【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ビッチが最初にってなるサスペンスゲーって何があったっけ ビッチやりたければ同人やればいいんじゃないですかね?
実際、ビッチ入れて売り上げ下がるならもうどうしようもないだろ 陵辱のないサスペンスでいいのか?
あった方がいいでしょ いまのソフ倫エロゲは処女厨どうこうより、
巨乳寄りにしてコアなオタファンを逃してるイメージ
たぶん、巨乳好きって一般寄りで、売り上げ的には正しいのだろうけれど
コアオタを熱狂させる磁力がない感じがする
偏見かもしれないけれど、コアオタってロり好きな印象があるわ >>451
そもそも学園萌えゲはサスペンスしませんし
サスペンスやるところに希望したほうがいいんじゃないすかね サスペンスに学生出てくるよね
その中に萌えキャラもいるよね・・・ >>435
村正の冒頭は殺したのが「普通の人」であることを強調して景明が罪悪感に苦しむ場面に説得力を持たせるためのものだろう
こんなところでマジレスするのもアレだが…… 人気キャラ作るならもうエロはいらないような気がする コピペしてるんじゃね疑惑
裸体ってそんなかわんないよね 巨乳で一般だのコアだの言うのは勝手だが
前提として巨乳にシナリオ演出は向いてないってのがあるんだよな
シリアスシーンではよほど着やせさせないとどうしてもアホっぽい絵柄になる
ぺったんこである必要はないけど、ある程度スラッとした子のほうが過酷な状況で映える
変態制服も同じ。キリっとしたシーンであればあるほど学芸会臭がキツくなる
前期でヘソ出しルックかましてた魔法学園アニメ(キャラ原案このすばの人)があったけど、
カッコよさ重視のOPではヒロインがヘソ出しになるようなカメラ遣いは意図して避けてたのが印象的だったわ
だけど抜く用途だとコテコテ巨乳で変態制服のが抜ける!ふしぎ! サスペンスADVの金字塔的なYU-NOのヒロインは、
時空を超えて身を売って生きて来た、みたいな女の子だったよな。
当時のエロゲヒロインランキングとか、どうだったんだろ?
人気あったのかな。 俺ライトユーザー寄りだけどロリしか抜けないわ
逆にコアな方が巨乳好きなんじゃ? 竹井正樹、横田守、カーネリ、門井アヤ などなど
オワコン率高いなぁ
アイデス組もみつみ、なかむら、画野郎、橋本タカシ、センチメンタルの人、急速にオワコン化してるし 年齢的に考えてもうしゃあないやろ、ってなところもあるけどね
みつみ美里でだいたい45歳か、なかむらはその師匠だからもっと上
絵師も老眼入ってくるだろうしな fate・・・東方・・・ひぐらし・・・艦これ・・・けもフレ(アニメ)・・・
二次創作で成功するから絵師は関係ないんだよなあ・・・
ソシャゲも絵師が統一されなくても問題ないし 七尾奈留のバブルと崩壊は七尾の口から語って欲しいなぁ
カドカワ連合からのチヤホヤされっぷりと
しがないエロゲンガーへの転落は読んでみたい solaのとき、エンディング用のイラスト10カット近くを無茶苦茶な納期で発注されてそれを見事間に合わせたってエピソードを聞いて
七尾のことだけは絶対に馬鹿にしてはいけないって俺は心に誓ったんだ >>470
もともと七尾はエロゲンガー出身だろに何言ってんだい >>471
あのエンディング
そんな逸話があったのか… ttp://i.imgur.com/VasRnL3.jpg
クドわふたー劇場版 エロゲもラノベもアニメもソシャゲも主人公に優しいぶひぶひゲーしか売れないから
それ以外はどんどん同人に追いやられて行くな ソーシャルは主人公がモブに近い空気型が多いな
だからアニメにすると大量のキャラが溢れかえる視点ブレブレ話になる エロゲギャルゲってエロゲギャルゲオタにしか宣伝してこなかったから終わってるんだろうな
かといってリーフアクアプラスレベルの宣伝の仕方になると違う気がする面白かったけど 葉っぱはソシャゲも大失敗して過去に生きてるけどな
新人は育たない
涼元は乗りこなせない
なかむら、みつみはオワコン
唯一の勝ち組はトラに売り払った下川と一部アイデス組という… 別の業界の超人気コンテンツでもソシャゲで成功してるのあんま思い浮かばないんだけど
ソシャゲオリジナル以外で成功してんの型月しかいなくない? うたわれは1も2も3作目もそういう街頭広告よりテレビアニメのおかげでしょ
2のアニメの出来はとんでもなく酷かったが2作目ジワ売れして3作目は前編より売れてるからな
アニメ作り直せ ソシャゲはもう層が固定化されてるから原作物が入り込む余地なんて無いんだよな
8月のはオリジナルっぽいし期待してるわソシャゲかどうかは知らんが >>482
ソシャゲってIPの大きさで決まるんじゃないのか? >>483
>>479も言っているが、超巨大IPで爆死したソシャゲは数知れず。
爆死するところまでいかなくても、IPの大きさの割に売上がイマイチなソシャゲもたくさんある。
反面、ソシャゲオリジナルタイトルやマイナーIPソシャゲが超巨大IPソシャゲを上回ってるあたりを見るに、IPはほとんど関係ない。 >>478
新作3本だか4本だか作ってて過去に生きてるも糞もないだろ
昔の栄光引きずってグチグチ言ってるあんたが過去の人なだけなんじゃないの? >>484
いまのランキング見てそれはねーわ
上位は有名IPだらけだぞ >>485
今のCSで10万売られてしまうとな
過去の資産頼みだろうとなんだろうとこの数字を見てけなす気は起こらん
そりゃミリオン売ってる連中からすれば鼻で笑うレベルだろうけど
エロゲの立場からこれを笑うのはさすがに身の程知らずでこっちまで恥ずかしいわ >>486
だからその有名IPでも爆死してるタイトルが存在するの。
実際、IPの大きさだけで言えばDQFFポケモンワンピースDBで上位独占するはずなのに実際はそうなっていない。 そもそもランキング上位のIPタイトルでも「それそんな有名か?」みたいなタイトルが存在するし。
こう書くとFGOやパワプロの事かと思う人がいると思うが、FGOやパワプロのことじゃない。
それらよりもっとおかしいのがランキング上位に入ってる。 エロソーシャルとは何も関係がなくて笑ったw
まぁ有名IPは固定客いるんだから同条件なら上に来るのは当たり前
只、オリジナルだから売れないって事は全くない
重要なのは広告費だからね DMMのエロソシャゲランキング見ても
大抵上位に居るのは一般でもやってるオリジナル物のエロ版
アニメとか関係なく一般で人集められるものは強い >>491
そもそもエロ版オンリーというタイトルは存在するのか? エロ版オンリーも結構たくさんあるよ
実写AV女優で野球するのが上位にいるんでやっぱ知名度というかIPというかそういうものが強いんじゃないのか エロゲメーカーの社畜って会社倒産してもエロゲメーカーしか就職できなさそう エロゲは信者が少ないから駄目なんだよ
エロゲオタが大勢いた時代はもう終わってるんだから現実を見よう
最初から信者が多かったとはいえ型月も同人とエロゲだけだったらここまでにはなってない 二次元オタクでソシャゲに嵌まるような奴はFGOですっからかんだからな
遊ぶための金だけじゃなく遊ぶ時間すらないだろうね パケエロゲ販売してる店が減ってる
大阪梅田ではヨドバシ梅田がエロゲコーナー無くした
ソフマップ梅田閉店
エロゲ扱うところが減り新規が増えにくい状況になってきてる
業界で新規増やす方法考えんとね
前からやってたやつは通販で買うんだろうけど新規しっかり増やそうと思ったらエロゲに触れて貰う機会作らんと 業界一丸になってはもう無理だねえ
昔だったら流通が仕切って何か大きなできたかもしれないが
今は影響力が薄れてるし老舗メーカーも年齢的に守りに入ってて何か新しいことをする元気がない
若い経営者やまだまだ元気な経営者が各個で自社のことだけを考えてやってるのが現状だねえ >>497
もうそういう時代じゃないと思うんだけどなぁ
新しく入ってくるような若い世代には実店舗とかいらないでしょ 萌えゲアワードもぶっちゃけアレだしな
葉は虎、アージュはエイベの後ろ盾があるからより手広く挑戦できてる訳で、
地力ある大手でも厳しいんだから新しいエロゲオタクを外部から獲得なんて不可能だろうな、どうしてもテレビアニメみたいな大規模な企画に頼るしかないし
ショートアニメがぽつぽつ続くぐらいじゃね >>499
ネットの広告もエロ同人が中心だからなあ
エロゲの時点で縛りプレイなわけだが露出がないんだから厳しいよね 若い世代に必要なのはアニメだろう
コミケではアニメ化したブースに若者が殺到してる
代わりに高齢のオタクがその輪に入れない空間を構築していたが エロゲ原作アニメってここ4,5年で一気に減ったよね
昔は年に5,6本エロゲ原作アニメがあったと思うんだが
エロゲが売れなくなる→アニメ化できなくなる→新規が引き込めなくなる→もっとエロゲが売れなくなる
の悪循環だな >>501
DMMでのDL販売がどんどん整備されていってるから
今後商業エロゲの宣伝が巻き返してくるとは思う
またはもう既に進行しているようにソシャゲに置き変えられていくか
これまではアフィリエイト的にエロ同人しか旨味がなかったからね 今でも年に何本かはアニメ化すれば受けそうなエロゲは出てるよな
去年出たreliefなんかは今話題のAIとVRの要素や考察要素なんかもあってアニメ化すればそこそこ受けそう
新規ブランドだけに頑張って欲しいけど今の状況で新規ブランドがアニメ化なんて夢のまた夢だよなぁ つまんねーからアニメ化されない現実から目を背けるな アニメ化されることはなくなった
なので今はアニメ化させてる
各社とも出資して 衰退民に対する当て擦りのような表現もあるけど、この記事良いわ
何が良いって業界人に好きな美少女ゲームは何かって聞いてるとこな
こういうのが大事なんだよ。ソシャゲ実況なんぞより1000倍有意義
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/26/news011.html エロゲのソシャゲ化はそんな進まないと思うわ
だってDMMでもそんな売れてないだろ 今ってライト層がスマホやタブレットに移っていってるから将来的にはパソコンがまたオタクのものになると思うんだよ
それが直接エロゲと関係あるかといわれると微妙だけどエロゲ全盛の時代はパソコンはオタクのものだったんだしこの転機をどうにか活かせないものか そのオタクがエロゲ以外の物に夢中でエロゲの存在を知らない、知ってても同人エロって段階になってるからライト層コア層関係ないよ
かつてのエロゲ最高!エロゲーマーこそオタク!みたいな人気と空気を作れないと無理
アニメ化やらのメディアミックスと葉鍵型月の信者力もあってこその空気だった
それが全部消えた状況じゃエロゲを盛り上げるユーザーは殆ど残ってないからな 逆に今エロゲーにハマっている奴こそオタクなのではなかろうか 5分枠アニメ化組はエロゲも売れてハッピーってインタビューがお約束だけど
話題性が無いせいで全然実感湧かないんだよな
ユーザーもメーカーももっと好調っぷりアピールするべきだわ 30分でも話題にならないとな
だから5分が丁度いいのかもね
アニメもやたら数多いから信者が頑張らないと埋もれる >>513
コミケ行くとブースの盛況ぶりでアニメの力を実感できる
イベントスレでのらトトの人の多さに驚くレスも多かった 話題性って、どこまでの話題になったらそう呼ぶんだ?
ノラととは上の記事にもあるけど実写ヤギ会がそれなり話題になったところじゃね
自分が知らないから話題になってないとかいう話じゃなかろうな 紙芝居ゲーしか作ってないところはRPGやSLGさえ作れんのか
紙芝居のみで勝負するんはかなり内容良くないと無理やで
うたわれのように紙芝居を章の間に挟む形にしてもええんやで うたわれレベル作れるならCSで勝負出来ちゃうエロゲのジレンマ・・・ >>517
いや、大多数の人が知らないと話題にならんでしょ >>520
そんなゼロサム思考じゃなんでもかんでもダメでしかなろうよ
大口開けていつまでもありもしない夢待ちしててもしょうがない
せっかく森井ケンシロウ(TNT)の仕掛けでうまく話題になってんだから
生かすこと考えようぜ >>518
同人RPG程度のもんぐらいならそりゃ作れるだろ
でも商業エロゲじゃRPGはそれほど需要/効果がないって話じゃないかい エロゲオタが絶滅危惧種な時点で紙芝居止めた所で意味ないんだよなあ
紙芝居でもバグるしゲーム性あるとめっちゃバグるぞ アニメ、ノラととの監督森井ケンシロウは2chでも著名だった元FLASH職人で
ネット民のノセ方がやっぱ上手いし、エロゲ外に一定のファンを持ってる
彼を連れてきたプロデューサーの筋がいいんだな
いま公開中の『打ち上げ花火、下から見るか横から見るか』で
米津を連れてきてMVビューを相当数稼いでるみたいに、
エロゲ−アニメの直線上で考える以外にも、いろんなやり方があるんだと思う ノラとと調べてみた
今期だと同じショートのアホガールが尋常じゃない強さで霞むがヤギ回だけはそれなり
まとめ系があまり反応してない事を考えると健闘してる方かな
Twitter 1日
5話 700件 → 6話 3000件 → 7話 900件
実況ランキングも同様の傾向
ニコニコ
5話 再生 133,096 コメント 2,646 マイリスト 276
6話 再生 161,266 コメント 8,316 マイリスト 883
7話は(23-30)配信中で再生 107,413 コメント 2,947 マイリスト 540
2ch ふたば 実況 アニメ 雑談 ノラとと ノラトト ノラと皇女 ヤギ 山羊
目立った動き無し
Googleトレンド
減少傾向の中ヤギ回で微増して落ち着く >>511
なんでそこまで極端なのか
最高でなくても一番でなくてもメーカーが赤字にならない程度に細々と続いてくれるだけで俺は満足なんだけどなぁ
そういう人多いだろ それはPCがまたオタクのものになったらエロゲ復活できるかって話じゃん
今まで減り続けてるエロゲオタクの減少が止まれば一部のメーカーは細々と続くんじゃないか
子供向けじゃないエロゲはユーザー寿命が短いけどね >>526
赤字にならない程度はハードル高くないか? >>528
今でも赤字じゃないメーカーは多いでしょ
それとも殆ど全てのエロゲメーカーは赤字だとでも? 今はエロゲ全盛期だからな、ノラトトの大ヒットに続きdiesアニメ&ソシャゲも来るぜ
エロゲ始まったは どんだけ衰退しようがDMMがある限り滅びはしないよ
そういう未来がやってくる >>534
DMMがAV捨てるわけ無いでしょ
何で稼ぐのさ 逆にAVが稼げてると思う理由を聞きたいわ
エロゲ以上の割れ天国なのに 原価が安いから?
いや実際に儲かってるかどうかは知らんけど 上場にエロは関係ないよ。
だってスーチーパイを当時リリースしていたジャレコは上場できたから。
むしろ二次創作のデジ同人の方が問題になりそう。
とらは過去に「事業が合法かどうか疑わしい」という理由で東証から上場を断られたけど、その疑わしい事業とやらが二次創作同人誌の委託販売だったし。 >>536
稼げてなかったらここまでDMMが大きくならないじゃん
稼げるから大きくなったんだろ? いずれの話にこれまでを持ち出すとか詭弁先生の仲間入りはよせ >>535
嫌いおじさんはよく見るけど
稼いでないおじさんは初めて見た >>541
AVで稼いでるって言ってるだけで稼いでないなんて言って無くない? 割れ天国だから稼げてないって言い様がもう駄目だな
エロゲが稼げてないのは興味持ってるやつが底なしに減り続けてるからだろ
AVにそんな事情は関係ない エロゲもどこかで底にあたると思うけどね
学園萌えゲはここでは非常に評判が悪いけれども
他ジャンルにないエロゲの特質って結局コレのことで、最後まで残るんじゃないかと思ってる
結局シナリオ厨ってのは話題追いかけるイナゴでしかないし、ラノベやなろうで簡単に代替できる
エロはエロ同人や同人ゲ、ゲーム性はやはり同人ゲやCSで代替できるわけで
エロゲに残るのはラノベや同人にはできないストーリー重量のあるいちゃらぶ萌え特化なんよな
このへんはモテないキモオタが一定数存在する以上、必ず要求としては消えない
いまのエロゲメーカの戦略はある程度生き残り戦略として正しいんじゃないかと思ってる エロゲ自体が必要無いぐらい娯楽が充実したから衰退したわけじゃなかったのか
衰退民ってマジで嘘つきだな
エロゲは不滅 エロゲ自体が必要無いぐらい娯楽が充実したから衰退したわけじゃなかったのか
衰退民ってマジで嘘つきだな
エロゲは不滅だぜ! 非モテがより手に取りやすくて知名度も高いAVとエロマンガとエロ同人で満足してエロゲに来ないなんて事はないからね
なかったよな?ない気がしてきた >>546
残念ながらあと4年ぐらいで大手の8社ぐらい以外は消えるよ、それぐらい規模縮小が激しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています