【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 80 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/10/13(金) 19:38:40.390
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 79
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1507220709/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0571名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:19:40.440
>>568
そういうこっちゃなくて、それをエロゲ衰退状況の代表例のように言うのは違う
ましてソシャゲと比べて何がしたいの、と
0575名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:21:17.390
>>573
主要スタッフが別天地で好評作だしてんのに、
そちらだけ取り上げて状況を語るのはナンセンス
0577名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:23:57.460
エロゲは新しい声優もっと集めるべきだわ
長年エロゲやってると声が他の作品のキャラと被って萎える
0578名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:24:17.360
こういう延命以下のトンズラ目的の続編が出る懸念が誰でも予想できるからでしょ
0579名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:25:03.490
無理やり過ぎるわあ
短期で閉じたソシャゲだけ並べるようなもんじゃねえのそれ
0580名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:25:17.040
花騎士の一日のユーザ数が少ない日で10万人だからなアイギスも全盛期は同等以上あったろうし
2chのスレの伸びを見ても人口差は大分ついてるよな
0581名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:28:04.180
脱出するのはおめでとう頑張ってと言えるけど
夜逃げするとこはホントにもう、ね…なんて言ったらいいやら
0583名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:30:43.600
ソシャゲプレイヤーに思い入れなんてないだろ
無くなったらさっさと次
ただの暇つぶし
0584名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:30:53.550
最後にゴミみたいなものを出して夜逃げする連中とか
さらに業界イメージを悪化させているだけだな
0585名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:32:23.630
ナントカ2ってこれから出てくるかもね
それもいきなり

あっ、はぴねすも()
0586名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:32:45.260
ソシャゲもブラックオーシャンだってことに触れずに
バラ色の未来だけ描いてるからなみんな

ソシャゲのIP消滅率ってどっかに数字ないだろか
0588名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:33:41.550
まぁソシャゲはぶっちゃけ他人事ですよ
そうオーガストのもね
0589名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:34:49.940
ソシャゲって一言で言ってもな
PCブラゲの八月とスマホアプリのゆずじゃ視点が全然違うように
0590名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:35:18.720
銀弾は酷かったなあ
一番売れたのリメイクしてすぐトンズラ
サポートも無し
0595名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 00:48:36.260
爺さん達いつものこの時間が限界か
さあ寝ろ
0598名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 05:46:57.830
エロゲスタッフってアホなん?
ここまでアホ揃いだと泣けてくるわwww
ヒントやんよ、ワイは優しいからなww

エロゲはなあサービス業なんだよ
爆死したって事はこんなん誰も求めてなかったって事だろ?
そんじゃ次は違うもん作るしかねえだろwww
なのにまた似たような物を作って爆死www
何やってんのwwwマゾなんwww?
頼むから学習してくれようwww
こんなん小学生でも分かる事だぜ?

ゆずだってなあ10年ぐらい前まで迷走してたろ?
まさか忘れてねえよなww?
とうとう夏空カナタで大爆死しちゃってこのままじゃ倒産すっから
泣く泣く萌え層に媚びた結果まさかの大成功で今があると

早い話、成功したけりゃ
ユーザーの需要に答えりゃいいだけ
簡単な話だろ?全然難しくねえよな?

んじゃ今の需要は何なんか?
最近の流行見りゃ分かんよな?

エロゲは全く逆のゲーム作ってるんだぜwww?
これで売れたら驚きだわwww逆なんだよ逆
いい加減誰も求めてねえゲーム作るんやめとけwww

これをソシャを作れとか勘違いして受け取っちゃったアホには一生無理ゲーなwww
めちゃくちゃいそうだわwwwヲタ失格だわwww
もうワイらの感性が理解できなくなってるって意味してっから
2次元卒業して一般社会人になった方が成功するんじゃねwww?
0600名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 07:47:07.520
しかしソシャゲの方が儲かるからなぁ覇権狙わなくても
0601名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 09:25:31.620
ソシャゲってスマホのスペックがそれなりじゃないと動かないから困るわ
格安スマホなんだがFGOとか戦闘パートでのロード時間がやたら長かった
0603名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 10:01:21.230
萌えキャラちょろちょろ最初はつかみがあるからまあ遊べる
2日目もう飽きてる
0604名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 10:12:07.550
FGOは白猫と同じエンジンだしそりゃ重いだろうな
まぁアクションでもフル3Dでもないのに何でそんな高性能エンジンを使っているのかは謎だが
0606名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 11:45:48.450
キミらホントにソシャゲの話題好きだね

>>458,487
法人としては実際の黒字部分より収入支出の多さで格付けが上がるから
最終黒字が微妙でも金さえ回せていれば良好な資金運用が出来ている企業と評価される
0607名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 12:05:25.460
型月みたいにオリジナリティがないとソシャゲは難しいな
ある種の擬人化・元ネタ物はもうお約束になっちゃってるから二番煎じをどう誤魔化すかしかない
フルプラのエロゲヒロインに魅力がないのにソシャゲの即席ヒロインとか誰も興味ないでしょ
0608名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 13:00:40.430
>>607
性欲が結びつくと違うんだけどね

SSRでつばすキャラが脱いだらどうなると思う?
0609名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 13:12:51.870
ソシャゲプレイヤーの性欲は二次創作で発散するものだし
エロソシャゲなんてソシャゲ全体から見たら隅っこに居るような存在でしかない
0610名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 13:23:23.240
二次創作はお客さんが大勢いるものしか盛り上がらないからなー
たまに予想が外れてすぐ離れていくのもあるみたいだけど
アニメとかと違ってソシャゲは安定してるからずっと固定されてるよね
0612名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 14:34:47.510
型月はソシャゲ向きなんだよな
過去の様々な英雄がガチャで手に入るから熱い
0613名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 15:12:24.690
>>610
どんどん短くなってんじゃんソシャゲの入れ替わる周期
まじで鉄板が動かなかったのってモバマスくらいの頃だろ
0614名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 15:14:18.630
型月にあるのはスタイルであってオリジナリティはないからな
言ってしまえば二番煎じを誤魔化すのがとても上手いわけ
0615名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 15:59:04.590
>>606
それなら借金してでもアニメ化バンバンやれば良好なメーカーだと見なされるかといえば
そんな単純な話じゃないんだし

それで解決しないからそもそも煮詰まってんだし
0616名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 16:51:36.160
型月はあの世界観構成の原点なのが良かったんだろうな
fate以前で既に凄い評判良くて最速でメディア展開しまくっていたのはまさに異例だ
0617名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 17:25:51.020
型月も葉も鍵も結局は時代が良かっただけ
萌えコンテンツが成熟しきって無料のコンテンツまでゴロゴロしてるこのご時世で
同じ作品、同じやり方で成功するかって言われたら絶対に成功しないし

>>615
極論に対して噛み付かれても困るっていうか・・・
話したいなら付き合うけどソシャゲ以上にスレチになるからやめない?
0619名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 18:53:02.310
時代が〜ってなら学園テンプレだよな
シナリオ重視はエロゲじゃなくても成功するから時代は選ばない
0620名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 19:39:28.330
>>607
まだ擬人化女体化ブームは続いてるし、新規でやっても成功の可能性はあるで
でなきゃ、アズールレーンがあんな成功するはずあれへんで
0621名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 19:52:28.880
>>617
極論じゃなくて、無理な出資してソジャゲに飛びつくのが良好な会社か?ってえ根本的な疑念だよ
要はなんでもいいわけなかろうよって話やな
0622名無しさん@初回限定2017/10/17(火) 21:05:43.820
fateのHF映画すごく面白い
けど型月はエロゲとは無縁になって寂しい
0624名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 08:17:50.290
>>618
パクリは成功させる為の手法ではなく時流に乗る手段だから
結果的としてマウントに成功しただけ

>>621
投資に対してリターンが上なら無理な出資じゃないんじゃね
0626名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 14:25:55.220
HARUKAZEみたいに全額出資でショートアニメやっていくしかねぇな
0628名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 17:45:08.020
祖父地図
実はお怒りなワケですな


530 名無したちの午後[sage] 2017/10/18(水) 14:36:32.28 ID:KEPxgaas0
DMMのやつって後でエロシーンだけ集めたパッケージとか出ない?
ギャンブルには絶対に手を出す気ないからマジ切れっそう・・・・

534 名無したちの午後[sage] 2017/10/18(水) 15:12:37.75 ID:98Oa2mEE0
>>530
それ一回でもやったら信用崩壊しちゃうから

エロゲにガチャ持ち込んだ時点でパッケージ商売捨てたも同然
ソフマップを頂点にした小売りがガチギレ
流通もガチギレ
倫理団体もシール売れなくてガチギレ

「樹理学園へようこそセット」で誤魔化してるけど古い仲間はブチギレですわ
0632名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 18:12:33.460
>>628
どこのスレからの引用か知らんけど、画集ならともかくそんなモノ売りに出す訳がないだろ
0633名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 18:14:31.180
>>628
エロゲ屋に訳のわからないソシャゲ専用パックがズラッと並ぶのか将来は…
0634名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 18:16:36.590
仮定に推測を重ねたレスを引用して
祖父がお怒りという話にする>>628がアホなだけでは
0635名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 18:31:21.730
小売次第じゃねぇの
将来性のない事やらかされたと判断すりゃそりゃお怒りだろうし
新たな商売の手段と判断すりゃチャンスと捉えるだろうし
0639名無しさん@初回限定2017/10/18(水) 21:39:14.380
八月が新たな道を切り拓いたな
時代が変わるのを目撃するオレ達…
0641名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 00:47:44.340
エロ薄はいい
本物のエロゲだけでいい
いくら学園物でテンプレのレッテル貼ってもそういった萌えゲーや抜きゲーがエロゲとして優れてる
0642名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 01:13:38.320
ノラトト2もだが1同梱版も売れそうだな
アニメ化+公式実況でかなり新規が入ってるみたいだ
アニメ放送に合わせて広報頑張ってるから効果あったようで良かったな
0644名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 01:24:13.180
そらそうよ
アニメしかない
0648名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 04:22:04.840
エロゲ社員の給料っていくらぐらいなんか気になるわ
月40万とか貰っててたら草
それで衰退はないわ草
0653名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 12:10:24.880
たまに居るソフ倫が死んでも同人に戻るだけだから問題ないよ論者は
給料出なくてもエロゲ作れって言ってるようなものだよ
0654名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 12:42:31.460
>>653
売り物はエロゲとは限らないしな
むしろエロゲ本体よりもそっちのが需要高いんじゃないか
0655名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 12:47:23.830
シナリオ重視じゃないエロゲなら別に同人エロゲでもいい
そう考えてる奴が多くなったから同人エロゲが流行ってるのだろうか
0657名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 13:00:51.060
商業が同人に降りてグッズ売り専門になんのか
0658名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 13:02:18.830
同人云々は別として
シナリオゲーは違うけどエロゲってグッズ売るためのグッズじゃん
0659名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 13:12:09.190
ゆずもショートアニメ化すればいいのに
どれも成功してるしゆずが来たら間違いなく覇権だろ
0660名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 13:16:57.620
恒例の4コマ劇場の再生数も飛び抜けてるから需要は高いと思う
0661名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 13:19:29.510
サノバウィッチをオナ地さんから逃げずにリスタート有りでやったら伝説になれる
0663名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 13:38:24.240
サノバは30分でちゃんとアニメ化したらシュタゲの再来だが
ショートにすると萌えアニメ止まりだ
0664名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 13:38:24.440
サノバは30分でちゃんとアニメ化したらシュタゲの再来だが
ショートにすると萌えアニメ止まりだ
0665名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 16:58:51.030
ループモノは原作通りにやらないと何ぞこれ?になるうえ
サノバみたいな作品だとオナ地さん以外がヤバいくらい空気になるだろ・・・
0666名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 17:35:18.290
>>652
給料目当てにつまらんもの作るならなんとヤメろ、言われるのが
同人とは違う、商業作品の世界だと思うけどね

漫画でもラノベでも売れない作家はそうやってどんどん退場していくわけだけれど、
考えてみれば10年選手だらけなエロゲ世界は特殊なところだわ
0667名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 18:56:25.830
新規参入とかしてもあんま成功しなさそうだなこの業界
何やかんやで老舗みたいな所が強いのかね
0668名無しさん@初回限定2017/10/19(木) 20:04:36.620
ごめん。レス宛間違えてる
>>653
給料目当てにつまらんもの作るならなんとヤメろ、言われるのが
同人とは違う、商業作品の世界だと思うけどね

漫画でもラノベでも売れない作家はそうやってどんどん退場していくわけだけれど、
考えてみれば10年選手だらけなエロゲ世界は特殊なところだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況