【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 81 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/10/22(日) 18:27:13.420
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 80
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1507891120/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0677名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 11:58:26.210
オッサンにはガチャはよくわからん

攻略(エッチシーンあり)を先着500人までとかユーザーで競わせるゲームなの?
キッズなら熱くなって金つぎ込みそうだね

もしマルチや鳴沢唯を巡ってユーザー同士札束で戦ってたら破産してたな
0679名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 15:56:28.050
このスレの人は知らないと思いますが、ミリマスはガラケー向けです。
ガラケー向けソシャゲの市場規模はソシャゲの市場規模全体から見たら微々たるものです。
1000億円もないんじゃないかな?
0680名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 21:07:07.360
>>676
売る立場の業界人もソシャゲに夢中だし
0681名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 21:21:38.650
嘘つけ
ミリマスにはPC版もスマホ&iPhone版もあるわいな

ミリシタと被ってる(といってもこちらはリズムゲーだが)のは本当だけれど
嘘八百な方向に矮小化しようとするのはやめいや
0682名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 21:26:29.460
そもそもミリマスのガラケー版は既にサービス終了してる
今度終了するのはPCスマホ全てのサービス
事情知らんのは嘘並べてる奴のほうだろ
0683名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 21:40:18.910
エロゲがメディアに取り上げられるような時代でもないし
ユーザー減少は止まらないんだよな
萌えゲーアワードとかも正直ユーザー減りすぎて盛り上がりも・・・
0685名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 22:14:28.560
萌えゲーアワードって工作でどうにでもなる茶番劇だろ
元から盛り上がりも糞もないわ
0686名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 22:20:01.230
プレゼント亡くなってからやる気なくなった
直筆色紙とかあってよかったのに
0687名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 22:20:37.800
萌えゲーアワードってマイナーすぎて
存在自体すらあまり知られていないやつか
0688名無しさん@初回限定2017/11/03(金) 22:39:41.780
熱心に参加するユーザーも少ないとはいえごく一部のファンでも盛り上がってくれるのは良いことなんだけど
エロゲユーザーに対しても新規に対しても、受賞したからといって別にそこまで影響力ない気が
0689名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 00:22:27.820
エロゲ4板のあちこちにコピペ貼りまくって嫌われたんだよな萌えアワ
全盛期の葉鍵板でのウザさは毎回凄かった
0691名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 04:07:49.560
声優さけ変われば購入できるエロゲがそこそこあるだけに
この現状には歯がゆいものがある
最早声優の矜持などに構っている余裕などなかろう

公式はCV変更パッチでも発売されたらどうか?

声優的にもお仕事の増える利点はあろうし
業界にとってもプラスになると思うが
少数派の意見など黙殺すればよい
エロゲ業界発展の名の下に実行すれば容易かろうよ
0693名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 09:22:09.040
衰退の一番の原因は紙芝居なのに、なぜそこを改善しようとしないんだろうか?
0694名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 10:40:39.740
今更紙芝居以外を模索できる余裕のあるメーカーが少ないし
余裕のある所はみんな外注でソシャゲに走る時代だもの
0695名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 12:23:16.530
もう普通のエロゲよりエロソシャゲの方が記事の扱い大きいからなwwww
0696名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 12:35:00.370
ソシャゲやだやだ言ってるユーザー結構いるけど
儲からないからソシャゲいくわけでこれは仕方ないわ
ソシャゲの方がマシって事は支えるユーザーの数も複数購入する数も口コミも足りなかったわけでこれまでのエロゲの商売の限界が来てるんだろう
ファンが減れば新規獲得するしかないんだからアニメ化が無理なら次の選択肢はソシャゲだ
メディアミックスよりパケエロゲ維持の方が難しくなっていくのかもしれんな
0697名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 12:38:04.450
というよりパッケ売り切り商売が斜陽
日本のCSではソシャゲのカウンターとしてまだガチャしてないけど
海外だとCSPCマルチが主流なのでフルプラ+ガチャという形が増えてる
0698名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 16:12:01.000
CSがDLCばっかなのと似たようなもんでエロゲもアペンドしまくってるが
やっぱガチャ課金の方が儲かるのか?
0699名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 17:21:27.130
>>696
物語を楽しみたいのであってパチンコしたいわけではない
という要求を無視しても意味がないでしょ

ソシャゲが嫌なのではなくて、現状の中身のなさが嫌なんだよ
ソシャゲに進出するなら、ちゃんとした中身を用意してくれ
0701名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 18:16:32.230
とにかくソシャゲにすりゃ儲かるってのはそりゃユーザー舐めてるとしか言えんわな
中身のないエロゲも中身のないソシャゲもどちらも回避されて終了
0703名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 18:40:23.580
グリザイアの旋律面白かった
ょぅι゛ょ護衛とか最高ジャマイカ
すっかりソシャ下に占領されたな
0704名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 19:05:23.320
ソシャゲで元々のファンより多い新規ユーザーが入ってきてるから
結局客が求めるものはソシャゲになるという
0705名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 19:10:37.210
ついて来ない元のファンは切り捨ててもソシャゲ専門ユーザーが入ってくるから問題無いって考えだろ
評判悪いエロゲ出したあと即ソシャゲに乗り換えた八月とかもろにそんな感じ
0706名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 19:33:07.810
>複数購入

こんな売り方自体が問題だろ。
特典商法による複数購入煽りは明らかに衰退を加速させてたと思うぞ。
0707名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 19:34:49.720
>海外だとCSPCマルチが主流なのでフルプラ+ガチャという形が増えてる

海外ではSteamでは?
海外でもパケは死んでるのでは?
ガチャも存在するのか?
0708名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 19:48:27.830
ニュートンと林檎の樹 (Laplacian) (2017-05-26) コミカル・タイムトラベルADV

時は 17世紀! 舞台はイギリスの名門、10の橋が架かった テンブリッジ大学!
修二は果たして歴史を修正し、現代に帰ることができるのか!
ttps://youtu.be/5My3PEvHhI4

コレオモロカッタ
0710名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 19:59:36.850
ヒット作どころかADV自体少ないよ。
一応、グリモアがADV名乗ってるけど、実質的にカードゲームだよ。
0711名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 21:38:59.810
>>709
FGOはRPGと自称してるけどキャラとADV部が本体だと思う
ゲーム部が良いと評価されてるの見たこと無い……
0712名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 21:52:31.670
ガチャが面白さの大部分なのはやってて分かるわ
遊べる自由を制限されてやれるのは作業プレイで色々稼ぐストレスがガチャで解消される
課金すればストレス感じる事もない
0714名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 22:06:55.710
ソシャゲのジャンルなんて参考にならんぞ?
だってRPG要素の全くないソシャゲがRPG名乗ってるし。
ソシャゲ界隈では育成・成長要素があればどんな内容でもRPGを名乗れるみたいで、それを以てしてRPGを名乗るソシャゲは多い。
シューティングですらRPG名乗ってるタイトルあるしな。
0715名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 22:46:27.040
>>707
アクティビジョンブリザードとか海外大手はコンシューマーでもガチャ(ルートボックス)で成功してるよ
0716名無しさん@初回限定2017/11/04(土) 22:55:35.960
ソシャゲDLCアペンド完全版商法は儲かるから続くが
衰退のせいで中身が減ったエロゲも無理って言っちゃうと
そういうのをやらないメーカーこそエロゲやめるしかないんだよな
0717名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 00:02:25.820
CSゲームはPay to Winじゃなきゃ好意的だしな
まあPay to WinでもCoDは稼ぎまくってるしバトルフロントなんかもろそうだし
好悪関係ねーってのが増えてきてる
0720名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 13:25:28.210
学園エロゲはもうやる気が出ない
学園ってワードだけでも吐き気がしてくる
0723名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 17:32:16.570
昔からあるが髪の色がピンクだの青だのは萎えるな
その辺もっと落ち着いた色にすればプレイする側も安心すると思うわ
0724名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 17:39:15.650
それは戯画の〜キスシリーズとか、既に幾つかやってるとこあるだろ

いまどき学園テンプレもそう多くはないんで、
いつまで昔のイメージでエロゲ語りしてるんだろうかと思う
0726名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 18:15:07.880
MOREの原画二人、南浜よりこ(ゴールデンアワー)と和遥キナ(この恋、青春により)とか
黒髪推しやな。最近復活した泉水いことか
パープルも近作はずっと地味髪やな。黒、茶、白
0728名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 19:18:30.890
あかべぇグループ:おk
かぐや:3人全員巨乳1280x720がない
戯画学園もの:この青空に約束を以降()
0729名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 19:39:34.760
人気が出たノラトトもシナリオゲーといってもいいしな
問題なのは題材やテーマじゃなく、シナリオライターを筆頭にスタッフの力量だわ
テンプレかどうかの差はそこで付く
0730名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 19:40:04.030
どこもかしこも奇形みたいな乳袋ばっかりだなぁ お前らこういうの好きなの?
現実のDカップ辺りがエロゲで貧乳だから貧乳派はつらいわ
0733名無しさん@初回限定2017/11/05(日) 19:54:37.440
いいの
・話がいい読める
・キャラ+会話がいい
・エロい

だめなの
・萌えキャラだけで会話がつまらない
0734名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 08:32:07.340
ボールがくっついてるみたいな胸が多すぎだよなあ。今の並乳が昔の巨乳くらいのサイズになってるし。おかげで最近は巨乳自体が嫌いになってる。
0736名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 12:02:10.170
現実にいるかどうかではないのだ。
体重100kgの女性や身長2mの女性が現実にいても、エロゲヒロインにそれを求める人はあまりいないのと同じなのだ。
0737名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 12:08:10.170
キモオタの願望や妄想を反映させすぎちゃうとキモオタが連想されて気持ち悪くなる
あからさまに男に媚びる♀キャラとか無駄にでかい乳とかは程々にしないと逆効果
0738名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 12:43:32.750
無駄にでかい乳みたいな言い方は
二次元巨乳女性キャラ並みに大きな胸を持つ実在女性に対しても失礼な言葉だ
人権侵害的ですらあるように思う
0740名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 13:30:36.690
東方でSteamがまた話題になってるが、一般の同人や同人エロゲと違って商業エロゲはやっぱりこういうの弱いよな
あるにはあるけどエロ無しだったりで
他所で抜け道になっていた18禁パッチがあからさまに使われていたのも本格参入の前に問題になってしまった
メーカー向けのインタビューでも話題に出てきてたのに本当に鈍いというかリスクがあるのか全然進まなかったな
0742名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 15:27:39.170
エロゲーはやっぱエロ重視がいいな。てか全年齢で出せるような内容のエロゲーって、エロゲーとして作るメリットあるのかね。はなからコンシューマーで出したほうがよい気がするんだけど。
0746名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 17:04:34.440
まだ文字が読みにくいのゴロゴロあんな・・・
少しは離れてチェックしろよ
0747名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 17:08:48.070
速飽きるのあるけど
ああいうのはちょいエロどんどん入れていったほうがいいような
てかそれでよく売るね
0748名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 17:29:13.160
オープニング音量

・やたらでかい
・BGM下げると同じく下がって聞こえない
・op音量調節が別にある
0749名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 17:35:40.840
逆に俺の環境だと途端に小さくなるのばっかだなぁ
まぁエロゲ会社にもよるか
0752名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 20:26:03.650
>>737
昔は、オタ=ロリコン=貧乳好き、って定式だったんだけどね
巨乳ブームってむしろ一般人が乱入してきて生まれただのスケベエ心なんじゃねえのかな
0753名無しさん@初回限定2017/11/06(月) 23:40:46.640
マジ?そんな風潮初めて知ったわ
昔のエロゲ漁ればロリロリした娘いっぱい居るの?
0755名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 03:04:18.250
曲解しておられる方がいらっしゃるようですが

衰退は意図的な物ですよ
某企業が乗っ取るための工作ですから

完了してしまえば今度は逆ステマの開始です
まだ邪魔な店舗が残っていますので
しばらく先になるのでしょうけど
結構しぶといですね
とっとと撤退されたらよいものを
と思っていられるのではないでしょうか?
0756名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 03:07:30.750
あの某企業は財閥に成長しつつありますので
現時点での赤字の垂れ流しなど
たいした事ないです
将来容易に回収できますので
でなければ投資などしませんから

エロゲスタッフは操作されてるとお気づきなのでしょうかね?
頭の弱そうな人達ですから
そのような自覚があるわけないでしょうけど
0757名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 03:29:39.450
空気主人公と愉快なヒロイン達(量産型)
色々あると言ってますが
結局は個別√Hパターン学生だらけ何十年も・・・

230 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/11/06(月) (業者スレ)
批評空間を久しぶりに見たけど小学生の感想文みたいなのばかりだな

お前らが作ってるのがよっぽど幼稚だとなぜ気づかない
エロシーン声に出して読んでみろ
0758名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 04:23:36.880
前から疑問に思っているのですが、声優や原画家のサイン色紙応募キャンペーンやサイン会はあるのに、なんでシナリオライターにはないのですか?わかる人いたら教えてください。
0760名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 05:41:21.570
女性の原画家がどのくらいいるか知らないですが、シナリオライターにも女性はいないんですか?
0761名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 06:29:35.930
いるにはいたはず
花咲とかそうだった気がする まぁそのせいでシナリオとスレが滅茶苦茶なことになってたけど
0765名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 08:27:54.480
>>755-756
なんのコピペ改変テンプレ?
0766名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 08:54:02.800
評判落ちたり不祥事起こしても逃亡して名前変えて再スタート
なんてのが常態化してたら粗製乱造になるのは当然だわ
0767名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 11:17:59.150
シナリオゲーはこのスレだと叩かれるけど
エロゲの衰退とシナリオゲーの衰退が重なってるんだから
衰退の原因は〜は文学って称される高品質なエロゲが減ったせいだよな
シナリオが素晴らしい作品が多かったからあれだけのエロゲブームが起きたんだし、ごく普通のエロゲは最初から何の影響もないでしょ
0769名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 12:26:17.640
自分はエロ目的でエロゲに手を出したけど
シナリオ目的でエロゲを始める人ってそんなにいるの?
0770名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 12:41:09.560
エロ目的でエロゲ買う奴なんて少数派だろうな
ネットにエロ動画が溢れかえってるのにさ
シナリオ目的でエロゲ買ってた層はなろうに行ったやろ
上手いシナリオ書いてた人たちはラノベとか一般のほうに行ったしね
0771名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 13:00:57.500
今はエロ目当てだけど、始めた当時は一応シナリオ目当てだったな。ギャルゲとかエロゲのコンシューマー移植版とか面白いと思ってたからその延長で。昔は今ほどエロ求めてなかったし。
ただ実際にエロゲやるようになっても中学高校の頃ほどエロゲ(ギャルゲ)にハマれなかったけど。昔ほど感受性が豊かじゃなくなってるからだろうな。結局だんだんエロゲにシナリオ求めなくなった。
0772名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 13:48:37.080
エロゲの市場ピークは2002年だし
どっちかっていうと紙芝居全面移行と同時に衰退してね
0773名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 16:32:36.500
探偵とか館とかストーリー面白くて色んな子と次々エロいことするのがすこ
怪しさがないとエロくない
萌ゲーの馬鹿に明るいのは1_もエロくない
0774名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 16:47:22.160
立ち絵チョロチョロ動かしてるの見るとほんとに紙芝居だな
絵が少ないから繰り返しを全キャラでやってくるし
かわいいだけじゃきつい最後までおにいちゃ〜んとか正気か
0776名無しさん@初回限定2017/11/07(火) 17:20:24.650
最近目パチ口パクとかあまり見ない気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況