【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 68 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1493327245/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ラノベの人とエロアニメの人呼んできてー
乗り物出てくるだけで超ましだけどねなんでだめってことかわかんない
家→学校徒歩だけとかなんだそれ
飛行機乗れよー旅行池 軽トラで頭文字Dパロってるやつとかだろ
なんでそこから差別的な話になるのかw >>617
ユーザー以前に作る側が魅力を感じてないんじゃないかな
一定以上のユーザー数を確保できる一般人気作ですら紙芝居化の動きなんてなかったし
おそらくまともに作ろうとすると現実的な販売価格を大幅に超えてしまうから商売として成り立たないのだろうね
エロゲみたいに価格と中身を乖離させてしまうとユーザーが離れていくしで 紙芝居に魅力感じるユーザーなんて増えるわけがない
もうエロゲ以外じゃ紙芝居なんて減る一方だし売れる作品もほぼ出なくなった
紙芝居以外作れないし一般にも出られないとなったら
あとはどんどん減っていく紙芝居ユーザー相手に少ないパイの奪い合いを続けるしかない >>635
18歳になったら取れるんじゃないか
3年生で教習所通うとこあるぞ
田舎なんか必須だから >>637
電車やバス・自転車なんかは普通に出てくるでしょ
要は現実社会を下敷きにした恋愛劇でしかないのに変なことするなってこと
本筋と関係ない一部分だけだからこそ妙に浮いてしまってるのよ
近年の二次元業界は細部に拘って作画や設定していくから
雑な感じに受け止められてしまうと思う 恋愛ものなんて飽きまくり
飛行機、豪華客船、宇宙船とかあるだろ・・・
事件起こせよ >>638
ゆきこいめるとの部長は子供時代から運転してたが
一族の所有する閉鎖された山岳ワインディング私道限定だから
軽トラ持ってる親戚が頻繁に長期出張するんで動態保存のために乗ってるだけだし >>357
ユーザーは通販でも買えるから別に困らないからいいよ。 ゲーム性は全年齢ゲームに求めるからエロゲにゲーム性なんて不要です
下手に凝ったもの作ろうとしないで普通に紙芝居にしてください
って層も一定数いるぞ >>647
そんな層一定数なんて言えるほど安定して居ないよね
むしろ10年右肩下がりのエロゲ業界と一緒に絶滅危惧種と化してる ジャンルに関しては多様性損ねるのが一番アウトって何度言えば・・・
商業エロゲが衰退して反比例的にダウンロード市場が伸びた要因の一つがこれだし。 >>649
エロゲや同人レベルのゲーム性求める人も絶滅危惧種だろ ADVって選択肢でシナリオ分岐が醍醐味でそ
どれ選んでもたいしてかわんないからなあ
個別からのHまでの流れどれもこれも同じで辟易する 本当に求められてなかったらあそこまで同人が拡大することはなかった
CSでも昔のゲームが手軽にできるようなのは需要あるし少なくともノベルのみのゲームと並べるようなものじゃない >>649
いやふつうにいるだろ
なんだかんだで最大派閥だと思うぞ 同人ゲーだってエロに限ったら商業以上に紙芝居ばかりだぞ
しかも選択肢すら無かったりするという ソシャゲから紙芝居部分抜いても売れるのは売れるだろうけど逆はないな >エロゲや同人レベルのゲーム性求める人も絶滅危惧種だろ
ソシャゲやレトロゲーのようなお手軽ゲーム流行ってるじゃん >>657
口では運営に文句言いながらも同じ作業延々とやるのが好きな人種は世の中沢山居るから
それこそMMOが流行りだした時代から >ソシャゲから紙芝居部分抜いても売れるのは売れるだろうけど逆はないな
逆じゃねぇの? >>660
ソシャゲはエロゲや同人レベルではないだろ
レトロゲーはどの程度流行ってるんだ?
プレイ動画とかじゃなくて?
どの程度の本数が売れてるのか教えて欲しい そりゃまあ、なかにはアイマスとか艦これみたいに実はゲームやったことないファンが多数を占めてる希なケースも多少はあるだろうけどさ レトロゲーってEGGみたなやつのことか?
流行ってんの? 昔のエロゲは良かった、ああいうゲームがなくなったからエロゲは廃れた
・・・って言われて名前が挙がるのって大概は紙芝居ゲーよね ソシャゲのシステムは昔といっしょで絵が綺麗なだけじゃん
つ ミニファミコン 周りで持ってる人が一人もいないから分からないんだが、ミニファミコンって流行ってるの?
単純な台数だけで言えばWiiやPS4の1割も売れてないらしいけど レトロゲーってLIMBOやソルトアンドサンクチュアリみたいな横スクロールアクション? ソフトとハード比べてもしょうが無いだろ
ハードで言うならミニファミコンよりエロゲできるパソコンの方が売れてるよ昨年は2億7000万台も売れた) >>671
ミニファミコンはソフト30本詰め合わせされてるんだが何を言ってるんだお前は PCの売上でエロゲを高く見せようという発想が凄い
常人ならとても恥ずかしくてできない ゲーム性があるエロゲがなかったわけではない
なのに衰退し続けた
これが答えだよ なかったわけではない程度しか無いから衰退したんだろ
他のゲーム業界の紙芝居の割合から見たら明らかに異常だ デレステみたいな極一部を除けばソシャゲの大半もお手軽ゲー
でもみんな毎日同じ事続けるんだよね >エロゲや同人レベルのゲーム性求める人も絶滅危惧種だろ
これの根拠なんだよwww そもそもエロゲや同人レベルのゲーム性の定義がわからん
この人の中ではソシャゲはこれらより遥かにレベルが高いらしいが >>677
だーかーらー
他のゲーム業界レベルのゲーム作れるなら何も問題ないんだよ
あとは客呼ぶ努力するだけなんだから ソシャゲを商業エロゲと同じ値段同じ販路で売ったらいったいどれだけ売れるんかね 同人RPG買ってる人絶滅危惧種なの?
それが一番人気と思ってた 絶滅危惧種やで
売り上げ上位はCG集に文章つけただけのような奴ばっか >>684
詳しくないけど同人RPGが一番人気はないと思う
スマホゲーでしょ ちゃんとゲームしてる1000円台前後から高いのだと2700円なんてのまで上位にいるのに
それで同人ゲームが絶滅危惧種はないわ ゲームと動画が多いのは気のせいなのか・・・
ttp://www.dlsite.com/maniax/ranking/total >>681
だいたいだけどエロゲや同人はスーファミからPS下位の時代な感じ
多人数同時でアップデートとイベントを繰り返すソシャゲと比較にならないのはおかしくないと思うが? ソシャゲって一プレイ数分で済む手軽なパズルゲームとかに成長要素つけたようなものが大半でしょ
数回やったら回復時間あるし
遊ばれ方が旧来の家庭用ゲームとはだいぶ違う
別に両方やれるし
ソシャゲが増えたから他が衰退したというより
ライフスタイルが変わって、現在ソシャゲが適合してるだけなんじゃねえの >>690
ゲームに動画に音声作品と商業が弱い所全部持って行かれた 日本で売れてるゲームはRPGとアクションです。。。 >>677
タイトル数が数倍増えたところで衰退してただろ
事実売れないから作られなくなっていったのだから
エロゲ全盛期ごろにオンゲや次世代ハード機が出て役割を終えた感じ steamとかのインディーズでもSFCやPSのようなゲームを日本人も外国人もやってる ゲームセンターCXも人気だよね
まあ絶対誤んないDQNみたいだけど 同人エロゲはDLsite.comの2017年同人エロゲ売上ランキングを見れば分かる事だけど
上位18位までの中にADVは一個もないよ。RPGかSLGかACTのいずれか。l
http://www.dlsite.com/maniax/ranking/2017?work_type%5B%5D=RPG&work_type%5B%5D=ADV&work_type%
5B%5D=ACN&work_type%5B%5D=SLN&work_type%5B%5D=STG&work_type%5B%5D=QIZ&work_type%5B%
5D=TBL&work_type%5B%5D=TYP&work_type%5B%5D=PZL&work_type%5B%5D=ETC
ソフ倫エロゲ界がADV偏重な分、同人エロゲ界ではゲーム性エロゲが流行ってる 商業エロゲの弱点が同人エロゲに喰われてるってだけならまだよかったんだけどな
エロじゃないゲームでもADVなんて売れない作られないじゃ今後もう先がない あの100万本売ったかまいたちの夜もリメイクもあんま売れてないし
ノベルはきつそうだね >>667
ソフ倫紙芝居はそのファミコンレベルのゲーム性もないんですけど? ∩___∩ |
| ノ\ ヽ |
/ ●゛ ● | |
| ∪ ( _●_) ミ j
彡、 |∪| | J
/ ∩ノ ⊃ ヽ
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ / ウォーゲームから派生してRPGの原型が出来たことからすれば、バトルを繰り返してPCを強化するソシャゲは実にRPGらしいと思うよ
昔みたいなポチポチゲーではなく多くの人が人生をかけてる >>647
普通にそういった層を狙う抜きゲー出てるから。 エロゲRPGもハクスラ系にしてボスへのダメージとか撃破タイムのランキングくらい集計すればそこまでコストもかからず断然面白いと思うんだが >>657
ソシャゲはお金払って、キャラ集めるという射幸感あおりまくってる所に人気があるんだろうな。
ストーリーも微妙だし。金と時間を払えば他のプレイヤーの上に立てるという所も人気の理由だろう。
スマホブラゲーの時代では、数万払ってエナドリ買って走れば上位に気軽に入れたけど、グラブルとかは簡単に上位には入れないよな。
20万のアカ買って、アイテム数万買えばいけるだろうけど。 >>666
やっぱり絵より話の質が落ちたと思う。
紙芝居ゲーが悪いとは俺は思わない。
エロゲの大半はそうだし。
最近のラノベ読んだ世代が書くシナリオはつまらないのかもな。
一般の読み物ゲーもつまらないし。
昔からシナリオ書いてる人が作る作品は、それなりに面白い。ニーアとか。 >>688
それは初期の頃からそうだっただろ。
人気絵師がいればその人ばっかり使うとかあったし。 内容で過去ゲーに勝ってないね
手抜き模倣してるだけ 3Dやってる所もあるしガワだけならPS2、PS3ぐらいはいけてんじゃねぇの?
シナリオとゲーム性両立させたジャンルと比べたらんなことないけど
でも大流行最先端なスマホゲーとか進化止まってるCS紙芝居も似たようなもんだよね
まあやれることはやっとかないとこれから更に時代に取り残されるが >>711
さすがにそれはラノベが冤罪すぎるのと
企画自体がダメなのにライターを叩くのもどうかと思う
ラノベだって短編中編でヒットしたのなんて数えるほどしかないのだから
少ない開発費では初めから困難ということもある 葉鍵からまあ精々Fateくらいまではエロゲ
その後、評判作書いてた作家はラノベに行き
今はなろう系の時代、まあそれもそろそろ終わるのかもしれんけど
シナリオゲーしか出来ないならそこで新しい物を発信しないとどうしようもない 昔はゲームを作れる人がいた
今は同じエンジンで作ってる
過去のがゲーム性あるという変わった業界 昔エロゲ移植すんのもアニメ、マンガ、小説と角川とかが支えてくれてただろ?
今のなろうも同じ状態で角川筆頭にいろんな出版社とスポンサーが支えてる
エロゲファンは脱出したブランド以外、ほとんどが原作しか支えなかったから旨味がないんだよ
エロゲみたいになろうの時代が終わるとは思えないな、似たような小説投稿サイトが作られるぐらいだからよっぽど美味しいんだろう 金と労力が必要でバグゲーム性キャラエロシナリオで満足いかなかったらシナリオライターが壁にされて叩かれるエロゲ
無料で読めるし素人だからとある程度許される作家一人で生み出す必要があるのは文字だけのなろう
ゲーム作れなくなったのに同じ土俵に立てるわけでもないなら、作家(人材)にもユーザーにも見向きもされないのは当然だな >過去のがゲーム性ある
ユニティちゃんの躍進でその時代もいよいよ一周してきた気もするわ
同人ではもう名前もとんと見かけないような弱小でさえunity使って変なエロゲ出してきてる
良い時代になったな >>613
教師攻略だと8歳9歳差とか割といるぞ
決まって新人教師だが 店に並ばなくてもいいんじゃないの?通販があるんだし これからはAmazonの統計が主流となるのか
メーカー側が発表することになんのか この半年間でもメーカースレの過疎化が相当進みましたな
焼き直しばっかで見栄えしないしこんなもんか 誰も彼もがエロゲーやってたことがそもそも異常だったし、メーカーもバカみたいに数だけ多すぎたから正常な状態に戻る過渡期ともとらえられる(ポジティブ) 淘汰正常化論は残ったクリエイターのメンタルを一切考慮してない愚考だと何度言えば
そこに新しい希望があるならいいけどよ
当面の希望が、ほんの数年前まで敵だ天災だと言ってた「海外」って時点で
中の人の精神は相当末期的だとまだ分からんのか 淘汰された後業界が残るっていうならまだ希望がある方
業界人はもう業界以外の身の振り方を考える段階まで来てるでしょ
実際潰れてる所もあるわけだし これ以上落ちることはあっても
もう上がることはないからな ワケわかんないのがいっぱいあるから面白かったのにな
見る目のないバカがハズレつかんで最低限の品質がどうの言い出して
無難な凡作だけが生き残ってしまった うっほおおおおおおおおお まあーまあさがしてるまあーまあー
まあーまあさがしてるまあーまあー 同人とソフ倫に分かれてるのが政治的横槍を回避する為で本来どちらもエロゲ
流通を維持する大義名分がソフ倫の自主規制だったが
流通の強みが薄れると規制で手足縛られた欠点が残る
いまだに東京五輪浄化作戦が噂されてるほど政治リスクが残ってる
これが晴れないことには浮上はない
規制もモザイクもとっぱらって過去名作のリメイク祭りになるくらいじゃないと全盛期には戻らない 新しい希望ってなんだよ
良いゲームは買うだけだ、最大の応援だろう
買わないメーカーが潰れたところで知ったことか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています