【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 72 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1497785100/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 今のエロゲはマニアしか楽しめない
なら
マニアは楽しんでるからいいじゃんで済むんだが
マニアっていうか低スペックでやる気もなくコミュニティにも属してないダメな人間たちが惰性でやってるだけなのでは >>588
エロゲが普通にギャルゲとして通用してた時代が懐かしいなw
紙芝居でヒットしたエロゲを俺は知らねw >>597
マニアの定義は疑問だが禿同
ファンも衰退してるからな >>597
コミュニティに属する必要なんかどこにもないだろ
所詮オフラインゲームだ 今8月ってどうなの?
アニメ化できる大手は貴重だから頑張って欲しいね 仲間がおらんから趣味が出来ないってのは
ちょっと情けなくねーか? >>597
Twitter上だと、そういう感じはしないんだよなあ
低スペックでやる気なく、ってのはエロゲユーザーじゃなくて2chエロゲ関連板住人のことじゃねえか? シナリオゲは時間の無駄だと思ってるからそれ買う金で哲学本読む
今年のヌキゲは微妙だな 今じゃ盛り上げてくれんのはゆず信者しかいねぇしなあ >>605
どうもエロゲの板はユーザーの実態と違う気がする
twitterで賑わう若いのに限らずおっさんにも
一部メーカーの中にはここを意識しているような動きを見せることがあるが… 本体(2000円)
特典(8000円)
この内訳だから・・・(白目) >>613
そらそうだろ異論は無い
まぁ俺はそれより文章を読みたいんだがな
CGと音楽で盛り上がりながら マニアしか残らなかったソフ倫市場という現実
紙芝居大好きとか一緒に沈没しとけや >>617
マニアしか残っとらん娯楽なんていくらでもあるんだが… エロと物語ってつくづく相性が難しい
ヤッたら物語は終わりだってのは古今東西の王道で
個別ルートに入る(一回目のエッチを済ます)と萎えだすのは当たり前の現象だなあ
エロ充に傾いてからエロゲは加速度的に駄目になってる気もする
でも一方でユーザーの目的はエロだから、難しいところよね 控えめに言ってソフ倫はゴミだが
健気に抜きゲを出してくれるメーカはすき >>622
それってエロがいらない駄作ってだけじゃ?
もっといろんな作品に触れたほうがいいよ おっさん気にするのは固定ファンだけにして新しくファンになってくれるかもしれない若い衆気にしとけ 巨乳ファンタジーみたいに出世物語が一番好きだわ
あれはおっぱい好きの世間の一般おっさんに受けるぞ >>624
エロの必要な名作もあるけれど、それは条件が限られる小数の枠なんだよ
全ての物語にエロが結節できるわけじゃないからね
面白い物語だからといって、エロが不可欠だとは限らない >>628
そうなると同人も竜騎士07以外蛇足だね 巨乳ファンタジー興味なかったけど3は好きだな
だがエロが淡泊に感じて物足りなかった
通販特典入れても全然物足りない 巨乳Fも最初の頃は面白かったけど
マンネリしてきてこれも蛇足w >>627
お前は相性が難しいと言ったじゃん
でも相性の良いものは沢山あるんだよ
つまりお前が相性の悪い駄作ばかり遊んでるというだけの話じゃないか 糞ゲーしかないから荒れる荒れるwww
何処か鎮静剤的なのだせよ >>622
すまんエロゲに関しては一度ヤったら萎える経験したことねーわ… >>633
逆だよ。たくさんの物語に触れていればそんなのすぐ理解できること
物語の面白さは多面的だ。それは必ずしもエロと相性がいいものばかりとは限らない
エロと不可分なテーマないし物語しかエロゲにしてはいけないのか?
それはユーザの要求に沿っているか? >>637
うんだからお前がエロと相性の悪いものを遊んでるだけだよね ん、荒れてる?これが普通だぞ
ベストエロゲ面白いのたくさんあるじゃないか diesアニメはDMMも製作に関わってるんだな
色々とアニメ化しまくるらしいし他のエロゲアニメも作って欲しいわ
作って欲しいけど見たいエロゲが思いつかない
何かあるか エロと相性良くない展開なら
エロやらなきゃいいだけのこと
全て終わらせてエピローグで初エッチのエロゲもあるじゃん ガチシリアスのときエロいらねってことじゃないの?(横からですけど >>638
相性の良い例を挙げてみれば?
難しいから現に失敗してんだし
自分のプレイ履歴を言ってんじゃなくて、現状を語ってるだけよ? 復讐劇やってたのに萌え展開発動されたら激萎えですよ >>638
要はね、お前がエロと結節してる名作プレしてないから、
今のエロゲはつまんないと言われてるんだー、とか言われてもな
そういうこっちゃないし
多くのメーカーがどこで苦労してるか、って話でしょうに その苦労もCS化の色気により生まれた苦労だからなー
純粋な作品作りのそれとは程遠い >>656
唐突なエロ挿入のタイミングに苦労していますw
一般に飛びたいからねえ ミステリでもバトルでも伝奇でも何でも萌えキャラとヤるってのを結節点にして
物語をエロとつなぎ合わせてるわけで、
まじめに物語そのものとエロが不可分な作品ってそんなに多くない
Fateのどこにエロと結び付ける必然性があるのか、誰かまともに語れる奴いるか? なんか魔力をもらうとかじゃなかったっけ?
答えたぞw Fateは…この先やる予定もないんで
どーでもええわ すげえなー、必然的だなー(棒)
でもそれが最も売れたエロゲだからねえ
そもそもエロが不可欠で大ヒットな作品ってなんだろな エロないエロゲの方が売れるしなあ
移植してギャルゲにして数十万本とか今じゃ考えられないな
一昔前の葉鍵で10万だしそう考えると衰退がしっかり進んでる
よくないことだけどね 丸戸信者は丸戸作品はエロシーンも重要とよく言っているが自分にはよくわからない
大ヒット作はたいていエロが薄い気がする 昔ならこんな奴は
「大人の事情」一言でバッサリ斬られて終わってたんだろうな
今は衰退してマニア()も減ったから大手を振ってご覧の通り 薄い方が初心者向けだからね
上級者向けは一般受けしないから アニメ化するようなシナリオゲーが大ヒットしてるからそうでしょ >>662
現状ないし多くのヒット作品が「クソゲ」ってことになるけど、それでいいんだな?
そういうこっちゃないんだがなあ >>673
逆だと思う。残念だけど
そういう文学的な志向はマニアックなんだと思うよ。残念ながら シナリオは世間に求められていないんだよ
刹那の瞬間的な暇つぶし需要のが圧倒的に多い
一般人はほとんどそれ
だからソシャゲ人口は多い 最近のヒットってグリザイアじゃなかたっけ?
もろシナリオじゃん 面白いシナリオ、とエロと不可欠なシナリオ、とはイコールじゃないからな
世間様はいったい何を求めてるんだろうね ヨスガでさえテレビアニメ化可能だからエロ不可欠なシナリオでも面白さは失わない
エロ抜き移植でも面白いもんは面白いよ売れないようだが
というわけで両立してくれ グリザイアは非18禁化に分割商法で一番ダメなパターンにはいってしまったね シナリオにごだわりがあるのは紙芝居ヲタなのは間違いない ラノベ漫画アニメ全部シナリオがよくないと
そらヲタなら”ごだわり”あるだろ 紙芝居オタだったはずのエロゲオタクがソシャゲに吸われてるのをもっと危機感持ったほうがいいな
対抗しろってことじゃなくエロゲが好きだった奴にも離れられる原因の方が致命的だわ 文章を読むだけのゲームなのに
話がつまらなかったら全部台無しだろ >>690
ベタ移植で一稼ぎ狙えて上手く行けば脱出できるからね 若者に全力でNo Thank Youされるのが紙芝居
いい加減マニアはスレから消えろよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています