【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1497785100/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ニーアは世界でもかなり売れてるようだな
やはりエロ需要はあるわけだな
一般じゃ戦えないからとエロに逃げるもそのエロがおまけでしかも定価がバカ高
割っても遊ばねえよ スレチだったらゴメン
ひこうき雲の向こう側を作った、フラットが全然音沙汰無い・・・
今はスマホゲー云々は見たのですが、時期も過ぎてるしなんかあったのかな >>410
それ単に通販に移動を促したって話なだけで
衰退にはあまり関係ないと思うの 中古対策なんてやっても初動が全てのフルプラじゃ意味なし
敬遠されて売上落とすだけ 凡作以下を中古に売れないとなると新品の値段はかなりリスキーなんだよ ><415
中古の買取拒否や中古店どんどん潰れてるのに
アクチなんで導入したがるんだろうな…
か中古なくせば売上は何倍や!」とか 単なる感情だろ
利益や将来性よりも中古ウザい割れウザいって気持ちが上回っているんだろ こっちからしたら学園うざいマンネリうざいワンパうざい
量産型ザクじゃなくガンダム作れこの野郎
中身と値段あってませんから 割れは日本の法律が通用しない国外の海賊業者が仕切ってるから
警察ですら逮捕も何も手出しができない
中華圏の話だが
留学生がが自国の弁護士に割れについて話をしたら
ポルノで卑猥な者だから著作権に該当しないようだ
外国には手出しできない事が浸透して
代わりに中古を潰す風潮になってきた 売りたくないならもう社内で品評会やっとけばいいのに 吉里吉里で作ったゲームを1万円近い値段つけて売る商売は既に時代遅れ
同人のツクールRPGと変わらんのに、値段は同人の5倍って… 同人RPGのが商業ADVより長く遊べるんじゃない
安くてね 昔のRPGを遊んでいるとUIがクソすぎて投げ出したくなる
ツクールRPGにも同じことが言える
その点ADVはストーリーさえ良くて実行ファイルに互換性があれば何年経っても遊べる >>430
アイギスはアイギス専門のコピペブログが成り立つのほど盛り上がっているのか
ソフ倫エロゲは特定タイトル(もしくは特定ブランド)のコピペブログは皆無どころか、ソフ倫エロゲ全般を扱ったコピペブログすら少ないよね 平坦な道じゃ きっとつまらない
きみと生きてく 明日だから
這いあがるくらいで ちょうどいい >>432
株に興味ない奴は知らないだろうけど
ソシャゲの攻略サイトを作るだけで上場会社になれる時代だぞ
明日もまた一つ攻略サイトの会社が上場する フラワーナイトガールという人気エロソシャゲーにもコピペブログは存在する
http://fkg.blog.jp/ ソフ倫エロゲはコピペブログどころかファンサイトや攻略サイトも少ないよ 去年と今年だけ比べても更新停止したサイト多いですもんね ゲームとすら呼べない紙芝居エロゲの攻略サイトなんて作っても仕方ない
まともなゲームに失礼だ コピペブログはまだしも、ファンサイトと攻略サイトとレビューサイトは昔は多かったと思うのだが、全部消えたのか? 昔は流行ってて雑誌も色々出てたよ
今と比べられてもw >>440
SNSに移った
昔の個人サイトは長文や考察が大いに盛り上がってたが
SNSの台頭によって短く簡単に読める短文が求められる時代に変革して
長文のファンサイトは時代遅れで駆逐されていった >>442
ファンサイトはまだしも、ツイッターでレビューは無理だし、攻略サイトも無理だよ?
エロスケも死亡寸前だし、どこ行ったの? 昔見てたエロゲ関係のサイトぱっと見てみたけど今まで生きてた所は皆無だった
リンク切れてるところよりも更新停止で放置されてる所見るほうが虚しいな >>443
レビュー自体が時代遅れなんですよ
リアルタイムで感じたことを適当につぶやいて共有する時代なんです
エロゲに限らず別ジャンルでも感想やレビューの個人サイトは駆逐されてる >>445
でもDMMに限らずソシャゲの攻略サイトは盛り上がってるよね?
攻略サイトに限らずコピペブログも。
この差は何? エロゲの攻略サイトも必要性が薄れてる
昔は選択肢が膨大なので攻略サイトを見ないとクリアできないのも普通だったが
今は絵買いが中心でシナリオは求められてないし選択肢も少数なので攻略サイトの必要性がなくなってきてる >>446
エロゲ市場規模の衰退化
ソシャゲに需要はあってもエロゲに需要はないのですよ エロスケが過疎ってるのはDMMのソシャエロゲがレビューできないから
アイギスとかレビューできれば絶対データ数で年間ダントツトップのはずなんだよね
たぶんゆずの5倍は集まると思う
管理人が頑固だから頑としてDMMのソシャエロゲをレビュー対象にしない 落ちぶれたとはいえエウシュリーの新作なら攻略wikiがすぐ出てきたわ
検索結果のちょっと下の方にエウシュリーのエロソシャゲ引っ掛かってたの見て笑った 全部攻略あるよね
攻略サイトで盛り上るってのがわかんない
攻略情報だけでよくね? >>451
>攻略サイトで盛り上るってのがわかんない
ソシャゲの攻略サイトは大抵Wiki形式になってるんだが、攻略ページにコメント欄があるんだよ >>451
エロゲは一度攻略したら終わり
ソシャゲーはアップデートが続くから攻略に終わりがない
ずっと盛り上がってる PC商業エロゲの衰退原因の根本は人が減った事だよ
新規ユーザーが入ってこないまま既存ユーザーが次々に離脱してるから
ライトユーザーが減るのは当たり前だがコアユーザーがものすごい勢いでアニメやソシャゲ市場他に吸い取られている
オタク趣味は続けていてもエロゲは止める元ユーザーは多いはず 当然よくあったルート分岐攻略やファンサイトも激減する
というのが抜けてた >>454
何で人が減ったのかを語るのがこのスレじゃないのか? >>456
衰退した理由は語り尽くされたので
今は雑談スレになってますね 天結いキャッスルマイスター wiki
普通にあるじゃん 攻略サイトがあるのは全体のごく一部
攻略サイトがあったとしてもコメント欄が盛り上がってるところはほとんどないと思う ファンサイトあったな
二次創作のSS投稿したり、いつ消えたんだろう
2010年あたりになると記憶にないな そういや昔はエロゲブランドの系図作り(どこどこのクリエイターが独立したとか)をやっていたサイトが複数あったと思うんだが、ああいったのもどこ行ったんだ? 今やエロゲブランドの系図を作ろうという人も皆無になってしまったと思う 葉鍵でいろいろな企画やったりクリエイトしたりしてた人たちもみーんないなくなった
この辺はニコニコのPに吸収されたと思われる >>458
糞ゲーの前作未満の推定1万5000程度しか売れなかったとはいえ
それでも現時点で今年2番目に売れてるエロゲだしなあ
そもそもゲームパートのあるエロゲが希少だから攻略が普通にあるという表現はおかしい だから誠也とwikiでほぼ攻略あるだろ
最近やったので攻略サイトないやつなんかない!!! 一番最初に攻略したいキャラを選択して終わりのノベルゲーに攻略要素なんかあるのかね? >>436で一番最初に攻略サイトについて触れたのは俺だが、「少ない」とは言ったけど、「ない」とは言ってないぞ?
ないとか言うやつと一緒にしないでね 新妻LOVELY×CATION 攻略
ttp://seiya-saiga.com/game/hibiki/niiduma_lc.html
これ見てみろよw >>467
昔はそれだけじゃなかったからなあ
それも衰退の原因だと思う
エロゲとして全く無駄なフラグ確認
作者のオナニー極まってるわ ゲーム要素めんどくさい難しい選択肢もめんどくさいっていう
ノイジーマイノリティに迎合し続けた結果が今の焼け野原 1ページで終わる攻略って、それだけ内容が薄いってことじゃないか
ソシャゲですら攻略サイトのページ数は何十ページとあるぞ 選択肢ないやつもあるけど
あるのは攻略見ないとやってられないね
ただでさえ何度も同じシーンがくるのにやり直しはきつい
薄い知ってるソシャゲが流行ってる知ってる
今日もマウンティングご苦労様です。 ゲーム要素になってない選択肢だから廃れたんだよなあ >>474
DOS時代のエロゲやってるが攻略サイト殆どない
おかげで詰みまくり困ってる >>477
スマホのソシャゲと同じ
オタク向けだからガチャゲーだよ ソシャゲ坊やは自慢しに来るだけで
面白さが伝わらないんだが・・・
コドモ戦車に進化はよ >>482
はい
本スレでエロについて語られることは殆ど無いです >>484
人に物言う前に自分のレスのセンス見直せ
寒すぎる 売り上げスレの新スレ立ってるから見てみたら
エロゲの衰退、ソシャゲや同人の話題は以下のスレヘ
ってここのリンク貼られてるじゃん
誘導されてるならそりゃこういう話題にもなるわ 好きなエロゲメーカーを救おうって視点じゃないからねそいつ 売れてるソシャゲ例に出して悦に入られてもねぇ
わざわざここに来てまでステマする理由って何なのさ
千年戦争アイギスの開発費とCMの値段いくらよ? >>481
リザレクト
エイミーと呼ばないでっ
REIRA 今週の土曜日から始まる夏アニメ一覧表
http://uzurainfo.han-be.com/img/17smv3.jpg
エロゲ原作はノラととの1作品
有力アニメはFateとニトロプラスの2強
ノラととも人気出るといいね >>496
エロゲ原作の上に5分アニメなんて人気が出る要素が全くないんだが
今見たら公式サイトはスカスカだしどんだけ金ないんだ
放送局も少ないし 思うんだけど、アニメについてはもう
実力主義の教室が当たる→トモセシュンサク人気→エロゲ
みたいな漁夫の利期待しとくといいんじゃねえのかな
絵師の力は割と大きいで、馬鹿正直に正面から本体アニメ化だけが効果じゃなかろ >>498
トモセ衣笠コンビの新作予定されてるんだよね
ラノベが当たれば売り上げ期待できるだろうな >>494
YU-NOはTVCMしたし、アイギスもやってるから多分問題ない
アイギスは看板広告まで出してるし
たぶんDMMのエロソシャゲのネット広告のように「電車内では絶対にプレイしないで下さい。ゲームがエロすぎて、ほぼ100%その場でヌイてしまいます。」とかでかい文字で書かれてない限り、たぶんいける その辺は見て育った人がディレクタークラスになりつつあるからかなー >>488
ソフ倫ゴミよりもエロに拘りあるから例に出したんだよなぁ どっちにしろその更に上にfateがいるからね
エロゲでチャレンジできるのはdiesだけだ 二度とニーアをエロゲを比較するなよ
ニーアに失礼だろうが >>506
でもエロ需要がほとんどだぞ
ゲーム部分はそこまでじゃない CMの話は確かにアホ
ソフ倫ごときのちょいエロじゃ需要は起きないし今一般ゲームの3Dは益々成長してきているから
そこに軽くMODを適用するだけで素晴らしいエロゲになる アニメ化して全年齢版出すようなエロゲじゃないとCM見たことないな
それでもその枠だけでしか流れない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています