【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 68 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/05/09(火) 23:13:27.510
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1493327245/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0767名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 04:07:40.940
・萌えがエロく感じない
・東鳩方式に飽きた
・共通√しか楽しめない

卒業
0768名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 04:16:56.140
>>765
まさに害悪じゃん、そういう歪んだ思考しかしないのだから
買わない人を敵視して何かエロゲ業界に利益があるの?
どんな娯楽にも買わなくてうだうだ言う人はいるよ?
金を落とさない娯楽に一切コメントしたことない人なんているのかな?
0770名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 04:52:27.470
なろう信者が正しくてエロゲ買い支えてる人は害悪?
なんじゃそれ
0771名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 05:04:48.930
>>768だけどなろう信者についてなんて一切触れてないぞ


「支える」なんて動機で買う以上
適切な価格で売られてないと喧伝してるようなもの
どんなに自分を偽っても満足度は低いのだから歪んでいってしまう
そんなユーザーをターゲットにするのだから
メーカーも一般的な消費者からはズレていってしまうね


好きで買ってるだけなら何も問題ない
支えてるなんて意識のある奴は害悪
0772名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 05:12:55.380
ゆず信者さん言われてますよ
買ってくれた人のアンケでこうなってるのに

そしたらアイドル支えてる人も全員害悪だね
0773名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 05:18:44.230
>>771
好きなメーカー支えなくてどうする
応援したらだめとか何様ですか?
0775名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 05:27:35.050
ソフ倫板でラノベ、なろう、ソシャゲを褒めてエロゲをけなしてるよねw
エロゲ好きがなんとかしようスレだと思うぞここ
それか懐古するとか
買って褒める口コミしてる方がよっぽどまし

ソフ倫エロゲ好きじゃない奴が問題。それが害悪だろ
0777名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 05:37:57.870
客は正義だがそれに甘える制作は悪って感じ
0780名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 05:55:40.400
ソフ倫エロゲ好きじゃない奴が問題。それが害悪だろ

ほとんどの日本人が害悪ですねw
0783名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:04:02.680
日本人とこのスレ関係あんの?w
香ばしいね
0784名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:04:35.610
少し前にもここで買い支えに関する議論あったような
以前はそんな話出てこなかったよね
いよいよ信者が支えきれなくなってきたとか?
中身の価値に合わないフルプラ特典商法に限界がきたか
0785名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:06:10.780
なんでわざわざ購入者を攻撃するんだろうね
しかも無料読んでる貧乏人が
0786名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:13:39.600
買い支えやら特典商法で業界支えるのに成功してたらこんな惨状になってないよね
もうとっくに限界越えてる
信者多そうだった所もどんどん中堅落ちしてるしまだ保ってるところもいつまで耐えられるか
0787名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:14:56.620
つまらんものに(その価値以上に)金払ってる自覚があるから
それを指摘されると「攻撃(笑)された!」ってファビョるんじゃね?
0788名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:21:01.220
特典商法して中古に売るなってのはちょっとあれだよね
なろう馬鹿ファビョるの巻
0790名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:34:52.210
ニートが異世界行ってチート
ニートがエロゲスレ行ってチート
まさになろう展開ですな
0791名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:38:50.750
こういうのってエロゲだけ?
アニメだと円盤買う人達が無料視聴者を敵視してるのかな?
ソシャゲだと課金者が無課金ユーザーを
自分はプロ野球ファンだけど球場観戦しろとかグッズ買えみたいな論争は見たこと無い
0792名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:41:21.370
支える=害悪
この理論が意味不明なんじゃない?
私にもよくわからん
0796名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 06:55:10.410
なろうの無料でよくなったら
エロゲ買わなくていいじゃんってなるだろ
自分のしてるアンチ活動に気づいてないんじゃね
0797名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 07:15:27.190
>>758
>コアなオタク層なんて害悪でしかないし
オタク全体的に回すようなこと言うからだろw
0799名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 07:28:55.670
>>777
これだな
0802名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 07:32:58.770
>>796
>なろうの無料でよくなったら

その前提がないから…
アンチ活動も糞もない
0804名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 07:36:40.120
特典商法はエロゲだけじゃなく音楽関係者からもよく思われていないし衰退の一因にされてるからなー
0805名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 07:37:18.830
なろうなんか一生読む気は無いからどうでもええわ
延々とされても読むとこ無くなるし
エロゲの話しろエロゲの
0806名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 07:47:08.030
まず中古でもいいから数本エロゲやってこいよって話だよね。。。
0808名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 08:05:32.600
業界の人は萌えゲーアワードのう○こさについて語ってらっしゃる
0809名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 08:16:25.680
エロスケも最近当てにならない
0810名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 08:22:21.360
エロスケはカレンダーと開発スタッフなんかは参考になるけど誰でも触れる所は昔から糞扱いだっただろ
0811名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 08:49:50.360
エロ助に登録されてないソフ倫エロゲってあんの?
大昔とか速攻消えたとか
0812名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 08:58:42.900
>>773
自分の稼いだ金で、何をまとめ買いしようが自由
おとなしく部屋に積んで、毎日ただ拝んでればいいのよ

しかしネットにやってきて、それに関してカルト的な発言を吹聴する、
そういう行動のどこが「支えてる」なのか
0813名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:13:02.860
別に何の話してもいいけどさエロゲスレなんだから
お邪魔してます感ぐらい持っとけよ
私の得意分野自慢したいのはわかるけどさ
スレチな話題してるって感覚もないのか?

私ここでなろうを分析するわふふん!じゃねーよw
支えたらなんで悪なんだよ意味わかんねー
0814名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:19:51.210
前にここで「なろう語りたかったら一日10時間読め」と言ってたな
そいつか?
もはやエロゲすらやってないよな
0816名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:21:34.890
ハイハイエロゲ信者はカルトカルト
スゲースゲー
大した分析だよ
0818名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:27:01.800
なろう云々はどうか知らんが
結末が分かってる学園モノ笑止発言は間違いなくまんこだな
男にはそんな発想は出てこない
0821名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:34:47.180
>>820
kwsk
0822名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:37:05.240
まだ「今のエロゲつまんねー大昔のは至高」のがスレに沿ってるわ
0823名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:40:46.520
学園はハズレも多いからね
複数視点でストーリーが進むようなのが至高
0827名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:45:05.940
>>815
「嫌なら買うな」は、ふつーの商売
「嫌でも買え、地獄に落ちるぞ」はカルト商法
0829名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:46:28.820
>>813
なろうの話題ってスレチなのか?
確か以前になろう作品をエロゲ化してはどうだろうみたいな意見もあったと思うが
上のもエロゲから完全に外れた話題でもない
0831名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:48:30.670
WHITE ALBUM2
素晴らしき日々
君が望む永遠
俺たちに翼はない
CROSS†CHANNEL
0832名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:51:28.690
エロゲ=ソフ倫エロゲだと洗脳されてる人が今日も発狂してるんだなぁ
同人エロゲやエロソシャゲ、将来的にはsteamエロゲもどんどん日本人向けになってくるって時代に差し掛かってるのに
早く新しい船に乗るか無人島で生き残る覚悟決めるかどっちか選べって
いつまでも僕たちの島はすごいんだぞ、すごいんだぞってやったって、現実は秋葉原ですらエロゲショップのシャッター街化だろ
0833名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:52:30.190
このスレでさえ、嫌でも買えみたいな輩が出没して、うんざりさせられる
0834名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:53:19.960
>>829
それ自体の話は構わないけど
なろうに興味のないエロゲーマーが居るこのスレで
なろうはオタクの最先端でございとばかりに上から発言で毎日何十レスも進行されるのはな
0835名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:54:49.460
虚ノ少女
遥かに仰ぎ、麗しの
キラ☆キラ
最果てのイマ
真剣で私に恋しなさい!
0838名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 09:57:32.610
先生も同人の話ばっかでうんざりだったなぁ
昔のソフ倫エロゲの知識はまぁ流石だと思ったけど
0840名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:00:04.190
エロ入ってるソシャゲもあるからここでいいんだ!
ってよく言ってるねw
0842名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:04:36.930
>>834
興味ないならスルーするか別の話題振ればいい
それかなろうの話題禁止なスレでも立てるか
それと最先端はアニメかスマホゲーでしょ
0843名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:07:20.000
なろうとラノベはエロゲ化できるのか?
ただの自慢ならいらないぞ
こういう話参考にしようとかならわかる
0844名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:07:53.730
>>831,835はなんの列挙?
0845名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:09:57.140
エロゲも旬な分野をパクればいいのにな
丸ごとコピーはいただけないけど
0846名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:11:24.890
>>843
ノクターン原作のエログロピカレスク「魔王の始め方」がそろそろリリースされるんじゃないかって言われてるな
http://www.dmm.co.jp/netgame/feature/maou.html
http://pbs.twimg.com/media/DAGRZwKVoAAC-wM.jpg

ソシャゲ化するだけあってメディアミックスも優秀で、既に漫画版もリリースされてる
http://www.comic-valkyrie.com/images/samplebook/webvalkyrie/val_maouno1/HTML5/sd.html#/page/1
0848名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:11:57.340
なろうに興味ないのはおかしい知らない奴はホントに今の時代に生きてんの?口調だから最終的に反感を買う
0849名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:12:45.070
あの晴れわたる空より高く
グリザイアの果実
G線上の魔王
乙女理論とその周辺
あけいろ怪奇譚
0851名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:13:59.350
樋上いたるなにやってんねん
0853名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:16:06.640
蒼の彼方のフォーリズム
暁の護衛
この大空に、翼をひろげて
痕−きずあと−
るいは智を呼ぶ
0855名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:20:14.200
>>852
発言しなかったから該当しないというものでもないだろ
誰か言ってたけど基本的に会話だからなここ
そういう上からってのはすぐ鼻に付くもんなんだ
0857名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:27:40.820
>>855
被害妄想が過ぎるだろw
なろうのタイトルがひとつも出てないから
それこそスレチにならないよう気を使ってる風に感じられるけど?
0858名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:28:02.600
俺だってなろうで頭からつま先まで読んだ作品なんて両手で数えるほどしかないし、なろう万能論なんて微塵も唱える気ないけど
あれの持つ「圧倒的な手軽さ」という暴力にソフ倫エロゲ業界がどうやって立ち向かっていくのか、
その姿勢が見えないままやれ海外だ、アクチだと言われても鼻白むだけなんだよな

アクチと言えば、Live2Dモリモリ、強固なPS4プロテクトに囲まれたsong of memoriesが無事月間1400本の爆死に終わってたけど
本当にLive2Dとかアクチとかって売りになるのかね
0859名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 10:30:19.490
海外向けはホントどうでもいいわ…
日本人にゃ関係ないんだから
0863名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 11:01:36.630
今の秋葉の主流らしい

411 名無したちの午後[sage] 2017/05/20(土) 09:47:30.83 ID:0beWlZVb0
なにこのパチンカスの大群
0864名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 11:09:59.930
すまん
「なろう」の意味を誰か教えてくれ
0865名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 11:12:42.670
モエギタケ科スギタケ属のキノコの1種。日本、台湾などに分布する。
0866名無しさん@初回限定2017/05/20(土) 11:55:47.480
>>858
ADVってジャンルの時点で売れないのは目に見えてた

先週出た進撃の巨人のADVもアクションの前作と比べて全然売れてないな
同じ週に出た終わる世界とバースデイとかいうエロゲの移植はもっと売れてないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況