【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>568
それもシナリオ厨的な発想だなあ
保住圭みたいなイチャラブきっちりかけるライターをちゃんと評価しなきゃあかんやろね >>567
君の名はとシンゴジラで新旧世代オタクは終わったとtwitterで言っているね 殿は同人に逃げ
師匠のだーまえは心折れて筆を折って漫画へ丸投げ
明らかにひとつの時代は終わった 2017年度のライトノベル売上TOP10
1位 この素晴らしい世界に祝福を ← マンネリ天丼が飽きられつつある昔ながらのコメディファンタジー
2位 灰と幻想のグリムガル ← ただ演出「だけ」をシリアスにすればいいと思ってる安直マン浅井ラボの後継
3位 ソードアート・オンライン ← クリスクロスパクってチートにしただけの安直ハーレムシナリオ
4位 Re:ゼロから始める異世界生活 ← いちいちウジウジ絶叫するネタを天丼仕込む安直マン
5位 オーバーロード ← 異世界チーレムテンプレ
6位 魔法科高校の劣等生シリーズ ← シナリオC級すぎてギャグ
7位 ゲート ← ネトウヨファンタジー
8位 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか ← その辺のファンタジーハーレム
9位 本好きの下剋上 ← チーレムじゃなくしただけの異世界もの、何がしたいのか不明
10位 転生したらスライムだった件 ← 出オチ以上の何物でもない
何か釈明することはあるか ここでも御馴染みの某板に今エロゲスレが立っているんだが、ここでも最近何度も名前が出ている某作品が
そのスレでも今年を代表する秀逸作の一角として何度も名前が挙がっているな
まだ早いけど、今年の覇権エロゲの有力候補として着実に地盤を固めつつあるのが分かるわ >>568
奈須きのこも田中ロミオも丸戸史明も都乃河も下倉バイオみんな古いじゃんw シナリオゲーも好きだがなんだかんだバカゲーが一番好きかもしれない >>576
>ここでも最近何度も名前が出ている某作品が
そりゃ書いてるのは同じ奴だからなw 793 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Q6UZ)[sage] 投稿日:2017/08/29(火) 00:47:29.71 ID:eVD7Z5tud
シルプラ工作部隊活発だな
売り上げ伸びてないのが悲しいが 月覇権年覇権程度じゃもう引退したユーザー戻ってこねえよ
エロゲにとって10年代とはなんだったのかってのを総括するレベルの覇権もってこないと
そういう意味じゃ年代覇権はカミカゼエクスプローラー以降が出ていない。あれこそ市場の意識を塗り替えたベストオブ10年代
海外市場開拓・ソシャゲブラゲ市場参入なんかも含めれば別作品も出てくるけどな >>575
これが今隆盛を極めているなろう文化とやらの最先端なのか…
こんなもんに最も多くのオタク人口が集まってんのか… 過去ログのレス貼ってバカ釣るのはさぞかし楽しいだろうけど
お前自身もスパイラルに組み込まれてることに早く気付いたほうがいい >>582
どうせ嫌儲でアペイリア信者が活動してるんだろ
見なくてもわかる >>585
まぁ正直エロゲより安くて面白いからな
エロが無いのが難点だがそのおかげでキッズも安心 >>585
最先端だからしゃあない
毎日10時間新作読む人もいるくらいだし >>588
あーアペイリアか
嫌儲となんJはエロゲスレよく立つもんな 発想が古くならないように、常に新しい文化を吸収するようにしています。
この仕事は忙しくて、意識しないと学生時代に好きだったものだけで番組を作ってしまうんです。
僕らの年代だと、ADからディレクターになってようやく「番組を作るぞ!」って時にフリッパーズ・ギターばかりBGMに使うとか(笑)。
今を知らないから、ノスタルジーの発想で作ってしまう。
遭遇するたびに「ヤバいな」と思います。
特にこの世界は怖い。
これは若林くん(オードリー)が言ってたんですけど、昔ドラゴンボールで例えたら客席がまったくウケなくって。
で、その後澤部(ハライチ)がワンピースで例えたらドカンとウケたことがあるそうなんです。
インプットがいかに大事であるかを表していると思います。
老害ども見てるかー? >>588
嫌儲のエロゲスレでアペイリアでレス抽出したら20レスくらいヒットしたわ
そんなに良いのか?あれ >>594
あそこのメーカーは毎作同じ事やってるよ 10年代の覇権エロゲは同人のねこぱら
ソフ倫が250万本程度まで落ち込みつつあるこの時代に
150万本売っちゃうクレイジータイトル
このタイトルはエロゲーの未来を教えてくれる
国内衰退での海外進出
脱紙芝居
適正価格 >>593
フリッパーズ・ギターが良く分からんが
ドラゴンボールで笑ってくれる老害とやらの客層の方が長年ファンでいてくれるぞ >>595
そういえば嫌儲じゃないが一時期ギャルゲー板であけいろの工作やってたな
同じメーカーか >>596
ねこぱらってエロ有りで150万売ったの? >>588
んー、あのスレ覗いてみたけど信者っていう感じでもなかったけどなあ
信者っていうほど熱烈にアペイリアを持ち上げてたわけでもなかったし
可もなく不可もなくというか、今年の作品の中では比較的面白いかなって感じだった >>575
エロゲがこの内容なら何も文句はない
エロゲ登場人物4人とかえっまじで!? >>601
基本的に嫌儲やなんJでのエロゲの工作は熱く語らないよ
名前を何度も出して流行ってるように見せかける戦法 >>600
絶対エロパッチそんな売れてない
売れてたらsteamに偽装エロゲが山ほどやってくるわ >>574
鍵も終わったか
馬場はSagaへ注力するのかな あの手のアフィスレでは何回レスしたかより何人が作品名出したかのが重要だからな >>588
いきなり煽られたからあそこの信者嫌いだわ VAは銀色遥かとかのラインもあるしロープラ抜きゲーのラインもあるし色々あるよ >>603
ここでのゆずもそうだったと思いきや
実際に若者に流行ってトレンド入りだからなぁ 時代の役目を果たしたkeyなんか終わっても構わないって判断なんだろうね >>609
ゆずはなんだかんだいって実際に売れてるからな
アペイリアは・・・ いやいや、アペイリアは割とガチで話題っしょ
嘘と思うならtwitterで検索してごらんよ ちょっと工作した程度で売れるのなら
この業界ここまで衰退していないからな >>614
割られまくってるってことじゃないの
もし割られていないと仮定すれば中々の売り上げになってると思う 工作をする相手=客がものすごい勢いで減ってるからね
パイの取り合いじゃない
食うもん自体が減ってる飢餓だ飢餓 >>616
シルキーズの作品は毎回評判良くてネットで話題になってるが毎回売れない
そういうことだ >>615
そゆこと
即ち工作員が頑張ってる説は何の根拠も無い アベイリアが名作ならそこそこ売れないといかんな
所謂シナリオゲーが牽引してたエロゲーはその火付け役がエロから手を引いて半壊した
残ったのは疑似アニメタイプで、これ等が新時代築けず苦戦中なわけだ
エロゲー第3世代がどうなるか、生暖かく見ていこう >>619
評判が良ければ今作は売れないかもしれないが次作につながるのが普通
シルキーズは毎回評判が良くてネットじゃ声が大きいんだけど毎回次作につながらない
なんでだろうね? >>620
面白いのに売れないって市場的に終わってるもんなw
最近売れたタイトル聞かないねぇ >>618
ゆずは信者が金払いがいいってだけの話じゃん
ゆずってだけで無条件に買うような信者ばかりだし
シルキーズの信者は無条件に買ったりはしないけど作品を深く掘り下げた考察で
長期に渡って熱心に布教するから長期的にはブランドに貢献しているとも言える >>625
金払いが悪くて声だけ大きい信者なんている? >>628
キャラ萌えだけなら天色は歴代エロゲNo1だわ
シナリオはクソだけど >>625
前作が面白かったのに次作は買ってくれないとかそれもう信者じゃないだろw >>627
熱烈な信者は諸刃の剣
声が大きくてウザいけど最強の宣伝マンでもある ゆずvsシルキーズなの?
どっちがエロゲに貢献度高いと聞かれたらそらねえ >>632
あえて買わないことで「今作はどうも肌に合わないぞ」という意思表示をして
反省点を踏まえるよう促してるとも言えるな >>634
エロゲの販促に対する貢献度ならゆずが断然上
エロゲの黎明期を支え、エロゲの基礎固めに貢献してきたという意味ならシルキーズ(エルフ)が全然上 >>635
やってもいないのに何で肌に合わないとわかるの?
信者凄すぎるだろw >>636
シルキーズとシルキーズプラスは分けて考えよう >>636
第1期はエロゲに貢献したといえるが第2期以降はろくなもん出しちゃいねーぞ 自称信者なら体験版くらいやるだろ
一見さんにはただの負担でしかないのに、ブランド周辺のユーザーに買わない理由探しさせることに関してのみは優秀だからな、体験版 >>637
体験版とかで概ね判断してるんじゃないの
まあ体験版で判断し過ぎるってのもどうかとは思うが >>622
実態は凡ゲーだらけなのに2chで工作ばかりしてるからじゃね 豪華なエロラノベを求めてる層
(処女とイチャイチャして濃厚セックスしたい)
エロゲに多様性を求めてる層
話が合うわけが無い
で、金払うのがエロラノベ層で、文句言うだけ金払わないのが多様性層 結局は葬式鉄では
「鉄道がなくなってショックだ! もう何年も乗ってないけど」
「ゲーム屋がなくなってショックだ! もう何年も買ってないけど」 処女JKとスケベしたい!←地道に買い支える
→売れるゲームは学園ものになる
学園物ばっかりwオワコンw←買わずに文句だけ垂れる
作り手は異世界ラノベ業界へ 衰退したとか言われてるが今エロゲがブームらしいな
これから学園物ブームが再び来てテレビアニメ化も増えて新規参入ブランドが新しい時代を作る未来が来る気がする
ソシャゲだ異世界だっていっても結局オタクの本質はエロゲなんだよな 学園エロゲも今の世代にオタクにとっては触れたことがない新鮮な題材だから異世界ブームと同じ流行り方をしても不思議ではないな >>530-531辺りから思ってたけど
一人で衰退してないとか言い張ってて悲しくないの? ニコニコ大百科でもエロゲ関連はコメも付かないしお寒い状況
新しい作品やブランドこそ顕著 ワガママハイスペック
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-
サノバウィッチ 最近いろんなメーカーが過去作の廉価版出してるけどこれも衰退の影響? >>646
「いる?」の意味間違えてない?
>>627の「いる」は「いりますか?」って意味
あなたは「存在しますか?」って意味と勘違いしてる >>660
廉価版出すのはエロゲ業界に限らないから
古くは文庫本なんてのもハードカバーの廉価版だし >>662
いやでも最近明らかに過去作の詰め合わせとか多くなってるじゃん
新作作る労力かけずにせこい小遣い稼ぎでもしてるのかと思ってさ それやってるとこは倒産寸前だと倒産スレに書かれてたよ >>663
CSなんてPS1のころからやってたからね、むしろエロゲ業界が遅すぎただけ
今までは中古に客が奪われるのを黙って見てただけなんだから 廉価版と新作を一緒に出し続けてるところは
まだ自転車操業を続けられてる
廉価版だけになったら危うい >>656
ニコニコじゃ全くコメ付かないよな…
付いてるのって精々2009まで 廉価版は別にメーカーだけでなくユーザーにとっても良いことだろ
過去の名作が安価に楽しめる環境は整備されてしかるべき
ついでにWin10バッチどんどん出してほしい >>656
>>667
ニコ動そのものが急速にオタのメインストリームから滑り落ちてる状況だからな 廉価版っつーか、フルプラよりロープラが売れやすいわけじゃないんだよなエロゲって
廉価版なら分かるけど新作でもそうだし
ユーザー減りすぎてるからか? ニコは角川作品強いからオタのメインストリームなのは変わらんと思うがな
大体どこもコンテンツは角川が関わってる気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています