【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 82 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/11/13(月) 19:21:35.280
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 81
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1508664433/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0603名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:09:45.820
>>583
昨日の夜も突然Fateの話が始まった
今日の夜も突然Fateの話が始まった
同じ奴がずっとFateFate言ってる


456 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/11/18(土) 20:58:37.05 0
>>449
前スレも前々スレも前々スレも
スレの流れに関係なく突然Fateの話を初める奴が居る

たぶん同じ奴がずっとFateFateと言ってる
0608名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:15:16.040
秋葉原は昔のパソコン街って感じの雰囲気が好きだったな
今じゃ殺伐とした雰囲気や店になってしまったが
0609名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:15:31.660
>>595
別に言ってること自体はおかしくないが、ここはソフ倫エロゲ衰退スレなんだから
このスレでの「エロゲ」は最初からそういう意味だろ。
そこまで言葉の正確さにこだわるなら、「ソフ倫エロゲ」という言い方すらおかしいぞ。
「審査機関エロゲ」とかそういう言葉を使ってくれ。
0610名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:16:42.200
アキバはケバブ屋でチキンケバブ注文して路上の鳩が落ちたチキンケバブの破片食ってるのが印象に残ってる
0611名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:18:57.540
>>602
そもそもこの衰退スレ自体が成り立つ(しかも82スレも行ってる)こと自体が
エロゲが衰退してる何よりの証明になってわけだが・・・
0613名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:21:53.030
SNS    → FGOを語ってる
型月スレ → FGOを語ってる
衰退スレ → Fateを語ってる

衰退スレだけおかしい
0614名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:24:13.220
>>613
おかしくはないやろ
エロゲについて語るようなスレなんだから
しかもエロゲで一番売れたような作品なんだから
0615名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:26:50.810
何度ソフ倫エロゲの板だと言われても
スレタイ変わっても>>595みたいなのは消えないから
単に揚げ足取りたいだけの荒らしみたいなものだろう
0616名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:27:12.860
fgo語ってるのはエロゲ好きでもないなんでもないからな
型月にエロゲだしてほしいならまだ分かるが
0617名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:28:45.310
空気を読めず延々Fateの話ばかり書いてるやつが一人訳ワカメな主張をこれまた延々と孤独に
06186092017/11/19(日) 21:31:20.090
>>615
そっか。荒らしに反応してしまって、すまんかった。
0620名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:40:57.900
エロゲからタダ読みし放題のなろうに流れてる現実がある以上
なろうの話題はエロゲの衰退と無関係ではない、むしろ関係大ありだろ
0621名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:41:35.580
Fateは劇場版のおかげで原作が高値になったがwindows10対応のだせば儲かるのにって思うわ
0623名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:46:03.790
なろう風なエロゲだせば売れると思うわ
現代知識とチートで無双すりゃいいんだから題材はすぐに出来上がる
0625名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:49:46.660
>>615
スレタイ変えた程度じゃ納得しない人間が居るのは当然の事だ
ソフ倫エロゲの事をエロゲと略すのをやめて、ちゃんと毎回ソフ倫エロゲと呼ぶようになればツッコミも入らなくなる
それしかないだろう
>>609の言う審査機関エロゲという呼び名でもかまわないのかもしれんが
0626名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:50:16.570
>>623
学園テンプレって、あれ主人公がおっさん知識で無双ハーレムするなろうの変種なんじゃねか
0629名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:52:54.890
内容が同じなら高い金を出してエロゲを買う必要なんてないだろ
エロありならノクターンがあるし
0630名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:54:41.330
今エロゲ買ってる人はなろうを知らないから買ってるわけじゃないだろ
なろうに無い魅力で買ってる
0631名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:56:07.990
>>627
音楽も付いてくる
音楽重視派の俺からしたら音楽も絵も無いなろうをよく読むなあという気分
0633名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 21:58:58.890
>>624
ヨスガ、ましろ色の後、WA2で滑ったのはほんと分かれ道だったな
あれが前評判通りブームになってたら道はずいぶん違ってた
Fateとの分かれ道でもある
0634名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:01:35.070
当時からエロゲ最後の傑作とか言われたもんなWA2
それでアニメがコケた影響はデカい
0635名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:01:58.190
>>630
ごもっともだけど、>>623はそういう話じゃなくて、「なろうからご新規呼ぼうぜ!」ってことでしょw
「素人が思いつくような話はプロが考えて無理と判断したか、とっくに無謀な誰かがやってるわ」
ってのが>>627の返し。
流石シールは何も考えてないぜ…
0636名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:03:29.770
なろうが売れるのはラノベ価格なのは勿論、
書籍化でもアニメ化でも宣伝されるからっていうのを忘れてるよな
書籍化多くなったから話題作かどうかと、書籍化したのが大手とそれ以外でまた違うけどね
0637名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:04:32.170
>>624
なんでつべの数字を元にしてるのか分からないが
WA2についてはニコニコで大した再生数じゃなかった事のを無視して偏向するのは良くない

WHITE ALBUM2 #1「WHITE ALBUM」
2013/10/08 23:30
再生数   コメント数   マイリスト数   
224,007   13,354      1,155
アニメ前日総合順位圏外過去最高6位
0638名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:04:59.710
なろうというか、ノクターンのエロゲ化は既に幾つかあるじゃね
>>627みたいなのもあるし
0639名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:06:33.840
WA2のアニメって売れなかったから
中途半端なところで打ち切りになったやつか
0640名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:06:57.120
>>637
いや、だから、(エロゲ)主題歌の時点でこんだけ人気あんのに
アニメでは火が付かなかった、って話だぞ
0641名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:07:40.770
なろうは総合ランク1位の無職転生が面白すぎた
あの作品読んじゃうとエロゲのシナリオが読んでてつまらなすぎてヤバい
0642名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:10:08.730
男は選ぶのは自分という意識だから女同士が男で争うのは好きじゃない
0643名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:10:11.480
今のオタクでなろう絶賛しないのはエロゲオタぐらいなもんだよな
0644名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:11:53.930
>>637
つべのはエロゲの主題歌(2,012投稿)
ニコ動のは2013年のアニメ
>>640の言う通り、エロゲあんなに人気だったのになってことだろ
0645名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:17:11.050
来年はなろう産アニメは
盾の勇者、デスマ、賢者の孫、のぶ
と豊富だな

エロゲは1本もなさそうな気がする…
0646名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:20:41.410
元エロゲ以外で決まってるアニメあるの?
最近はアニメ化前提多いからあっても情報出るのは遅いか、あればいいんだけど
0647名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:22:16.200
>>644
エロゲ原作のOPはアニメになってて、Youtubeの投稿はそっから画像とったものだろうけど
これアニメのやつじゃねえかと勘違いしたんじゃね

まあそれぐらい今の人達にとっても忘れられた作品になってるな
0648名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:23:13.890
なろうに付いての知識レベルが
”チートで無双”みたいなのに凝り固まってる時点でなんか違うだろ
そのろせんは一般層の見ているアニメに”なろうテンプレ展開”をそのまま持ち込んでしまった
かのさんざんに糞と叩かれまくった異世界スマホによって破綻している
テンプレ展開が一般層受けせずそれどころかこれは酷いと叩かれまくったので今は違う路線を模索中じゃね

除外ワードで「最強 チート ハーレム」を入れて検索してみるといい
ファンタジー長編作品も腐るほどあるはず
ていうかむしろ一般層にはなろうテンプレ展開を揶揄ったアンチテーゼ作品のこのすばが大受けという現実
0649名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:23:29.110
>>635
なろうの強みを話の面白さだと思ってるからそう考えるんだよ
なろうの話はテンプレ的でありきたりでエロゲで似たような話も多いが
作者との近さ、意見が相互のソーシャル感と
ランキング形式による競争で洗練されていくこと

もうラノベの賞が形骸化してるほどの虎の穴になってる
0650名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:23:45.500
WA2のような傑作で、アニメ化してなお広がらなかったのが、2010年代のエロゲ。
界隈に勢いがなくなると、作品単体の力とそれなりの宣伝してもどうにもならない。
あれは、あそこが分水嶺というわけじゃなく、
「挽回はもう無理、エロゲ衰退の分水嶺はとっくに越えていた」
というのを業界に思い知らせた話。
0651名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:26:56.590
目パチないとかちょいちょい嘘つく奴いるね
最近やりまくりなんだが
0652名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:27:08.480
まあしょうがないんだけどそれでも
あの傑作をアニメ化するぞ!!!っていうのじゃなくて
この新作アニメ化しますっていうのだけになって少し物足りない
過去に引き摺られすぎてるのは分かっているんだが
0653名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:27:58.500
>>633
おいおい、そのあともワルロマやグリザイアやら
WA2以上のビックタイトルがいくらでもあったのに何言ってるんだお前
0655名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:30:34.470
テレビアニメという環境でエロゲをアピールしたのがヨスガだけだったのがね
しかもヨスガだけ叩かれて他のアニメは過激のままという
ヨスガの後継があればなあ
0656名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:30:48.040
グリザイアは面白いけどトリガーすべってね?
なんでキャラ変えるかね
人気キャラはどんどん使ってけよ
0657名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:32:23.920
>>653

>>637に習うなら、
ワルキューレロマンツェ 第1話「桜の園」
再生数 282,798
コメント数 24,314
マイリスト数 963

グリザイアの果実 1話『普通の学園生活』 
再生数 666,613
コメント数 66,668
マイリスト数 2,623

グリザイアはともかく、ワルロマはWA2と大差ない
0658名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:33:54.370
なろう読んでないオタクって過半数超えてるんじゃねーの
オタク人口ってオタク女、非萌えオタ系のオタク男、ライトオタク、全部合わせれば一千万人いくかもしれない位居るぞ
500万人のなろう読者が果たしているのか
0659名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:35:23.300
グリザイア人気だなあ
ニコニコなら公式実況生放送が凄い人気だった
R18版5万〜7万人と一般15万〜20万人だぜ
0661名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:38:04.970
傑作かどうかは十字用じゃない
要は深夜アニメ見てるような層に受けるアニメだ゜つたかどうだったのかって点が重要

その点を反省したのかどうか
丸戸文明はその後萌えオタク層に媚びた冴えカノを書いて250万部の大ブレイク、円盤も売れた
0664名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:42:38.740
グリザイアは少なくともパンチラアニメだったしな
エロゲアニメがエロ封印すんのはほんとどうなのよ
0665名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:44:32.870
有名どころを読むならいいが
なろう登録して批評しはじめると他の趣味が出来なくなる
0667名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:46:44.570
まじめにしたからSwitchに出せたあおかな
あれパンチラだらけにしたらおそらく
0668名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 22:59:06.370
>>666
エロアニメで1クールやったのなんてあったか
シリーズ化したのも遡ること昔のバイブルブラックくらいしか記憶にないが
0669名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:03:14.850
>>658
>非萌えオタ系のオタク男

そこまで行くと元いじめっ子やらクラスの中心に居た奴らも含まれるだろ今時なら
それだと1000万人どころじゃないだろ
パチスロ通いしてるようなおっさんや兄ちゃんも勘定に入るからな
0671名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:11:42.960
>>547
>なろう登録者 110万人

これから考えると読んだり読まなかったりといったライト層も含めると
甘めに見て一千万人超えてても別におかしくなさそうな

なろうの存在については一般の書店でラノベの帯に小説家になろうで
「PVなんちゃら突破!」とか大々的に喧伝されてるんだから一般の認知度は
むしろ昨今のエロゲタイトルとは比較にならないほど大きいんじゃないか
0672名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:13:50.710
>>669
パチンコ屋でまどマギのストーリーをDQNがある程度知っちゃう時代だかんな …
0673名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:17:14.170
パチ化なかったらエヴァのリメイクなんか夢物語だったって言われてるし
ガイナックスは足向けて寝られんな
0674名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:17:35.850
>>664
エロゲ原作のアニメと聞いて
やっぱり一番期待されるのってエロの部分じゃねーのかと

表現規制あるからって変に体裁取り繕って堅苦しくなる必要ないのにな
エロで話題になると「元はエロゲだし」と見下されたりレッテル貼られたりするのが嫌なんだろうか
0675名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:19:36.130
>これから考えると読んだり読まなかったりといったライト層も含めると
>甘めに見て一千万人超えてても別におかしくなさそうな

いやおかしいだろ
0676名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:21:27.890
よく言われてたまたエロゲアニメかよとかエロゲ原作だし・・・って
これ多分エロくもないしだからといって他に良い部分も乏しいせいで見下されてたよね
0677名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:25:25.530
漫画やラノベ原作と比べてもサービスシーンが少ないから
エロ目当ての層には不評だったからな
0678名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:28:09.100
>>674
それエロゲ会社や制作会社がどうこうできる部分じゃないから。
そこを決めてるのは各放送局の放送コードとの兼ね合い。ひっかかると謎の光とか
無音だらけ、最悪納品拒否とか食らうだけなんで。
開き直ると「奥さまが生徒会長」の奥様劇場までいってしまう手もあるが。

結局「修正なし放送可」「規制大量で放送」「シーン差し替えで放送」のどれが一番売れるか、
というぎりぎりの判断でどこまでエロくするか決めてるだけの話で、プライドなんて
つまらない話ではなく、地上波で宣伝する商売上のメリットを考えて皆最善を尽くしてる。
0679名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:29:50.460
なろう人口が1千万人だなんて

ありえん
ありえへん
0680名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:30:40.460
表に出るならエロを削るのは仕方ない
例の忍者の人の言葉を忘れてはいけない
0682名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:32:53.060
同じ萌えオタ向けの内容のものを売って

一万円近くするエロゲは売れないのに、単価の安いラノベは売れ続けている

単純にエロゲの単価が他コンテンツと比較して
その中身に比べあまりに高すぎて自然と買うことを敬遠されてるって話じゃねーのこれ

要はこんなのに一万円も払えるか!
この内容なら2千円なら買ってやるがな!って話だろ
0684名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:36:57.830
10代で読んでいないと恥ずかしい必読書

深沢豊『2nd LOVE』『書淫、或いは失われた夢の物語。』 王雀孫『それは舞い散る桜のように』
foca『ロケットの夏』 山田一『加奈』『家族計画』 藤崎竜太『ゆきうた』 板東えみし『月陽炎』
菅沼恭司『奴隷市場』 門司『雨に歌う譚詩曲』 屑美たけゆき『ピュアメール』
三峰奈緒『夢幻夜想曲』『カナン』 草壁祭『ゴアスクリーミングショウ』 連悠太『らくえん』
藤木隻『ELYSION』 烏童マリヤ『百舌鳥の贄』 橋野次郎『虹をみつけたら教えて』
早狩武志『僕と、僕らの夏』『群青の空を越えて』 タシロハヤト『螺旋回廊』『君が望む永遠』
原田宇陀児『WHITE ALBUM』 菅宗光『ビ・ヨンド』 とり『DiaboLiQuE』『AmbivalenZ』』
田中ロミオ『CROSS†CHANNEL』『最果てのイマ』 瀬戸口廉也『CARNIVAL』『SWAN SONG』
星空めてお『腐り姫』『Forest』 秋津環『てのひらを、たいように』 片岡とも『銀色』
呉一郎『水夏』『あした出逢った少女』 TAMAMI『好き好き大好き!』 SCA-自『終ノ空』
長岡建蔵『さよならを教えて』 山田おろち『ジサツのための101の方法』 麻枝准『ONE』『AIR』
蓮海才太『蒼色輪廻』 大槻涼樹『黒の断章』『終末の過ごし方』 高橋龍也『雫』『痕』
鷹取兵馬『果てしなく青い、この空の下で…。』 丸谷秀人『ゆのはな』『遥かに仰ぎ、麗しの』
虚淵玄『Phantom』『沙耶の唄』 三宅章介『天使のいない12月』 トノイケダイスケ『水月』
蛭田昌人『同級生2』『臭作』『野々村病院の人々』 有島悠也『夕焼け』『鈴がうたう日』
剣乃ゆきひろ『EVE』『この世の果てで恋を唄う少女YU-NO』 竹井10日『秋桜の空に』
都築真紀『とらいあんぐるハート2・3』 ふみゃ『アトラク=ナクア』 和泉時彦『パンドラの夢』
水無神知宏『Crescendo』 井上啓二『あしたの雪之丞1・2』 東出祐一郎『あやかしびと』
岩井七生『神語』『世界ノ全テ』 聖少女『Bible Black』 るーすぼーい『車輪の国、向日葵の少女』
本間要『肢体を洗う』 健速『こなたよりかなたまで』 枕流『ねがぽじ』 北側寒囲『雪桜』
元長正木『フロレアール』『未来にキスを』 丸戸史明『この青空に約束を―』 久弥直樹『Kanon』
朱門優『黒と黒と黒の祭壇』『いつか、届く、あの空に。』 宙形安九里『ヤミと帽子と本の旅人』
0685名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:37:23.010
>>675
おかしくないぞ
なろうはべつに登録しなくても普通に読めるし困ることもほぼない=未加入のデメリットはほぼ皆無なんだから
常駐してるようなのはともかく、普通に考えて少なく見積もってもその5倍=推定500万人から
最大一千万人くらいのユーザーがいても別におかしくないだろ
0686名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:39:02.680
なろうはアニメ化されないと世界に知られる事は無いだろうな
ガイジンどもが原作の存在を知る事など大半が一生ないだろ
0688名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:42:05.680
>>641
>>684の名だたるライターが束になっても敵わないのか…
0689名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:42:40.770
>>684
それ正直いって大真面目に読んでる方が
まわりにおかしい人扱いされそうなタイトルばっかりだなw
0690名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:43:33.380
シナリオゲーなんて内容は所詮ラノベに毛が生えた程度のもんよ
0691名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:43:56.900
>>682
そういう部分はあると思うよ。
ただ2000円なら5倍売れる!とかは今となっては難しい。
ネクストンやサイバーワークスなんかが500円エロゲ出してそれなりに売れたけど
結局「DLエロゲの上位」にはなれてもDLエロゲ市場自体が広がっていく話には
ならず、現状規模の上位ではペイしなくて結局やめちゃった。
http://www.dlsite.com/pro/ranking/total

ラノベだってそろそろエロゲの10年〜15年遅れで業界寿命が尽きて
衰退し始めてるしね。
https://xbusiness.jp/young-adult-fiction/marketing
0692名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:45:34.220
>>687
アニメの場合は見られる時間が限られるのが大きいからな
比べなろうは自分の好きな時に好きなペースで読めるのが大きい
なろうがエロゲを圧倒している現実を受け入れたくないのかもしれないが
今直近で怒ってる現実は見ないと駄目
0695名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:48:24.680
>>692
今はアニメを配信してるサイトがたくさんあるだろ
スマホでいつでもどこでも見られるぞ
0697名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:51:56.280
しむろ登録なんてしなくても読めるなろうの登録者が100万人突破してた事の方が驚きだわ
普通に読むぶんには登録なんて何も必要ないのに感想書いたりできるとか
些細なメリットのためにわざわざ登録したりするような
なろうの小説を毎日読んでるような熱心な層がそれだけいるというのは驚嘆に値するといっていいな

ちなみに自分はなろうで読むよりも
まとめてDLしてオフライン環境でで落ち着いて読むのがスタンダード
0698名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:52:06.920
毎日10時間新作読んでると豪語してたのが暴れてんだろ
その割にはしょっちゅうここ訪れる時間あるようだが
0699名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:54:56.470
>>696
実際になろうであれこれ検索して読んだりしてみたことないから、
なろうにおける「登録」というものがどれだけ意味なない事なのか実感として分からないんだな
0700名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:54:58.650
もふもふ異世界とかエロゲのフロッピー時代に見た
後のは全部エロゲのパクリ
0701名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:56:31.500
>>695
配信サイトって有料のUNEXTとか?
無料ならニコニコもあるけど全部のアニメがって訳じゃないし
最近は最新話が無料じゃないってケースもけっこう多い
0702名無しさん@初回限定2017/11/19(日) 23:57:22.470
若い奴らやおっさんでも経験の浅いニワカにはパクリやブームの周期が分からないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況