【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>851
世の中は広いもんでね
叩かれれば叩かれるほどその作品に対する購買意欲が強くなる「変人」もいるんだよね
しかしそれも認知されているからこそだよ
そういう意味ではアペイリアは確実に成功していると言えると思うね アペイリアの魅力
・ここ数年でもトップクラス
・これほどエロゲにのめり込んだのは何時ぶりだろうか。
・先が気になるシナリオ
・これだけしっかりと練られたシナリオは久しぶりでした。
・複雑だけど綺麗にまとまっている
・お見事な伏線回収
・ここ数年ではかなり上位の作品でした。
・シナリオは面白くよくぶっ通しでやっていました。
・全体的に完成度は高かった。
・先の展開が知りたくて止まらなくなる
・全体的に完成度は高かった。
・ラストにかけてのどんでん返しが強烈
・2017年で一番良いシナリオ
・ここ数年で一番気に入った。
・ここ数年の中でも一番楽しめました。
・とても良いのでやってない人はやってほしい。
・とにかく作り込まれた設定が凄かった
・シナリオが今年一になれる。
・ラストにかけてのどんでん返しが強烈
・シナリオの展開が気になるのでサクサク進めます
・久々の傑作かも
・製作者たちの凄まじい熱量を感じられる魂の一作
・はー堪能しました。名作というよりは力作。
・予想より凝ってて面白かった
・ただひたすら圧倒的に面白かった。
どうだ
やってみたくなっただろ 景(ひかり)の海のアペイリア
名前も顔も居場所も知らない。 実在するかさえわからない。
お前を必ず見つけ出す――
『このメールは未来から送信されている』
2045年 冬。
双葉学園 萌えるAI研究会に所属する 桐島零一 は、偶然にも自我のある人工知能 アペイリア の開発に成功する。
触れてみたい、とパソコンの中の彼女が言う。
零一はAI研究会の部員たちと共に、デジタルの彼女に触れる方法を模索する。
そしてアペイリアの機能を使い、完全没入型VRMMO『セカンド』を作った。
剣と魔法、科学の融合したその仮想世界は第二の現実で、彼らは馬鹿騒ぎをしながら冒険を始める。
だが、『セカンド』は制御の利かない危険なゲームだった。
仮想世界に囚われたアペイリアを救うため、零一たちは命懸けでログインするのだが……
自我を持った人工知能と、彼女を開発した零一。
そしてその仲間たちが送る、恋と青春の科学冒険ファンタジー。
――やがて彼は、一つの仮説に辿り着く。
アペイリアを奪おうとしている、何者かの存在に。 もう売上が出てオチがついたんだから
これ以上続けるのは蛇足 アベイリアいいじゃん
流行の厨二要素てんこ盛りだな
文字読むの面倒だからアニメ化されたら見るわ >>862
俺もあらすじを10行にまとめてで書いてくれるだけでいいかな
ぐー萌えかぐーシコか夢中になるゲーム性以外の紙芝居はアニメでいい アニメでいいで思い出したけど、フロントウィングのアイランドだっけ、あれってアニメ化どうなったの >>136,139,141,142の言う通りになったな
このスレで発言力がありレスがつくのが売り豚理論 >>746
そりゃそうでしょ
もちろん出来っていうのは流行に乗れたか、流行を作り出せたかも含めてだけどね
>>857
結局何がどう面白いのかがよく分かんなくて草 それより話題にすらなってない恋姫リメイクがあんなに売れてるのが驚きだよ
特典買いもいないだろあれ 恋姫は信者を通り越して雑誌の定期購読感覚で買ってる人ばかりじゃないの
あ、最新号出てたのか買わなきゃ的な 恋姫なんか出ていたことすら知らなかったけど
売れているのは人気シリーズ物の強みか >>868
エロゲって売らずに全部保存してんの?
あんな箱でかいのに?お前きもいな
てかアニメでいいなら自分でチェックしろやks >>874
これが断捨離で有名な世代、30代か…
先生もそうだったな… またほら吹きがなんか言ってる・・・
VitaよりPS4のがエロゲ出てるんだって?
それで買う人ディスってアニメでいいとかほんと終わってんな 月別に>>857コピペした馬鹿が居るみたいだけど
その流れでアペイリアの絵や下ネタがボコボコに叩かれててウケるわ エロゲの絵なんて素人から見ればどれもこれも同じのばっか そりゃ実際にエロゲプレイしている人達のスレで
アホな工作したら袋叩きにされるだろ う〜ん見たら普通だけどいい意見もあるし
嘘つきスレなのかなココ 売れない理由探してもらって良かったじゃん
名作なのに売れないのはおかしいとか言ってるようなのよりそいつらの方が余程現実見えてる 嫌儲でも絵が駄目って言われていたし
売れなかった原因はここだろうな いや絵の前にシナリオゲーの企画の次点で売れ線から外れてる
売れ線は萌えエロ系 バトルものでも萌えキャラにしないとだめって言われてライター困ってたよね
萌え汚染で衰退したんだよ pink以外でも絵や下ネタ批判は見かけたしこの辺は共通認識なんだろ
あとは読んでて眠くなるとかテンポが悪いとかも この業界は客が減りすぎて
売れるものも本当に少なくなったからな 萌え豚って必死に自分の気に入らないもの排除してどっかいったね 見当はずれのモノを客に押し売りしてるような頑張りが足りないブランドは絶対に売れない
まどソフトのように客の求めるものを正確につかんで努力しているブランドは必ず成長する 売りたかったら今残っている客向けの物を出すしかないしな >>856
アホかw
このスレの住人なら割って終わりだよw ほとんど内容語ってないだろもうやってないのわかる
お前の目は節穴か? ま、面白かったぞアぺイリア 金出して買うとしたら2000円レベル
steamゲーとかと比べたらボリュームが足りないよね >>881
売れない理由を探してくれる人は親切
だけど実際は具体的な理由は述べずに単に糞だのゴミだのと喚いてるだけのお前みたいな売り豚しかいないし シナリオ厨が金出さないのなんて分かりきってた事じゃん
今も昔も声だけでかい足手まとい このスレで糞扱いされてるのはしつこく宣伝工作してる信者だからな
大体最初にアペイリア宣伝始めた当初にヒット作聞かれてアペイリアと答えた信者が居たんじゃ売り豚も何もないわ
実際ヒットしてなかったことがわかったら馬鹿にされて当たり前 >>895
ま、今回はそれがハッキリ分かって良かった良かった。 俺が本当に作品を広めたいと思ったら心を鬼にしてネタバレ爆撃するけどな
メーカーに訴えられたくない(2chにも規制されたくない)からやらないだけで エロゲ衰退最大の癌は年老いたシナリオ厨だったのか…
ゆずは遠い昔2作目出した時点でそれに気付いていたと… よくわからんがシナリオがいいからアニメ化されるんじゃないの?
グリザイア、あおかな、のらとと
シナリオ否定派ってお馬鹿さんなの?
売上グリザイアに勝ってからはしゃいだら? シナリオが糞ってんならそれこそFateなんて思いっきりのシナリオゲーだと思うんですが
売り上げでFateに勝ってるエロゲって何かありましたっけ? つまり売れてないアペイリアはクソシナリオって事だな シュミレーションにもなってないキャラゲーはオワコンです。 本当のアペイリアの評判を見たけどそこそこってところだな シナリオが良かったからアニメ化された例に5分アニメ持ってきちゃうのは馬鹿すぎやしないか
自分で書いてて気づかないのかな ノラととはギャグゲーで個別は微妙
グリザイアはひたすら風見雄二が強い
あおかなは知らない 抜きゲーにもシナリオ&シチュエーション大事なのに
いちゃいちゃHだけでいいって
それすぐ飽きるだろ?
萌えゲメーカも最近シナリオ頑張ってるのに
わけわかんない奴いいるね このスレであたかもすごく売れてるかのように露骨に宣伝(?)したから叩いてるらしいがもはや衰退とか関係なくない?とは思う ほんとは分かってるくせに皆知らないふりするんだからあ 工作すれば作品の売上上がったり金集めたりできるよ
2010年売れてないベストエロゲーでも
ケロQとあっぷりけ 面白いって言ってただけの様な気がするが・・・
今年一番ってとこに怒ってるのか?
粘着理由がわからんw >>901
違う。
今のエロゲはエロゲ会社が出資するからアニメ化されるが正解。 シルプラっていっつも売れてないのに工作は凄いよな
工作費を別の所に回した方が良いんじゃない シナリオへっぽこになったから
ラノベにアニメ取られたんだろ 豚なんかほっといて肢体を洗うみたいなぶっ飛んだの出そうぜ へっぽこシナリオより売れないシナリオゲーじゃアニメ無理だろ へっぽこシナリオの売れてる豚向けでも今はきららがあるから
イメージも綺麗なきららアニメ化するから根本的にエロゲの入る余地はどこにも無い
原作エロゲってだけでアニメ会社にとってはイメージダウンのデメリットしかない きらら枠はあってもエロゲ枠はない
それが今のアニメ 一般へ行った大手はシナリオゲー作ってたのに
なんか滑稽な子がおるなw まともなシナリオゲー作れる所は一般に行けたってだけだな
今もエロゲに取り残されてるのは糞メーカー 新しいツクールがラノゲツクールって名前らしいんだけど
アドベンチャーゲームがラノベに完全に取って代わられてるのを象徴してるかのようだな
同人エロゲはRPGツークルが主流らしいが紙芝居まで乱造される自体になったら更に影が薄くなりそうだ わずか3カ月でサービス終了を迎えたブラゲ「ガルクロ!」の打ち切りっぷりがヤケクソすぎた件 [無断転載禁止]©2ch.net [912282693]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504156518/ 同人ゲーもなろうもきららアニメも面白いと思えないし本格的に時代に取り残されてた感がある >>922
イメージなんてのは関係ないでしょ、他に十分大きな仕事があるのにエロゲ原作なんて旨味がないものに関わらんだけだと思うぞ
鍵クラスの有名で人気がある所じゃないとエロゲじゃ声もかけられないから自前で出資するかコネ作って売り込むしかない >>929
エロゲ作品を集めてソシャゲ化した結果が早死記録上位の108日って笑っちゃうな
エロゲに人を集める力なんて無いことがまた証明されてしまった ラノゲツクールはサウンドノベルツクールの流れを汲んだ「より手軽に」「空いている時間に少しだけ」をテーマにしたコンストラクションツールです。
従来のRPGツクールシリーズとは違い「文章を書く」という事のみに特化し複雑な操作を必要とせず、どなたにでも簡単に一つの作品が作れます。
またラノゲツクールで作った作品は簡単に公開でき、ラノゲツクールさえインストールしていれば全国のユーザーが作った作品を無料で遊ぶことも可能です。
KADOKAWAの持つキャラクターも素材として配信される予定となっておりますので、様々なキャラクターを使用した作品も作ることができます。
いいね フリゲ使った企画にも力入れてるところだし
衰退したADVなのに型月ひぐらしの時みたいにまた同人だけ賑わうなんて事が起きるのかね? ツクールならMV同様にスマホ対応してくるだろ
なろうの代わり目指してんじゃね 角川はエロゲなんて眼中にないし
同人エロゲにただのノベルゲームの居場所なんてないし ツクールエロゲはいくらサンプル充実しててコピペが横行してても手間あるし
エロ絵と文章だけでいいならツールはRPGからラノゲに移るかもな
紙芝居エロゲとしてもろにかち合う事になるから今までより厳しくなるかも 暇なときにスマホで気軽に読めるいいじゃん
なんでも否定なんこつ 同人に底を抑えられてるから企業の持ち味活かすには脱出メーカーが選択したアニメ、家庭用ゲームの大作志向しかなくなってきたな
勿論そんなの無理だから現状維持の隙間か底に向かうしかないんだけど
コストを削って低価格で勝負するにも競合多いし全てが修羅の道
ユーザーも売り上げも下がるだけだが実は今が一番温いのかもな エロゲメーカーの目標はあと何年生き残るかでしょ
そう遠くない内に死ぬのは目に見えてるんだからそれをどれだけ引き伸ばすか >>940
お前らさぁ10年前から後5年、5年前も後5年
で、今も後5年
いつになったらエロゲは死ぬの? ゆずもシリアス入ってるじゃん
ほんとにやってんのかと ここで叩かれてるシナリオ厨tってのは
ゆずのヒット作でも学園萌えと切り捨てるような連中のこったろ
そういう声だけデカいのが老害と叩かれてる >>944
そういうこと言い出すと「シリアス(笑)だろ」とか言い出す奴が出てきて話がこじれるって義務教育で習わなかったか? 桜花裁きはどっちなんだい
シナリオゲーじゃないのってどれだよ 桜花裁きは良いゲームだった
1面クリアするたびに乳首ありのお色気CG入れてくれるからテンポ崩すことなくドキドキできるし
全面クリアでシナリオに感情移入させたあと、ヒロインルートでしっかり抜かせてくれる。ゲーム性エロゲの鑑 適当な事言ってるのはアペイリアとかいう駄作の宣伝してるやつだろw そのひとつだけでシナリオゲーだめとか言ってんの?
頭おかしいんじゃないの? シリアスなシーンだろうが所構わず下ネタ入れまくって叩かれるようなゲームを代表にしたら
真面目にゲーム作ってる所に失礼だな 過去スレに褒めてた奴がいたってだけでいまだに粘着w
楽しそうですね >>945
そこなんだよね
それが衰退最大の原因を招いた奴等だったとは 処占学園萌えゲーがエロゲーを衰退させたって喚いてたのって衰退民じゃん レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。