【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 68 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1493327245/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>519
ラノベは読んでるだけでオタ扱いされるけれども
結局アニメ化作品しか二次同人は出ないし、コミケには食い込めない
ニコ動で作j品MADが話題になることもPixivで二次絵が増えることもあまりない
結構売れてる作品でも、アニメ化されなかったらね
ラノベオタはラノベオタであって、オタ中核というのとはやや違うんよ
それは一時期のエロゲも同じ
結局、ヒット作品次第って話であって(またはそれについてるファンが大きな顔できるってだけの話)
ジャンルが中核か否かを決定するもんでもないんやな 箱は予約特典限定にして
DL販売に移行したらいい
値段下げなきゃいかんけど >>521
もしそうならドラゴンマガジンはとっくにオタ文化の天下取ってる筈だからな
しかし創刊30年かけても結果は隔月へ縮小したまま10年近く浮上せず DL販売に移行するには、まだもう少し環境が整ってないんだな
数ギガ単位のファイルをやり取りするのはまだ一般的ではないから
DL環境が整うまで、現実店舗で凌ぐしかないんだな スマホでフルプラエロゲ売っても、2、3本で通信規制かかるね
家のWifi経由でDLすりゃいいんだろうけど、だとするとPCがやっぱいる >>522
ソフトバンクがエロゲ流通から撤退したから、らしい これから先もエロゲ扱おうなんて所はどんどん減るだろう
この業界下げ止まりが見えないしな エロゲーが処女しか出さないせいで処女が嫌いになった
どうしてくれんのよ オタになりたくてゲームをやるって認識が何かなあ
大多数は娯楽であって、仕事や勉学ではないと思うけど 真っ先にネットに来た10万人のエロゲオタ率が高かった
オタネット界隈ではエロゲ話が通じたので一部一般を巻き込んだ
巻き込んだ一般の人数に押し潰されてエロゲの話題が消えた 彼らは基本コンピュータオタクであって、そのついでに美少女オタだった
SFやITな話題が通じたのは、そういう背景があったから
今では彼らは既に去り、ただのポルノ産業が残る 今オタオタしいプラットフォームといったらVRしかない
そこで傑作出せれば確実にバズる SkyrimとかDOA5とか閃乱カグラにエロMOD導入できるのがいい
エロゲ以外で初めてやったまともなPCゲーがSkyrimなんだけどマジで流れ変わったもの
女の子を攻略するのもいいんだけど女の子を操作して遊ぶのも面白いんだよね >>540
googleか、Appleか、ドワンゴにでも入社してるんじゃ
かつてSFで描かれた世界は、既に現実になり。
音声認識も、世界どこでも高速無線ネットも、もう既に実現されてるわ ♪10万馬力に憧れた子供たちが大人になって光を世界に走らせる…それも昔話 >>543
> googleか、Appleか、ドワンゴにでも入社してるんじゃ
俺はグループ30万人の一部上場企業のSEやってるが、世の中そんな甘くねぇよ
Googleジャパンや日本マイクロソフトみたいな名義借りのパチモン会社は別にして
本家googleやAppleなんて一流大学を出て喜んでるような一般人レベルには夢のまた夢だよ ネット初期のエロゲオタってWIN移行からAIR月姫くらいの世代じゃないの
その辺って元々コミケ行くような層とエヴァでオタク業界にちょっと興味持った人たちじゃないの
SFやITの話題って? パソ通をネットとは呼ばないだろうし、じゃあどの時代を想定してんの? オタ、の定義もバラバラだな
もともとSFファンジンの流れにファンタジーが流れ込んで出来たのがオタ文化だけれど
SF色の強かった当時のオタ文化の薫陶を受けたのがネット時代を支えるSE達で
みんなこんにちはマイコンあたりの洗礼を受け、コンプティークあたりでサイバー美少女にはまってる
>基本コンピュータオタクであって、そのついでに美少女オタだった
どちらかというと両者はセットになっていて、どちらもSF的想像の産物なんよな はいはい美少女はSF
アホか。ほんと駄目だなこのスレ ひと昔前だったらギークと言われるような存在が今じゃ「意識高い系」扱いだからな
ネットが(衰退スレに居ついてる俺らのような)一般人に広がり過ぎて
今やコンテンツの生み出し方が90年代の方法論にまで急速に退化してる >>553
現在の美少女観念はもちろん違う
けれども、当時の流れとしてはこんな感じやで。それを理解してほしい でないとコンピュータオタが美少女オタである理由が説明できないからな 1983年に中森明夫が『漫画ブリッコ』のコラムでコミケに集まる集団を
「この頃やたら目につく世紀末的ウジャウジャネクラマニア少年達」
「友達に「おたくら さぁ」なんて呼びかけてるのってキモイと思わない?」
と評し、「彼らをおたくと命名する」と蔑称・名詞として用い、以後アニメ・SFファンはおたくを自認するようになった
てか、エロゲオタ以外はどうでもよくね? 海外のPCオタク、ギークというとゲイツやウォズにされるクラッカー的なイメージがあるけど
日本の場合、エロゲオタのイメージがつきまとうのはあれかな、
98時代やレンタルソフト屋だったソフマップのイメージがあるからかな 英語では「ギーク(geek)」「ナード(nerd)」という語があり、しばしばマスメディアなどでは安易に訳語として当てられたりしていることも見られるが
どちらも「おたく」とは著しく重ならない部分がある。
そのためもあり、21世紀頃から、日本語発音をそのままラテン文字転写した「otaku」も広く通用しはじめるようになった。 オタクの歴史よりエロゲの歴史の方がまだ興味あるぞ・・・ >>545
それをパチモン会社と呼ぶのなら、あんたの会社はカス以下やで.. グーグルジャパンは知らんけど
日本MSはかつて箱ユーザーやってた俺からしたらスーパーエリートが本社のご機嫌取りやってる印象しかない
逆に言えば本社がやれと言ったら日本の慣習もなにもかもかなぐり捨てて実現に動くってことなんだろうけど
それが日本の市場となかなかかみ合ってくれないと困りものだな どちらが先に潰れるかつったら、あなたの会社が間違いなく先じゃん ワッチョイなし じゃないと誰も書き込まないスレだけどな 業界人にも名誉衰退民がたくさん増えてきたし、もうこのスレが最前線に立つ必要はないんじゃないかな
今さら業界は衰退してない!嫌ならやめろ!!とか言い出すメーカーおらんでしょ
衰退スレの役目は十分果たされた 業界ヤバいって言ってる側からエロソシャゲの話してる業界人見ると笑うけどな
そりゃそうだろと エロソシャゲならまだマシだろ
乗り込める領域なんだから PCエロゲ以外に手を広げるならより魅力的なコンテンツじゃないと >>563
>どちらが先に潰れるかつったら、あなたの会社が間違いなく先じゃん
さすがにねぇよ
資本金も売上高もウチの会社のが桁違いにデカイし
ウチの会社が沈んだら日本経済が沈むぞ なんやかや言って一発メガヒットが出れば全ての議論がひっくり返っちゃうんだけどな
オタの概念を一挙に更新するようなのが出ればねえ
いまはどんなマイナーな立ち位置からでも良作は拾い上げられるところはあるから
戦うしかない >>570
東芝さん潰れそうになってるけど、潰れても日本経済は終わらねえって
オタクの誇大妄想・大言壮語は半端ないっすな... >>567
危機感が無さ過ぎだよな
食い扶持を削る対象の無料宣伝やってどうすんのかと >>572
東芝でも潰れたら打撃デカイと思うがね
ウチは東芝の倍あるけど >>573
他所の作品を褒めるかどうかを利益で決めてたらユーザーの循環が一切起らなくなって淀んで死んだ業界がありましたね この板の雑談スレになればいいんじゃね
会社どうこうはスレチですけど 成程ねえ
糞ゲー連発させ体力を奪い切った所で弱みを握り乗っ取りの端緒とする
狡猾な連中だよ全く
エロゲ業界って頭の弱い人多そうだから
こうなっちゃうのも必然か
ユーザー的にはどうでもいい話だけど
スタッフは他人事じゃないだろうね >>574
それで日本は終わったりしねえよ
基本的に企業は、ピラミッドの上から下まですべて代替可能 >>580
pinkのエコノミストか
精鋭ぞろいだなここは 会社自慢はキャバクラで頼むわ
名刺みせびらかすオッサンいっぱいおるで エロゲ業界を滅亡させるのは難しいが
衰退スレを滅ぼすのは簡単だ。リアル職業自慢すればいい 午後休してエロゲーするわ
先日確保したリトルウィッチロマネスク 高みの見物、公務員ですが何か?
冗談はさておいて、いまスマホが一般化して
PCにしがみつくのは再び高収入層のみって状況へと傾き始めているから
エロゲオタって比較的高収入な層ってことなんだろう
(単に収入が安定するおっさんだって話もあるけど)
それでなくてもフルプラエロゲの高さは散々スレで言われてきたことだし
ここにはほんとに大企業の人間が多くてもおかしくはないんだよね そういや以前アキバソフマップでヴィトンの財布から山のような予約券出して受け取りしてるやつがいたな
でもそんなのはごく一部の例外で、客層の底辺ぽさは明らかだと思うんだが ソシャゲだって課金してるのは石油王なんかじゃなくて、収入の7割ぶち込んでそうながけっぷちだからな
本当に石油王が実在するなら自分で会社興してゲーム作らせるだろう 石油王は大袈裟過ぎるとして
ホンモノの底辺はそもそもノベルゲーなんてしない、読まないから
にも関わらず、頭悪い(というと語弊があるけど)層に合わせようとするから
おかしいことになってんじゃないのかな
いまのエロゲは冗長だと言われるけど、説明しすぎ、微に入り細に入り噛み砕き過ぎな気がする
何度、好き、愛してるを事細かな理由や思い出から説明しながら語ってんだろうこいつら、という
想像とか、ニュアンスの余地がなさ過ぎる気がする 全部が語られてしまうから、そして作品スレでも話すことがなくなる ラノベやなろうさえ読めない文盲相手に売っていくのは正しい判断
ただそれらのエロゲを経て文盲を脱出した層相手への作品がどうしても盛り上がりにくいってのがジワジワ効いてる
どうやってステップアップさせていくかが問題だな ギャルゲーからゲーム性を抜いたのを大量生産して一生大事に持っとけ中古に売るなという
宗教集団が売ってるんだろ エロゲはとりあえず共通ルートからルート分岐とかやめて
AルートBルートみたいにタイトルから選べるようにしなよ
ルート中は選択肢も一切いれるの禁止な マルチエンドのシナリオ分岐がいいね
キャラ分岐はなんもかわってねえ 貧乏人からお金貯めてハーレム目指すとかないのかね
普通の恋愛って・・・ 商業エロゲはオワコンでも
同人のネコぱらが2作で100万本セールス記録してるんだから大丈夫大丈夫 今やってる学園モノ
先生だけじゃなく同級生ヒロインが免許取ってクルマで主人公連れ回してたよ…
もうひとりのヒロインは大型バイクで通学してたし
主人公は乱暴な運転にキャーキャー言ってるだけ… またミサトさんの話するの?
そんなに男に運転させたかったらハリウッドばりのカーアクションやれよ そもそも昭和おっさんの言う車遊びって主人公に経済的な自信が結びつかないとなんの意味もないでしょ
借り物の車、貰い物の車でヒロインにすごーいって言ってもらって満足感出せるかって話だよ
主人公が社会人として自立してないとなんの意味もない。モラトリウムに爛れた学園エロゲじゃそんなの無理だ
実は裏で凄腕エージェントしててライセンスとか二つ名とか隠れ家とか持ってるくらいだけど
表向きは同級生に正体隠してフツーの高校生してるとかそういう設定を恥ずかしげもなく披露できるライターが必要 洋画はカーチェイスよく出てくるねスポンサーか?
いつ学園ものはくだらねえって気づくんだろうね 今はヒロインの方に男の憧れや願望が投影される時代だから >>607
ポリコレ的な意味でも、男の気恥ずかしい部分を誤魔化す意味でも
もちろんヒロインの個性を高める意味でさえも、それが一番手っ取り早いんだよね
だけど結局エロゲって旧来の男が稼ぎ、女が家を守るっていう価値観から決定的に脱却しきれてないから
こうして歪なことになってるんだろう。早く同人みたいにマゾゲー増やせばええねん マゾゲーいらんわ
ポリコレも気にする必要ない
エロがある限り規制圧力は弱まらないんだから ポリティカル・コレクトネス(略称:PC、ポリコレ)とは
日本語で政治的に正しい言葉遣いとも呼ばれる
政治的・社会的に公正・公平・中立的で、なおかつ差別・偏見が含まれていない言葉や用語のことで
職業・性別・文化・人種・民族・宗教・障害者・年齢・婚姻状況などに基づく差別・偏見を防ぐ目的の表現を指す。 結局商業は迫りくるポリコレ圧に対して明確なスタンスを打ち出せないまま
流されるようにしてゲーム作っちゃったというのが「女キャラの運転シーン」の正体なんだよな
完全に流れに屈する形で性癖を歪めたマゾゲー
一見女性主体に見せかけて本質的には男尊女卑の悪意に満たした女主RPG(普通に女の幸せ書いてる作品もなくはないけど)
同人はこうやってポリコレ圧に対して一定の回答を見せてる
そういった姿勢を示さないまま主人公を受け身にしてしまうから、ある種なよなよしてるような不快感が生まれるんだろう 主人公には複数ヒロイン攻略させるけどヒロインを本人ルート以外でも独占したがる
独占厨がエロゲオタには多いから男性優位的な価値観からは絶対に脱却できない 別に男性優位でいいんだけど
学園物の攻略対象って±1歳程度なのがほんとつらいわ
嫁ぎ遅れの女教師(35)とかクラスメートの姉(27)とか妹(14)とか公園で会った少女(8)くらいの幅はほしい 学生服の判子しかありません
学校で男友達と話すところがメインです
そこに使徒を落としたい >>613
これは分かる
特に教師攻略できないと残念 >>608
女性がカッコ良くなるほどテンプレの無個性主人公が慕われる理由がなくなるからな
偶然から始まる説明過剰なイベントで特別感を捏造するしかない 最初からそれ用に、という扱いなら有名なツクール以外の市販ソフトで3DRPGも簡単に作れちゃうし
同人のイラスト第一でゲームの中身はテンプレな軍勢(一部はとても優秀)にますます商業が押される
紙芝居に魅力感じるユーザー増えてくれないとますます空気になるね もうパターン化から抜け出せないだろうし
萌えヲタにしか売れないでしょう
自然消滅・・・完 ここの住人すげぇよ
>>603に対してここまで分析しちゃうのか >>619
アメリカじゃ一般向けゲームのそれでさえ国を挙げて議論してるくらいの定番議題だぞ
まして、処女厨に始まる保守寄りのジェンダー観に寄せてる日本のエロゲ業界が
そのままはいそうですかって政治的正しさを受け入れてるほうが恐ろしい
受け入れるにしろ受け入れないにしろ、
なんらかの思考と結論が作品から見えてこなければ言いようのない違和感に支配されてしまう(これは同人にも言えること)
読者はもやもやするだけだからいいけど、仮にも性を商売にしてるライターがそれじゃいかんでしょ >>603は何てエロゲ?
そのライターの名前を覚えておきたい ライター個人の問題じゃなく業界全体がそういう傾向なんでしょ
ライター自身にシナリオの決定権はないのだし
業界人スレでたまにリテイクくらいまくる愚痴を見る ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています