりpixivの方だよな  ラノベっつーかなろうはwebで発掘して小説にして売るためにアニメ化するからエロゲとは違う 
 仮にサノバウィッチがアニメ化してもエロを抜いたCS移植でどれくらい売れるかっていう事になるからな 
 角川系列とかいろんな会社が今でもエロゲ移植してるけど、ほぼ移植のみの展開だからアニメ化効果は期待してないんだろう  >>922 
 >>923 
 オタのくせにまだわかってないんだなあ 
 結局アニメはアニメそれ自体8の出来に左右されるんだよ 

ヘスティアの紐は原作の文章では書かれていないしヤスダの絵もそっけなくて 
 原作段階で話題になることなんて全くなかったし、 
 リゼロのレムもWEBでも小説でもそれほど人気はなかった 
 エミリアが思ったよりアニメ絵映えしなかったのも大きい 

アニメにはアニメそれ独自の力学があるんだわ  エロゲ原作で複数大ヒットしてるのは型月と鍵しかねぇしな 
 葉もそこそこで他にも成功ブランドはあるが本数自体多いわけじゃないからな  >>933 
 じゃあ非なろう作品との比較 
 このすばのアニメ化前の累計発行部数は40万部 
 単巻本数はゆずソフトと同じくらいだった  数倍いるだろう割れを入れると、さらに上回るだろうけどね…  ゆずはアニメが成功すりゃ10万本超えるだろうに 
 もったいない  エロゲが大事ならもっと絵描いて二次創作しろよな 
 二次創作されないジャンルは広がりようがないんだから  ゆず信者って馬鹿なんだな 
 なんでアニメ化しないゆずでアニメ化作品にマウント取ろうとしてるんだ?  67スレ目でスレタイの結論が出たな 
 ゆずがアニメ化すれば人気出る事必然 
 エロゲは衰退してなかった  原作に始まり、絵がついて、漫画になって、曲ができてアニメになる 
 なろうは応援すればするほど作品がレベルアップしていく楽しみがある 
 エロゲにもかつてはフルボイス化というドリームがあったけど、そういう楽しみを自ら捨て去ったね  サノバの主人公を女にして美少女動物園にするのが 
 売れるための最低条件ですわ  そういえばファンがコンテンツを育てる満足感もたまに言われるな 
 アイドル物が人気だが似たようなもんか  >>948 
 >>949 
 そういう熱がエロゲには必要なんだよ 
 冷笑老害になっちゃいかん  枯れたファンは支えてくれるけどネットに出てこないから 
 盛り上げ役は脱出したブランドのファンみたいに厨が付くぐらい元気じゃないとな  >>929 
 それエロゲユーザーが高齢化してるだけでしょ 
 田舎で30代が若者言われるのと一緒やんw  >>876 
 ヒロイン人数分やらされるより一筆書きで終わるほうがいいよね 

ギャルゲーならお気にのキャラから能動的にえらぶもんだが、雁首並べてエロゲヒロインには魅力がないからえらばせてもらってもべつに・・・ 
 そのキャラのバディにしか興味ないわ、うだうだしょうもないテキスト並べんなって感じ。  でも特定キャラだけシリアス寄りだと 
 「ライターなんで空気読まないの?」「別ライターの〇〇さんにもこのキャラやらせればよかったのに」とか罵られるんだぜ  ゆずでも前半シリアス後半萌えやってるけど 
 あれも気持ち悪いぞw  アニメ化しても原作が人気になるわけないんだよなエロゲに限っては  でもアニメ化しないと海外市場で売れる確率極限まで下がるで  レンタル始まったのか、作品群が懐かしすぎ 
 3日間では無理だろというのもしれっと混ざってるな  中国様やDMM様がエロゲ原作アニメ化したりブランド抱きかかえてくれない限り復活はないと思うよ 
 今一般で頑張ろうとしてるブランドも別の企業や事業が後ろ盾だからな 
 どうしても力関係が生まれるから、それでアダルトゲームブランドとして生き残れないなら俺は嫌だけどね 
 30分枠は放送するだけでも大金が必要だし(製作委員会にテレビ局が入ってるのは知らない)スポンサーがいないと無理でしょ、業界自前のアニメ製作は5分のショートアニメしかないがよくやってると思う  スクールデイズみたいなフルアニメーションのエロゲってないの?  ギャルゲだけど最近出たsong of memoriesは立ち絵もめちゃくちゃ動いててゲームの進歩に感動したな  まいてつは頑張ってた 
 でもあの手の立ち絵動かすので話題になったのまいてつ位だな 
 明らかに労力と売上が釣り合ってないと思う 
 つーかまいてつも別に立ち絵動かなくても面白いしな 
 音声付き紙芝居だからストーリー勝負 でいいんだよ  アニメ化出来るようなの増えればこちらとしても嬉しいけど 
 最初は面白いんだけどね・・・  エロゲの進歩の無さなんてこの時代にドリームキャストずっと遊んでるようなもんだろ?  >>980 
 最初から「駄目だこりゃ」なやつもあったけどな  キャラがまばたきするのを大々的に宣伝してたりするからな 
 どんだけ低レベルなんだ  千の刃濤、かなり演出頑張ってたぞ 
 後半力尽きたけど  ちょっとでも新しいことをすると叩き出すエロゲオタが終わらせたんだよな 
 教科書に乗ってもいいレベルのコンテンツの衰退ぶりだわ  ストーリー勝負とか言うけど 
 もはや共通ルートでひたすら10時間テキスト読むとか流行らないからお手軽な同人にどんどん流れる 
 エロゲで感動とか笑うとかもう注ぎ込む労力そのものが面倒な感じになっとる  >>977 
 アニメーションてんこ盛りのエロゲを作るより 
 ちょっと売れたエロゲをそこそこ質のいいODAした方が幸せな結果になるって 
 ラブエスカレーターとえろげーから学べよ 
 アニメだと各々のペースと合致しないといった異論は認める 
 この点に関してはお触りエロフラちっくなエロゲが優秀だった 
 VRエロゲは連動オナホが出てから購入に本気出す  グリザイアも一般化して表の有名声優使ってたしかも分割商法 
 エロゲは終わりだ終わり 
 15年くらい前はオタク=エロゲみたいな感じだったのに 
 今ではアニメがその位置に来てエロゲなんてオタクの間でもニッチジャンルになっちゃった  千の刃濤、桃花染の皇姫 PV第二弾 
 ttps://www.youtube.com/watch?v=8TkQWDBEAc4 

こんな感じ進化してるぞ  >>983 
 まじか、オホーツクにきゆのころ並みじゃん  普通のゲームでは3D空間で実写みたいな世界がつくれるようになってるのに 
 文字読むだけゲームなんて流行るわけない  >>986 
 最近はボリュームが多いのは相当面白いものじゃないと 
 プレイすらしてもらえないからな  シナリオは全盛期からひたすら劣化する一方だもんなぁ 
 まぁシナリオ書ける人はラノベとかに引き抜かれるから仕方ないんだろうけど 
 エロゲは抜きゲー以外やらなくなったわ  >>992 
 マジで全ルートシナリオコンプしたのは全国で100人居ないんじゃないかってのあるよな 
 みんなCGとエロシーン集めておしまい  抜き要素とストーリー要素の両立がむずかしいから 
 一般ゲーでストリー重視と抜き要素重視で同人ゲーに別れたんじゃないだろうか  商業エロゲ 
 多数の性癖をカバーするため薄味で結局多くの人間にスルーされる 

同人エロゲ 
 マイノリティー性癖に直接訴えかけるためカルト的な支持を得やすい  同人エロゲーは種類多いのに商業になると紙芝居ばっかだな 
 イリュージョンは色々手出してるけどボリューム不足と言った感じ 
 公式ストアで取り扱わないからアダルトスマホゲーもあまり聞かないな  同人やらと差別化したいのか中途半端にモーションとか採用するのもわかるけど 
 それなら3Dで良くねって思ってしまう  キャラも良い子ちゃんしか出せないし 
 話も当たり障りがないようなのばかりだから 
 自然と客がどんどん離れっていったのも納得  このスレッドは1000を超えました。 
 もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。  
life time: 11日 19時間 39分 25秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。