【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1497785100/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 最盛期がfateより前なのにfate以下って不思議だな 売れてるタイトルばかりしか出さんにわか集団の癖してw 昔はヲタクがムーブメントの中心で一般も巻き込めた
今はヲタクも去ってマニアしか残ってない
まじ荒野 うおおおおすげええええええってひたすら騒いで信者がお布施し続けとけば人気は作れる
これを葉鍵型月といいます ブームとか言うけど奴隷やネコぱらどうせやらんだろ
やったのか? >>517
当たり前だろ。
今のソフ倫紙芝居なんて、アイギスどころかリリテイルズの1/10の面白さもないぞ。 えっ同人RPGってやったことないけどそんなに面白いの?
Evenicleより面白い??? 面白いものつくれる人達はエロから脱出していきまひた ねこぱらがあるからエロゲ復活したってことにしとこうぜ えっ同人ってBALDR HEARTより面白いの??? BALDR HEARTって紙芝居だからなぁ
海外でもこけて一般でもこけた
こんなん持ち上げるしかないのがソフ倫ヲタの悲しい現実 BALDR HEARTとかいうゴミクズアクションが過大評価されてるのは異常だったな
エロゲオタクの知能の低さを思い知らされた リリテイルズとかいうゴミクズRPGが評価されているのも異常だな
同人オタクの知能の低さを思い知らされた ああ、またソシャゲ坊やが荒らしてるのね・・・
CM出せばいいと思うよ。。。 貧乏メーカーに絶好調の真似をしろってありがたい言葉を下さる
ソシャゲ馬鹿でしょ ソシャゲはソシャゲで勝手に表街道歩いてくれ
こっちはこっちで日陰の道を行く BALDR HEARTもリリテイルズも両方面白かった 奴隷って何だろ
最近ステマしてた同人のことか?
あんなものやるわけないよな
調教SLGは10年以上前に終わったってのに 早く横スクロールソシャゲも自慢しないと
間に合わなくなっても知らんぞw バルド大好きだけどハートのアクションは正直擁護できない
元から難しいのに自機遅くして敵のハメ殺し性能強化って全く新規のこと考えてないでしょ お前らエロゲやるよりこんな便所で喧嘩するほうが楽しそうだな アニメとかやっぱダメだわ
全盛期のシナリオゲーやるとどうしてもアニメはキッズの見るものって感想が拭えん
モノにもよるけどアニメは動画で全てを説明・補完してしまうのが頭を働かせなくしてしまうんだろうな >>552
そうなんかなあ
自分は単に展開が遅くて退屈に感じるからアニメ好きじゃない
エロゲは自分のペースでできるのがいい
まあ世間の人はそう思ってないから廃れるんだろうけど ハートの難易度はフォースより低かったぞ
ハートで難しすぎるならフォースはもっと駄目って事になってしまう バルドは全体的におもしろくないだろ
あれで爽快アクションとか言ってるやつは頭大丈夫かと心配になってくる >>551
やってるよ
pink板はネタバレ嫌だからここしか見とらんし
2chも専門板は人が減ってつまんなくなったからここ以外は週一チェックで充分になった
ニュースとか実況とか嫌儲とか昔から興味ないしな
それでも2004年頃は専門板の巡回スレ全部読むのに毎日夜更かししてたもんだが
ここ数年は1時間で終わってしまってた… 文章の妙技はアニメじゃ味わいようがないからな
確かにそれが分からない理解しようとしない層がアニメに集うのも理解しているが
まぁ、別モンだよ >>556
あくまで個人の感想だが
自機が遅いし妨害激しいから格闘メインだと連打移動使えないとまともに立ち回れなくてそれが敷居の高さになってるのではと
フォースは自機が速いし高速BDもあるから地上にいても捕まりにくいじゃん >>523
確かに今のエロゲってマニアしか楽しめないよねw
ニッチすぎる ベストエロゲーを挙げろ、と言われると
売り上げ関係なしに大体シナリオゲーが上位に来るから
やっぱシナリオゲーが期待されてるのはどうにも間違いないんだろう
名シナリオがあるから紙芝居進行にも耐えられるわけで
それは小説なんかでも同じだな。興味ない文章を読み続けるほど苦痛なものはない
紙芝居システム自体が悪いわけではないと思う 問題はそれを悪いことのように吹聴する輩がいることだ
それと衰退論は分けなければ客が萎縮し業界もろとも沈没するだけなのに さて問題です
日本のPCゲームでタイトルが多く総合的に売れているのは何でしょう? 佳作は毎年一定数出てるからそこまで不自由してない
ただし姉や母物は良いものがない
価値観が遅れてるのは問題だ
衰退論よりも近親に対する誤った認識を改める議論をすべきであろう 朱門とかどうなったんだろ?
文章はトリッキーだけど真面目なストーリーを書くライターだったのにな
新島みたいな精神おかしくなったのが優遇されて結果は皆の知る通り PC和ゲーの多さはエロゲがダントツだね
衰退したとはいえ >>571
姉や母ものって抜きゲならある程度(妹より少ないけど)出てると思うけど
純愛ゲーとか売れ線の萌えゲーとかでもっと出してほしいってこと? 煽りやアンチに抗してあえて言うけど
ゆずのシナリオは割と悪くない
似たような学園純愛エロゲに手を出すとそれを如実に感じる
初心者がゆずにとどまってしまう理由がそれなんだろう
過去の名作に比べると確かに見劣りするけれど
同ジャンルで比較的マシなのは間違いないと思うんだな シナリオは脚本、ストーリーは物語
出来の悪いエロゲは地の文がくどすぎてつまらないな 抜きゲにも文章の味わいはあるからな
やったことない奴は知らんだろうが テンプレ学園エロゲも中二系特殊能力から何まで一応のシナリオはあったしなあ
今に至るまでどっかで見たっていうのが多いが上位ブランドはまともな方だ
ぶっちゃけアニメでやってる内容とそこまで差はない 2chベストエロゲ2012
1.はつゆきさくら
2.この大空に、翼をひろげて
3.黄雷のガクトゥーン
4.VenusBlood -FRONTIER-
5.月に寄りそう乙女の作法
6.はるまで、くるる。
7.DRACU-RIOT!
8.グリザイアの迷宮-LE LABYRINTHE DE LA GRISAIA-
9.創刻のアテリアル
10.ランス・クエスト マグナム
2chベストエロゲ2013
1.乙女理論とその周辺
2.ChuSinGura46+1 -忠臣蔵46+1-
3.VenusBlood -GAIA-
4.虚ノ少女
5.大図書館の羊飼い
6.ハピメア
7.フレラバ
8.Magical Charming!
8.木洩れ陽のノスタルジーカ
10.ひとつ飛ばし恋愛 >>575
そうだよ
妹に比べて総数が劣るのはしょうがないが純愛度が低すぎるのはどうかしてる
男は皆マザコンなのに母や姉をいたぶったり暗い雰囲気で進む話が多すぎる
中二病をこじらせすぎだ 2chベストエロゲ2014
1 月に寄りそう乙女の作法2
2 あの晴れわたる空より高く
3 ひこうき雲の向こう側
4 ランス9 -ヘルマン革命-
5 Clover Day’s
6 紙の上の魔法使い
7 VenusBlood -HYPNO-
8 魔女こいにっき
9 ハロー・レディ!
10 なないろリンカネーション
2chベストエロゲ2015
1 サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-
2 イブニクル
3 サノバウィッチ
4 ピュア×コネクト
5 シルヴァリオ ヴェンデッタ
5 時計仕掛けのレイライン −朝霧に散る花−
7 ランス03 リーザス陥落
8 ソーサリージョーカーズ
9 すみれ
10 フェアリーテイル・レクイエム 2chベストエロゲ2016
1 Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜
2 ノラと皇女と野良猫ハート -Nora, Princess, and Stray Cat.-
3 千の刃濤、桃花染の皇姫
4 BALDR HEART
5 VenusBlood -RAGNAROK-
6 アマツツミ
7 あきゆめくくる
8 凍京NECRO
9 オトメ*ドメイン
10 千恋*万花 姉モノは一時期ブーム的にたくさんあった気がしないでもないけど 何だこの語る価値もなさそうな作品群!?
誰かここからエロが必要不可欠な作品だけを選出してくれ おいおいこの話に学園いる?ってのをチラホラ見かけるが・・・ 紙芝居自体はネガティブなものじゃない
近年のエロゲー的紙芝居が何故ネガティブに扱われるのかというとそれが手抜きだから
今は1枚絵のCGのみに頼ってるよね
そうするとどうなるか?
当然CG以外の情報をテキストで説明しないといけない
そしてゲーム性の低下という手抜き
バトルシーンになりました、面倒なのでCG揺らして終わらせます
なにこれ?
テキストはシナリオと会話のみに集中させてそれ以外の情報は動きで認識させないといけない
それが一般層が買うゲームで、エロゲーが終わった根幹でもある ユーザーがエロを目的とするか、
物語にエロが不可欠かは別の問題じゃねえか?
ぶっちゃけユーザーにとってエロがあればエロゲなわけで
物語にエロが必要かどうかなんて、実は批評家様しか気にしない視点じゃねねえかと思う >>586
かつてのシナリオゲーはエロの存在意義がおぼろげなモノばっかりだったんだが…
だからCS移植も多少変にはなるが容易だった やはりトップダウンでちびキャラを動かすレトロゲームスタイルが至高というわけだ
簡単なバトルは十分表現できるし作りやすい 当たり前だけどシナリオ重視の方が面白いからな
それ自体のレベルも下がったらなんだこれってエロゲになるが >>589
物語にエロが不可欠かどうかなんてどうでもいいわ
作品にエロが不可欠かどうか 今のエロゲはマニアしか楽しめない
なら
マニアは楽しんでるからいいじゃんで済むんだが
マニアっていうか低スペックでやる気もなくコミュニティにも属してないダメな人間たちが惰性でやってるだけなのでは >>588
エロゲが普通にギャルゲとして通用してた時代が懐かしいなw
紙芝居でヒットしたエロゲを俺は知らねw >>597
マニアの定義は疑問だが禿同
ファンも衰退してるからな >>597
コミュニティに属する必要なんかどこにもないだろ
所詮オフラインゲームだ 今8月ってどうなの?
アニメ化できる大手は貴重だから頑張って欲しいね 仲間がおらんから趣味が出来ないってのは
ちょっと情けなくねーか? >>597
Twitter上だと、そういう感じはしないんだよなあ
低スペックでやる気なく、ってのはエロゲユーザーじゃなくて2chエロゲ関連板住人のことじゃねえか? シナリオゲは時間の無駄だと思ってるからそれ買う金で哲学本読む
今年のヌキゲは微妙だな 今じゃ盛り上げてくれんのはゆず信者しかいねぇしなあ >>605
どうもエロゲの板はユーザーの実態と違う気がする
twitterで賑わう若いのに限らずおっさんにも
一部メーカーの中にはここを意識しているような動きを見せることがあるが… 本体(2000円)
特典(8000円)
この内訳だから・・・(白目) >>613
そらそうだろ異論は無い
まぁ俺はそれより文章を読みたいんだがな
CGと音楽で盛り上がりながら マニアしか残らなかったソフ倫市場という現実
紙芝居大好きとか一緒に沈没しとけや ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています