丸戸史明総合スレ その21 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
丸戸史明氏の作品について語り合うスレッドです。
■前スレッド
丸戸史明総合スレ その19
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1424621170/
■メーカー公式サイト
戯画 OHP
ttp://www.web-giga.com/
HERMIT OHP
ttp://www.hermit-game.com/
AQUAPLUS OHP
ttp://aquaplus.jp/
■所属団体サイト
企画屋Web
ttp://www.kikakuya.info/
※ 荒らしを避けるため、sage進行推奨です。メール欄に「sage」と書いてください。
※ 荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。
※ 誹謗中傷は厳禁です。
関連スレ等は>>2以降 >>152
もうエロゲレベルに月9ってのも事実上ないも同然だろ
丸戸同様にラノベに移った田中ロミオとか、奈須きのことか、虚淵玄とか、王雀孫とか、衣笠彰梧とか、健速とか、
まだラノベで活躍できてるの? ラノベも本番やっちゃったりするし、昨今あまり境界線は感じなくなってきたなぁ
スニーカー文庫で「ロードス島戦記」がライトファンタジーとか言われた頃とは定義が全然違ってる気がする
メディアミックス決まった作品の場合は、アニメ化時の中の人の都合に左右されたりする場合もあるのかもしれないと邪推してみたり ラノベでは知らんけど虚淵はゴジラでロミオはいたると漫画かなにか予定してて
きのこはFGOあるしなあ
その中以外だとるーすは漫画原作やってるよね
タカヒロはアカメやゆゆゆ当てて都築みたいな状態 >>154
その昔、ルナヴァルガーというのがあってだな……
>>156
最近の月9って漫画原作ばっかなんでしょ?
WA2なんか移植しやすそうだけどなぁ 月9っていうのがフジテレビの傾き、終焉と共に終わるコンテンツなんやで 実写は勘弁して欲しいのと、ホワルバ2のアニメの出来自体が良くなかったのもあるが
今のアニメとかの流行だとガチな恋愛要素があると童貞たちが悲鳴をあげるからなあ
流行りづらくなる WA2のアニメはアニメーション部分こそ出来良くなかったけど
構成演出その他はそんなに悪くなかったんだよね
批判部分は大体シナリオだから客層違いすぎて
打つ手ないなと当時思った いやいくらかはあんだろw
あの3人を外野の位置から客観的に見せたから春希さんがボコられたんだし
もっと主人公視点でやってればダメージ軽減はできた
が、WA2に限らず三角関係モノは性質上だいたい当事者3人ともクズ要素を持つから
叩かれるのは至極真っ当な評価な気もする 主観的な視点とかあれか
モノローグが沢山入る系?臭っさくなるのでは
君の名の導入とか逆方向に鳥肌立った 春希視点だと雪菜さん関連が丸々面白くなくなりそうだし
第三者視点で正しいと思うけどなあ >>161
春希がボコられたのは単にあいつが男だからだと思うぞ
世の中、女の苦悩は同情されやすいが男の苦悩は同情されにくいからな アニメのほうは見ていないけれども、
こういった「視点」に関することを考察するのは
シナリオライター志望者には役に立つのかな?www 失礼!
「www」は余計だったかなwww
けっして上のカキコをしてくれた香具師をディスっているわけではないからなwww
ただ、ラノベライター志望者たちはこういったことを研究しているのかなぁwww
とおもっただけでwww 映像表現に限界があるってのはオタクなら知ってるだろ
むしろアニメライターの話では 限界があるって言うより
成功した奴が正義で失敗したら何やってても悪みたいな? 一作名作と謳われるものを作ったら後の作品含めて全て名作というこたーないからなぁ
下手な鉄砲も数打ちゃ当たる、ってこともあるし
丸戸さんは戯画でのいわゆる丸ねこ時代に掴んだファンがまだ非常に多いんじゃないかな ハーミットの作品も、ホワルバもいい出来だろ。
問:丸戸のエロゲで駄作と思われるものを挙げ、駄作と思われる理由を述べなさい。 HERMITの……あ、NG恋も超ドストライクだった
2月にe-mote版が発売されたんだっけか しっかり忘れてた
WA2は心にグサグサ刺さりそうな気がしたので回避した ゲームの話じゃなくて映像化とかアニメのはなししてるんだが・・ ボロクソに叩かれる未来しか見えないので
アニメ化とか極力して欲しくないなあ 真面目に作れば客つきそうだけど
どうせ萌えアニメとして作られた挙句にキメェとかアニメ民に言われる気がする
声は極論、里伽子とカトレアさえ一緒なら他は変わっry いやなんでもない こんにゃくのアニメ化で懲りたわ
あれはもう壮絶だったなぁ……今でも腹の底から怒りがわいてくる
ましフォニみたいに他のルートの要素をちょこちょこ取り入れながら
凛奈か海己辺りのルートを描けば良かったものを 例え史上最高の仕上がりになったとしても
アニメ視聴層には普通にダメ出しされると思う
それがパルフェだろうがNG恋だろうが
センスと諸々の許せるラインがエロゲユーザーと違い過ぎる まぁ、丸戸風ラブコメはエロゲだからこそ、主人公とプレイヤーが近いからこそうけるのであって、アニメのように主人公まで客観視してみるような媒体だと難しいだろうな。 エロゲみたいに地の文で心情を補足することもできないしな >>182
一体誰だよと思ってググって驚愕するw
あんなクソアニメで下積みしてるとか、中村への好感度が上がったわ
丸戸の次の当り作のアニメ化で主人公役でもとって、
丸戸に、「こんりゃく以来ですね!またお世話になります」って言い放ってやって欲しい 学生が中心のラブコメなのに、なぜかベテラン声優に囲まれて収録してた若手時代の中村のことを思うと草生える >>187
そんな原作者の黒歴史をえぐりにくるような真似はせんだろ・・・ というかエロゲー原作で名作アニメって言えるもののほうが皆無だろ
特にOVA関係 中村っていう人は、そんなに有名な声優なのか。
アニメは全く見ないから知らなかったよ。 ファントワもこんにゃくやクラクラに続く黒歴史になるか >>188
ギャルゲやエロゲの主人公の声なんてテキトーでいいから
単価のお安い若手の仕事らしい
サクラ大戦の時に当時女声優はべらしてた大御所たる広井が
「誰でもいいし、ウチの若手使うか」でなんとなく決まったって大神さんの中の人が言ってた ttp://twitter.com/pan_baron/status/996669594226970624
実現してほしいね エロゲというマイナーリーグから
ラノベというメジャーリーグへ昇格したんだと思う 昇格って表現が適切だとしてラノベ丸戸って
球とマウンドが合わなくて球速も決めの変化球も出せず
老獪な投球術で勝ちを重ねてるみたいなもんでしょ
以前のスタイルに惚れた人間からすればモデルチェンジした選手が
どんなに大型契約結ぼうがどうでもいいよな >>201
或る程度は共感しますよ。
ラノベの丸戸はまったく見ていないから、どの程度のものか知らないけれど、
俺も、読みたいのはエロゲの丸戸テキストなんだよな。
エロゲからラノベへ、という移行は、ロマンポルノで腕を磨いて
一般映画の名匠として認められるようになった監督のような
ものじゃないか、世間的には。(かなり語弊はあるが)
何しろ稼ぎが全く違うだろうしな。 届かない恋の冴えカノヒロインVerなんてあったんだな
30歳になって自分の恋は叶わなかったなと思いながら聞いてたら涙出てきたわ
当時はこんな風に恋したいと思いながらプレイしたもんだがもう叶わなかったし叶わない 通り過ぎてみるとぶっちゃけ恋愛に夢見過ぎだよなとマジ思う 現実の恋なんて俺には関係ないからまだまだエロゲを続けたい
丸戸はいなくなってしまったが 恋愛なんてリア充の特権
3次元の女はクソ
分かっていたことだろ そうか?恋愛してた学生時代が一番幸せだった
なお、彼女いない暦10年超えてる模様 3次元がクソとかは特に思わないぞ
ただ単に何も交わる点が無いだけだからな
そして2次元の恋愛を見るのは何かと比べずとも楽しい
>>209
結婚したってオチじゃなければ彼女居た人間が出来なくなるっていうのが
居ない=年齢の人間からすればまず理解不能だったり ショコラ、パルフェ、この青の主人公、現実に存在しても女性に人気あると思うでしょ?
自分自身、そういう風なキャラになったら、女性と長い縁が出来るよ。
30代どころか、40代でも決して遅くはない。
自分のありのままを好きになって、なんて幻想を持たず、女性に好かれるキャラになるように努力すればいいんだよ。
丸戸をエロゲで見てきた世代だったら、エロに関しては別の方法で処理できる経済力はあるんだし、ある意味純粋に
恋愛に邁進できる。 それなら、俺を航みたいに「女が大勢いる寮で男は俺一人」という環境においてくれよww
一休さんみたいな返し方になってしまったが… 丸戸のハーレム主人公たちもリアルだったらたいしてモテねえよ 尽くすの大好きだから重くて役立たずとか最高ですわ
女が大多数占める趣味やってたら女だらけの中男1人か2人で女に誘われまくって
お腹触らせてとかってキャーキャー言われまくったな
やっぱ環境が大きい >お腹触らせて
その後、どうなったんだ?
正直に言え(怒)!
全部吐け!
この禿!
このハゲ〜 このハゲ〜 このハゲ〜 このハゲ〜 ♪ 雪菜とか実家に入り浸りすぎだし実家はお節介すぎだしで
結婚したらマスオさん状態できつそう >>216
スレ違いになっちゃうけど
コミケで腹筋触らせてドヤ顔したり女お姫様抱っこしてその後一緒に打ち上げ行ってそのあと付き合ったり
公衆の面前で相方の男お姫様抱っこしてそのままキスしたり、舌絡めたり
モテないエロゲオタがあの頃だけはモテまくったよ
社会人になって地元帰ってからは彼女どころか友達すら10年いねぇw ', ;l: ll kr'´ ィイィ彳彳彳彳
ヾ州ィイイィ彳彳彡彡彡
_ __ ,′ ``ヾミミミ
,. '´;:.:.:.:.::::::::.:.:.``ヽ ,′ -‐ミミヽ/ミミミミミ
,. '´..:.:.:,. -─‐‐- 、;;;:;:.:ヽ〈 ,′ミミミミヽ
/ .:.:.:.:.:.く ``ヾ「ヽヽヾミニ二二ミヽ `ヾミミミ
./ .:.:.:.:::::::::::::〉 ∠二二ニ彡' V/ T TTにニニニニニニニニニ====
/ .:.:.:.:::::::::::::::/ -='ぐ / l ||¨´ ̄`` . :; >相方の男お姫様抱っこしてそのままキスしたり、
/ .:.:.:.::::::::::::::::/ '''´ ̄` / `Y´ . ;..:
,′.:.:.:.:::::::::::::〈 ヽ____ノ', .;: .;: 舌絡めたり
i .:.:.::::::::::::::::::::::', ,;;;'ハミミミヽヽ .,.:; .; :.;:.
',.:.:.:.:/´ ̄`ヽ;;;', .;;;' ``ヾミヽ j! ,. ′.;: .;:. :
',.:.:.:ヽ い( ミj! )ミミj 、 、 ', ., 、:, 、 .; :.
',;;;:;:;:入 _ ..:;.;:.:;..:`Y ミj! 、 、 ', ., 、:, 、
';;;:;:.: `フ´ _ノ . ;: .;: .; :. ;:. ;:.`Y´ 、 、 ', ., 、:, ,. '´
Lノ´ ̄ , ィ´ .:; .:; . ;:. ;:. ;: .;: .; :. ;:. ;} 、 、 ', ., 、:,,.: '´
ノノ ____\ ;.: .;: . :;. :;. :;. :; .;: .;: .;人 _; :; :; ィ´`ヾ
,. '´  ̄ ̄``¨¨ー',:;;,,:,;:,;,. '´ /;;;;;;;;;;;;;;;/ ',
こんな感じなの? なんか、とにかく凄いな、お前さんは >役立たずで
齢食うとそこら辺目につくよな・・・
理想じゃ夫婦生活でのストレスと戦えない
基本他人だしな 一家の稼ぎ頭をやってる時点で役立たずじゃねえんだよなあ
夫婦生活の現実を言うんなら、金と仕事があればたいていのストレスは耐えられる
結局は金だよカネ これのシナリオやるらしいけどまったく話題にならないな
http://phantowa.com/ 今期やってるニルアドミラリみたいなやつか
どういうキッカケで乙女向けみたいなアニメの脚本なんて決まったんだろ 戻ってこない以上は逆に好きなようにどこで何してくれても
いいかなって思える 大出世なんだろうがエロゲ的には完全に過去の人よなぁ >>228
その昔、エロゲライターと呼ばれた方々はもう全員過去の人だよ。
十傑衆みたいなコピペがあったなぁ。 まあいいんでない
最初から丸戸を愛読してた訳じゃなし次の新しいモノ楽しむし
たまにこんな感じで雑談のネタになればそれで ここは丸戸ヒロインよろしく、エロゲの丸戸に未練タラタラのおっさん達が集まる集会場なんや 乙女ゲーとか言うけど
美男美女の物語ってハーレム豚向作品より割と一般向けなんだよな 基本的に女性の方が購買力が高いからそっちをターゲットにするのは正しい 人に自慢できぬ類のオタ趣味にのめりこまずに
もっと良い人生をおくれていたのかも でも今はもうエロゲから離れた人生なんて考えられない エロゲであらねばならない要素なんて
極論喘ぎ声と漫画アニメじゃあり得ない美麗な塗りくらいじゃ・・・ 俺はあの形式そのものを心底好んでるから代替品はない 禿同
冴えカノ読んでても立ち絵とメセージウィンドウを幻視してまう まあ丸戸お得意の掛け合いと言う意味じゃギャルゲ形式最強だよなとは思う
漫画だと吹き出し増えて見辛くなるし
アニメだと掛け合い中の動画がどうしても動かしようがなくなってショボくなって萎える
小説だとどこかで地の文入れなきゃでテンポを今一維持できないと てか丸戸の文章だと本のほうが見やすいと思うよ
セリフと行間の行動や心情とセリフの繰り返しでゲームやってると何回もログ遡る感じになるけど クークや初期の冴え彼読んだけどラノベ丸戸の文章には何の魅力も感じなかったなあ
あれならプロットが丸戸ならテキストは誰でもいいかな
エロゲ丸戸でバックログ使った記憶とか特に無いけど・・・? >>244
あれゲームプレイ中うざったいんだよな
本人してやったりと思ってるっぽいけど一見無関係な台詞と地の文を交互に入れていく手法多用するのやめて欲しい >>246
だよね>>245が何のこと言ってるかわからないし自分の書き込みが>>246に正しく伝わってるかわからないけれど
ゲームのウインドウが小さいのでちゃんと読もうとすると何回もログを遡ることになる
ただ自分は、その手法は支持するけどね。それが特徴でもあるし。ただホワルバ2とかでも
ゲーム形式と特典小説形式で比較すると明らかに後者のほうが内容を把握するのには楽 今さらながらPhantom in the Twilightを視聴リストから外そうか検討中
女性向けっぽいしなによりファンタジー要素があるんだね・・・ 週30分実質ほぼ無料くらい見届けてあげてもいいのでは
自分みたいにエロゲの丸戸以外に価値を感じてない人間じゃなければ ゲームとラノベのどちらの媒体でも面倒くさくて重いヒロイン描いてくれれば満足だわ
加藤と雪菜が個人的に丸戸ヒロインツートップ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています