【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 68 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1493327245/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 貧乏人からお金貯めてハーレム目指すとかないのかね
普通の恋愛って・・・ 商業エロゲはオワコンでも
同人のネコぱらが2作で100万本セールス記録してるんだから大丈夫大丈夫 今やってる学園モノ
先生だけじゃなく同級生ヒロインが免許取ってクルマで主人公連れ回してたよ…
もうひとりのヒロインは大型バイクで通学してたし
主人公は乱暴な運転にキャーキャー言ってるだけ… またミサトさんの話するの?
そんなに男に運転させたかったらハリウッドばりのカーアクションやれよ そもそも昭和おっさんの言う車遊びって主人公に経済的な自信が結びつかないとなんの意味もないでしょ
借り物の車、貰い物の車でヒロインにすごーいって言ってもらって満足感出せるかって話だよ
主人公が社会人として自立してないとなんの意味もない。モラトリウムに爛れた学園エロゲじゃそんなの無理だ
実は裏で凄腕エージェントしててライセンスとか二つ名とか隠れ家とか持ってるくらいだけど
表向きは同級生に正体隠してフツーの高校生してるとかそういう設定を恥ずかしげもなく披露できるライターが必要 洋画はカーチェイスよく出てくるねスポンサーか?
いつ学園ものはくだらねえって気づくんだろうね 今はヒロインの方に男の憧れや願望が投影される時代だから >>607
ポリコレ的な意味でも、男の気恥ずかしい部分を誤魔化す意味でも
もちろんヒロインの個性を高める意味でさえも、それが一番手っ取り早いんだよね
だけど結局エロゲって旧来の男が稼ぎ、女が家を守るっていう価値観から決定的に脱却しきれてないから
こうして歪なことになってるんだろう。早く同人みたいにマゾゲー増やせばええねん マゾゲーいらんわ
ポリコレも気にする必要ない
エロがある限り規制圧力は弱まらないんだから ポリティカル・コレクトネス(略称:PC、ポリコレ)とは
日本語で政治的に正しい言葉遣いとも呼ばれる
政治的・社会的に公正・公平・中立的で、なおかつ差別・偏見が含まれていない言葉や用語のことで
職業・性別・文化・人種・民族・宗教・障害者・年齢・婚姻状況などに基づく差別・偏見を防ぐ目的の表現を指す。 結局商業は迫りくるポリコレ圧に対して明確なスタンスを打ち出せないまま
流されるようにしてゲーム作っちゃったというのが「女キャラの運転シーン」の正体なんだよな
完全に流れに屈する形で性癖を歪めたマゾゲー
一見女性主体に見せかけて本質的には男尊女卑の悪意に満たした女主RPG(普通に女の幸せ書いてる作品もなくはないけど)
同人はこうやってポリコレ圧に対して一定の回答を見せてる
そういった姿勢を示さないまま主人公を受け身にしてしまうから、ある種なよなよしてるような不快感が生まれるんだろう 主人公には複数ヒロイン攻略させるけどヒロインを本人ルート以外でも独占したがる
独占厨がエロゲオタには多いから男性優位的な価値観からは絶対に脱却できない 別に男性優位でいいんだけど
学園物の攻略対象って±1歳程度なのがほんとつらいわ
嫁ぎ遅れの女教師(35)とかクラスメートの姉(27)とか妹(14)とか公園で会った少女(8)くらいの幅はほしい 学生服の判子しかありません
学校で男友達と話すところがメインです
そこに使徒を落としたい >>613
これは分かる
特に教師攻略できないと残念 >>608
女性がカッコ良くなるほどテンプレの無個性主人公が慕われる理由がなくなるからな
偶然から始まる説明過剰なイベントで特別感を捏造するしかない 最初からそれ用に、という扱いなら有名なツクール以外の市販ソフトで3DRPGも簡単に作れちゃうし
同人のイラスト第一でゲームの中身はテンプレな軍勢(一部はとても優秀)にますます商業が押される
紙芝居に魅力感じるユーザー増えてくれないとますます空気になるね もうパターン化から抜け出せないだろうし
萌えヲタにしか売れないでしょう
自然消滅・・・完 ここの住人すげぇよ
>>603に対してここまで分析しちゃうのか >>619
アメリカじゃ一般向けゲームのそれでさえ国を挙げて議論してるくらいの定番議題だぞ
まして、処女厨に始まる保守寄りのジェンダー観に寄せてる日本のエロゲ業界が
そのままはいそうですかって政治的正しさを受け入れてるほうが恐ろしい
受け入れるにしろ受け入れないにしろ、
なんらかの思考と結論が作品から見えてこなければ言いようのない違和感に支配されてしまう(これは同人にも言えること)
読者はもやもやするだけだからいいけど、仮にも性を商売にしてるライターがそれじゃいかんでしょ >>603は何てエロゲ?
そのライターの名前を覚えておきたい ライター個人の問題じゃなく業界全体がそういう傾向なんでしょ
ライター自身にシナリオの決定権はないのだし
業界人スレでたまにリテイクくらいまくる愚痴を見る 同人だって処女厨ですわ
女主人公で非処女なんてめったにいない
処女じゃないとスラムに連れて行く喜びなんてあったものじゃない >>603
クルマ大国アメリカ人にはすげぇ異様に見えるんだろうな
欧州もそうか?
あっちは大体二輪王国だから大型二輪(強制保険が糞高い)もクルマも買えない若者が125ccスクーターで彼女乗っけて高速カッ飛んでる 男主人公でないと独占しようにも何を独占するの…
女主人公「このちんぽは私のものだから!」とかやるのか うーん、お風邪の時にしか買って貰えないなんて意外と古風だね ギガパッチですー
延期ですー
発禁ですー
ごらんの有様ですー
売り逃げですー
開発中止ですー
この業界ってなんなの?社会と隔離されてるの?守られてるの? そもそもまともな人がいるなんて思っちゃいけない
真面目な人はもっと地味で趣味性のないつまらん仕事をそれでも懸命にこなしてるんだし まぁヤクザな仕事だよね保証も無いし将来も不確定どころか未知
しかし一般人からは愉しげできらびやかな雰囲気に見えるのも事実で
それ故に業界人なんて浮ついた呼び方がすんなり馴染んでしまったが >>629
上場企業が参入しない業界だから
何をしても監査上の問題にはならない >>603の話って高校生なのに車やバイク乗ってるのおかしい
せめて大学生にするか原付にしとけよってことじゃないの?
キャーキャー言う主人公のことかもしれんけど この作品の登場人物はみーんな18才以上だよ、おにいちゃん ラノベの人とエロアニメの人呼んできてー
乗り物出てくるだけで超ましだけどねなんでだめってことかわかんない
家→学校徒歩だけとかなんだそれ
飛行機乗れよー旅行池 軽トラで頭文字Dパロってるやつとかだろ
なんでそこから差別的な話になるのかw >>617
ユーザー以前に作る側が魅力を感じてないんじゃないかな
一定以上のユーザー数を確保できる一般人気作ですら紙芝居化の動きなんてなかったし
おそらくまともに作ろうとすると現実的な販売価格を大幅に超えてしまうから商売として成り立たないのだろうね
エロゲみたいに価格と中身を乖離させてしまうとユーザーが離れていくしで 紙芝居に魅力感じるユーザーなんて増えるわけがない
もうエロゲ以外じゃ紙芝居なんて減る一方だし売れる作品もほぼ出なくなった
紙芝居以外作れないし一般にも出られないとなったら
あとはどんどん減っていく紙芝居ユーザー相手に少ないパイの奪い合いを続けるしかない >>635
18歳になったら取れるんじゃないか
3年生で教習所通うとこあるぞ
田舎なんか必須だから >>637
電車やバス・自転車なんかは普通に出てくるでしょ
要は現実社会を下敷きにした恋愛劇でしかないのに変なことするなってこと
本筋と関係ない一部分だけだからこそ妙に浮いてしまってるのよ
近年の二次元業界は細部に拘って作画や設定していくから
雑な感じに受け止められてしまうと思う 恋愛ものなんて飽きまくり
飛行機、豪華客船、宇宙船とかあるだろ・・・
事件起こせよ >>638
ゆきこいめるとの部長は子供時代から運転してたが
一族の所有する閉鎖された山岳ワインディング私道限定だから
軽トラ持ってる親戚が頻繁に長期出張するんで動態保存のために乗ってるだけだし >>357
ユーザーは通販でも買えるから別に困らないからいいよ。 ゲーム性は全年齢ゲームに求めるからエロゲにゲーム性なんて不要です
下手に凝ったもの作ろうとしないで普通に紙芝居にしてください
って層も一定数いるぞ >>647
そんな層一定数なんて言えるほど安定して居ないよね
むしろ10年右肩下がりのエロゲ業界と一緒に絶滅危惧種と化してる ジャンルに関しては多様性損ねるのが一番アウトって何度言えば・・・
商業エロゲが衰退して反比例的にダウンロード市場が伸びた要因の一つがこれだし。 >>649
エロゲや同人レベルのゲーム性求める人も絶滅危惧種だろ ADVって選択肢でシナリオ分岐が醍醐味でそ
どれ選んでもたいしてかわんないからなあ
個別からのHまでの流れどれもこれも同じで辟易する 本当に求められてなかったらあそこまで同人が拡大することはなかった
CSでも昔のゲームが手軽にできるようなのは需要あるし少なくともノベルのみのゲームと並べるようなものじゃない >>649
いやふつうにいるだろ
なんだかんだで最大派閥だと思うぞ 同人ゲーだってエロに限ったら商業以上に紙芝居ばかりだぞ
しかも選択肢すら無かったりするという ソシャゲから紙芝居部分抜いても売れるのは売れるだろうけど逆はないな >エロゲや同人レベルのゲーム性求める人も絶滅危惧種だろ
ソシャゲやレトロゲーのようなお手軽ゲーム流行ってるじゃん >>657
口では運営に文句言いながらも同じ作業延々とやるのが好きな人種は世の中沢山居るから
それこそMMOが流行りだした時代から >ソシャゲから紙芝居部分抜いても売れるのは売れるだろうけど逆はないな
逆じゃねぇの? >>660
ソシャゲはエロゲや同人レベルではないだろ
レトロゲーはどの程度流行ってるんだ?
プレイ動画とかじゃなくて?
どの程度の本数が売れてるのか教えて欲しい そりゃまあ、なかにはアイマスとか艦これみたいに実はゲームやったことないファンが多数を占めてる希なケースも多少はあるだろうけどさ レトロゲーってEGGみたなやつのことか?
流行ってんの? 昔のエロゲは良かった、ああいうゲームがなくなったからエロゲは廃れた
・・・って言われて名前が挙がるのって大概は紙芝居ゲーよね ソシャゲのシステムは昔といっしょで絵が綺麗なだけじゃん
つ ミニファミコン 周りで持ってる人が一人もいないから分からないんだが、ミニファミコンって流行ってるの?
単純な台数だけで言えばWiiやPS4の1割も売れてないらしいけど レトロゲーってLIMBOやソルトアンドサンクチュアリみたいな横スクロールアクション? ソフトとハード比べてもしょうが無いだろ
ハードで言うならミニファミコンよりエロゲできるパソコンの方が売れてるよ昨年は2億7000万台も売れた) >>671
ミニファミコンはソフト30本詰め合わせされてるんだが何を言ってるんだお前は PCの売上でエロゲを高く見せようという発想が凄い
常人ならとても恥ずかしくてできない ゲーム性があるエロゲがなかったわけではない
なのに衰退し続けた
これが答えだよ なかったわけではない程度しか無いから衰退したんだろ
他のゲーム業界の紙芝居の割合から見たら明らかに異常だ デレステみたいな極一部を除けばソシャゲの大半もお手軽ゲー
でもみんな毎日同じ事続けるんだよね >エロゲや同人レベルのゲーム性求める人も絶滅危惧種だろ
これの根拠なんだよwww そもそもエロゲや同人レベルのゲーム性の定義がわからん
この人の中ではソシャゲはこれらより遥かにレベルが高いらしいが >>677
だーかーらー
他のゲーム業界レベルのゲーム作れるなら何も問題ないんだよ
あとは客呼ぶ努力するだけなんだから ソシャゲを商業エロゲと同じ値段同じ販路で売ったらいったいどれだけ売れるんかね 同人RPG買ってる人絶滅危惧種なの?
それが一番人気と思ってた 絶滅危惧種やで
売り上げ上位はCG集に文章つけただけのような奴ばっか >>684
詳しくないけど同人RPGが一番人気はないと思う
スマホゲーでしょ ちゃんとゲームしてる1000円台前後から高いのだと2700円なんてのまで上位にいるのに
それで同人ゲームが絶滅危惧種はないわ ゲームと動画が多いのは気のせいなのか・・・
ttp://www.dlsite.com/maniax/ranking/total >>681
だいたいだけどエロゲや同人はスーファミからPS下位の時代な感じ
多人数同時でアップデートとイベントを繰り返すソシャゲと比較にならないのはおかしくないと思うが? ソシャゲって一プレイ数分で済む手軽なパズルゲームとかに成長要素つけたようなものが大半でしょ
数回やったら回復時間あるし
遊ばれ方が旧来の家庭用ゲームとはだいぶ違う
別に両方やれるし
ソシャゲが増えたから他が衰退したというより
ライフスタイルが変わって、現在ソシャゲが適合してるだけなんじゃねえの >>690
ゲームに動画に音声作品と商業が弱い所全部持って行かれた 日本で売れてるゲームはRPGとアクションです。。。 >>677
タイトル数が数倍増えたところで衰退してただろ
事実売れないから作られなくなっていったのだから
エロゲ全盛期ごろにオンゲや次世代ハード機が出て役割を終えた感じ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています