【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>614
割られまくってるってことじゃないの
もし割られていないと仮定すれば中々の売り上げになってると思う 工作をする相手=客がものすごい勢いで減ってるからね
パイの取り合いじゃない
食うもん自体が減ってる飢餓だ飢餓 >>616
シルキーズの作品は毎回評判良くてネットで話題になってるが毎回売れない
そういうことだ >>615
そゆこと
即ち工作員が頑張ってる説は何の根拠も無い アベイリアが名作ならそこそこ売れないといかんな
所謂シナリオゲーが牽引してたエロゲーはその火付け役がエロから手を引いて半壊した
残ったのは疑似アニメタイプで、これ等が新時代築けず苦戦中なわけだ
エロゲー第3世代がどうなるか、生暖かく見ていこう >>619
評判が良ければ今作は売れないかもしれないが次作につながるのが普通
シルキーズは毎回評判が良くてネットじゃ声が大きいんだけど毎回次作につながらない
なんでだろうね? >>620
面白いのに売れないって市場的に終わってるもんなw
最近売れたタイトル聞かないねぇ >>618
ゆずは信者が金払いがいいってだけの話じゃん
ゆずってだけで無条件に買うような信者ばかりだし
シルキーズの信者は無条件に買ったりはしないけど作品を深く掘り下げた考察で
長期に渡って熱心に布教するから長期的にはブランドに貢献しているとも言える >>625
金払いが悪くて声だけ大きい信者なんている? >>628
キャラ萌えだけなら天色は歴代エロゲNo1だわ
シナリオはクソだけど >>625
前作が面白かったのに次作は買ってくれないとかそれもう信者じゃないだろw >>627
熱烈な信者は諸刃の剣
声が大きくてウザいけど最強の宣伝マンでもある ゆずvsシルキーズなの?
どっちがエロゲに貢献度高いと聞かれたらそらねえ >>632
あえて買わないことで「今作はどうも肌に合わないぞ」という意思表示をして
反省点を踏まえるよう促してるとも言えるな >>634
エロゲの販促に対する貢献度ならゆずが断然上
エロゲの黎明期を支え、エロゲの基礎固めに貢献してきたという意味ならシルキーズ(エルフ)が全然上 >>635
やってもいないのに何で肌に合わないとわかるの?
信者凄すぎるだろw >>636
シルキーズとシルキーズプラスは分けて考えよう >>636
第1期はエロゲに貢献したといえるが第2期以降はろくなもん出しちゃいねーぞ 自称信者なら体験版くらいやるだろ
一見さんにはただの負担でしかないのに、ブランド周辺のユーザーに買わない理由探しさせることに関してのみは優秀だからな、体験版 >>637
体験版とかで概ね判断してるんじゃないの
まあ体験版で判断し過ぎるってのもどうかとは思うが >>622
実態は凡ゲーだらけなのに2chで工作ばかりしてるからじゃね 豪華なエロラノベを求めてる層
(処女とイチャイチャして濃厚セックスしたい)
エロゲに多様性を求めてる層
話が合うわけが無い
で、金払うのがエロラノベ層で、文句言うだけ金払わないのが多様性層 結局は葬式鉄では
「鉄道がなくなってショックだ! もう何年も乗ってないけど」
「ゲーム屋がなくなってショックだ! もう何年も買ってないけど」 処女JKとスケベしたい!←地道に買い支える
→売れるゲームは学園ものになる
学園物ばっかりwオワコンw←買わずに文句だけ垂れる
作り手は異世界ラノベ業界へ 衰退したとか言われてるが今エロゲがブームらしいな
これから学園物ブームが再び来てテレビアニメ化も増えて新規参入ブランドが新しい時代を作る未来が来る気がする
ソシャゲだ異世界だっていっても結局オタクの本質はエロゲなんだよな 学園エロゲも今の世代にオタクにとっては触れたことがない新鮮な題材だから異世界ブームと同じ流行り方をしても不思議ではないな >>530-531辺りから思ってたけど
一人で衰退してないとか言い張ってて悲しくないの? ニコニコ大百科でもエロゲ関連はコメも付かないしお寒い状況
新しい作品やブランドこそ顕著 ワガママハイスペック
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-
サノバウィッチ 最近いろんなメーカーが過去作の廉価版出してるけどこれも衰退の影響? >>646
「いる?」の意味間違えてない?
>>627の「いる」は「いりますか?」って意味
あなたは「存在しますか?」って意味と勘違いしてる >>660
廉価版出すのはエロゲ業界に限らないから
古くは文庫本なんてのもハードカバーの廉価版だし >>662
いやでも最近明らかに過去作の詰め合わせとか多くなってるじゃん
新作作る労力かけずにせこい小遣い稼ぎでもしてるのかと思ってさ それやってるとこは倒産寸前だと倒産スレに書かれてたよ >>663
CSなんてPS1のころからやってたからね、むしろエロゲ業界が遅すぎただけ
今までは中古に客が奪われるのを黙って見てただけなんだから 廉価版と新作を一緒に出し続けてるところは
まだ自転車操業を続けられてる
廉価版だけになったら危うい >>656
ニコニコじゃ全くコメ付かないよな…
付いてるのって精々2009まで 廉価版は別にメーカーだけでなくユーザーにとっても良いことだろ
過去の名作が安価に楽しめる環境は整備されてしかるべき
ついでにWin10バッチどんどん出してほしい >>656
>>667
ニコ動そのものが急速にオタのメインストリームから滑り落ちてる状況だからな 廉価版っつーか、フルプラよりロープラが売れやすいわけじゃないんだよなエロゲって
廉価版なら分かるけど新作でもそうだし
ユーザー減りすぎてるからか? ニコは角川作品強いからオタのメインストリームなのは変わらんと思うがな
大体どこもコンテンツは角川が関わってる気がする >>671
実際数字は下がってきてるんだからしょうがない >>671
歌ってみた演奏してみた踊ってみたばっかじゃん
権利者削除で
そんな動画サイトにオタは寄る暇無いよ >>671
角川が支えて「さえ」駄目なのが今のニコ動って感じ >>673
人気コンテンツほどそんな感じだな
主題歌どころかOPさえ認められていない クリエイター主義に走り過ぎて消費者の娯楽が成立しなくなっちゃったもんな
プロが何かを生み出す場になれば、素人のそれなんてノイズでしかなくなる
消費者が消費者のまま作品に触れられる場所であるべきだった クリエイタも現在のニコ動に見向きもしてないだろ
寄ってくるのはロートルしかいないぞもう 人気ジャンル動画の権利者削除徹底
アングラらしさを自ら捨てて誰得のオナニー芸推奨の果てが今のニコニコ離れ >>673
アニメカテゴリは結局ハルヒが最盛期だったな
一年目からだだ下がり ランキング見るとガッカリするよな
ひと目で小学生が見るような内容 同じ動画を投稿しても
youtubeの方が遥かに再生数が伸びるから移っちゃったんだろうな youtube軽いし読み込み速いし
ニコニコはプレ垢でも読み込み遅くて使い物になりません ニコニコのエロゲ動画はOPでもコメ一桁が珍しくないな アペイリア爆死レベルで売れてないじゃん
これ3千本も行ってないんじゃないのか >>671
カドカワの2017年4〜6月期連結決算は最終損益が2300万円の赤字だってよ >>664
本当に倒産寸前だったら過去作の詰め合わせすら出せないから >>689
7月発売エロゲの売り上げ発表に関してだが、「アペイリアの売り上げがたったこの程度ってのは正直納得いかない」みたいな書き込みが某エロゲサイトでちょこちょこ見られるな
こうやって売り上げ不振が続くとシナリオ重視型のエロゲはそのうち消えてしまうかもしれないといった声まで出ている >>689
今のランキングで月間10位以内にすら入らないとかやばすぎるからな 毎作評判が良くてネットで話題なのに毎作売れてないって本当に工作専門の人材雇ってるんじゃないの
家庭用ゲームの方だとそんなの珍しくないし >>692
実際消えても問題ないような売り上げだからな
消えても大多数のエロゲユーザーは困らないという事実 >>695
シルプラのゲームって本当に毎作ネットでの評判はいいんだよなぁ
だけど新作が売れないって事はその評判を誰も信用してないってことだ >>695
工作しても全然効果がなかったみたいだから
雇った金は丸損だな 結局新規を取り込むために有効な宣伝の方法ってアニメくらいしかないんだろうか 少なくともネットでいくらステマしたところで宣伝になってないのは証明されたな 先月の売り上げランキング上位は
メーカー買いやシリーズ買いされているところで
それ以外は弱いな >>692
シナリオ重視型エロゲはもう終わるみたいよ
というのもシナリオ重視は売り上げに繋がらないという事実を知ったエロゲライターたちが
続々とエロゲライターを卒業してラノベの方に流れてるから
今回でアペイリアがそれを更に証明した形となったわけだ
今後はシナリオが大幅に削られてHシーンが大部分を占めるエロゲばかりとなる ひとくちにシナリオつったって、
エロゲに合っていて売り上げ伸ばすシナリオ、そうでないシナリオと、タイプがあるだろよ
アペイリヤは根本的にアペイリヤ以外のキャラに人気というかエロゲとしての喚起力がなさすぎる キャラの名前ぐらい正しく覚えてから語りやがれゴミ野郎 アペイリヤは根本的にアペイリヤ以外のキャラに人気というかエロゲとしての喚起力がなさすぎる
従って、あの作品でシナリオ削ってHシーン増量してもますます爆死だぜ >>704
>シナリオ重視は売り上げに繋がらないという事実を知ったエロゲライターたちが
>続々とエロゲライターを卒業してラノベの方に流れてるから
エロゲライターってインセンティブあるの?
無いなら売り上げ関係ないよね? 紙芝居もう限界・・・
アベイリアが売れないって何なの! 新規客呼ぶこむ前に既存の客が絶滅しそう
後年に黒歴史紙芝居時代として振り返りたいんだが
はてさて 外人と話してたらアメリカだと家ゲーの大作一本買う金でアダルト向けゲームが3本買えるけど
日本だと大作一本買う金でエロゲーが買えないってことに気付いて死にそうになったわ
エロゲーがだめだめな理由がここに全部詰まってんじゃねえか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています