【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 80 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 79
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1507220709/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 花騎士の一日のユーザ数が少ない日で10万人だからなアイギスも全盛期は同等以上あったろうし
2chのスレの伸びを見ても人口差は大分ついてるよな 脱出するのはおめでとう頑張ってと言えるけど
夜逃げするとこはホントにもう、ね…なんて言ったらいいやら ソシャゲプレイヤーに思い入れなんてないだろ
無くなったらさっさと次
ただの暇つぶし 最後にゴミみたいなものを出して夜逃げする連中とか
さらに業界イメージを悪化させているだけだな ナントカ2ってこれから出てくるかもね
それもいきなり
あっ、はぴねすも() ソシャゲもブラックオーシャンだってことに触れずに
バラ色の未来だけ描いてるからなみんな
ソシャゲのIP消滅率ってどっかに数字ないだろか まぁソシャゲはぶっちゃけ他人事ですよ
そうオーガストのもね ソシャゲって一言で言ってもな
PCブラゲの八月とスマホアプリのゆずじゃ視点が全然違うように 銀弾は酷かったなあ
一番売れたのリメイクしてすぐトンズラ
サポートも無し >>591
あれば歌のお姉さん引退の花道的作品だったからしゃあない >>591
発売前に前作を無料配布したって話題の時がピークだったな >>590
雪影か…あれは思い出をぐちゃぐちゃに() エロゲスタッフってアホなん?
ここまでアホ揃いだと泣けてくるわwww
ヒントやんよ、ワイは優しいからなww
エロゲはなあサービス業なんだよ
爆死したって事はこんなん誰も求めてなかったって事だろ?
そんじゃ次は違うもん作るしかねえだろwww
なのにまた似たような物を作って爆死www
何やってんのwwwマゾなんwww?
頼むから学習してくれようwww
こんなん小学生でも分かる事だぜ?
ゆずだってなあ10年ぐらい前まで迷走してたろ?
まさか忘れてねえよなww?
とうとう夏空カナタで大爆死しちゃってこのままじゃ倒産すっから
泣く泣く萌え層に媚びた結果まさかの大成功で今があると
早い話、成功したけりゃ
ユーザーの需要に答えりゃいいだけ
簡単な話だろ?全然難しくねえよな?
んじゃ今の需要は何なんか?
最近の流行見りゃ分かんよな?
エロゲは全く逆のゲーム作ってるんだぜwww?
これで売れたら驚きだわwww逆なんだよ逆
いい加減誰も求めてねえゲーム作るんやめとけwww
これをソシャを作れとか勘違いして受け取っちゃったアホには一生無理ゲーなwww
めちゃくちゃいそうだわwwwヲタ失格だわwww
もうワイらの感性が理解できなくなってるって意味してっから
2次元卒業して一般社会人になった方が成功するんじゃねwww? しかしソシャゲの方が儲かるからなぁ覇権狙わなくても ソシャゲってスマホのスペックがそれなりじゃないと動かないから困るわ
格安スマホなんだがFGOとか戦闘パートでのロード時間がやたら長かった 萌えキャラちょろちょろ最初はつかみがあるからまあ遊べる
2日目もう飽きてる FGOは白猫と同じエンジンだしそりゃ重いだろうな
まぁアクションでもフル3Dでもないのに何でそんな高性能エンジンを使っているのかは謎だが キミらホントにソシャゲの話題好きだね
>>458,487
法人としては実際の黒字部分より収入支出の多さで格付けが上がるから
最終黒字が微妙でも金さえ回せていれば良好な資金運用が出来ている企業と評価される 型月みたいにオリジナリティがないとソシャゲは難しいな
ある種の擬人化・元ネタ物はもうお約束になっちゃってるから二番煎じをどう誤魔化すかしかない
フルプラのエロゲヒロインに魅力がないのにソシャゲの即席ヒロインとか誰も興味ないでしょ >>607
性欲が結びつくと違うんだけどね
SSRでつばすキャラが脱いだらどうなると思う? ソシャゲプレイヤーの性欲は二次創作で発散するものだし
エロソシャゲなんてソシャゲ全体から見たら隅っこに居るような存在でしかない 二次創作はお客さんが大勢いるものしか盛り上がらないからなー
たまに予想が外れてすぐ離れていくのもあるみたいだけど
アニメとかと違ってソシャゲは安定してるからずっと固定されてるよね 型月はソシャゲ向きなんだよな
過去の様々な英雄がガチャで手に入るから熱い >>610
どんどん短くなってんじゃんソシャゲの入れ替わる周期
まじで鉄板が動かなかったのってモバマスくらいの頃だろ 型月にあるのはスタイルであってオリジナリティはないからな
言ってしまえば二番煎じを誤魔化すのがとても上手いわけ >>606
それなら借金してでもアニメ化バンバンやれば良好なメーカーだと見なされるかといえば
そんな単純な話じゃないんだし
それで解決しないからそもそも煮詰まってんだし 型月はあの世界観構成の原点なのが良かったんだろうな
fate以前で既に凄い評判良くて最速でメディア展開しまくっていたのはまさに異例だ 型月も葉も鍵も結局は時代が良かっただけ
萌えコンテンツが成熟しきって無料のコンテンツまでゴロゴロしてるこのご時世で
同じ作品、同じやり方で成功するかって言われたら絶対に成功しないし
>>615
極論に対して噛み付かれても困るっていうか・・・
話したいなら付き合うけどソシャゲ以上にスレチになるからやめない? 型月はいつの時代も成功するやろ
他の作品と次元が違う 時代が〜ってなら学園テンプレだよな
シナリオ重視はエロゲじゃなくても成功するから時代は選ばない >>607
まだ擬人化女体化ブームは続いてるし、新規でやっても成功の可能性はあるで
でなきゃ、アズールレーンがあんな成功するはずあれへんで >>617
極論じゃなくて、無理な出資してソジャゲに飛びつくのが良好な会社か?ってえ根本的な疑念だよ
要はなんでもいいわけなかろうよって話やな fateのHF映画すごく面白い
けど型月はエロゲとは無縁になって寂しい >>618
時代が違ったらパクる元がなくて死んでるだろあの会社 >>618
パクリは成功させる為の手法ではなく時流に乗る手段だから
結果的としてマウントに成功しただけ
>>621
投資に対してリターンが上なら無理な出資じゃないんじゃね HARUKAZEみたいに全額出資でショートアニメやっていくしかねぇな http://forzaxbox.net/blog-entry-11183.html
衰退スレ希望の星の1つが終了
理由は機器は馬鹿みたいに高いのに、ゲームはしょぼい同人ゲームしかないかららしい 祖父地図
実はお怒りなワケですな
530 名無したちの午後[sage] 2017/10/18(水) 14:36:32.28 ID:KEPxgaas0
DMMのやつって後でエロシーンだけ集めたパッケージとか出ない?
ギャンブルには絶対に手を出す気ないからマジ切れっそう・・・・
534 名無したちの午後[sage] 2017/10/18(水) 15:12:37.75 ID:98Oa2mEE0
>>530
それ一回でもやったら信用崩壊しちゃうから
エロゲにガチャ持ち込んだ時点でパッケージ商売捨てたも同然
ソフマップを頂点にした小売りがガチギレ
流通もガチギレ
倫理団体もシール売れなくてガチギレ
「樹理学園へようこそセット」で誤魔化してるけど古い仲間はブチギレですわ 2017年第2四半期のアメリカVR・AR市場への投資額は8億ドル(約900億円)。今後の投資は「モバイルAR市場」に集中か?
https://vrinside.jp/news/2017q2-vr-ar-invest-stats/ >>628
どこのスレからの引用か知らんけど、画集ならともかくそんなモノ売りに出す訳がないだろ >>628
エロゲ屋に訳のわからないソシャゲ専用パックがズラッと並ぶのか将来は… 仮定に推測を重ねたレスを引用して
祖父がお怒りという話にする>>628がアホなだけでは 小売次第じゃねぇの
将来性のない事やらかされたと判断すりゃそりゃお怒りだろうし
新たな商売の手段と判断すりゃチャンスと捉えるだろうし >>633
商品棚の前で右往左往する年寄りエロゲーマーの姿が目に浮かぶ そうだとしても特典商法じゃない限り通販で済む話だろ 八月が新たな道を切り拓いたな
時代が変わるのを目撃するオレ達… エロ薄はいい
本物のエロゲだけでいい
いくら学園物でテンプレのレッテル貼ってもそういった萌えゲーや抜きゲーがエロゲとして優れてる ノラトト2もだが1同梱版も売れそうだな
アニメ化+公式実況でかなり新規が入ってるみたいだ
アニメ放送に合わせて広報頑張ってるから効果あったようで良かったな 一番煎じの方が行き詰まってるから未来あるんだよなあ エロゲ社員の給料っていくらぐらいなんか気になるわ
月40万とか貰っててたら草
それで衰退はないわ草 社員は40万貰ってても外注は未払いだから衰退してるよ 型月とか給料高そうだな
臨時賞与とかもありそうな気がする たまに居るソフ倫が死んでも同人に戻るだけだから問題ないよ論者は
給料出なくてもエロゲ作れって言ってるようなものだよ >>653
売り物はエロゲとは限らないしな
むしろエロゲ本体よりもそっちのが需要高いんじゃないか シナリオ重視じゃないエロゲなら別に同人エロゲでもいい
そう考えてる奴が多くなったから同人エロゲが流行ってるのだろうか 同人云々は別として
シナリオゲーは違うけどエロゲってグッズ売るためのグッズじゃん ゆずもショートアニメ化すればいいのに
どれも成功してるしゆずが来たら間違いなく覇権だろ 恒例の4コマ劇場の再生数も飛び抜けてるから需要は高いと思う サノバウィッチをオナ地さんから逃げずにリスタート有りでやったら伝説になれる サノバは30分でちゃんとアニメ化したらシュタゲの再来だが
ショートにすると萌えアニメ止まりだ サノバは30分でちゃんとアニメ化したらシュタゲの再来だが
ショートにすると萌えアニメ止まりだ ループモノは原作通りにやらないと何ぞこれ?になるうえ
サノバみたいな作品だとオナ地さん以外がヤバいくらい空気になるだろ・・・ >>652
給料目当てにつまらんもの作るならなんとヤメろ、言われるのが
同人とは違う、商業作品の世界だと思うけどね
漫画でもラノベでも売れない作家はそうやってどんどん退場していくわけだけれど、
考えてみれば10年選手だらけなエロゲ世界は特殊なところだわ 新規参入とかしてもあんま成功しなさそうだなこの業界
何やかんやで老舗みたいな所が強いのかね ごめん。レス宛間違えてる
>>653
給料目当てにつまらんもの作るならなんとヤメろ、言われるのが
同人とは違う、商業作品の世界だと思うけどね
漫画でもラノベでも売れない作家はそうやってどんどん退場していくわけだけれど、
考えてみれば10年選手だらけなエロゲ世界は特殊なところだわ エロゲは衰退が加速するだろうけどクソゲーは減るだろうね
ファミコン時代の出せばバカ売れするような時代が過ぎ去ったように 10年以上衰退続いてるけど未だにクソゲーは出続けてるけどな 売れなくて予算減ってクソゲーしか作れなくなるよ
クソゲーの数自体は減るかもしれないがクソ8:良2だったのがクソ2:良0になるだけ >>671
抜きゲ的にはそこそこいいのあるけどシナリオゲーは完全に終わったな
もう何年も前からクソしかない
エロゲがAVのようにオナニーの道具に戻ったわけで当然といえば当然だな
まあAVもTMAとかあるけどパロであってシナリオ楽しむようなものとは違うしね シナリオゲーって昔もせいぜいラノベレベルだったやん そもそも小説文庫の中でライトノベルとそれ以外の区分が明確じゃないんで
子供向けオタ向けのノベルをライトノベルと総称するならそうなるだろ そう
全盛期のシナリオゲーの頂点レベルでも精々ラノベに毛が生えた程度だった ラノベに声がつきゃ十分じゃん
何言ってんのこのアホども 原作や文章で評価されなくても映像化されると評価される作品もあれば
原作や文章が評価されたのに映像化したら酷評される作品もあれば
文章は評価されなくても絵だけでファンを獲得できる作品もある
ジャンルが違うのに比較してどうこう言うのはアホの極み >>675
今はラノベで通用しない雑魚ライターしか残ってないから、ラノベ以下しかなくなったね 未だにマブラヴオルタを越えるエロゲが出ないのは何故なのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています