丸戸史明総合スレ その21 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
丸戸史明氏の作品について語り合うスレッドです。
■前スレッド
丸戸史明総合スレ その19
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1424621170/
■メーカー公式サイト
戯画 OHP
ttp://www.web-giga.com/
HERMIT OHP
ttp://www.hermit-game.com/
AQUAPLUS OHP
ttp://aquaplus.jp/
■所属団体サイト
企画屋Web
ttp://www.kikakuya.info/
※ 荒らしを避けるため、sage進行推奨です。メール欄に「sage」と書いてください。
※ 荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。
※ 誹謗中傷は厳禁です。
関連スレ等は>>2以降 >>246
だよね>>245が何のこと言ってるかわからないし自分の書き込みが>>246に正しく伝わってるかわからないけれど
ゲームのウインドウが小さいのでちゃんと読もうとすると何回もログを遡ることになる
ただ自分は、その手法は支持するけどね。それが特徴でもあるし。ただホワルバ2とかでも
ゲーム形式と特典小説形式で比較すると明らかに後者のほうが内容を把握するのには楽 今さらながらPhantom in the Twilightを視聴リストから外そうか検討中
女性向けっぽいしなによりファンタジー要素があるんだね・・・ 週30分実質ほぼ無料くらい見届けてあげてもいいのでは
自分みたいにエロゲの丸戸以外に価値を感じてない人間じゃなければ ゲームとラノベのどちらの媒体でも面倒くさくて重いヒロイン描いてくれれば満足だわ
加藤と雪菜が個人的に丸戸ヒロインツートップ pvが駄目だな テンプレ感丸出し
もっと神秘性を大事にしないと興味が沸かない
丸戸が乙女ゲーってだけでそれなりに興味あるのに
まあターゲット層には分かり易いフックがいるという判断なのかもしれないけど どこかクラウドファンディングで丸戸にエロゲ書かせるメーカーいねえかな 瀬戸口がキラ☆キラの所で出す奴が開発費等々で約6000万らしいな
実績と信用があるメーカーならキャリアを気にするとかなければ
スケジュール空いてればやってくれないかな
丸戸メインの企画にして絵師は有名所引っ張ってこないのが
配分的にはベストだろうけど納期的な意味での信用が落ちるか 時代が変わっちまったよなぁ。
すべてのエロゲーをやるには人の一生は短すぎる、と言われていたのに。 一度は味わっとく時代だったな
秋葉では1〜2kmに渡りエロ看板が表通りを占領し、
0時開店に徹夜してフルプラで商品買ったらCG入ってないどころかロクに動かないとか
まともな業界じゃ味わえない展開だった ブームをエロゲーが作ってた時代があったよなー
ほんの10数年で変わっちまうもんなんだな 細々とでもいい作品が出ることを祈ってる
出れば買うから 偶に中古買ってる 昔の作品漁って え!?この絵師こんな下手だったの?みたいな WHITEALBUM2 の3ヒロインクリアして、CODA始めて、かずさが隣に越してきたあたりで
なぜかふっとエロゲに対するやる気が消滅して、ここでエロゲ人生が終わったわ。
ErogamescapeでWHITEALBUM2が最高得点たたき出してて、これ以上のエロゲがもうなくて、
そしてそれに興味持てなくなったんだから、もうダメなんかなぁ、って感じになっちゃった。
だからもう、6年以上離れてるけど、なぜかこのスレと、過去プレイしたゲームスレだけは残して時々見てる。
今見返すと、WHITEALBUM2は、丸戸にしては過去作と比較して、エピソードごとの切り時がない話で、
1日1時間連続でプレイできない生活だったから、ぶつ切りになって他の締めたかったのかなぁ、と思う。
時々、エロゲが良かった時代のフォセット(ショコラ、パルフェ、この青)と遙かに仰ぎ麗しの、と、明日の君に会うために、
はショートエピソード単位で見て楽しんでるくらいかなぁ。
最近のエロゲで、パルフェっぽい、キャラ同士の掛け合いの楽しい、ショートエピソードの集合体であるエロゲで良いの、なんかないですか? その気持ち、よくわかる。
WhiteAlbum2が大傑作なんだけど、
重すぎてスゲー疲れる。
夢中になれる時間と体力がないとダメだわww
もうリピートしていないよ。
フォセット的な、楽しめる・疲れないものはないかのう?
(もしかして、CODAを最後までやっていないの? それはもったいないから
やった方がいい、とは思うけどね。) WA2はなぁ……多分傑作だろうと思ってるんだが
WA1で由綺→はるかのはるかで罪悪感がピークに達して
恐怖症じみたものがあるから怖くて踏み出せないw >>269
心が折れた。
再インストールもしてないわ。
WhiteAlbum2は、学園祭までは何回もプレイしたんだが、closeは各1回、codaは楽しさってのが無かった。
君が望む永遠とか、CLANNAD藤林姉妹シナリオとかダメだったしなぁ。 こなたよりかなたまで は小作品の秀作だけど、2980円レベルの量だからなぁ。
6000円では高いと感じそう。
健速さんも、エロゲライターとして良かったんだけど、ラノベに移ってそれなりに売れて、今現在全く聞かなくなったなぁ。 >>272
心にグサグサダメージ与えてくる系はダメだなぁ
それ系で乗り切ってエンディングまで辿り着いたのは
マブラヴ オルタネイティヴくらいだと思う > 1日1時間連続でプレイできない生活だったから、ぶつ切りになって楽しめなかった
こういう外的条件ってのはすごく影響が大きいよね。
やっぱり、エロゲというのは時間のある学生の楽しみだったのかなぁ、
と今にして実感するよ。
でも時間のある人間(学生)にはフルプライスのエロゲはきついんだよな。 フィールズクロニクルが顕著だけど、連想やパロディだけでなく意味の繋がりや伏線、分かり易さに気を使って欲しいというか、改善できるとこが結構あると思う
一方では感動するのに、もう一方ではリンクしてる感じが弱くてメタファーな感じが薄くて要素が借り物の感じがする
事細かな内容説明よりふわーっと繋がってて諒解できる作劇が嬉しいというか
物語中の物語の扱いが上手い作品ってどんなのかな 丸戸はリーダビリティ高いエロゲライターだったと思うよ。
会話文メインでも、内容が理解しにくいってのは無かった。
声優の技量も計算に入れてた、と思う。 会話文の間に地の文を挟んでキャラの心情を描写するから
一々バックログを遡らないとわからない面倒くさい文体のライターだったけどな 読みやすい読みにくいは個々人で全然違うからしゃーない 変な読点は
やめて、ね。
やめよう、よ。
やだ、よ。
イヤ、ン。 台詞回しがスッキリしてテンポよく伏線ばら撒いてるのが良い意味で丸戸らしくない
大陸向けは河森といい作風が少々古臭くなってしまうのが難点だが何を見せてくれるのか期待したい ファントワ、クラクラより全然面白いと思うんだけど
映像になると細かいとこが雑だったりフォローが足りないの相変わらずだ
ざっと気になるところ
1話、カードをすられたと言わせてるのに直後にお札を使わせると??にならないだろうか
2話、ウェインのマネキンとスマホの位置関係でもにょる 普通ならすぐ近くのマネキンを使うはずだから
ああいうことにはならない 違うならスマホを拾う描写等入れとけば納得感が出る
文章で書くときとは関係ない客観性の欠如、納得感の不足が弱点
それがどの作業段階で出てしまうかは分からないが
客は書き手が思うほどに付いて来れないし、きちんと説明しないと不満に思うからなんとかしよう
やりたいことに対してテクニックが追い付いてない
だからミニコーナーや予告は当然に面白いわけだw
ガンバレ まあ向こうでずっと生きてくならそのうち修正してくんじゃない >>289
大丈夫だろ 場数を踏めば
変なアニメの脚本家だって優秀なアニメの脚本家になることもあるし
アニメだと変な感じになってしまうライターって自分の色出し過ぎなんだろうな
没個性の方が多分優秀なアニメになる ただ、丸戸ってもう50歳くらいじゃないか?
まぁ、ラノベもそれなりに売れて、食べて行くにはなんら支障のない状況だし、エロゲライターに必要な要件は、売れなくても困らない資産と言ってたんで、もはや道楽に近いんじゃないかな >>292
還暦迎えたお爺ちゃんでも魔法科高校の劣等生書いてるし
50超えてようがへーきへーき アニメおもんね 冴えカノ映画終わったらまたラノベかくんかね ファントア俺は好きだよ
主人公がエッチだし可愛い うん、まぁそれだけだな
作画も演出も良くないし腐さんはFree!に流れてると思う 「ままらぶ」全ルート終わったが面白かった
うん、これは主にオッサンにしかウケないわ 【2018年夏までの評価】エロゲーシナリオライターのラノベ実績ランキング
オリコン観測、POSデータ推移、巻数などを元にランキング
発行部数は電撃以外はコミック込みなどレーベルによって基準が違うためやや軽視しました。
【SS】 竹宮ゆゆこ ヤマグチノボル
【 S 】弓弦イズル(バブル期補正)
【AA】 丸戸(メディアミックス成功型)衣笠(原作売上特化型)松智洋(=初代?北側寒囲)
【 A 】丸戸史明 衣笠彰吾
【BB】 田中ロミオ 健速 桑島由一
【 B 】竹井10日 柊☆たくみ 箕崎准 橘ぱん
【CC】 虚淵玄(スピンオフ減点) 内藤騎之介(強コミック)サイトウケンジ
【 C 】鏡裕之 鏡遊 東出祐一郎(スピンオフ減点) 伊藤ヒロ
【DD】 瀬戸口廉也(=唐辺葉介)七烏未奏 木緒なち
【 D 】すかぢ 姫ノ木あく
【EE】 保住圭 るーすぼーい 王雀孫
【 E 】日野亘 あごバリア 紺野アスタ 【2018年夏までの評価】エロゲーシナリオライターのラノベ実績ランキング
オリコン観測、POSデータ推移、巻数などを元にランキング
発行部数は電撃以外はコミック込みなどレーベルによって基準が違うためやや軽視しました。
【SS】 竹宮ゆゆこ ヤマグチノボル
【 S 】弓弦イズル(バブル期補正)
【AA】 丸戸(メディアミックス成功型)衣笠(原作売上特化型)松智洋(=初代?北側寒囲)
【 A 】丸戸史明 衣笠彰吾
【BB】 田中ロミオ むらさきゆきや 健速 桑島由一
【 B 】竹井10日 柊☆たくみ 箕崎准 橘ぱん 枯野瑛
【CC】 虚淵玄(スピンオフ減点) 内藤騎之介(強コミック)サイトウケンジ
【 C 】鏡裕之 鏡遊 東出祐一郎(スピンオフ減点) 伊藤ヒロ
【DD】 瀬戸口廉也(=唐辺葉介)七烏未奏 魁 J・さいろー 木緒なち
【 D 】朱門優 早狩武志 すかぢ 姫ノ木あく
【EE】 保住圭 るーすぼーい 王雀孫 荒川工
【 E 】日野亘 御影 あごバリア 紺野アスタ 片岡とも 瀬尾順 ファントワ、楽しんでるよ
トンとシンヤヲの学生生活がどうなってるか
ちゃんと言い訳してないから、トンがそっちの話題を喋り出すとヒヤヒヤするんだけどw
ここ放っておくと価値観揺らぎかねないから怖いなあと思いつつ
視聴者的にはアクションやるぞ!!より5話のようなドラマに振った話の方がポイント高そう
っとニコニコ見ながら思ってる よっぽど絵師で釣らんとキツイよな
冴え彼もキャラデザがもっと頭身低いその辺の萌え絵だったらあんな人気出なかったと思うわ テーマやストーリーが面白いわけでなくキャラで客を引き付けないといけないからな 「キャラデザがもっと頭身低いその辺の萌え絵」
例がいい加減過ぎ
ロリ絵ってこと?w どっちの言い方も同じくらいいい加減じゃないか?
どっちの言い方でもいいと思うぞ、>>308の文脈なら >>313
俺もそう言いたかった。>>312は言葉が拙すぎるなww
>>308の言い方で充分だよな。 いや分からんし
頭身低いって丸戸作品ならどの絵?
丸戸関係なくどの絵?
今の絵って所謂pixiv絵師だらだけど頭身低いって何? 頭がデカいようなキャラだと頭身低いだろ
基本この手の絵ってデカ頭デカ目で低頭身じゃね?
深崎暮人は比較的頭身高めの絵だと思うけど俺の感覚がおかしいのか? なんでシュクレが入ってるんだろう?
ってか、これどんなゲームだったんだ?
確か作品別スレすら立たなかった覚えがあるんだが 丸戸で売る割に
イイ感じに丸戸とケンカしたまま感出てるな >>320
シュクレは仁とカトレアの店を娘が受け継いていて仁が亡くなったマスターだったら神ゲーだったねぇ
メインヒロインのデザインがカトレアの娘っぽいし
もちろんシナリオは丸戸氏で 丸戸ってメタな手抜きというかあからさまな手抜きを「分かってるよね!ね!」みたいな
感じで処理するけど 同じことやってアニメで滑るというか
トンのところで見せたような殺陣をその前の3人の見せ場でも軽く出すべきだったのでは
アクションものなら見所の過程を省いてはいけないと思う
過程を省いて結果を見せるってのは丸戸の癖としてあるかと思う
冴えカノでも原作でその肩透かし感が悪い感じで発揮されることがあった
まあアニメでは作画のリソースとかあるけど、、そういった倒す工夫が存在してた感を出すことが
可能だったりすると思う 世代柄じゃね
昔は言ってしまえば皆ジャンプ読んでたしスポーツは野球の話題、てなノリだったので
良くも悪くも共有認識てのがあった
ネット時代も入って久しく好みは細分化し
そこにオンリーワン世代のカオスが油注ぐご時勢に慣れてるとそうなる 王とか木緒とか丸戸さんに纏わり付く雑魚まじうざい。せっかく丸戸さんが仕事恵んであげたり
ラノベの推薦したりやったってるのに爆死して恩を仇で返しやがって。
丸戸さんも今後はタカヒロとか衣笠と仲良くすべき。 丸戸自体が疫病神なんだから衣笠たちを巻き込むなよw
クラクラを爆死させた時から何も変わってないんだから、アニメに関わるの止めれば? 向こうで仕事が貰えなくなったら引退するのかね
年齢的にはそれもおかしくないか 40~50で脚本家引退って、、、、漫画家とかなら分かるけどさ ビリビリで調べてみた wa2 冴えカノ クラクラ ファントワの順
総再生回数 チャンネル登録 コメント数 評価点 評価人数?って感じ?
終わった番組
白色相簿2 总播放 339.1万 追番人数 42.9万 弹幕总数 32.7万 点评9.6(3614人评分)
路人女主的养成方法 总播放 5542.1万 追番人数 181万 弹幕总数 188.2万 点评9.3(6578人评分)
Classroom☆Crisis 总播放 369万 追番人数 12.7万 弹幕总数 11.8万 点评9.2(231人评分)
放送中
暮光幻影(中国語) 总播放 191.1万 追番人数 17.5万 弹幕总数 3万 点评6.7(410人评分)
暮光幻影 日语版 总播放 70万 追番人数 5.2万 弹幕总数 1.9万 点评7.3(234人评分)
番組が終わっても未だ伸びるのもあって冴えカノは未だ伸びてる ウマル、実力主義、エロマンガ先生等
過去作なのに週20万以上再生されてる 結構凄い
サイトの普及等故 最近の作品の方が再生数は高め
ファントワは国産動画として1週間に10万ぐらい精鋭が残ってる、放送中の国産ランキングだと週10位くらい
一応こっちよりは見られてるのね 高くないけど
知名度として最近の放送だと
1億超えると随一の人気作(オーバーロードとか)
1千万台乗ると結構な人気作
100万台は普通〜マイナーって感じ
知名度低くても評価点高いと信者層の存在や満足度が測れる感じか
再生数多いからって皆が満足するわけでもない
Fate/Apocrypha热血战斗 总播放 9268.2万 追番人数 306.7万 弹幕总数 289.6万 点评5.1(66222人评)
中国語分からないなりにご報告 クラクラもファントワも最近の作品の割には人気ねーのなw
やっぱアニメ向いてないじゃん 丸戸や衣笠みたいにオリジナル(ここ重要)ラノベで当ててるとファンとしては心に余裕持てるよね。
文章で結果残せてない奴が原作屋・脚本屋してても「文章の世界から逃げた」は消えないからね。 オリジナル当てたいなら冴えカノやWA2方式でやるっきゃない
得意な恋愛物ならあんまり隅突かれないだろうし
他のジャンルが入ってくると本人に拘りが無さ過ぎてw
なんちゃって丸戸ワールドが展開される
脚本家なんて凄く書ける作家上がりとかじゃないんだからさ
制作進行とかアニメライターとか監督とか
結局アニメをよく知ってて作り方をよく分かってて自分の持ち味より
映像に合った本書ける人の方が真面に書ける 読みたい作品を出してくれなきゃ何処の世界で活躍したとか
箔が付いたとか何にもならないわ エロゲーが適正なクリエイターへの報酬を払える媒体だったらなぁ、と思うわ。
WHITEALBUM2以降の時代、すっかり、エロゲライターってものの存在感が無くなってしまったし。
プレイヤー以上にメーカーが価値を認めなくなったら、そりゃ、みんな、ラノベに進もうとするわ。 どっちみち報酬十分もらえてても、名が売れて実績も増えればラノベに行きたくなると思うがね
エロゲはライター一人の作品ではなく一緒に働いたスタッフやメーカー皆の作品になるけど、
ラノベは書いた人間の作品になるし
ライターが自分の作品を作りたいとなったら、ラノベに進むのは当たり前 いやw 別に媒体としてのエロゲーに罪はねーだろ
逆にエロゲーで過剰に儲けた奴らだっている
ソイツらが皆ラノベに進んだ訳でもない
単に今は、アニメとのメディアミックス形態でラノベ業界が安定してるだけ
ラノベだって結局編集にアレコレ制限される業種で、当たり前なんて言えるシロモノじゃなかろ ゲームは一本作ってもせいぜい数百万だが、
ラノベはゲームより圧倒的に少ない文章量や労力で一千万以上稼げる可能性があるからな
著作権もメーカーでなく、作家個人が持てるというのも大きい
商業的にはラノベ行くのが当然よ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています