【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 萌えゲーは特典目当てで買う人が多い分
割れは伸びないんだな 美少女万華鏡ってたかが三千円なのに割られてるのか…… 要するに、
・アペイリアが話題は工作でもなく事実である。但しそれは割れの人気である このスレでしつこくアペイリアの宣伝してたのも割れ厨か
とんでもないな >>748
トレントは来るの遅いからヘビーなワレザーはその数に含まれてないよ
あとトレントの大きな勢力もサイトが3つ放流者が2つで計3x2=6つとDL先が割れている
最低でもその6つは合計してもらわないと正確どころかおおまかな数値すら出ないよ
シード2つじゃ適当すぎる 本当に名作で話題性があるなら次出したら売れるからな
前から話題になっても売れないメーカー呼ばわりされてるのはこういう理由か >>754
748はその放流シード2つの合計にほぼなってると思うので
大体どこのサイトでも傾向は同じになるだろう >>748
それってsiだけの合計だよね
日本人はパンツの方が人多くないか?
そしてパンツのましまろは数字が出てない ここで話題になってる連呼してたやつ本人が割れかはともかく
割れで得た話題性を自慢気に語ってたのは心底ダサい アペイリアは体験版段階からかなり話題にはなっていたから、
話題自体は事実なんだろう
けれど実売り上げに結びつかないんだな >>756
ちなみに来るのが一番早くて多くの人が真っ先にチェックするであろう車輪だとCGのみ含むViews数というあまりあてにならない数字だが
28041 アペイリア
47476 ましまろ
となっている
あれ?傾向違うよね? 割れという魔法の人口水増しツールを使ってすら2万3万関山ってことに絶望を感じるよ
修正パッチが100万ダウンロードされてた時代からここまで落ちぶれたのか これシナリオゲー、というか高評価とか口コミゲーは買われずに割られるっていう傾向はまじであるのか? 某サイト
割れてないシナリオゲー
↓
レビュー数が極小
↓
数日後に割れる
↓
レビュー数が急増
↓
割れ厨がネットで騒ぐ「シナリオゲー面白い。レビューも高評価」
結論
シナリオゲー愛好者は割れ厨
萌えゲーは割れても割れなくてもレビュー数が少ない
ネットで評価がどうのと騒いでるのはいつもシナリオゲー愛好者 >>761
CGのみ入れたらましまろが圧勝になるだろそりゃ絵的に 本来の市場とは別に割れの市場があってそっちではDL数が平常通り伸びた、つまりシナリオ厨が割れになったんじゃなくて
正規ルート側が勝手に爆死しただけという風にも見えるな >>765
面倒くさい奴だな
CG抜いた数
22699 アペイリア
42278 ましまろ
あれ?差が広がっちゃったねw 萌え豚の大好物ブヒブヒゲーが売れるのは前からだろ
何を今更・・・
去年一番売れたのが一番面白いと思うなよ まあほぼすべての面で割れのが便利なんだから割る奴せめてもしょうがねえんだよ
歩くより自転車、自転車より車みたいな自然な流れ
どれだけ倫理的側面で窘めようと便利で楽な方に人は流れていく
割れよりも簡単で、それでいてつくり手に金が入る方式を考える他に抜本的解決はない 結局アペイリアは正規売り上げでも負けて割れでも負けたって事? 若いエロゲオタクは割れが少ない
彼らは何よりもリア友との繋がりが大切から
グッズを集めて友達同士で見せあったり古いエロゲの貸し借りしたりと
デジタル世代だが意外にも現物を重要視する傾向にある
他人の目を気にする必要のない古い世代のネットおじさんほど割れをしてる
一番有効な割れ対策はメーカーが若者向け重視の企画を展開をすることだ
古い世代のネットおじさんが大好きなシナリオゲーを作ると若者から遠ざかり割れ厨が近寄ってくる >>768
それでも>>720の
1 お家に帰るまでがましまろです 1628
13 景の海のアペイリア 268
と比べて差が縮まり過ぎだろ
アペイリアが割れで一定話題を膨らませてるのには間違いがなさそうだが >>768
売上
1 お家に帰るまでがましまろです 1628
13 景の海のアペイリア 268
割れ
42278 ましまろ
22699 アペイリア
草 >>775
今は知らんが昔みたいに係数20だとしたら割れも実売もちょうど約2万本差だぞ >>777
ましまろの4割が割れユーザー
アペイリアの8割が割れユーザーw 割れないCSで出したらどかんと売れるのかよ
無料動画も見られてないのに
何か勘違いしてないか?
現実を見ろ禿 ようはアペイリアとかいうゴミを持ち上げてるやつのほとんどが割れってことがバレちゃったわけだww >>781
誰も割れなかったら売上が上がると一言も言ってないが >>781
割るのはタダだから遊んでるのが大多数でしょ
仮にアペイリアが割れなかったとして1万本も売れるかと言ったら100%あり得ない そしたら凍京NECROはもっと話題になったはずですけどね〜
妄想乙 割れがあちこちで工作してるとかまじで言ってんのかwww
面白いって?
これは久々にひどいね・・・ >>774
結局老害と割れは一緒だったってわけだ
シナリオ重視のゲームでそれが露呈した >>788
某サイト
割れてないエロゲ
↓
レビュー数が極小
↓
割れる
↓
レビュー数が急増 もうエロゲはダメだな……
ざまああああああああwwwwwwwwww >>774
ゆず、saga、spriteは正解だったんだな >>790
なんで把握してるんでしょう?w
おまいがやってるからだろ!? 酷いのは前スレから続いてたアペイリアは話題になってる宣伝マンだ
正規購入者が2千人台しか居ないゲームが調子乗るからこういうオチがつくんだろ >>779
萌えゲで割れやったって
特典が手に入るわけじゃないからな…
虚しくなるわ 大手のゆずや八月も2ちゃんで工作してるしな
日本はステマが酷すぎる >>796
あんな無能に宣伝させていたら
実際のゲームの内容関係なく悪印象になるだけなのにな 萌えゲ愛好者は特典が欲しい人が多いから購入する
シナリオゲ愛好者は特典が欲しい人が少ないから割れをする あまり売れてない→割れのせい
あほすぐる
ねえ根拠は? で、シナリオゲーが減ってアニメ化されることもなくなり
完全に滅ぶと
さすがっす萌え豚さん 5分アニメですら騒がれる程度にアニメ化減ってるのに何を今更
滅ぶ滅ばないの話も手遅れとしか言いようがない >>806
確かに名作だな
こんなにゲーム外の出来事で笑いものにされるゲームは珍しい
楽しませてもらったわ 誰か内容語れよw
どうせやってもいないのに叩いてんだろ 売れてないことがバレた今となってはただの負け惜しみだな
叩かれてるのは名作だの話題になってるだの言いふらしてる頭の悪い信者のせいなのに >>810
擁護してる奴も叩いてる奴も買ってないからなw 下手糞な工作して売れてないのが笑われているだけで
誰もゲームの内容には興味がないからな エロゲに一番必要なのは話題性だろ
もっと信者頑張れよ! アペイリア絶賛マンが降臨したら
内容を語ってくれるだろう >>771
お前なんで金にならないことを威張ってんだよww >>785
割れ厨は溜め込むばっかでほとんど遊ばねーよ
話題作を狙って割る場合は事情が違うかもしれんが >>815
そうは言っても最初にこのスレでアペイリアは今年一番の名作と言い出したやつからして
ゲームの内容なんてまるで語らずに評判がいいとか好評だとか延々と言ってるだけだったぞ >>804
割って売れなくしてんのはシナリオ厨だろww
買わない、貢献しない、買ってる奴を叩く
ほんと害悪だなお前ら、エロゲ滅ぼしたいの? 今度は萌えゲーは割れてないとか言い出したぞwww
まさにチンパンw 双方割られてる中で萌えゲー抜きゲーは実売でも売れてる、アペイリアは爆死ってのが問題なんだけど
これで萌え豚のせいで業界滅ぶとか頭にうんこ詰まってんのかとしか まあ褒めてた人はちょいうざかったけど
そこからたった1本でもうシナリオゲーはだめだこれからはエロしかだめとか
ランキング下のほうは割れのせいだとか
お前アホだろm9 ひとつ言えることはアペイリアは少なくともこのスレでは
相当に認知されているということだな スレが活気立ってる
アペイリアの話題性と影響度が証明された エロゲ褒めたら割れ扱いw
こえーdでも展開だなおい まぁたぶんシルプラってDMMの出資受けてる感じが見え隠れしてるから
別段売上悪くても潰れる事はないんじゃねえのかな
DMM企画のはましま原画のゲームに塗りで協力させられてたから
ああいう事をやってくれるなら好きにやっててくれていいよってスタンスなんだろう >>826
エロゲなんて買わない人しかいない所で認知されてもなぁ ネットで絶賛されているアペイリアはまったく売れてない
これが事実 信者がクソなゲーム
工作した割に爆死したゲーム
こんな認知のされ方で満足なのか 工作じゃなかったら割れ厨が頑張りましたか?
売れてないっていう事実は曲げられないんだからこの2択以外の選択肢はないよ ここで叩いてる奴等はアイベリア100%やってないよな
勿論俺もだけどw
名作で売れてないなら業界終了って事に気づこうぜ あれをなくせ、これをなくせってほんとやめてほしいよね
色々あるからいいんだろうが
まるで全部の売上がわかるような言い方に笑う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています