エロゲ業界人の愚痴 その139 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実際無能Dより、たいがいのスクリプターの方が会社に貢献してる定期
売り上げに貢献はともかく少なくともマスターアップには多大な貢献してる
だいたいどこかのパートがやらかすから、発売延期しないで済むだけ相当な売り上げ貢献だろうよ 前々スレとかその前とか定期的にスクリプターが暴れるな
承認欲求高くて聞いてもいないのに有能アピールがうざいわ
紙芝居ゲーのスクリプトとかよっぽどバカじゃない限り素人でも
5日もあれば商業レベルの最低ぐらいは打てるようになるのに
勘違いして上から目線で周り批判するやつ多くて笑いが出てくるわ >>12
ただ表情入れるだけって考えてるのはよくわかった >>13
他人に文句があるならご自分でお金を工面し、ご自分でお好みのスタッフを集め、ご自分の満足いく環境で、ご自分の満足するものを作れば解決じゃないですかね >>13
ただ表情入れるだけなら初日でできるだろ
まさか5日もかけて表情入れることしかスクリプトを
覚えられないぐらいバカなの? 最低限の動作命令の埋め込みなら「誰でもできる仕事」になるんだろうけど
細かい演出要望を反映させて、要所要所で効果的に音鳴らして素材動かすとなると話は違ってくるぞ >>12
前工程のやつの納期皺寄せをもろに受けるだろうし
まぁ多少はそういう風になりやすいとはおもう >>12
スクリプターへの認識がその程度って事は他のスタッフへの認識もその程度なんだろうとお察し
体験版やってると時々やっつけで入れ込んでるなと思うゲーム見かけるがそう言う会社のは絵も古くさかったりシナリオもちゃちかったりと売れそうに無いものばかり 前スレ最後は糞Dの仕事量なんて片手間で出来ると言ったのがたまたスクリプターだったってでけで、
だいたいの奴はその糞Dクビに出来てその分の金貰えれば俺がやるよって同じように思ってる
今暴れてるのは、スクに仕事奪われてクビにされた糞Dさんですかね? 糞○○が糞なだけで糞じゃない○○は問題ないから
気にしなくてよろしい。糞○○の自覚あるのか? このスレに現れたバカがたまたまスクリプターだったってだけでスクリプター全員を悪く言っちゃいかんよな >>10
自慢はminoriの言いすぎかもしれんけど
中古買ったらシリアルだかなくてサポート連絡(この時点で論外)
で、サポート期間終わったって返信があったから割った(論外)
これで公式が晒し上げたら公式批判されるってどうしようもないよな >>23
しかもメーカーは登録ユーザーならサポート期間終わってるけどなんとかすると手を差し伸べてるのにな。
更に正規品はDL販売してるとアナウンスまでしてる。
これを受けて「中古をサポートしないメーカーが糞だから割るわ」だもんなぁ。
で、公然で書いて、それを晒されたら、メーカー死ねだもんな。
最近のユーザーきついね。 いや、ユーザーじゃねーだろ?
盗人猛々しいってやつだな 中古の場合、買った店に言うべきことだからな
メーカーが大人の対応できなかったのは残念だが
それ以上に中古購入者を次は客に出来るかどうかは
メーカー次第だったと気づけないことが問題だと思う
アクチ付けても割れに走るのは目に見えてるし
アクチを買ってまでプレイしたくないと毛嫌いする層もいるし ライターなんで連絡なしに失踪するん・・・・・・? 一言メールでもくれたらいいのに >>20
俺は今回暴れてるのは行く先々でスクリプターとトラブル起こすことで有名な
発売延期請負人の某ライターだと思ってる 今売れてるものにケチつけてばかりのやつって世間とはセンスが違う俺カッケーとでも言いたいのかね
売れてるものがなんで売れてるか研究するのも仕事だと思うんだけど >>23
>>24
本質を得てないよ。
あのメーカーだから関係ないユーザーが出てきてあの反応になってしまった話であって、
別のメーカーだったら他のユーザーも異なる反応を示してたと思うよ。 それくらいの制作費だって知ってるユーザー結構多いと思うけど 1500しか集まらなかったらロープラ規模を8000円で売ることになるのか 1/4をCF側に持っていかれるのもユーザー側が知ってるんだからどれだけ投資してくれる人間がいるかどうか… フルプラでシナリオ1.5-2M、CG80-90枚で作ってるうちとしては
シナリオ1.2MでCG30枚とかCGが少なすぎて間延びしないのかなと思う ライターが文字数稼ぎしてる姿を良く見かける
そう言うところに限って、Hシーンで1シーンで50kbくらいあるならまだしも1シーン(2カット)10kbとか言う Hシーン50kbとか最低3カットぐらいないと厳しくね?
うちだとHシーン20kb前後で2カットだわ 1/4をCFに取られても1000万弱あったら、フルプラ厳しくてもミドルは確実に作れるわ
なんでロープラなんだよ…ボったくる気満々じゃん… CFはぼったくり商法だよなぁ
その上、Diesで味をしめたあいつがしゃしゃり出てて印象最悪 CFってやるなら余裕あるとこじゃないといけないとおもう >>40
原画とライターがいくらで他で仕事してるか知ってるけど
1500万のプランならP兼Dの人件費除いて多めに見積もっても
700万ぐらいで作れるよな 絵描きとライターがスケジュール守ればな
それを守らないから人件費が嵩んで倒産するんだよ 話に割って悪いんだが
ユーザーなんてもうサラリーマンか
・コンシューマー
・漫画家
・アニメーター
とか身内だぞ?
エロゲの制作費の細かい内訳なんて
もうエロゲ会社の社長やDがブログや動画であちこと話してるし
ところで、つるみくの制作費と売上どこで調べたらいいんだ?
DMM本社には問い合わせたが、わからない販売会社に訊いてくれと言われた。
販売本数スレも統計があれどうなってるんだ?
ちなみに俺は2000万ぐらいとみてるが? ああ、すまん。
発売が半年も延期してて、以前サーバーが落ちてホムペが消えた...
コメント見ててやばいのはもうわかってる...
ちなみにゲーム出てないけど
おれは10万以上振り込んだ
焼け石に水すぎて泣けてくる・・・;; つるみくの制作費と売上とかつるみくの社長以外正確な数字は誰もわからんよ こいつスレで嵐に近いことしてるみたいだから触らんほうがいいよ >>47
ありがとー
>>48
あれを読んで荒らし呼ばわりするあたり自演してる「うぜーよ」君か。
あかべぇ好きだからあり得るな・・・
発売するかもわからないタイトルに11万も振り込む荒らしってどんな論理だよw
俺自身がワッチョイスレ立てて半年間放置してたし
無しの方も君の自演がないと2ヶ月は放置の過疎スレ
瞬時にIDを8個も10個も変えて全スレで会話形式の自演
10年以上つるみくスレはもちろんエロゲ板に張り付いて自演しながら昔からのユーザーを排除
「寝取られ輪姦!寝取られ輪姦!寝取られ輪姦!」を繰り返し
ブラパ(エッジ)、つるみく、ルネ、BISHOPを破滅させた張本人 仕方ない、流通のHOBIBOXに直接訊くわ( ´・ω・`;) >>51
CFって達成できなかった場合その金がパーになると思ってる? >>53
おまえここにも巣くってたのな
うぜーよ君 まぁまぁイライラせずにクールにいきましょうよ
昨日電話でしつこいセールスの奴に言われた言葉を送ろう。
勿論余計にヒートアップしたがw しかしまあ、30超えたいい大人がシナリオ納期守らないのはなぜなんだろうな
特別複雑な話を書くとか、突発で仕様が変わったとかならわかるんだが 自分で自由に企画して、自分で自由にシナリオ書いて、自分でコンテも自由に切って、何ヶ月も何年もかけて上がって来ない
しびれ切らせてシナリオ先行から各部署同時進行になっても書いてこない
糞無駄な人件費だけが延々嵩張る
そんな事もわからない屑は人間と思いたくないから、最近は朝鮮土人と思うようになった >>61
それって会社放置なん? 自業自得なんじゃ?
会社もまるっとバカじゃん そんなクズ人間追い込みかけるか別のライターに変えろよ 今はそいつの名前で売れるライターなんかほとんど居ないからな
前にDが連れてきたライターが同じような状況になった時、Dが「彼の頭の中にしか設計図はありませんので他の人では無理です」なんて宣ったら
社長が「そんな糞ライターと心中するつもりは無い さっさと代わりを立てて解雇しろ」と一刀両断
結局ライター集団に一月で全部書き直させて売ったが予定本数売れたよ つい先日もユーザーにツイッターで喧嘩売ってたライターがいたな >>65
ほっといても経費は毎月掛かるからな
いつ上がるかわからないその三下ライターを待つより遙かに良いと思うよ
社長は、連れてきたDはクビにしたし、その三下ライターには契約書を盾に裁判起こそうとして多少回収したっぽい ライター名で売れはしないがライター名で警戒はされるよな 自称萌え業界に詳しい今まで就職したこと無い社長の従兄弟で
親戚から押し付けられて無理矢理使うことになった自称未来の
大小説家というとんでもない逸材ならあったな
Dもやってられないって退社して俺も退社したから結末は知らんが
数年経った今もそのソフトは出てない >>63
>ライター集団に一月で全部書き直させて
中身ゴミじゃねーかw
本数は出たんなら経営者としてはマシだろうけど >>60
むしろ30代が一番マシよ? 真の地雷は40代以降
20代のガキは何かあれば平謝りするばかりで根本的に力不足なのが大半 >>70
つまり自称売れてるライターは、総じて勘違いって事?
ある水準に達してれば、誰が書いても、ゴーストが書いても、売り上げにはなんの影響も無いってこったな 地雷と言えば、応募してくる中に「エロシーン書きたくありません!」って言う人いるってマジ? >74
Youは何しにエロゲ業界へ?と聞いてやれよw 長く書いてるライターには多いぞ エロシーン書きたく無いって奴
もう一生分書いたからな
エロ小説家って言うのは、本当に尊敬する 原画でもリョナっぽいシーンやグロは描きたくないって奴いるしな
巨乳描いたら体調壊す知り合いもいるわ 長くやってて書きたくないってのと入ってくる段階で書きたくない別じゃね >>80
それ気になってた
俺の場合ちょっとした知り合いがエロゲ関係の下請けやってたから
その関係でパレットと未統合ファイル見て真似してって感じだったけど
今の子は凄く若いうちから真似も上手いしナンナンダ?って思ってる そりゃ今の若い子らはフォトショは無理でも一万あれば塗れるソフトに
あちこちに講座が転がってる時代。そこそこの性能のPCも安いし
自分が学生の頃とはスタート地点が違うから羨ましい。HDDが1.4GBの時代だったもの スタート違うからか10代(自己申告)でも
絵も色もセンスが違うなって位メチャ上手い人いてビックリする
俺が始めた頃はテレホタイム全盛期で、HPの画像は4分割とかになってた
懐かしいな 今の若い子は最初からPCで書いて塗れるからなぁ…
俺の時代は紙に書いてコピックで塗るところからスタートで
PCも一式揃えるのに60万とかしてまだデジタル8色だったからなぁ… このスレそんな黎明期からいる様な御老体ばかりなの? エロゲバブルの時代にやってきた人なら30代後半〜40代前半なんじゃね Windows95が出た年に18歳だった人が今40歳だしな 東鳩とはずいぶん懐かしい呼び方だなw
あの頃は実は、すでにコピーが蔓延しはじめてた
あれの一年くらい前がピーク マルチ・・・緑の夏か………
「何もかも懐かしい・・・」(沖田艦長) 2006〜7年位までは、まだまだ売れてたね。
それ以降徐々に厳しくなって、ここ1〜2年で壊滅状態。 仲間内のなれ合いだけで、ずっと割れを放置したソフ倫と(稀にソフ倫はしっかりやってると言う擁護は出るが、配信者を数人刺しただけじゃ根本解決にならん)
売れないから、制作費をどんどん下げる風潮がこのザマ
100kb/10万とか、昔は正気の沙汰な金額だったのにな 今じゃそれすら貰えない仕事ばかり
質の低下が、さらにつまらんゲームになってる ただの審査機関に多くを求めても仕方なし。業界団体になったの最近だし。
単価上げたいなら自分で作品作るしかないね。 >>96
売るのにはまずブランド力が必要だから考えもなしに自分で立ち上げるのは無謀すぎる件 ライターなら小説でも書いて持ち込めば?
文句つけてるより建設的だよ。 そもそも今もう商業じゃなく同人じゃね?
同人ながれを商業と呼んでいいのか微妙だが… >>99
同人である程度成功しても某Gがすり寄ってきて美味しい所だけ持っていった挙句、
サークルの方は潰れても知らん顔される未来が見えるからなぁ…… 何かにつけてある特定した誰かの叩きに結び付けようとする気持ち悪いのがずーーーーーーっといるけど本人はばれてないと思ってるのかね? 「誰か」の場合は知らんが、「どこか」の場合大概その会社潰れてるな
みやびのところ然り、マイカ然り、あと何社かあったな
注意しとけよ 叩かれるだけの何かが本人にあるってこった むしろどんな書き込みでもその特定の誰かに繋げて考えてしまう>102の方が
異様に固執しているんだろうなぁ・・と >>102
(´・ω・`)
/ `ヽ. お薬増やしておきますねー
__/ ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
(・ω・`) チラッ
/ `ヽ.
__/ ┃ __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
(´・ω・`)
/ `ヽ. 今度カウンセリングも受けましょうねー
__/ ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\ まぁ自分の事ばかり言われてると思い込むほど思い当たる節がたくさんあるって、
それって一般的に見て使い物にならないクズでーすって自己紹介してるようなもんじゃんw
>>102は業界辞めた方がいいよ 現在進行形で周りが迷惑してるし会社に不利益与えてると断言出来るから >>100
ぼうとは一体どこなのか
ここまで食い付きがすごい身内の会話だと逆に気になる 相手にするほうがバカなんだよ
自分から寄生させてるのだから >>108
トントン
>>109
新人サークルだと難しいのではないか?
しかし同人界も商業と同じ仁義なきシャバだな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています