【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 78 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1505421544/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured パチ化に激怒していた時代はいったいなんだったんだろうなぁと思いつつ俺もガチャを回す日々 エロゲ本体の新作が出なくなりそうだし悲嘆してんだね
マジでDMMの工作員でもいるんじゃないかと思う煽りっぷり >>383
本スレはソシャゲユーザーだけでオーガスト信者がいないからね しかし、8月のソシャゲって一般もないエロだしスマホ版もないPCオンリーだよね今のとこ
外でも手軽に空き時間でソシャゲって利点がまるでないんだが、大丈夫なのか? >>375
業界の先行きが明るくないなんてそんなことは10年以上前から分かっていたことだろう
新参はともかく、古参の業界人たちは業界がいかにブラックで未来が無いかを十分熟知していただろうに
なぜさっさと転職しなかったんだ? >なぜさっさと転職しなかったんだ?
それ介護職とか町工場の連中に言えるか? >>388
転職すべき時に転職しないでどうするのさ
生活かかってるのに 売れない作家や漫画家に転職勧めるようなもんだ。意味ない >>381
え?マルチポストってなんだ
そのレス俺だけどこのスレにしか書いてないぞ 問題は脱出するしない関係なしに一般展開を本気でやらなかった事だな
葉鍵は10年で成長した新規ファンも今じゃ古参になってエロゲ時代のファンと一緒に支えてる
エロゲメーカー単独じゃ進出が厳しいのも問題だった
まあ昔は大手企業の後押しがあったんだが・・・ このスレには人のレス勝手にコピペして回ってる壊ラジがいるからな エロゲなのに一般展開って必ずしなきゃダメなのか?
AV女優が一般女優になるようなもんだろう? エロ漫画家が一般漫画に進出するようなもんだな
絶対やらなきゃならないってものでもないと思うが アニメ化してた時は新規が多かったからした方がいい
出来なくなったからエロソシャゲ化というのはまだエロゲの面影ある分救いかな >>395
エロゲにこだわる必要性が無いんじゃない?
ゆずのソシャゲだって一般向け >>398
だとしたら何を論じる必要があるんだ?ここはエロゲのスレだぞ
メーカーの生死なんぞユーザーは知らんがな エロゲメーカーの一般展開の話なんて年中してるけどな 一般展開したいならすりゃいいけれど、
絶対やらなきゃならん、それしかないなんて言い出すからおかしくなるんだろう >問題は脱出するしない関係なしに一般展開を本気でやらなかった事だな 何でアニメ化減ったんだろうな
ラノベの方が美味しいからか 単にヒットしてないからでしょ
ラノベでも一迅やHJの作品はほとんどアニメ化なんてしないし >>387
非オタが多い職場で大きな精神的ストレスを感じずにやっていけるか自信がないので転職しづらい
みたいな話が業界人スレやツイッターに居るエロゲ業界人のアカウントなどで出てた 非オタが多いと転職しづらいってのがよく分からんのだが アニメプロジェクト全貌発表!本編は全18話! -TVアニメ「Dies irae(ディエス・イレ)」公式サイト -
http://diesirae-anime.com/news/index00150000.html
いよいよ10月6日より放送開始となるTVアニメ「Dies irae」。
クラウドファンディングで国内最高額となる9656万円の支援を集めたアニメプロジェクトの全貌が明らかとなりました。
本アニメプロジェクトは、「Dies irae」という作品をアニメとして最も良い形で皆様に楽しんでいただくため、TV放映12話+配信6話という全18話構成の大ボリュームでお届けいたします!
スタッフの熱い想いが込められた全18話にぜひご期待ください! 配信は表現・規制が云々でプラネタリアンでもやってたな
地上波は規制されても配信ならエロアニメでも問題ないしエロゲアニメには好都合だ
これから先恩恵を受ける作品は出てこなさそうだが >>408
学生時代ヤンキーにいじめられた経験があるから
転職してヤンキーっぽい人が多い職場だったら耐えられそうにないとか
オタクが多い職場は気楽さがあるからその快適性を捨てる事になると思うと心苦しい、とかそんな話が出てた 営業やらならいざ知らず
ライター、絵師、グラ、音屋に対してあれこれ言っても
売れない小説家や漫画家にもう諦めて田舎に帰れ、言うようなもんだから意味ない
要はそれやりたいんだし >>404
エロゲのクオリティが落ちた
基本的に同じような流れで新鮮味がなくなった
逆にアニメをエロゲ化したら爆売れすると思う エロゲ化で爆売れしそうなアニメもそんなにない気がしないでもないけど
何がエロゲ化すると嬉しいか?
異世界スマホあたりエロゲ化して嬉しいだろうか? 天使の3PやNewGame!!もいまいち嬉しくない 未アニメ化の名作ってエロゲ原作アニメブーム時でもアニメ化されなかった古い作品だし、そりゃアニメ化廃れるわな
ノラトトのHARUKAZEが30分アニメ化できる一般にも海外にも通用する作品を目指してるってインタビューで答えていたが
過去の名作の再評価に期待できない以上ああいう精力的なブランドに期待してる エロゲ=萌え汚染
アニメ=ホモ汚染
ゲーム=ソシャゲ汚染 >>418
同人でいいからエロゲいらないんじゃ
実際原作者がちゃんと描かなきゃ意味ないだろうエロゲ化 もしも話だろw
もしも人気アニメがエロゲ化したら
そら売れるだろ その売れそうな人気アニメって何よ?って話でしょ
同人も現在は艦これ、東方、FGOのゲーム組が主流なんだし
けもフレ?嬉しいかエロゲ化して?
それなり当たりそうなのはガルパンぐらいしか思いつかん リゼロかこのすばぐらいっすかね。結局なろうエロゲ化やな
人気アニメってのが今季見当たらんからな けもフレいいじゃん
人気アニメなら何でもいいだろワンピでもドラゴンボールでも
萌えごちうさとかきんモザとかイリヤとか
てか、なんで妄想話にむきになる
情緒不安定なのか? むきになってんのはお前だろう
だって当たりそうにない なんで一般の人気作品がわざわざエロゲなんてアングラな所に来なきゃいけねーんだよ
仮定からしてあり得なさすぎなんだよバカなの? 作者が同じでもただのエロ同人でいいわけで
高額エロ同人はいらんやろな ワンピドラゴンボールのエロゲ見たくねえなw
エロゲに合うものと合わんものがあろうに 絵師連れてくるならわかるけどね
ゆずもサガも絵師のラノベでの活躍は大きいだろうし しゅがてんとかあれ確信犯だろ
同人でそのジャンル活躍してる奴引っ張り出してきてるし
売れたのかね カントクとかね
絵師連れてくるのは方策的に大有りでしょ
でも原作そのものをエロゲ化するのとは違うからな このすばの一般ゲーが2万本程度だけどエロゲ化なんてしたら絶対これより落ちるわ
エロゲの時点で手に取られる可能性ガタ落ちだもの
PCゲームじゃ敷居高すぎだし知名度的にも年齢制限的にも旨味が全く無い Fate/EXTELLAとかSAOゲーとかみたいにゲームとして作り込んであるならバカ売れの可能性もあるけど
紙芝居じゃ絶対無理だな少なくとも20万本なんて売れる可能性はゼロ >>419
はとはギャグは面白いけど話はあんま面白いと思わんなあ…… いまのアニメ人気や同人人気の半数は女性が占めてたりするから
エロゲ落ちするとファンごと失うんだよな
エロゲ上がりだけどFGOもエロゲになるとたぶん人気ガタ落ちする
不思議な話だけれど エロ同人があるのに、なぜエロゲ化すると人気がなくなるかは不思議だが
エロゲの同人があまり存在しないのがその理由だろうね
オタク心理は複雑なんだよ
東鳩2の頃はエロゲ同人も盛んに出たけれど、今は状況が違うな 同人誌だと人気だがエロゲ化だと人気でないと
ふーん 二次創作の同人エロゲですらマイナージャンルだし
同人エロゲが増え始める前はそこそこ目立ってたって程度で今はほぼ空気
同人誌や同人CG集みたいに人の多いジャンルと違うんだよ >>449
エロゲの同人ってのは、かって東鳩2で散々出たような、
エロゲ作品を題材とするエロ同人誌のことだよ
エロゲの同人が盛り上がったのはヨスガノソラあたりが最後やな 一般アニメ化して盛り上がったけど原作はエロゲみたいなのを抜きにしたら
エロゲの同人なんて衰退言われる前でも大したことなかった 進撃の巨人がBLゲ落ちしたらどうなるか、みたいなもんだから
もともとのエロゲオタやコアBLには受けても
一般からは失笑されるオチなんだろうね アニメをエロゲ化したら爆売れするって言い続けてるのはいつものコミュ障っぽい >>452
一時期アリスの同人は凄まじかったんだけどな
エロゲの同人誌描いててエロゲ原画やエロゲメーカーになったところも結構ある
当時はエロゲメーカーは著作権にゆるいってのもあったしな http://blog.livedoor.jp/zenoregamoe/archives/1406036.html
6 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/04/08(土) 03:46:47.35 gnh45e9C0
逆にアニメをエロゲ化したら爆売れすると思うのだが
ごちうさのエロゲとかあったら買うだろお前ら
お前らコピペに必死だなw コピペしてると指摘されてるのはコミュ障なんだよなあ
>>394で言われたそばからこれ 何のアニメエロゲ化したら嬉しいってぐらいの会話だろ
そこを全力否定してくるからね >>465
自分が暴れてるのをバラされたら発狂して責任転嫁するいつものパターン
他に芸風ないの? >>467
仮定からしてあり得なさすぎなんだよバカなの?(キリッ >>446
予測はあくまでも予測
現実はCSが10万本売れてもまったく利益にならなかったからADを出したとインタビューで葉が言ってる >>466
>>469
それでエロゲが爆売れするなら、エロゲ自体がもっと売れてるはずなんやな
エロに爆発力があるってのは黎明期過渡期の話で、今はとっくにそんな時期は過ぎた
AVでもアイドルのAV落ちはいまでもたまにあって一定売れるけれど
業界全体をひっくり返すほどのインパクトはもうない
もともとアニメ萌え絵のエロ(パロディ)としてエロゲはあって、アニメのエロゲ化はその究極ではあるけれど
それはもう爆発力を持つ時期は過ぎたんだな >>466
みんな俺の話を肯定してくれないムキー!!w 人の話聞いてレス返すなら会話だけどコミュ障のはコピペ押し付けだし
だから壊れたラジオなんて言われるんだろ >>466
だから具体的に何のアニメをエロゲ化したらいいか、言えばいいのに
毎度のことだけれど 18禁エヴァンゲリオン
絶対売れるよねありえないけど
エロゲの人気じゃなく、すでに人気のあるアニメがって話じゃないの? >>471
コミュ障の話がつまらないのが悪いのにな >>437
one room2期発表(公式イベント)
やっぱこういうのが流行るんだね >>473
フジツボ?
>>425
ここで言ってるじゃん 売れそうな物でエヴァが出て来る辺り相当なおっさんだな 15禁、18禁エヴァゲーなら既に出てるだろう
にわかかおまえ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています