丸戸史明総合スレ その21 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
丸戸史明氏の作品について語り合うスレッドです。
■前スレッド
丸戸史明総合スレ その19
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1424621170/
■メーカー公式サイト
戯画 OHP
ttp://www.web-giga.com/
HERMIT OHP
ttp://www.hermit-game.com/
AQUAPLUS OHP
ttp://aquaplus.jp/
■所属団体サイト
企画屋Web
ttp://www.kikakuya.info/
※ 荒らしを避けるため、sage進行推奨です。メール欄に「sage」と書いてください。
※ 荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。
※ 誹謗中傷は厳禁です。
関連スレ等は>>2以降 昇格って表現が適切だとしてラノベ丸戸って
球とマウンドが合わなくて球速も決めの変化球も出せず
老獪な投球術で勝ちを重ねてるみたいなもんでしょ
以前のスタイルに惚れた人間からすればモデルチェンジした選手が
どんなに大型契約結ぼうがどうでもいいよな >>201
或る程度は共感しますよ。
ラノベの丸戸はまったく見ていないから、どの程度のものか知らないけれど、
俺も、読みたいのはエロゲの丸戸テキストなんだよな。
エロゲからラノベへ、という移行は、ロマンポルノで腕を磨いて
一般映画の名匠として認められるようになった監督のような
ものじゃないか、世間的には。(かなり語弊はあるが)
何しろ稼ぎが全く違うだろうしな。 届かない恋の冴えカノヒロインVerなんてあったんだな
30歳になって自分の恋は叶わなかったなと思いながら聞いてたら涙出てきたわ
当時はこんな風に恋したいと思いながらプレイしたもんだがもう叶わなかったし叶わない 通り過ぎてみるとぶっちゃけ恋愛に夢見過ぎだよなとマジ思う 現実の恋なんて俺には関係ないからまだまだエロゲを続けたい
丸戸はいなくなってしまったが 恋愛なんてリア充の特権
3次元の女はクソ
分かっていたことだろ そうか?恋愛してた学生時代が一番幸せだった
なお、彼女いない暦10年超えてる模様 3次元がクソとかは特に思わないぞ
ただ単に何も交わる点が無いだけだからな
そして2次元の恋愛を見るのは何かと比べずとも楽しい
>>209
結婚したってオチじゃなければ彼女居た人間が出来なくなるっていうのが
居ない=年齢の人間からすればまず理解不能だったり ショコラ、パルフェ、この青の主人公、現実に存在しても女性に人気あると思うでしょ?
自分自身、そういう風なキャラになったら、女性と長い縁が出来るよ。
30代どころか、40代でも決して遅くはない。
自分のありのままを好きになって、なんて幻想を持たず、女性に好かれるキャラになるように努力すればいいんだよ。
丸戸をエロゲで見てきた世代だったら、エロに関しては別の方法で処理できる経済力はあるんだし、ある意味純粋に
恋愛に邁進できる。 それなら、俺を航みたいに「女が大勢いる寮で男は俺一人」という環境においてくれよww
一休さんみたいな返し方になってしまったが… 丸戸のハーレム主人公たちもリアルだったらたいしてモテねえよ 尽くすの大好きだから重くて役立たずとか最高ですわ
女が大多数占める趣味やってたら女だらけの中男1人か2人で女に誘われまくって
お腹触らせてとかってキャーキャー言われまくったな
やっぱ環境が大きい >お腹触らせて
その後、どうなったんだ?
正直に言え(怒)!
全部吐け!
この禿!
このハゲ〜 このハゲ〜 このハゲ〜 このハゲ〜 ♪ 雪菜とか実家に入り浸りすぎだし実家はお節介すぎだしで
結婚したらマスオさん状態できつそう >>216
スレ違いになっちゃうけど
コミケで腹筋触らせてドヤ顔したり女お姫様抱っこしてその後一緒に打ち上げ行ってそのあと付き合ったり
公衆の面前で相方の男お姫様抱っこしてそのままキスしたり、舌絡めたり
モテないエロゲオタがあの頃だけはモテまくったよ
社会人になって地元帰ってからは彼女どころか友達すら10年いねぇw ', ;l: ll kr'´ ィイィ彳彳彳彳
ヾ州ィイイィ彳彳彡彡彡
_ __ ,′ ``ヾミミミ
,. '´;:.:.:.:.::::::::.:.:.``ヽ ,′ -‐ミミヽ/ミミミミミ
,. '´..:.:.:,. -─‐‐- 、;;;:;:.:ヽ〈 ,′ミミミミヽ
/ .:.:.:.:.:.く ``ヾ「ヽヽヾミニ二二ミヽ `ヾミミミ
./ .:.:.:.:::::::::::::〉 ∠二二ニ彡' V/ T TTにニニニニニニニニニ====
/ .:.:.:.:::::::::::::::/ -='ぐ / l ||¨´ ̄`` . :; >相方の男お姫様抱っこしてそのままキスしたり、
/ .:.:.:.::::::::::::::::/ '''´ ̄` / `Y´ . ;..:
,′.:.:.:.:::::::::::::〈 ヽ____ノ', .;: .;: 舌絡めたり
i .:.:.::::::::::::::::::::::', ,;;;'ハミミミヽヽ .,.:; .; :.;:.
',.:.:.:.:/´ ̄`ヽ;;;', .;;;' ``ヾミヽ j! ,. ′.;: .;:. :
',.:.:.:ヽ い( ミj! )ミミj 、 、 ', ., 、:, 、 .; :.
',;;;:;:;:入 _ ..:;.;:.:;..:`Y ミj! 、 、 ', ., 、:, 、
';;;:;:.: `フ´ _ノ . ;: .;: .; :. ;:. ;:.`Y´ 、 、 ', ., 、:, ,. '´
Lノ´ ̄ , ィ´ .:; .:; . ;:. ;:. ;: .;: .; :. ;:. ;} 、 、 ', ., 、:,,.: '´
ノノ ____\ ;.: .;: . :;. :;. :;. :; .;: .;: .;人 _; :; :; ィ´`ヾ
,. '´  ̄ ̄``¨¨ー',:;;,,:,;:,;,. '´ /;;;;;;;;;;;;;;;/ ',
こんな感じなの? なんか、とにかく凄いな、お前さんは >役立たずで
齢食うとそこら辺目につくよな・・・
理想じゃ夫婦生活でのストレスと戦えない
基本他人だしな 一家の稼ぎ頭をやってる時点で役立たずじゃねえんだよなあ
夫婦生活の現実を言うんなら、金と仕事があればたいていのストレスは耐えられる
結局は金だよカネ これのシナリオやるらしいけどまったく話題にならないな
http://phantowa.com/ 今期やってるニルアドミラリみたいなやつか
どういうキッカケで乙女向けみたいなアニメの脚本なんて決まったんだろ 戻ってこない以上は逆に好きなようにどこで何してくれても
いいかなって思える 大出世なんだろうがエロゲ的には完全に過去の人よなぁ >>228
その昔、エロゲライターと呼ばれた方々はもう全員過去の人だよ。
十傑衆みたいなコピペがあったなぁ。 まあいいんでない
最初から丸戸を愛読してた訳じゃなし次の新しいモノ楽しむし
たまにこんな感じで雑談のネタになればそれで ここは丸戸ヒロインよろしく、エロゲの丸戸に未練タラタラのおっさん達が集まる集会場なんや 乙女ゲーとか言うけど
美男美女の物語ってハーレム豚向作品より割と一般向けなんだよな 基本的に女性の方が購買力が高いからそっちをターゲットにするのは正しい 人に自慢できぬ類のオタ趣味にのめりこまずに
もっと良い人生をおくれていたのかも でも今はもうエロゲから離れた人生なんて考えられない エロゲであらねばならない要素なんて
極論喘ぎ声と漫画アニメじゃあり得ない美麗な塗りくらいじゃ・・・ 俺はあの形式そのものを心底好んでるから代替品はない 禿同
冴えカノ読んでても立ち絵とメセージウィンドウを幻視してまう まあ丸戸お得意の掛け合いと言う意味じゃギャルゲ形式最強だよなとは思う
漫画だと吹き出し増えて見辛くなるし
アニメだと掛け合い中の動画がどうしても動かしようがなくなってショボくなって萎える
小説だとどこかで地の文入れなきゃでテンポを今一維持できないと てか丸戸の文章だと本のほうが見やすいと思うよ
セリフと行間の行動や心情とセリフの繰り返しでゲームやってると何回もログ遡る感じになるけど クークや初期の冴え彼読んだけどラノベ丸戸の文章には何の魅力も感じなかったなあ
あれならプロットが丸戸ならテキストは誰でもいいかな
エロゲ丸戸でバックログ使った記憶とか特に無いけど・・・? >>244
あれゲームプレイ中うざったいんだよな
本人してやったりと思ってるっぽいけど一見無関係な台詞と地の文を交互に入れていく手法多用するのやめて欲しい >>246
だよね>>245が何のこと言ってるかわからないし自分の書き込みが>>246に正しく伝わってるかわからないけれど
ゲームのウインドウが小さいのでちゃんと読もうとすると何回もログを遡ることになる
ただ自分は、その手法は支持するけどね。それが特徴でもあるし。ただホワルバ2とかでも
ゲーム形式と特典小説形式で比較すると明らかに後者のほうが内容を把握するのには楽 今さらながらPhantom in the Twilightを視聴リストから外そうか検討中
女性向けっぽいしなによりファンタジー要素があるんだね・・・ 週30分実質ほぼ無料くらい見届けてあげてもいいのでは
自分みたいにエロゲの丸戸以外に価値を感じてない人間じゃなければ ゲームとラノベのどちらの媒体でも面倒くさくて重いヒロイン描いてくれれば満足だわ
加藤と雪菜が個人的に丸戸ヒロインツートップ pvが駄目だな テンプレ感丸出し
もっと神秘性を大事にしないと興味が沸かない
丸戸が乙女ゲーってだけでそれなりに興味あるのに
まあターゲット層には分かり易いフックがいるという判断なのかもしれないけど どこかクラウドファンディングで丸戸にエロゲ書かせるメーカーいねえかな 瀬戸口がキラ☆キラの所で出す奴が開発費等々で約6000万らしいな
実績と信用があるメーカーならキャリアを気にするとかなければ
スケジュール空いてればやってくれないかな
丸戸メインの企画にして絵師は有名所引っ張ってこないのが
配分的にはベストだろうけど納期的な意味での信用が落ちるか 時代が変わっちまったよなぁ。
すべてのエロゲーをやるには人の一生は短すぎる、と言われていたのに。 一度は味わっとく時代だったな
秋葉では1〜2kmに渡りエロ看板が表通りを占領し、
0時開店に徹夜してフルプラで商品買ったらCG入ってないどころかロクに動かないとか
まともな業界じゃ味わえない展開だった ブームをエロゲーが作ってた時代があったよなー
ほんの10数年で変わっちまうもんなんだな 細々とでもいい作品が出ることを祈ってる
出れば買うから 偶に中古買ってる 昔の作品漁って え!?この絵師こんな下手だったの?みたいな WHITEALBUM2 の3ヒロインクリアして、CODA始めて、かずさが隣に越してきたあたりで
なぜかふっとエロゲに対するやる気が消滅して、ここでエロゲ人生が終わったわ。
ErogamescapeでWHITEALBUM2が最高得点たたき出してて、これ以上のエロゲがもうなくて、
そしてそれに興味持てなくなったんだから、もうダメなんかなぁ、って感じになっちゃった。
だからもう、6年以上離れてるけど、なぜかこのスレと、過去プレイしたゲームスレだけは残して時々見てる。
今見返すと、WHITEALBUM2は、丸戸にしては過去作と比較して、エピソードごとの切り時がない話で、
1日1時間連続でプレイできない生活だったから、ぶつ切りになって他の締めたかったのかなぁ、と思う。
時々、エロゲが良かった時代のフォセット(ショコラ、パルフェ、この青)と遙かに仰ぎ麗しの、と、明日の君に会うために、
はショートエピソード単位で見て楽しんでるくらいかなぁ。
最近のエロゲで、パルフェっぽい、キャラ同士の掛け合いの楽しい、ショートエピソードの集合体であるエロゲで良いの、なんかないですか? その気持ち、よくわかる。
WhiteAlbum2が大傑作なんだけど、
重すぎてスゲー疲れる。
夢中になれる時間と体力がないとダメだわww
もうリピートしていないよ。
フォセット的な、楽しめる・疲れないものはないかのう?
(もしかして、CODAを最後までやっていないの? それはもったいないから
やった方がいい、とは思うけどね。) WA2はなぁ……多分傑作だろうと思ってるんだが
WA1で由綺→はるかのはるかで罪悪感がピークに達して
恐怖症じみたものがあるから怖くて踏み出せないw >>269
心が折れた。
再インストールもしてないわ。
WhiteAlbum2は、学園祭までは何回もプレイしたんだが、closeは各1回、codaは楽しさってのが無かった。
君が望む永遠とか、CLANNAD藤林姉妹シナリオとかダメだったしなぁ。 こなたよりかなたまで は小作品の秀作だけど、2980円レベルの量だからなぁ。
6000円では高いと感じそう。
健速さんも、エロゲライターとして良かったんだけど、ラノベに移ってそれなりに売れて、今現在全く聞かなくなったなぁ。 >>272
心にグサグサダメージ与えてくる系はダメだなぁ
それ系で乗り切ってエンディングまで辿り着いたのは
マブラヴ オルタネイティヴくらいだと思う > 1日1時間連続でプレイできない生活だったから、ぶつ切りになって楽しめなかった
こういう外的条件ってのはすごく影響が大きいよね。
やっぱり、エロゲというのは時間のある学生の楽しみだったのかなぁ、
と今にして実感するよ。
でも時間のある人間(学生)にはフルプライスのエロゲはきついんだよな。 フィールズクロニクルが顕著だけど、連想やパロディだけでなく意味の繋がりや伏線、分かり易さに気を使って欲しいというか、改善できるとこが結構あると思う
一方では感動するのに、もう一方ではリンクしてる感じが弱くてメタファーな感じが薄くて要素が借り物の感じがする
事細かな内容説明よりふわーっと繋がってて諒解できる作劇が嬉しいというか
物語中の物語の扱いが上手い作品ってどんなのかな 丸戸はリーダビリティ高いエロゲライターだったと思うよ。
会話文メインでも、内容が理解しにくいってのは無かった。
声優の技量も計算に入れてた、と思う。 会話文の間に地の文を挟んでキャラの心情を描写するから
一々バックログを遡らないとわからない面倒くさい文体のライターだったけどな 読みやすい読みにくいは個々人で全然違うからしゃーない 変な読点は
やめて、ね。
やめよう、よ。
やだ、よ。
イヤ、ン。 台詞回しがスッキリしてテンポよく伏線ばら撒いてるのが良い意味で丸戸らしくない
大陸向けは河森といい作風が少々古臭くなってしまうのが難点だが何を見せてくれるのか期待したい ファントワ、クラクラより全然面白いと思うんだけど
映像になると細かいとこが雑だったりフォローが足りないの相変わらずだ
ざっと気になるところ
1話、カードをすられたと言わせてるのに直後にお札を使わせると??にならないだろうか
2話、ウェインのマネキンとスマホの位置関係でもにょる 普通ならすぐ近くのマネキンを使うはずだから
ああいうことにはならない 違うならスマホを拾う描写等入れとけば納得感が出る
文章で書くときとは関係ない客観性の欠如、納得感の不足が弱点
それがどの作業段階で出てしまうかは分からないが
客は書き手が思うほどに付いて来れないし、きちんと説明しないと不満に思うからなんとかしよう
やりたいことに対してテクニックが追い付いてない
だからミニコーナーや予告は当然に面白いわけだw
ガンバレ まあ向こうでずっと生きてくならそのうち修正してくんじゃない >>289
大丈夫だろ 場数を踏めば
変なアニメの脚本家だって優秀なアニメの脚本家になることもあるし
アニメだと変な感じになってしまうライターって自分の色出し過ぎなんだろうな
没個性の方が多分優秀なアニメになる ただ、丸戸ってもう50歳くらいじゃないか?
まぁ、ラノベもそれなりに売れて、食べて行くにはなんら支障のない状況だし、エロゲライターに必要な要件は、売れなくても困らない資産と言ってたんで、もはや道楽に近いんじゃないかな >>292
還暦迎えたお爺ちゃんでも魔法科高校の劣等生書いてるし
50超えてようがへーきへーき アニメおもんね 冴えカノ映画終わったらまたラノベかくんかね ファントア俺は好きだよ
主人公がエッチだし可愛い うん、まぁそれだけだな
作画も演出も良くないし腐さんはFree!に流れてると思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています