【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 78 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1505421544/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured でもユーザーにとっては
商業でも同人でもエロゲが出るならどっちでも構わないよね >>200
こらこらー
みけ☆オワコン☆おうを出すなw 一時的にハイライトが当たったから勘違いしてる人が多いけど
元々スキモノがスキモノ相手に商売して目立たず安定してた業界なんだし
変に目立ってた状態から元の状態に戻ってるだけじゃね
CSゲーとスキモノ商売を比較すること自体がおかしい 確かに元々同人サークルだった所もあるしな
型月の頃から同人優位ってのは実は変わってなかったのかもしれない オーガスト新作やっぱソシャゲだったんだな
これも時代か・・・ アニメ化とソシャゲ化どっちかに挑戦してるメーカー増えてるが違いは何なのか
8月がアニメしなかったらどこがすんねん >>198
30社も生き残るのかよ
十分じゃねーか すまん、SSR一発で出たしガチャんときの音楽良いから手のひら返すわ
やっぱ時代はソシャゲだな。八月最高や! >>204
そのリンク先は商業エロゲなので商業エロゲは終わっていない これからは仮にサービス終了しても次にまた新作ソシャゲってなっていくんだろうか
儲かるならまあこれが正解なのかもな
登録者数数万人、10万人は普通だから当たったら強いね >>198
なんだこのごちうさみたいなの
しゅがてん同様パロディものなのかな エロゲに致命的に足りないのは話題性だからソシャゲは間違ってない
一般ソシャゲならアニメもやっといた方がいいけどな
どっちかでも成功すればウハウハだ ゆずはソシャゲで8月はエロソシャゲ、売れてる所でもこうなんだから
いつでもエロゲから逃げられるようにするのは大手メーカーの常識と化してるんじゃないか
一般にチャレンジするのも流行りみたいだし まあ技術力そんな無いから逃げるのが成功するとは限らない こんなの大抵ゲーム部分は他社だろ
技術力が無かろうが関係ない ソシャゲっていうかガチャゲーは法規制入るまでは無双だけどいずれは衰退するから
公開タイトルの3割くらいは稼げてる今のタイミングでガチャゲー行くのは間違ってない
ただ、ガチャゲーで旨みを覚えたメーカーは2度と普通の面白いゲームが作れなくなる ソシャゲの法規制は既に入っているよ(コンプガチャ規制)
入ったにも関わらず繁栄を続けてる ガチャが規制される可能性よりもエロゲが規制される可能性のほうが圧倒的に高いのに何言ってるんだwww 今更エロゲ規制なんかやらんだろ
高市早苗も放置してるのに コンプガチャ規制も確率表記の義務化も結局は似たような形で続けてたり明記しない所もあるし・・・
BOX以外のガチャをNG、ガチャ限定アイテムをNGにするくらい具体的な規制じゃなきゃ無理だわな
それでも引く奴は引くんだろうけどw
個人的にはこの意見にクソ同意なんだが、みんなガチャ好きなのなー
>わざわざガチャで無駄金使ってこんな半端なエロ拝むぐらいならフルプライスでちゃんとしたゲーム買ってシコった方が1000倍マシ 射幸心はエロよりも執着しやすく厄介なもんだからしゃーない
>>224
そら解散風がなくても来年にゃ総選挙あったんだから黙ってるに決まってる
次の衆院選後から五輪までの間が一番危険。外人に誇れるニッポンとか適当な名目で圧力かけられる 開始当初からずっと糞ガチャ言われてるのに未だ天井すら入らないFGO 同じ板に表現規制対策本部があるの知らないのかよ
誰もが表現規制の議論に夢中になってるんだよ
どう考えてもガチャの前に表現規制がさきだっつうの エロソシャゲ
こえええええええええええ
金も精子も絞り取られるなんて
廃人製造器だろコレ
こんなんハマるのはガイキチじゃね? エロゲを規制?マジで言ってんのか…?
こんなマイナーなおっさんしか買わんもの規制する前にやること山ほどあるっての エロソシャゲの表現に何かあっても一般ソシャゲという微エロが残ってるからなあ ランスなんてやってるの、もはやおっさんじゃなくてジジイだよな ソシャゲは腐るほど金持ってるしお上への金払いもいいから
規制されるされるって言われ続けてるけど規制されないんだろう 「BALDR」シリーズ
BALDRHEAD?武装金融外伝? (1999年7月2日発売)
装甲姫バルフィス (1999年12月10日発売)
BALDR BULLET (2000年10月27日発売)
BALDR FORCE (2002年11月1日発売)
BALDR FORCE EXE (2003年1月24日発売)
BALDR BULLET "REVELLION" (2006年9月29日発売)『BULLET』のリメイク版
BALDR SKY Dive1 "LOST MEMORY" (2009年3月27日発売)
BALDR SKY Dive2 "RECODARE" (2009年11月27日発売)
BALDR SKY DiveX "DREAM WORLD" (2010年9月24日発売)
BALDR SKY ZERO (2013年9月27日発売)
BALDR SKY ZERO2 (2014年3月28日発売)
BALDR HEART (2016年8月26日発売)
BALDR HEART EXE (2016年12月22日発売)
BALDR BRINGER (2017年10月27日発売) みんなソシャゲなればエロゲ復活できるぞ
乗り遅れるなよ 自主規制もしてるし規制されるほど幅きかせてない
同人も販売である程度規制されるがとばっちりの方が可能性はある ガチャにつぎ込む
↓
ソシャゲが儲かる
↓
運営関連のグッズやアニメやイベントが盛んになる
↓
また金が動く 前にエロゲ規制で大騒ぎになった時だって海賊版エロゲが海外で叩かれてたのが始まりだろ
きっかけさえあれば今のエロゲでも規制される可能性なんていくらでもあるだろうよ
ソフ倫は抵抗しないから叩きやすいし 普通にエロあるより一般向けソシャゲのイラストの方がシコれる問題
でも神姫みたいにアニメがあるエロソシャゲは良いと思う 8月がっつりソシャゲじゃねぇか
シナリオコンプってシナリオ重視ソシャゲか何かか 弱小は同人へ逃亡
大手はソシャゲにメインの開発ラインをあてがう
フルプライスのちょお大作はランス10が最後なんだろうな また同人からの商業化増えたら復活するかも
売れてる所は個人ばっかりだからねぇか ランスはアリス、TADAの意地と誇りを感じるわ
エロゲ業界最後の輝きだから買って飾っとこうかな ゲーム性も減って陵辱も減って
豚の餌ばかりになってんな 今一番売れてるソシャゲの製作者がソシャゲのターゲットはゲーマーじゃなくてパチンカーだと公言してるのに何でお前らはこんなところで争ってるの?
エロゲーマーなんて対象外なんだよ
8月のエロソシャゲとかも一般ユーザーに期待してるんだよ 旧作に固執してる奴に文句言われても新しい客が来るからいいよスタイルだからな
FGOだってそう 神姫はちょっとアリかなと思ってやってみたけど
システムが最悪
混雑時のロードの余りの遅さ、ニケり率の高さで嫌気がさした
さらにいうとそこそこまともなヒロイン引くのに結局金がかかる
シナリオはC級エロゲにも劣る
あれやれるやつってスマホゲーしかやったことないんだろうなって思う エンディングのタイミングを自分で決められるからいいんだろ
メーカーの定めたエンディングにたどり着けなかったやつらは多少なりとも挫折感を抱えるし、最悪二度とそこのメーカー買わなくなる
シナリオエロゲに一時期蔓延ったオーラス信仰は確実にエロゲ寿命を減らした 2017年4か月半でサービス終了したスマホアプリゲーム&ソーシャルゲームは100以上 確かに完全にオンラインに依存するソシャゲはサービス終了が怖いな ソシャゲどころかオンラインゲーム全般のかかえる闇なんだけどね
この業界エロゲ最盛期どころかその前からずっとあるし
いくら無料でやれるといっても、ちょっとしたゲーマー並に楽しみたい奴が
無料できちんと楽しめるほど世の中甘くない
で、今まで終了時に納得できる形で終了したサービスは1つたりともない。1つたりとも
FGOもグラブルもアイマスも艦これもとうらぶも、そうなるのは確定だろうな
まあ、俺の財布じゃないしどぶに捨てるのを止めたりはしないが 完全なゲームは、適応できなかったときのダメージが大きい
不完全なゲームは、合わなくても「しょせんソシャゲだし」「同人だし」みたいにハードルが数段落ちる
エロゲにも「しょせんエロゲだし」と言ってもらえる時代があった。でも今は無理だな
このご時世でフルプラ9800円はAAAタイトルすら超えてくる神ゲーじゃないとスタートにも立てない 今の不景気じゃな 1万の買い物でクソゲーなんて掴みたくない奴多いだろうな 同人はともかく、オンゲの合わなさってそういうもんじゃない
一生ゲームとしてずっと未完成、こうしてほしいと言われたものも無視
エロゲや同人だって体験版あるんだからその意味では無料期間もある
そこを超えたら最大フルプラ9,800円もっていかれるかわりに、
よほどの失敗作でもないかぎり最後まで結があるのがパッケージタイトルだけど
そこそこ満足できるレベルでそれこそ30,000円だの40,000円だの突っ込んで
始まりも終わりもなく、なんかやった気になるだけのが基本無料のオンラインゲーム
でもメーカーとしてはオンゲが売れた方がいいだろうな
何より割れがないし、最近はいちいちタイトル名あげなくても
そちらの仕事(下請けなど)してるってとこもたくさんいるみたいだし わけわからんライターが書いた数十時間のノベルゲーとか
これからも流行りそうにはないな でさ、エロゲは絵が古いとは俺ぜーんぜん思ってないんだけど音古すぎない?
これワガハイOCのイネの曲と、天結いCMやエクシールのOPとか比べてみた感想なんだが…
後者のOPはOPでいいとこあるけど、明らかに音が古い
ジャンルの違いとかじゃなくてふっつーに音が古い、分かってもらえねえかなこれもどかしい
エクシールはまだ頑張ってる感あるけど 訂正
両方エロゲだから分かりにくいわな
たとえば駄作扱いされてたレクリエイターズのOPとさっきの2つだけでも全然違うんじゃないか
特に後期の"sh0ut"なんかが顕著
イネはまだ若手ってこともあるんだろうが、そういう最近の音作りの特徴よく見てると思う
感想でしかないが >>261
要するに同じゲームまたはエロゲといっても
別ジャンルのものなんだよね 別ジャンルだから競合しない、なんてことはない
テレビとラジオは別ジャンルだが、テレビの登場以後ラジオは第一線を引いたわけだよな
要はラジオのように生き残っていくにはどうすればいいのかを考えなきゃいけないのに
ソシャゲとは違う、だからこれでいいんだで思考停止したらそれこそ終わり
で、別ジャンルと割り切ってソシャゲの批評でもかまして対立軸でもつくりゃいいのに
現実にはエロゲスタッフが揃ってツイッターでガチャ回しを垂れ流す日々。まんまと取り込まれてる
だったらエロソシャゲでもなんでも進出したほうがマシだって判断になるわな 2017年 エロゲの未来が決まった年
倫理団体は存亡の危機へ
大手→ソシャゲ、たまーにフルプラ
中→ロープラ・分割・特典商法(ぱれっとのここのか的なやーつ)
小→同人でアニメキャラぱくってやりたい放題 >>268
別ジャンルだから競合しないなんて誰も言ってない
ただ、ADV好きはRPGをやりたいわけではない(時によってやりたくなるだろうが)のと同じように
差異やユーザの嗜好を無視して論じても意味はないなと思う まあエロゲのRPGってクソだからな
やらなくても問題ない ソシャゲ進出討ち死にで死期を早めるってこともあるぞ
いたずらに攻勢転換、万歳突撃して崩れていった旧日本軍みたいに ソシャゲ乱立して潰しても利益は出るらしい
乱立のできないメーカーは憤死するけど 「エロゲ新時代はソシャゲ」
大手が結託して合意形成と宣伝広報に力をいれれば流れは変わる
一般とエロを同時に出せるのがありがたい
在庫も持たずに済む、ソフマップにペコペコする必要も無し!
ソフ倫シール代?消えちまえ
コピー野郎が撲滅
貧乏人はエロゲやるなw ソシャゲ煽りっていつもコレだよな
>いたずらに攻勢転換、万歳突撃して崩れていった旧日本軍
長勇か八原博通か
攻勢なら攻勢できちんと需要展望なり展開策なり描けばいいのに
とにかく進めじゃ玉砕間違いないだろう エウのはアンチが必死に3か月で終わる連呼してた割に堅調だし恋姫はパチでぼろ儲けしてるだろ
嘘ばっかついてるエロゲ豚はエロゲ制作にだけ注力してても全く金にならん現実見ろよw >>280
そういう成功例をポイント挙げて述べればいいだけのこと
わけのわからん煽りはいらん
で、エウのようなシステムのソシャゲをやればいいのか? 攻勢転換できず、過去に執着し、崩れていった戦後企業
松下、SONY、東芝、シャープ etc で、どういう形のソシャゲが成功するって提案なんだ?
萌え豚が狂喜乱舞して大金突っ込むようなモデルをぜひ提示してもらいたい >>279
執着してんのはお前だろ
エロゲが気になってスレに張り付く奴 アニメと3Dにも乗り遅れてるんだしソシャゲの時代に乗り遅れたら駄目でしょ
アニメはエロゲ原作アニメが減った後に円盤ブームが来て
3Dは一部メーカーだけ全力で更にはVRまで来て3D乗り遅れがここにきて響く
様子見先送りにしてきたせいで衰退したともいえる 俺ソシャゲのこと良く知らんのだけどエロソシャゲって売れてんの?
そもそもどうやってキャラのシナリオを出すのかも知らない ガチャ?その都度課金? >>268
取り込まれるも何も
ソ シ ャ ゲ 開 発 し て ま す か ら
自社IPと銘打たないだけの話 >>288
戦姫(エロブル) 250万
FKG 140万
他100万登録タイトル多数
エウのでも30万はいる
うち日本に限れば12%が累計10K越えの廃課金層
https://sirabee.com/2014/07/21/1242/
課金したことあるやつは約50%
https://lab.testee.co/paid-for-apps
この通りに行けばねこパラ100万やマヴラブやFate無印10万が霞になるやろな
金の生る木という意味じゃガチャに勝てるやつなんておらん >>288
無名のエロゲと無名のエロソシャゲを比較したら無名のエロソシャゲの方が間違いなく売れている
シナリオはガチャとイベントの成績で開放するのが基本だが、シナリオだけを開放するためにガチャをするわけではない
なお、エロソシャゲは曲がりなりにもRPG要素があるのが普通で紙芝居は僅少 売り上げ厨ってほんと楽だよな。ネットでちょっとググって情報拾えば作品やらずにマウント出来るしコストもかからない 売れてるエロゲメーカーでもソシャゲエロソシャゲ模索してる時代に
売上厨がどうとか言ってても時代遅れなだけです >>290
2014年の記事とはいえ累計1万円で廃課金かよ
今はひとつのゲームに月額1000円(年額1.2万円)は使わないとソシャゲーの世界では無課金扱い
これはお前らが思うような名誉なことではなく、殆ど無料プレイと変わらないのに購入者のつもりでいる奴として差別と軽蔑の対象 微課金は一番必要な層だぞ
無課金の傲慢を嗜め、廃課金の不安を緩めさせるソシャゲ業界の一流緩衝材
こいつらがいないと乞食とキチガイしかいなくて場が回らなくなる >>296
そういう妙なコアユーザー内部の格付けは知ってる
でも、外からみれば1万も十分廃課金だからな
石油王とか課金兵とか、車売ったとかアンチラ80万とか裁判とかで
さっぶい俺Sugeeeアピールするようなのは例外級として処理しようや 売り上げ厨批判始める奴ってゆずの信者とかにはなんも言わないよね
数字自慢よくやってるのに
そのゆずもソシャゲやってるわけだけど つーか月額1000円じゃ3回しかガチャまわらんやで・・・
あ、DMMなら2回か ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています