【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>768
それでも>>720の
1 お家に帰るまでがましまろです 1628
13 景の海のアペイリア 268
と比べて差が縮まり過ぎだろ
アペイリアが割れで一定話題を膨らませてるのには間違いがなさそうだが >>768
売上
1 お家に帰るまでがましまろです 1628
13 景の海のアペイリア 268
割れ
42278 ましまろ
22699 アペイリア
草 >>775
今は知らんが昔みたいに係数20だとしたら割れも実売もちょうど約2万本差だぞ >>777
ましまろの4割が割れユーザー
アペイリアの8割が割れユーザーw 割れないCSで出したらどかんと売れるのかよ
無料動画も見られてないのに
何か勘違いしてないか?
現実を見ろ禿 ようはアペイリアとかいうゴミを持ち上げてるやつのほとんどが割れってことがバレちゃったわけだww >>781
誰も割れなかったら売上が上がると一言も言ってないが >>781
割るのはタダだから遊んでるのが大多数でしょ
仮にアペイリアが割れなかったとして1万本も売れるかと言ったら100%あり得ない そしたら凍京NECROはもっと話題になったはずですけどね〜
妄想乙 割れがあちこちで工作してるとかまじで言ってんのかwww
面白いって?
これは久々にひどいね・・・ >>774
結局老害と割れは一緒だったってわけだ
シナリオ重視のゲームでそれが露呈した >>788
某サイト
割れてないエロゲ
↓
レビュー数が極小
↓
割れる
↓
レビュー数が急増 もうエロゲはダメだな……
ざまああああああああwwwwwwwwww >>774
ゆず、saga、spriteは正解だったんだな >>790
なんで把握してるんでしょう?w
おまいがやってるからだろ!? 酷いのは前スレから続いてたアペイリアは話題になってる宣伝マンだ
正規購入者が2千人台しか居ないゲームが調子乗るからこういうオチがつくんだろ >>779
萌えゲで割れやったって
特典が手に入るわけじゃないからな…
虚しくなるわ 大手のゆずや八月も2ちゃんで工作してるしな
日本はステマが酷すぎる >>796
あんな無能に宣伝させていたら
実際のゲームの内容関係なく悪印象になるだけなのにな 萌えゲ愛好者は特典が欲しい人が多いから購入する
シナリオゲ愛好者は特典が欲しい人が少ないから割れをする あまり売れてない→割れのせい
あほすぐる
ねえ根拠は? で、シナリオゲーが減ってアニメ化されることもなくなり
完全に滅ぶと
さすがっす萌え豚さん 5分アニメですら騒がれる程度にアニメ化減ってるのに何を今更
滅ぶ滅ばないの話も手遅れとしか言いようがない >>806
確かに名作だな
こんなにゲーム外の出来事で笑いものにされるゲームは珍しい
楽しませてもらったわ 誰か内容語れよw
どうせやってもいないのに叩いてんだろ 売れてないことがバレた今となってはただの負け惜しみだな
叩かれてるのは名作だの話題になってるだの言いふらしてる頭の悪い信者のせいなのに >>810
擁護してる奴も叩いてる奴も買ってないからなw 下手糞な工作して売れてないのが笑われているだけで
誰もゲームの内容には興味がないからな エロゲに一番必要なのは話題性だろ
もっと信者頑張れよ! アペイリア絶賛マンが降臨したら
内容を語ってくれるだろう >>771
お前なんで金にならないことを威張ってんだよww >>785
割れ厨は溜め込むばっかでほとんど遊ばねーよ
話題作を狙って割る場合は事情が違うかもしれんが >>815
そうは言っても最初にこのスレでアペイリアは今年一番の名作と言い出したやつからして
ゲームの内容なんてまるで語らずに評判がいいとか好評だとか延々と言ってるだけだったぞ >>804
割って売れなくしてんのはシナリオ厨だろww
買わない、貢献しない、買ってる奴を叩く
ほんと害悪だなお前ら、エロゲ滅ぼしたいの? 今度は萌えゲーは割れてないとか言い出したぞwww
まさにチンパンw 双方割られてる中で萌えゲー抜きゲーは実売でも売れてる、アペイリアは爆死ってのが問題なんだけど
これで萌え豚のせいで業界滅ぶとか頭にうんこ詰まってんのかとしか まあ褒めてた人はちょいうざかったけど
そこからたった1本でもうシナリオゲーはだめだこれからはエロしかだめとか
ランキング下のほうは割れのせいだとか
お前アホだろm9 ひとつ言えることはアペイリアは少なくともこのスレでは
相当に認知されているということだな スレが活気立ってる
アペイリアの話題性と影響度が証明された エロゲ褒めたら割れ扱いw
こえーdでも展開だなおい まぁたぶんシルプラってDMMの出資受けてる感じが見え隠れしてるから
別段売上悪くても潰れる事はないんじゃねえのかな
DMM企画のはましま原画のゲームに塗りで協力させられてたから
ああいう事をやってくれるなら好きにやっててくれていいよってスタンスなんだろう >>826
エロゲなんて買わない人しかいない所で認知されてもなぁ ネットで絶賛されているアペイリアはまったく売れてない
これが事実 信者がクソなゲーム
工作した割に爆死したゲーム
こんな認知のされ方で満足なのか 工作じゃなかったら割れ厨が頑張りましたか?
売れてないっていう事実は曲げられないんだからこの2択以外の選択肢はないよ ここで叩いてる奴等はアイベリア100%やってないよな
勿論俺もだけどw
名作で売れてないなら業界終了って事に気づこうぜ あれをなくせ、これをなくせってほんとやめてほしいよね
色々あるからいいんだろうが
まるで全部の売上がわかるような言い方に笑う >>848
このスレ見てアペイリア買う奴は0だけどなw >>847
両方同じくらい駄作
でもましまろの方がエロい >>851
世の中は広いもんでね
叩かれれば叩かれるほどその作品に対する購買意欲が強くなる「変人」もいるんだよね
しかしそれも認知されているからこそだよ
そういう意味ではアペイリアは確実に成功していると言えると思うね アペイリアの魅力
・ここ数年でもトップクラス
・これほどエロゲにのめり込んだのは何時ぶりだろうか。
・先が気になるシナリオ
・これだけしっかりと練られたシナリオは久しぶりでした。
・複雑だけど綺麗にまとまっている
・お見事な伏線回収
・ここ数年ではかなり上位の作品でした。
・シナリオは面白くよくぶっ通しでやっていました。
・全体的に完成度は高かった。
・先の展開が知りたくて止まらなくなる
・全体的に完成度は高かった。
・ラストにかけてのどんでん返しが強烈
・2017年で一番良いシナリオ
・ここ数年で一番気に入った。
・ここ数年の中でも一番楽しめました。
・とても良いのでやってない人はやってほしい。
・とにかく作り込まれた設定が凄かった
・シナリオが今年一になれる。
・ラストにかけてのどんでん返しが強烈
・シナリオの展開が気になるのでサクサク進めます
・久々の傑作かも
・製作者たちの凄まじい熱量を感じられる魂の一作
・はー堪能しました。名作というよりは力作。
・予想より凝ってて面白かった
・ただひたすら圧倒的に面白かった。
どうだ
やってみたくなっただろ 景(ひかり)の海のアペイリア
名前も顔も居場所も知らない。 実在するかさえわからない。
お前を必ず見つけ出す――
『このメールは未来から送信されている』
2045年 冬。
双葉学園 萌えるAI研究会に所属する 桐島零一 は、偶然にも自我のある人工知能 アペイリア の開発に成功する。
触れてみたい、とパソコンの中の彼女が言う。
零一はAI研究会の部員たちと共に、デジタルの彼女に触れる方法を模索する。
そしてアペイリアの機能を使い、完全没入型VRMMO『セカンド』を作った。
剣と魔法、科学の融合したその仮想世界は第二の現実で、彼らは馬鹿騒ぎをしながら冒険を始める。
だが、『セカンド』は制御の利かない危険なゲームだった。
仮想世界に囚われたアペイリアを救うため、零一たちは命懸けでログインするのだが……
自我を持った人工知能と、彼女を開発した零一。
そしてその仲間たちが送る、恋と青春の科学冒険ファンタジー。
――やがて彼は、一つの仮説に辿り着く。
アペイリアを奪おうとしている、何者かの存在に。 もう売上が出てオチがついたんだから
これ以上続けるのは蛇足 アベイリアいいじゃん
流行の厨二要素てんこ盛りだな
文字読むの面倒だからアニメ化されたら見るわ >>862
俺もあらすじを10行にまとめてで書いてくれるだけでいいかな
ぐー萌えかぐーシコか夢中になるゲーム性以外の紙芝居はアニメでいい アニメでいいで思い出したけど、フロントウィングのアイランドだっけ、あれってアニメ化どうなったの >>136,139,141,142の言う通りになったな
このスレで発言力がありレスがつくのが売り豚理論 >>746
そりゃそうでしょ
もちろん出来っていうのは流行に乗れたか、流行を作り出せたかも含めてだけどね
>>857
結局何がどう面白いのかがよく分かんなくて草 それより話題にすらなってない恋姫リメイクがあんなに売れてるのが驚きだよ
特典買いもいないだろあれ 恋姫は信者を通り越して雑誌の定期購読感覚で買ってる人ばかりじゃないの
あ、最新号出てたのか買わなきゃ的な 恋姫なんか出ていたことすら知らなかったけど
売れているのは人気シリーズ物の強みか >>868
エロゲって売らずに全部保存してんの?
あんな箱でかいのに?お前きもいな
てかアニメでいいなら自分でチェックしろやks ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています