【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1497785100/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 当然よくあったルート分岐攻略やファンサイトも激減する
というのが抜けてた >>454
何で人が減ったのかを語るのがこのスレじゃないのか? >>456
衰退した理由は語り尽くされたので
今は雑談スレになってますね 天結いキャッスルマイスター wiki
普通にあるじゃん 攻略サイトがあるのは全体のごく一部
攻略サイトがあったとしてもコメント欄が盛り上がってるところはほとんどないと思う ファンサイトあったな
二次創作のSS投稿したり、いつ消えたんだろう
2010年あたりになると記憶にないな そういや昔はエロゲブランドの系図作り(どこどこのクリエイターが独立したとか)をやっていたサイトが複数あったと思うんだが、ああいったのもどこ行ったんだ? 今やエロゲブランドの系図を作ろうという人も皆無になってしまったと思う 葉鍵でいろいろな企画やったりクリエイトしたりしてた人たちもみーんないなくなった
この辺はニコニコのPに吸収されたと思われる >>458
糞ゲーの前作未満の推定1万5000程度しか売れなかったとはいえ
それでも現時点で今年2番目に売れてるエロゲだしなあ
そもそもゲームパートのあるエロゲが希少だから攻略が普通にあるという表現はおかしい だから誠也とwikiでほぼ攻略あるだろ
最近やったので攻略サイトないやつなんかない!!! 一番最初に攻略したいキャラを選択して終わりのノベルゲーに攻略要素なんかあるのかね? >>436で一番最初に攻略サイトについて触れたのは俺だが、「少ない」とは言ったけど、「ない」とは言ってないぞ?
ないとか言うやつと一緒にしないでね 新妻LOVELY×CATION 攻略
ttp://seiya-saiga.com/game/hibiki/niiduma_lc.html
これ見てみろよw >>467
昔はそれだけじゃなかったからなあ
それも衰退の原因だと思う
エロゲとして全く無駄なフラグ確認
作者のオナニー極まってるわ ゲーム要素めんどくさい難しい選択肢もめんどくさいっていう
ノイジーマイノリティに迎合し続けた結果が今の焼け野原 1ページで終わる攻略って、それだけ内容が薄いってことじゃないか
ソシャゲですら攻略サイトのページ数は何十ページとあるぞ 選択肢ないやつもあるけど
あるのは攻略見ないとやってられないね
ただでさえ何度も同じシーンがくるのにやり直しはきつい
薄い知ってるソシャゲが流行ってる知ってる
今日もマウンティングご苦労様です。 ゲーム要素になってない選択肢だから廃れたんだよなあ >>474
DOS時代のエロゲやってるが攻略サイト殆どない
おかげで詰みまくり困ってる >>477
スマホのソシャゲと同じ
オタク向けだからガチャゲーだよ ソシャゲ坊やは自慢しに来るだけで
面白さが伝わらないんだが・・・
コドモ戦車に進化はよ >>482
はい
本スレでエロについて語られることは殆ど無いです >>484
人に物言う前に自分のレスのセンス見直せ
寒すぎる 売り上げスレの新スレ立ってるから見てみたら
エロゲの衰退、ソシャゲや同人の話題は以下のスレヘ
ってここのリンク貼られてるじゃん
誘導されてるならそりゃこういう話題にもなるわ 好きなエロゲメーカーを救おうって視点じゃないからねそいつ 売れてるソシャゲ例に出して悦に入られてもねぇ
わざわざここに来てまでステマする理由って何なのさ
千年戦争アイギスの開発費とCMの値段いくらよ? >>481
リザレクト
エイミーと呼ばないでっ
REIRA 今週の土曜日から始まる夏アニメ一覧表
http://uzurainfo.han-be.com/img/17smv3.jpg
エロゲ原作はノラととの1作品
有力アニメはFateとニトロプラスの2強
ノラととも人気出るといいね >>496
エロゲ原作の上に5分アニメなんて人気が出る要素が全くないんだが
今見たら公式サイトはスカスカだしどんだけ金ないんだ
放送局も少ないし 思うんだけど、アニメについてはもう
実力主義の教室が当たる→トモセシュンサク人気→エロゲ
みたいな漁夫の利期待しとくといいんじゃねえのかな
絵師の力は割と大きいで、馬鹿正直に正面から本体アニメ化だけが効果じゃなかろ >>498
トモセ衣笠コンビの新作予定されてるんだよね
ラノベが当たれば売り上げ期待できるだろうな >>494
YU-NOはTVCMしたし、アイギスもやってるから多分問題ない
アイギスは看板広告まで出してるし
たぶんDMMのエロソシャゲのネット広告のように「電車内では絶対にプレイしないで下さい。ゲームがエロすぎて、ほぼ100%その場でヌイてしまいます。」とかでかい文字で書かれてない限り、たぶんいける その辺は見て育った人がディレクタークラスになりつつあるからかなー >>488
ソフ倫ゴミよりもエロに拘りあるから例に出したんだよなぁ どっちにしろその更に上にfateがいるからね
エロゲでチャレンジできるのはdiesだけだ 二度とニーアをエロゲを比較するなよ
ニーアに失礼だろうが >>506
でもエロ需要がほとんどだぞ
ゲーム部分はそこまでじゃない CMの話は確かにアホ
ソフ倫ごときのちょいエロじゃ需要は起きないし今一般ゲームの3Dは益々成長してきているから
そこに軽くMODを適用するだけで素晴らしいエロゲになる アニメ化して全年齢版出すようなエロゲじゃないとCM見たことないな
それでもその枠だけでしか流れない 気づけばSexLabもかなりAIに組み込むタイプのMODが増えてきたな
もう二度とスカイリム遊ぶ気はないけど ぶっちゃけエロゲってFateで一瞬盛り上がっただけでしょ
今も同人やなろうが人気だし当時も型月以外にひぐらしや東方と同人ゲームがブームだったから
求められてるエロゲは士郎とゲーだったんじゃないの 第一次同人ゲームブームで商業化したfateのおこぼれにあずかって
第二次同人ゲームブームで仲間はずれにされました 最盛期がfateより前なのにfate以下って不思議だな 売れてるタイトルばかりしか出さんにわか集団の癖してw 昔はヲタクがムーブメントの中心で一般も巻き込めた
今はヲタクも去ってマニアしか残ってない
まじ荒野 うおおおおすげええええええってひたすら騒いで信者がお布施し続けとけば人気は作れる
これを葉鍵型月といいます ブームとか言うけど奴隷やネコぱらどうせやらんだろ
やったのか? >>517
当たり前だろ。
今のソフ倫紙芝居なんて、アイギスどころかリリテイルズの1/10の面白さもないぞ。 えっ同人RPGってやったことないけどそんなに面白いの?
Evenicleより面白い??? 面白いものつくれる人達はエロから脱出していきまひた ねこぱらがあるからエロゲ復活したってことにしとこうぜ えっ同人ってBALDR HEARTより面白いの??? BALDR HEARTって紙芝居だからなぁ
海外でもこけて一般でもこけた
こんなん持ち上げるしかないのがソフ倫ヲタの悲しい現実 BALDR HEARTとかいうゴミクズアクションが過大評価されてるのは異常だったな
エロゲオタクの知能の低さを思い知らされた リリテイルズとかいうゴミクズRPGが評価されているのも異常だな
同人オタクの知能の低さを思い知らされた ああ、またソシャゲ坊やが荒らしてるのね・・・
CM出せばいいと思うよ。。。 貧乏メーカーに絶好調の真似をしろってありがたい言葉を下さる
ソシャゲ馬鹿でしょ ソシャゲはソシャゲで勝手に表街道歩いてくれ
こっちはこっちで日陰の道を行く BALDR HEARTもリリテイルズも両方面白かった 奴隷って何だろ
最近ステマしてた同人のことか?
あんなものやるわけないよな
調教SLGは10年以上前に終わったってのに 早く横スクロールソシャゲも自慢しないと
間に合わなくなっても知らんぞw バルド大好きだけどハートのアクションは正直擁護できない
元から難しいのに自機遅くして敵のハメ殺し性能強化って全く新規のこと考えてないでしょ お前らエロゲやるよりこんな便所で喧嘩するほうが楽しそうだな アニメとかやっぱダメだわ
全盛期のシナリオゲーやるとどうしてもアニメはキッズの見るものって感想が拭えん
モノにもよるけどアニメは動画で全てを説明・補完してしまうのが頭を働かせなくしてしまうんだろうな >>552
そうなんかなあ
自分は単に展開が遅くて退屈に感じるからアニメ好きじゃない
エロゲは自分のペースでできるのがいい
まあ世間の人はそう思ってないから廃れるんだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています