【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 68 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 67
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1493327245/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>83
智代アフターにファンが大ブーイングした時点で、もう行き止まりだったんじゃ
「もう俺に投げられるボールはないよ」と 智代アフターはあれで正解だったんだよなぁ…
だーまえは聞く相手を間違えた >>69
そもそも名前変更可なエロゲってそんなに多くない
あれはラブリケみたいなストーリーよりイチャラブ重視、ってなシステムに合致した代物だし 俺も名前かえるの嫌いバグゲー以外はあなたとか君とか言い出す。。。 エロゲは買う前から登場人物丸わかり
どんどん展開して新キャラとか出てくればまだましなのに
同じところでぐるぐる日常の繰り返し
後半で前作の人気キャラが・・・とかの遊び後ごろもまったくなし
どうしても最後の方飽きてむかつく シナリオ重視も独創的なの出てこないから残念だな
エロゲじゃなくていいゲームといってもそういうのをエロゲに求めてるんだよ
声だけでかい少数派と言われてもいい 個性といえばここ;大迷宮&大迷惑 体験版プレイ動画 part1
ttps://www.youtube.com/watch?v=Q-eypIMv7Uo >>70
モテるというより
なるべくしてなったっての多い
こんなんどこが羨ましいんだっての
全然ハーレムじゃねぇし
中には好意あっても鈍感装置発動で個別になんなきゃ(主人公が)分かんねえし 呼び方呼ばれ方が変更できると遊び方が広がるが
ストーリーおってくだけの紙芝居だとここらへん変えても特に面白みがないのがつらい >>79
キャラデザに版権画とかエロゲより単価高い仕事ばっか 今年はかなり注目の新作情報が出てんだけどな
アリスは超昴シリーズ新作出すしエウシェリーの新作は前評判いいし
でぽの巣も新作RPGの公式サイトをオープンした
ひよこソフトの大型本格伝奇は注目だしあざらしの新ブランドも伝奇だそうだ
ハイクオ記念作の前日譚も社会派でかなり評価高いし延期してるタンテイセブンはシナリオ5M超えの大作
ニュートンとリンゴの樹はマスターアップ、サクラモノドリーマーズの2も順調にOPを発表した
アストロノーツ(シリウス)は古式ゆかしい館モノ、クロアプは変態との共同生活な新作を発表してる
いつまでもエアプ感満載な学園モノ叩きしてないで好きなのを選べ >>89
>>90
いつまでもエアプ感満載な学園モノ叩きしてないで好きなのを選べ 10年後に必ずやりますよ
今は旧作消化で忙しいんで…
毎日やっててもなかなか新作には サクラノモリですってぷぷぷ
あの街中にエイリアンみたいのでてきて全然怖くないやつ
ほんとにやったのか??? >>99
やってないが何か?
新作情報紹介してんのに、何言ってんだかね >>100
でたーおまえがエアプだったぁぁぁwww >>101
馬鹿じゃねえの?好みじゃなければやらんのは当たり前だろ >>96
サクラノモノじゃなくてサクラノモリな、1は余り面白くはなかったがw
後、テンプレ萌え以外も出始めて多少流れが変わってるかもってのは去年の段階で言ってるから
シルプラ作品が好評価だったのと、年末年始のシンソウノイズ、桜花、タンテイセブン(延期中)予定で
少しは中身重視になってきたのでは?的な話はしている サスペンスやホラーが増えたのはすべてあの方のおかげ
次はファンタジーが増えるそうです エウシュリーなんてほとんど糞ゲーメーカーに転げ落ちてる状態からの
過去の良作名前頼りによる最後の抵抗じゃん
中身も売上もう駄目だろあそこは >>103
去年からスレにはいるから知ってるけれど、
別に非学園テンプレモノは昨年末年始に限らずずっと出てるよ
あかべえの話も何度か上がったよね
メーカーは割と試行錯誤を続けてるところあるんだけれど
一部のユーザはずっと学園エロゲしか目に入れてない感じ エロゲ面白くないから滅びていいよ
評価の高いエロゲ・殿堂入りエロゲを片っ端からやったけど全部つまらんかった
時間を無駄にしたわ なんだろう…つい数ヶ月前まで>>107みたいなレスってここでは神通力があって
俺も不思議と心が動揺してたもんだが
今はただワーワー喚いてるだけにしか見えんのが哀れを誘うというか 愚痴はつまらなかったやつに言うでしょ
満足しものには言わないし
学生ものこんだけ多いんだからしょくがなくね?
それ以外が出てるとかその人が何買ったかわからんでしょ
ほとんどが学生ゲーに見えるが 愚痴も長々聞いてると飽きるというか、まあ単にうざいんだね
一番嫌われるタイプってやつだ
>>110
なので具体名を出して話をしようと、ずっと言われてきたわけで
実際、学園テンプレといったところで既にそのイメージ自体が適当でバラバラ つまんねぇを聞くのすら飽きたってムードだな
「それあなたのカンソーですよね」でバッサリ捨てられる
これだけエロ娯楽が溢れてんだからさっさと楽しいジャンルに移行すんだろ普通は 学生ものと学園テンプレものは別だしな
クロチャンやG線だって学生ものだけどあれ学園テンプレ言わんだろうし 独創的なキャラが多いブランド死んじゃったんだよ
シナリオがまともな抜きゲブランドほどすぐ死ぬんだね 何も知らない新規が勇気を出して初買い
当たりを引く確率は?その後の行動は? >>107の根拠には純文学やら往年のSFやら歴史物やらミステリーやらそうそうたる読み物がちらほら背後に垣間見得て
反論すんのは無学で間抜けがやる事っていうストッパーが機能していた
衰退スレ立って以来長いことそのチカラは強かったようなのだが・・・ 最後まで日常ものは流石にどうかと思うぞ
物語って何かね 新規がゆずやSpriteにいって満足
新規がオールドユーザに勧められた名作に突っ込んで
沙耶やユーフォリアやさよ教で爆死w >>116
>純文学やら往年のSFやら歴史物やらミステリーやらそうそうたる読み物がちらほら背後に垣間見得て
笑わすなw 人を殺せば簡単に感動させられるけど
エロとは相性が悪いのでキャンセルだ
評価されてるものでエロくて充足感のあるやつは皆無といってもいいな >>122
最高峰シナリオだろうと比較すんのも失礼なのにエロゲーアンチ側から比較対象にする不思議現象 まともな学園もの挙げてみろ
きっちり生徒活動や行事が描かれてるやつ
教室でそれっぽい劇やってる駄作じゃなくて本物の学園モノ教えろ シナリオ求めるつぅても限度があるだろ
ただの娯楽もんなんだから
エロ目的なんだぞこっちは 最近の比較対象なんてなろう程度じゃん
架空の衰退スレと戦ってんのか? エロは抜きゲでよくね?
学園の中身は昔から変わりません
リアルって・・・本格授業見んのかありえんw >>98
ひと月に3本が限界だわフルプライスは
本格的な消化は老後かねぇ…
30年後にOSあるかな >>124
風俗にきておいて説教するおっさんに似た感じw
つうか、ジャンル論振りかざすやつに教養や読書量なんてねえよ >>126
爆弾を解除するには
膣(鍵穴)に精子(鍵)を入れる必要がある
そんなシチュのあるエロゲーがあった
エロゲーに必要なのはこういうシナリオだよなぁ >>129
授業はラッキースケベが一杯だというのに >>128
今はそうだな
同人から始まってラノベになろうと
いつの間にかそれより範囲外の比較はしなくなった
だからここでの単なる愚痴がウザくなったって図式 >>125
自分にとって好きな学園モノが挙げられるが、
本物のって何よな? >>125
本物かどうかは知らんが学園モノならグリグリが好きだった
あと古いけど同級生2
行事?知りませんねえ エロゲシナリオなんて実力ある作家のパクリでいいんだよ所詮は面白いかどうかなんだから
大昔の読み物なら訴えられる事もねぇだろオマージュ扱いで
教養ある方々の既視感?なんざ気にする必要はねーぞ 本物の学園アニメとか
本物の学園ラノベとか言われても、作品挙げるのは困るだろうな >>136
それだけで終わりだから芸がないんだわ
何年もそればっかじゃ嫌儲と変わらん 主人公が学生であることと学園がテーマは同一ではないだろ
萌えゲーや学園モノと評価されるのは基本的に揶揄であるから
しっかり学生生活に焦点を当てている本物の学園モノは一体いくつあるのか? アンチに例挙げても否定されるだけだからね
ノラとアンチと >>131
本の虫は本に縁がない人間を馬鹿にしたりはせんのよな
そんな暇すら惜しいというか 殿堂入りエロゲつまんねーって言える俺かっけーってヤツですか? PCゲームが売れないのはどうしようもないし
愚痴でよくね?てか2chなんてほぼ愚痴じゃんw 愚痴の反論に先生みたいのがしゃしゃり出てきてスレの流れが困ったちゃんになってたのがここでの伝統w >本物の学園モノ
アニメはラノベは小説はあるの?
そんなもんねぇー
実写ドラマでも見てろ 愚痴前は勢い8ぐらいでこのスレ終わりかけてた件について 前は信者役は先生だったけど
今は別の人が引き継いだんだな >>144
暇の問題じゃなくて、たとえばSFをひとことで表すのは至難の業だし
哲学にテンプレがあるわけじゃない
物事には例外や複雑性や転回や個々の固有性があることを
まともな教養や読書量を持つ人たちは知っている
とにかく総称したがるのはあれだ、よく言う、馬鹿の一つ覚え、というやつ >>147
昭和の金八先生がいいと思うよ
あれを超えるもんはエロゲにゃ無いっしょ けんもーのスレは所詮単発だからねぇ…
微妙にテーマは変わるが大体同じ流れ そもそも18禁で当の学生は買えないし、ドキュメンタリーでも勿論ないエロゲに
本物の学園っていったい何の意味があるんだ?
おっさんが学生生活をもう一度味わいたい、その延長に学園モノはあるんだろうで、
要はあれ異世界ファンタジーの一種よね ガチで虐め抜かれたキモオタは学生生活すらトラウマなんだろうから
そう考えると懐かし学生生活が郷愁で売れるってのはまだユーザーが健全な方なのかねぇ >>148
反論じゃ無く不用意に噛み付くんだよな
あれで双方から反感買いまくった >>159
そのイベント結構好きなんだがw
最近先生みないね >>159
勘違いで噛み付いたのを責めたら
「こっちが勘違いするようなレスをする方が悪い」って逆ギレするからな 学園モノが異世界ファンタジーの一種だとしても、
ファンタジーならファンタジーなりにその世界に重みが欲しいってのは、でもまあわかるよ
ガチでやったら背景スチルなんてもっと増えるはずだしね 現実を舞台にしている以上
架空の背景をでっち上げ続ける訳にもいかんからなぁ
いくらでも省略できる漫画でさえ最近は写真撮ってきてトレス多いのに >>103
タンテイセブンは主人公の設定から物語までアレやコレで見た感すごすぎてな・・・めちゃ被りともいう
でも真面目にやるだけ難しくなる題材だから応援してるよ >>158
やめろ、、、やめてくれ
抜きゲー陵辱ゲーとファンタジーRPGものしかやらん俺様が来ましたよ やたらばかべぇの話出てくるしあやしい
中の人いるだろ >>168
シリーズでライターの癖も目立つし話の流れも同じような作品なのに面白いんだよなあ
個人的な好みで出世物語に惹かれるからだと思うわ
自コンテンツ内でテンプレを確立してるから安定してる ゲーム性入れてる奴とかたまに見るけどユーザー側が面倒なのかそのブランドのファンしか買わずに話題にならないだけなんだよな
ゲーム性入れるよりそんな事するならエロシーン増やせって客の方がおおいんじゃねーの エロゲなんて元から話題にならないだろ
ブランドのファン頼みってどこも同じじゃん >>138
パクリ厨が衰退させた側面は否定出来ない
やる夫のアレは論外だが 援交やビッチの方が懐かし学生生活って感じするわ
ほのぼの系は中身なさすぎ
シリアス系は無駄シリアル
ビッチの方がリアリティある パクリは殻ノ少女までは許せる
ほとんど許すと言ってる様なものかもしれんが 殻ノ少女で止めた人もったいない
次のやつ比較にならんほどおもしれーぞ 殻ノ少女の方がずっと面白かったという意見もあるし好みの分かれる問題 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています