エロゲ業界人の愚痴 その139 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そりゃ今の若い子らはフォトショは無理でも一万あれば塗れるソフトに
あちこちに講座が転がってる時代。そこそこの性能のPCも安いし
自分が学生の頃とはスタート地点が違うから羨ましい。HDDが1.4GBの時代だったもの スタート違うからか10代(自己申告)でも
絵も色もセンスが違うなって位メチャ上手い人いてビックリする
俺が始めた頃はテレホタイム全盛期で、HPの画像は4分割とかになってた
懐かしいな 今の若い子は最初からPCで書いて塗れるからなぁ…
俺の時代は紙に書いてコピックで塗るところからスタートで
PCも一式揃えるのに60万とかしてまだデジタル8色だったからなぁ… このスレそんな黎明期からいる様な御老体ばかりなの? エロゲバブルの時代にやってきた人なら30代後半〜40代前半なんじゃね Windows95が出た年に18歳だった人が今40歳だしな 東鳩とはずいぶん懐かしい呼び方だなw
あの頃は実は、すでにコピーが蔓延しはじめてた
あれの一年くらい前がピーク マルチ・・・緑の夏か………
「何もかも懐かしい・・・」(沖田艦長) 2006〜7年位までは、まだまだ売れてたね。
それ以降徐々に厳しくなって、ここ1〜2年で壊滅状態。 仲間内のなれ合いだけで、ずっと割れを放置したソフ倫と(稀にソフ倫はしっかりやってると言う擁護は出るが、配信者を数人刺しただけじゃ根本解決にならん)
売れないから、制作費をどんどん下げる風潮がこのザマ
100kb/10万とか、昔は正気の沙汰な金額だったのにな 今じゃそれすら貰えない仕事ばかり
質の低下が、さらにつまらんゲームになってる ただの審査機関に多くを求めても仕方なし。業界団体になったの最近だし。
単価上げたいなら自分で作品作るしかないね。 >>96
売るのにはまずブランド力が必要だから考えもなしに自分で立ち上げるのは無謀すぎる件 ライターなら小説でも書いて持ち込めば?
文句つけてるより建設的だよ。 そもそも今もう商業じゃなく同人じゃね?
同人ながれを商業と呼んでいいのか微妙だが… >>99
同人である程度成功しても某Gがすり寄ってきて美味しい所だけ持っていった挙句、
サークルの方は潰れても知らん顔される未来が見えるからなぁ…… 何かにつけてある特定した誰かの叩きに結び付けようとする気持ち悪いのがずーーーーーーっといるけど本人はばれてないと思ってるのかね? 「誰か」の場合は知らんが、「どこか」の場合大概その会社潰れてるな
みやびのところ然り、マイカ然り、あと何社かあったな
注意しとけよ 叩かれるだけの何かが本人にあるってこった むしろどんな書き込みでもその特定の誰かに繋げて考えてしまう>102の方が
異様に固執しているんだろうなぁ・・と >>102
(´・ω・`)
/ `ヽ. お薬増やしておきますねー
__/ ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
(・ω・`) チラッ
/ `ヽ.
__/ ┃ __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
(´・ω・`)
/ `ヽ. 今度カウンセリングも受けましょうねー
__/ ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\ まぁ自分の事ばかり言われてると思い込むほど思い当たる節がたくさんあるって、
それって一般的に見て使い物にならないクズでーすって自己紹介してるようなもんじゃんw
>>102は業界辞めた方がいいよ 現在進行形で周りが迷惑してるし会社に不利益与えてると断言出来るから >>100
ぼうとは一体どこなのか
ここまで食い付きがすごい身内の会話だと逆に気になる 相手にするほうがバカなんだよ
自分から寄生させてるのだから >>108
トントン
>>109
新人サークルだと難しいのではないか?
しかし同人界も商業と同じ仁義なきシャバだな 潰れたLassだけじゃなくU・Meやチュアブルもか…
1年以上前に仕事依頼してきた所はまだ在籍してるみたいだが 在籍してるのに他の会社の仕事してんの?
よくわからんが絵描きか彩色?
一日中仕事とかよくやれるな
おっちゃんには無理っす チュアブルは結構前に解散するとは耳にしたな
元社長が辞めて仕方なくイシダが社長をやることになったけど
そのイシダが鬱になったから他に社長やれる人がいなかったんだろうね チュアブルはエロ糞でシナリオも面白くないから死んで当然だと思う
最新作のあなたをオトコにしてあげるは絵がエロいからエロテキストを強化して萌えエロでアピールすればきっと売れるだろうにな
もったいな エロゲ会社が同人CG集?作るから絵描き募集って記事
ゲのつく掲示板で見た気がしてきた
売れたら商業で使ってやらんでもないから
安い値段で、彩色まで全部やれ
みたいな書き方だったような・・
既にいくつかDLsiteとかで販売してたけど
絵もイマイチだったしDL数も少なかったなあ cg集は短期的にはうまくいっても、
ほとんど原画と塗りだけで完結できるから、そもそも会社通す必要が全く無いことに気づかれてしまうと終わりだな CG集なんて絵描きが個人で出せるからわざわざ下についてやる必要ないな 今年はあと1,2社でかいとこが瞑れるのかな?
スタッフは同じまま同人サークルになったり 下手くそな原画もう塗りたくねえよ〜
せめて指の太さと関節の数は揃えてくれよ〜
表情差分の目を輪郭からはみ出させないでくれよ〜
オッパイが左右で大きさ違いすぎるよ〜
なんでこんなところに線があるんだよなんの線なんだよ目を瞑って描いたのかよ〜 個人的に塗り易い原画と影をどう付ければいいか分からん原画がいるわ 原画が立体を理解してるかどうかじゃね?
「この服のシワの線が全てを邪魔してる…こんなシワ入んねえよ…こいつさえいなければ…」
てのはある 上がってくるだけいいじゃねえか、うちなんてあまりにも上がってこないから
先月からDとADが交代で原画の家に常駐してサボらないように監視してるぞ
さっさと切ればいいのに社長が原画のファンだからと言う理由で変える気ないみたいだし そういう原画って会社来させて缶詰させたりしないの? グラフィッカーの人に質問なんだけど独学でやってる?それとも美大なり専門学校なり行った? すぐ上で出てる質問なのにw
でも自分の絵で勝負するよりも塗りの方が食えると思ってる チュアブルソフト
http://gazette365.com/2017/06/7041-11/
平成2 9年(フ) 第3974 号
茨城県水戸市姫子*****
債務者 有限会社くくり
1 決定年月日時 平成29 年6 月7日午後5時
2 主文 債務者について破産手続を開始する。
(´;ω;`) 上の方見ても明言されてなかったからどうなのかなと思ってさ イシダが鬱で仕事できなくなったから現法人では続けられないてツイートしてたし むしろ結構な割合のユーザーがチュアブルのあの状況で潰れないと思ってることに驚いたわ あっぷりけすら「かなり名の通った中堅」だと思ってるユーザー多いんだもんよ
この前の騒動時に「あっぷりけレベルでも経営やばいなんて…」とかかなり見たぞ あっぷりけはあかべぇから独立したの知らんユーザーが多いからでしょ いま使ってるライターが頻繁にネットスラング使ってるうえに話がつまんない
なんJ語使うやつはユーザーも業界人もロクなやつがいないとわかった 未だに電車男時代のネットスラング使う人とかいるよな まあ作り手が流行語を産み出さなきゃいけないのに、それに流されるのはこの業界と言えどださいわな 経験あるんだけどさ
俺はどっちかと言うと流行言葉やスラングは使わないように意識して書いてるが、
昔の文章を読み直してみると、書いてないつもりでも微妙に入っていて、それが死語になっててめちゃくちゃ恥ずかしい え・・・・・・? シナリオに猛虎弁入れるやついるの? イベントで売ったTシャツになんJネタ仕込んだ所なら知ってる 電車男時代とか言われても電車男ってキターーーーーー!!くらいしか思い浮かばない ふじこ みたいなテンパってキー乱打するとか
スマホ操作が主流な今では想像しにくいだろうな セロリ、assault、保桜のうち誰かが臭すぎるなんjネタ使ってたよな
しかも滑ってるし
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm26568694 ガレットってライブやる様な金あるん?
不払いの清算すら終わってないのにようやるわ。
というかそんなこと派手にやって債権者集結したらええんでない?
その日のチケット代くらいは回収してもバチは当たらんだろ。 またユーザーが紛れ込んでるな
他社のエロが糞かどうかなんてどうでもいいだろ コピペやトレースじゃない限り、絵が糞とか中身を叩くのはこのスレの人間じゃない
ぼくのかんがえたさいきょーのげーむ()じゃない!って喚いてるユーザーだろ この手のは割れかもな
絵描きや彩色は他のブランドの手伝いやらでやってる事知らんのだろ 叩かれるとしてもけっぽしとかフルにゃんみたいにご高説垂れてるやつらだけだよ あとはとんでもないバグ残したまま強行発売してパッチすら
初日に間に合わない時ぐらいかな でも、売れそうだからと店はこぞって仕入れる。
で、月予算の関係で他のちゃんと作ってるタイトルが仕入れて貰えなくなる。 >>157
フルにゃんってリアルでもあんな感じなん? 絵もろくに描けない糞グラフィッカーが原画に文句言ってて草生える
そのまえにお前は遅刻と居眠りするの直せっつーの
こんな奴に文句言われたら原画も可哀そうだわ 下手なのに、意識だけ高い系絵描きは知ってる
まあ基本頭おかしい糖質なんだけどな
関わると鬱陶しくなるから原画には誰も文句言わんが、そいつ塗りにはものすごく口出すから嫌われてる
端から見てると、まず塗りにガタガタ言う前にお前の絵をなんとかしろよと思う そんなんを使い続けなきゃやっていけないメーカーなんだろうから
同情もできん なんでそんな原画雇ってんの
弱みでも握られてるか社長の愛人なの? そういう原画に限ってユーザーからは好かれてるんだよな
だから余計に調子こく 絵がおかしくて糖質で言動もおかしいのに好くようなファンなんておる? 絵と人間性
両方おかしい人はいないだろ
どちらかが優れてるから起用しているんだろ 163がオカシイという可能性もあるわな
相手を糖質認定してるし うちの内部絵描きも糖質だわ
内部絵描きに糖質が多いのは外注じゃ人間関係やっていけないからずっと会社にへばりついてるんだと思っとる 絵描きはともかくライターが糖質とかどう言う事よ
仕事しやがらねぇし強めに言うと逆ギレしやがる
発売延期コースに乗った 糖質がなんのことか分かってない奴が2人も3人も特定のスレに同時に現れるとは考えにくい
これが意味するところはつまり以下略 若いユーザーがよく使ってるガイジって言葉みたいなもんじゃないの
あれ使うユーザーは客だとしても嫌いだな 糖質などと言って蔑むような相手と仕事しないといけない立場って時点で
無能低脳なんだよなあw 人格障害と統合失調症は全くの別もんなんだがその違いもわからないやつがいるな ??
自分中心にしか考えられなくて、その状況では無いと注意するとヒステリックに逆ギレしたり
社内なのに人と会話しようとせず、食事すらまともにしようとせずに、いつも神経質にして、
一言会話しただけでこいつおかしいとわかるような奴を糖質と言わないなら、俺が知ってる糖質は違う糖質のようだ アスカ(これは覚せい剤で脳が壊れて引き起こされてるが)とか松居一代や泰葉や石原真理子みたいなのが統合失調症 松居や泰葉は重度の糖質
あそこまで行くと社会生活オワタだがそこまでいかない糖質が一番面倒
極端に被害妄想が強い奴は糖質と思ってまず間違い無い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています