【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 68 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1493327245/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 人を殺せば簡単に感動させられるけど
エロとは相性が悪いのでキャンセルだ
評価されてるものでエロくて充足感のあるやつは皆無といってもいいな >>122
最高峰シナリオだろうと比較すんのも失礼なのにエロゲーアンチ側から比較対象にする不思議現象 まともな学園もの挙げてみろ
きっちり生徒活動や行事が描かれてるやつ
教室でそれっぽい劇やってる駄作じゃなくて本物の学園モノ教えろ シナリオ求めるつぅても限度があるだろ
ただの娯楽もんなんだから
エロ目的なんだぞこっちは 最近の比較対象なんてなろう程度じゃん
架空の衰退スレと戦ってんのか? エロは抜きゲでよくね?
学園の中身は昔から変わりません
リアルって・・・本格授業見んのかありえんw >>98
ひと月に3本が限界だわフルプライスは
本格的な消化は老後かねぇ…
30年後にOSあるかな >>124
風俗にきておいて説教するおっさんに似た感じw
つうか、ジャンル論振りかざすやつに教養や読書量なんてねえよ >>126
爆弾を解除するには
膣(鍵穴)に精子(鍵)を入れる必要がある
そんなシチュのあるエロゲーがあった
エロゲーに必要なのはこういうシナリオだよなぁ >>129
授業はラッキースケベが一杯だというのに >>128
今はそうだな
同人から始まってラノベになろうと
いつの間にかそれより範囲外の比較はしなくなった
だからここでの単なる愚痴がウザくなったって図式 >>125
自分にとって好きな学園モノが挙げられるが、
本物のって何よな? >>125
本物かどうかは知らんが学園モノならグリグリが好きだった
あと古いけど同級生2
行事?知りませんねえ エロゲシナリオなんて実力ある作家のパクリでいいんだよ所詮は面白いかどうかなんだから
大昔の読み物なら訴えられる事もねぇだろオマージュ扱いで
教養ある方々の既視感?なんざ気にする必要はねーぞ 本物の学園アニメとか
本物の学園ラノベとか言われても、作品挙げるのは困るだろうな >>136
それだけで終わりだから芸がないんだわ
何年もそればっかじゃ嫌儲と変わらん 主人公が学生であることと学園がテーマは同一ではないだろ
萌えゲーや学園モノと評価されるのは基本的に揶揄であるから
しっかり学生生活に焦点を当てている本物の学園モノは一体いくつあるのか? アンチに例挙げても否定されるだけだからね
ノラとアンチと >>131
本の虫は本に縁がない人間を馬鹿にしたりはせんのよな
そんな暇すら惜しいというか 殿堂入りエロゲつまんねーって言える俺かっけーってヤツですか? PCゲームが売れないのはどうしようもないし
愚痴でよくね?てか2chなんてほぼ愚痴じゃんw 愚痴の反論に先生みたいのがしゃしゃり出てきてスレの流れが困ったちゃんになってたのがここでの伝統w >本物の学園モノ
アニメはラノベは小説はあるの?
そんなもんねぇー
実写ドラマでも見てろ 愚痴前は勢い8ぐらいでこのスレ終わりかけてた件について 前は信者役は先生だったけど
今は別の人が引き継いだんだな >>144
暇の問題じゃなくて、たとえばSFをひとことで表すのは至難の業だし
哲学にテンプレがあるわけじゃない
物事には例外や複雑性や転回や個々の固有性があることを
まともな教養や読書量を持つ人たちは知っている
とにかく総称したがるのはあれだ、よく言う、馬鹿の一つ覚え、というやつ >>147
昭和の金八先生がいいと思うよ
あれを超えるもんはエロゲにゃ無いっしょ けんもーのスレは所詮単発だからねぇ…
微妙にテーマは変わるが大体同じ流れ そもそも18禁で当の学生は買えないし、ドキュメンタリーでも勿論ないエロゲに
本物の学園っていったい何の意味があるんだ?
おっさんが学生生活をもう一度味わいたい、その延長に学園モノはあるんだろうで、
要はあれ異世界ファンタジーの一種よね ガチで虐め抜かれたキモオタは学生生活すらトラウマなんだろうから
そう考えると懐かし学生生活が郷愁で売れるってのはまだユーザーが健全な方なのかねぇ >>148
反論じゃ無く不用意に噛み付くんだよな
あれで双方から反感買いまくった >>159
そのイベント結構好きなんだがw
最近先生みないね >>159
勘違いで噛み付いたのを責めたら
「こっちが勘違いするようなレスをする方が悪い」って逆ギレするからな 学園モノが異世界ファンタジーの一種だとしても、
ファンタジーならファンタジーなりにその世界に重みが欲しいってのは、でもまあわかるよ
ガチでやったら背景スチルなんてもっと増えるはずだしね 現実を舞台にしている以上
架空の背景をでっち上げ続ける訳にもいかんからなぁ
いくらでも省略できる漫画でさえ最近は写真撮ってきてトレス多いのに >>103
タンテイセブンは主人公の設定から物語までアレやコレで見た感すごすぎてな・・・めちゃ被りともいう
でも真面目にやるだけ難しくなる題材だから応援してるよ >>158
やめろ、、、やめてくれ
抜きゲー陵辱ゲーとファンタジーRPGものしかやらん俺様が来ましたよ やたらばかべぇの話出てくるしあやしい
中の人いるだろ >>168
シリーズでライターの癖も目立つし話の流れも同じような作品なのに面白いんだよなあ
個人的な好みで出世物語に惹かれるからだと思うわ
自コンテンツ内でテンプレを確立してるから安定してる ゲーム性入れてる奴とかたまに見るけどユーザー側が面倒なのかそのブランドのファンしか買わずに話題にならないだけなんだよな
ゲーム性入れるよりそんな事するならエロシーン増やせって客の方がおおいんじゃねーの エロゲなんて元から話題にならないだろ
ブランドのファン頼みってどこも同じじゃん >>138
パクリ厨が衰退させた側面は否定出来ない
やる夫のアレは論外だが 援交やビッチの方が懐かし学生生活って感じするわ
ほのぼの系は中身なさすぎ
シリアス系は無駄シリアル
ビッチの方がリアリティある パクリは殻ノ少女までは許せる
ほとんど許すと言ってる様なものかもしれんが 殻ノ少女で止めた人もったいない
次のやつ比較にならんほどおもしれーぞ 殻ノ少女の方がずっと面白かったという意見もあるし好みの分かれる問題 >>175
そりゃあゲーム性を問題にしてるの一部の人だけだもの
普通ゲームやりたきゃ他の質の高いの選択するよ
エロゲの何世代前なゲーム性は求められていない
これは同人エロゲにも言えることだけどね 同人RPGも探索重視で戦闘ナシを謳う作品増えてきたしな
タイトルが多くなってくると簡易化と複雑化の二極が起きるんだろうな なんかここ見てたら俺も同人RPG作りたくなってきたわ
とりあえず戦闘なしの探索ゲーは同級生だから。RPGとは認めん 知らんけど同級生って自キャラマップ操作できたのかよ
だとしたら自前でマップ作りも満足に出来なくなったとかピークからどんだけ落ちぶれたんだよエロゲ業界は 戦闘中のセクハラやレイプ、あるいはバトルファック的な要素が支持されてるうちは
同人RPGから完全に戦闘がなくなる日はこないんだけどね
商業でそれらのゲーム性が排除されたのはそこにエロがなかったからだ 商業はともかく同人でゲーム性求められてないとかズレてるなあ
ロクにやったことないのに適当言ってるんだろうけど >>115
そのための中古エロゲ屋なんだよな
アクチで中古つぶしたらエロゲ業界自体が死んだでござる そんなことより新作エロソシャゲの「星のガールズオデッセイ」が初日1位獲得して次期覇権候補に躍り出たぞ
公称では最高位レアを3.2%と言いつつ、そのカテゴリのなかでの単独最強キャラを0.04%相当まで絞った結果こうなった
バカな割れ厨から金をむしり取るならエロソシャゲしかない。割れ厨が憎いメーカーこそエロソシャゲにいけ 今や表もどこもかしこも課金!ガチャ!DLC!だからな
超大手でも関係なく基本無料(射幸心煽って集金)だ
グッズでも昔から玩具やカードを集めさせるコンテンツは子供向けですらある
金儲けを考えたら当然そうなるよね エロゲの開発力じゃDMMに頼るのが精一杯で
ブランド力もないから二線級に行くのが限界だけどな
まあ座して死を待つよりはマシだろうけど これだけ出遅れたらソシャゲ諦めて次にブームに備えるしかない
次が来るかそれまで持つかは知らない >>192
出来たらやってる
大手ですら精々海外で元新作
過去作切り売りのminoriは上手くやれたのか? だいたいまず単価が高過ぎるよな
300時間以上はゆうに遊べるオープンワールドゲーが5000円でお釣りが来る時代
5時間くらいでフルコンプできるただの紙芝居が1本1万円弱の超強気設定
あほか テレビゲームはコスパが良すぎてどの媒体でも勝てんて エロゲのヒロインって世界観が古いわ
京アニがやってたクラナドの頃のまんま進歩してない 基本無料でゲームやったりタダでアニメ見てSNSで盛り上がる時代だし
なろうパクってエロゲ作れとか言ってる奴よく見るけど100%コケるわ
タダで見てから買うかどうか決めるような層にフルプラ1万が売れるわけがない 抜きゲーの世界観は未来に進んでいるのに
シナリオゲーときたら 抜きゲーの絵可愛くなったよな
ちょっと前まで昭和の青年漫画のイメージしかなかった 紙芝居以外だと予算的に無理なんだろうな
シナリオ原画スクリプトだけでいけちゃうからな だから中古市場が重要だとゆーのに
フルプラ1万のリスクをユーザーに負わせることが如何に致命的に購買意欲をそぐか >>202
えええ???鍵厨はまたそんなこと言ってんのか シナリオ読むタイプのは声付きラノベくらいの感覚でプレイしてるから紙芝居が逆に邪魔しなくて丁度いいのかもしれない 世界的にももう
蔵=key ×
蔵=京アニ ⚪︎
これだから
keyなんて会社、誰も知らないに等しいよ イリュージョンはリアル路線いい加減捨ててジンコウ3作れ 自主規制と声の大きい少数派に媚びまくった結果だよ
高解像度とプロテクトに予算圧迫されて他の部分が後回しになってるしな
エロゲが未だに紙芝居だったりemote実装してるところがちらほらレベルなのに
エロソシャゲやスマホゲーがガンガンL2D使いまくってる所はちょっと笑っちゃうわ 抜き目的なら同人が圧勝だしな
自分の性癖で選べるし エロゲってオタの理想の純真キャラなのに簡単に股開かせようとしたりするから
ストーリーやキャラ描写に特有の池沼感あるよね そうはいってもみんな池沼キャラ大好きだし
今も売れてるアニメや人気のものは池沼ばっかり
ならどうしてエロゲが売れないのかといえば媒体が良くないからだ
アニメみたいに見やすくないし雑誌のように読みやすくない
読むだけなのにやたら疲れる エロ同人は魔境だぞ、特にエロ同人RPGは玉石混交が酷い
見た目に惑わされて買うと絵だけで中身の無いクソゲー掴まされるから
ちゃんと専スレで評判聞いてからにしておけ
俺は何度もクソゲ掴まされた。同人なんてそんなものかと気付かぬままにな
ふとした切っ掛けで専スレ覗いてみたら注意サークル一覧に載ってるの半分くらい買ってた。 ビデオゲームで例えたら大昔のローグやらされてるようなもんだからな
もっとゲームらしいグラフィックの遊びとか追及していきたいね >>214
エロゲ板のフェチスレ死にすぎだわ
エロスケのタグは1シーンでもあったら
カウントするから使いにくいんよ もともと文章をしっかり読みたい人と、
頭使わずにエフェクトたくさんで楽しみたい人と、
二つの相反する要求がエロゲ上でぶつかってんだよな
つまらないと不評の多い、会話中心型、
立ち絵会話式ももともと頭使わずに読みやすくする工夫の一つだっだはずで
エロゲに不満ぶつけてる方も実は何要求したいのかよくわかってなかったりする 頭使わずに読みやすくするなら画面一杯にテキスト流す方が良いかと思われるが
CG厨が文句つけるからなあ 萌え+ストーリーならラノベでもいいけど、如何せん個別エンドがないから荒れるというね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています