【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 83 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/11/21(火) 07:18:11.240
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 82
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1510568495/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0094名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:25:31.020
>>89
何で?
接待してG'sやコンプティークで特集してもらおうとしたのはエロゲ業界の方じゃん。
0095名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:26:52.830
よし、ひらめいた
エロゲ原作のアニメではなく、アニメ原作のエロゲを作ればいいんだ


ただの同人ゲーだな、うん
0097名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:32:01.820
>アニメ原作のエロゲ

というか、今時原作なしのオリジナルアニメなんて存在するのか?
0099名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:39:21.990
中二病でも恋がしたいはアニメ売るためのラノベ刊行だから
実質オリジナルアニメみたいなもんだな
0100名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:43:20.57ID:vdKjHfK40
京アニの自社レーベルだからな、ほぼ自社版権だからかなり儲かるらしい
エロゲもアニメ部門で制作スタジオでもあれば違ったのかね
でもVAは小説やってた気がするし求人もアニメ関係だったっけか
0101名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:47:36.110
先にエロゲを作るんじゃなく、エロゲ化を前提にアニメを作るというのはどうだろうか
0103名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:55:04.980
>>87
ユーザーが増えないと売上が減る心配もあるけど
業界に人気がないとクリエイターも衰退しそう
0105名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 14:58:38.740
まあ無理だよね
ならエロゲ化を前提のマンガを作るというのは
もしくはラノベ
いずれにしろ、エロゲは制作にコストがかかるし、事前にある程度集客できるような何かが欲しいな
0108名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 16:54:52.150
>>93
業界のソシャゲ汚染は深刻だな
自分達の飯の種を自ら踏み潰してるというのに
0109名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:30:53.560
ゆずって何で人気あるんや?
他所は売上落としてるのに
ゆずが売れてる理由を真似すれば他のメーカーも売れるんじゃないのか
0110名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:32:49.770
珍しく朝から頑張ってスレ伸ばしたのか…
先生ちょろっと出たとはいえ少人数にしちゃ頑張ったな
いつもなら新スレ当日しばらくは過疎るのに
0111名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:36:00.800
>>109
あのキャラ付けは他所がそうそう真似できない
老獪ブランドのノウハウ+10年の経験値は伊達じゃないよ
FDもアニメ化も拒否ってのだってある種の不気味なストイックさを感じる
0112名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:41:49.450
「過去を振り返らない」がポリシーだからFDもアニメ化もありえない。
0113名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:43:29.730
ま〜まれえどがFDのせいでスケジュールの遅れに苦労してるのを見てるとな
ゆずもメビウス時代とか下請けでそういう経験あったんじゃないの
ネガをひとつひとつ潰していくような感じ
0114名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:43:41.350
>>65
そもそも「信者が――」とか使ってしまう時点で何か違うし狂ってる

それは食い付くユーザーは恰好の獲物でとことん食い物にするもの
だという意識が根底に植え付けられてしまってるから「信者が――」とか言ってしまうんだろうな

かつての「お布施をもっと――」だのといったステマを使った扇動もそれらと全く一緒
若い新規が入ってこないし、古参ユーザーだって勉強するからそう何度も一方的に詐取され続けるわけじゃない
だから色々と経験して勉強し自己防衛に走ろうとするのも大勢出てくる、というかむしろそれが自然の流れ
売り上げが下がってる?当たり前だろ、それだけ騙される馬鹿が年々減っていってるだけに過ぎない
0115名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:47:18.200
Dies iraeアニメは製作陣の練習台に過ぎなかったって感想もあったし
信者以外円盤は買うに値しないのかね
0116名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:53:01.810
>>86
そういや昔ここでもいたな
カドカワに金出してもらおう、いやソフバンにとか、そのためには云々――みたいな
はじめから乞食する前提の恥ずかしい議論

そのくせリスクは取りたくない、今と同じもの作り続けたい
でも手抜きして利益幅上げたい、単価は確保したい・・・etr

駄々こねるのも甘えるのもええ加減にせい、幼児かお前らは
0117名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:55:29.510
>>115
まぁ、エロゲアニメごときが本チャンな訳無いな
ギロチンで話題作りしたらもう役目はおしまい
0118名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 17:59:13.190
>>115
原作知らない人の感想は「話の意味がわからない古臭いアニメ」って感想が多かったし
そういうのをわざわざ買ってくれる奇特な人も少ないだろうしな
0119名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:00:04.660
>>100

「京アニ」とか、懐かしい響きだな
最近はすっかり聞かなくなって久しいが・・・
0121名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:04:31.010
アニメで新規呼び込むも何も、結局はそのアニメの出来次第っていう当たり前のオチ
0122名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:07:43.170
原作未読組はついていけないような作りにしたアニメに
新規が付くわけないからな
0123名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:08:56.560
>>122
それで原作組に末長く語れる出来なら良いんだが…
0124名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:11:13.240
ヨスガアニメはcuffs最後の遺産だな
潰れてもあれだけは残るだろう
0125名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:34:08.750
ヨスガはエロいだけでなく妙に文学的な雰囲気もってたな
中身がほんとうに文学的だってわけじゃないけれど、
深夜アニメにないエロゲ独自の空気があって良かったわ
0126名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:49:10.220
前にも書いたがヨスガで本当の「エロ」ゲアニメが始まると思ってた
エロから逃げないエロゲは珍しいよ本当
シナリオゲーなら分からんでもないけど萌えエロゲでもなぜか硬派になって円盤で乳首すら出さないアニメも多い
0129名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:56:36.110
>>126
一般の間隔とズレ認識から起こってしまった悪ノリが招いた悲劇だったな
ヨスガのせいで他の乳首アニメも一斉に自首規制だよ全く
あきそらなんかもそうだったが、自分さえ良ければ的な暴走が世間の過剰な反発を招いて
結果的に規制を強めてしまう、全くもって迷惑千万
ああいう後の事を全く考えない身勝手な連中は全員氏ねよと言いたい
0130名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 18:58:23.880
君望のアニメは監督によってルート一緒くたにされ水月が犠牲になって叩かれてたけど
オタでもなんでもないオカンに当時2話(事故シーン)まで録画見せたら「続きは?」って言われたなぁ
0131名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 19:03:46.160
和月ロリで書類送検か・・・・エロゲの合法ロリもいつまで持つやら
0134名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 19:45:18.440
>>126
むしろシナリオゲーこそエロやって欲しい
萌えゲのエロって深夜萌エロアニメの延長線上でしかないから
そうじゃないものを見せてほしい

ヨスガは近親姦、心中(生還)エンドが
エロ以上に世上の倫理に反して良かったよ

萌えポルノなどと叩きようのない路線でやってほしいな
0135名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 19:52:14.670
やっぱPTAからやってきたようなエロゲアンチが紛れ込んでるな
根本的にエロゲ嫌いなんじゃ?
0138名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:00:02.250
だとするなら、アニメ化で新規取り込みなんて考えるべきじゃないよ
それじゃだまし討ちみたいなもんじゃねえか
0139名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:02:46.220
その通り
このまま衰退していくのを指を加えて見てるしかないんだよ
0140名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:04:08.560
一方で一般客に売れと言い、
一方では一般客から隠せという
ちぐはぐだわ

エロゲの非エロゲ化だよね結局
0141名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:04:50.600
全盛期は二次エロに興味ない人間を流行ってるからと大量に抱えた結果だからな
0142名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:04:57.450
まあ衰退はしても滅ぶことは無さそうだしな
裏でひっそりと生きていけばいいよ
0144名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:12:18.080
ひっそりと生きていけばいいは同意だけど

衰退に対しての対処法ってのもどこまで願うかで様々言い方が変わるな
全盛期まで回復しないとダメなんだ衰退なんだと叫ぶ者
とにかく継続できれば是万歳な者

年取って大事なのは青年期の体力を夢見て嘆くことじゃなくて
体を労わって長持ちさせることだろうから、そういうふうにいけたらいいね
0145名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:17:29.950
まあエロゲはこうあるべきという意識の高さも自意識過剰なんだよね
このエロゲのシナリオは素晴らしいこのエロゲは泣けるって言って一般で認められても
18禁はやめつつエロい絵(ソシャゲ用やグッズ)はそのままみたいに型月他の元エロゲ達はエロを有効活用してるしな
エロゲは日陰にすらなれずに衰退するだけだ
0146名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:22:45.150
ユーザー減少もどっかで止まんだろ衰退したけど滅びなければいいとこれまで楽観視してたんだろうけど
想像よりヤバかったのが現実だろうな
0147名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:26:41.780
どうだろ、スチームで国内一般PCが出だしてるようにPCゲーム人口は拡大傾向だから
一時期の言われてた誰もPCでゲームしなくなって終わるという未来は無くなったが
0148名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:29:11.600
エロゲに人が来ないのは不変だからそこなんとかしないと意味ないよ
Steamはエロパッチ非エロの一般向け問わずノベルゲーでも盛り上がってるけど今のところ海外向け(アジア向け)じゃないと別に
0149名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:31:00.080
据え置きゲーム機衰退は
海外関係なしのガラパゴスだと発覚したしな
未来は分からんもんだ
0151名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:50:59.050
>>150
それは「ギャルゲ・エロゲをプレイしないと二次元オタクとは言えない」とか、「二次元オタクになるにはギャルゲ・エロゲのプレイをきっかけにするしかない」とかいう時代があったから仕方ない。
逆に言えば、ギャルゲ・エロゲをプレイしなくても二次元オタクを名乗れるし、二次元オタクになるのもギャルゲ・エロゲのプレイをきっけけにしなくてもいい時代になったので、新規が入らなくなっているわけで。
0152名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 20:59:29.650
現実的には「ギャルゲ・エロゲをプレイしないと二次元オタクとは言えない」
なんて当時から空文句でしかなく、エロゲしないオタは大量にいたよ

むしろ、エロゲでオタになった、みたいなのも多いんじゃないか
0153名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:04:15.040
>>152
ちゃうよ。

当時は女キャラを売りにした萌えアニメや萌えマンガは少なく、どうしても「ギャルゲ・エロゲ以外の作品で二次元美少女オタクになるきっかけを作りたい」という場合は、
1990年代ならセーラームーンや怪盗セイント・テール、2000年代前半ならCCさくらやプリキュアなどの幼女向けアニメをきっかけにすうしかなかった。

それら幼女向けアニメに比べてギャルゲ・エロゲは作品数が多く、上記のようなアニメと違って最初からオタク向けに作られていたので、きっかけにしやすかった。
だから葉鍵などのブームが起きて「ギャルゲ・エロゲをプレイしないと二次元オタクとは言えない」という状況が出来上がった。

その後はハルヒブームがきっかけで萌えアニメ・萌えラノベが大量乱立し、その後もニコニコ動画のオタク動画や萌えソシャゲの登場でエロゲが没落していったのはみんな知っての通り。

念のため言っておくけど、ここで言うオタクは二次元美少女オタクの事で、ガンダムとか見てるオタクとは別物だからね。
0154名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:07:07.130
2000年代前半とかもうオタ向け深夜アニメが増えまくって来てた頃だろ
さすがにその語りはにわか
0156名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:08:38.530
>>153
いやいや全然

80年代晴海コミケ時代から知ってる身分からすると、そんなの出鱈目だから
二次萌えはニューウェイブ漫画ではじまって、アニメがずっと結局のところオタの本体だよ

>1990年代ならセーラームーンや怪盗セイント・テール、2000年代前半ならCCさくらやプリキュアなど

二次元美少女オタクを語るならそれよりもっと先、
くりいむレモンやレダあたりから語るべきだろうに
エヴァだってあれ90年代のアニメだぞ?
0157名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:10:17.440
>>155
90年台に比べりゃアホほど増えてたし
幼女向けアニメをキッカケにするしかないはさすがに誇張もいい所

大方自分がそうだったってだけの経験で語ってるだろ
0159名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:11:53.900
>>153はいわゆるオタク第四世代以降の話だね

宮崎事件ですでにオタク=ロリコンで散々叩かれて定式が出来てるのに
それより後の話を持ってきて二次オタクを語ってもな
0160名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:17:08.820
そこら辺になるとエロゲの場合は家庭用と(エロ)パソコンゲームの溝が今よりも浅いっていうのが入ってくるからややこしい
ユーザーは今よりもオタクだが、今からすると少し一般人に近くなる感覚
たしかにエロゲがオタクのステータスみたいな風潮はあったがあれは時期によっても違うと思う
0161名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:17:34.530
突き詰めれば無印では乳首どころか凌辱レイプまであったベルセルクが続編になって
上半身裸のファルネーゼやギシアンやってるルカ姉の乳首が消されてたのはヨスガ騒動のせい
0162名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:18:49.100
>アニメがずっと結局のところオタの本体だよ

俺の周りではそんな事なかったが?
中学生時代にセーラームーンや怪盗セイント・テールをきっかけに二次元美少女オタクになった人は1人いたが、高校では二次元美少女オタクは7〜8人いたが、全員ギャルゲ・エロゲ派だった。
ちなみにセーラームーンや怪盗セイント・テールをきっかけに二次元美少女オタクになった人はギャルゲやエロゲは一切プレイしていなかったし、逆に高校でいた二次元美少女オタク7〜8人は誰1人アニメを見ていなかった。
高校時代のオタク連中に「中学校にオタクが1人いたけど、セーラームーンや怪盗セイント・テールを見てて、ギャルゲやエロゲは一切してなかったよ」って言ったら、「はぁ?」っていう反応だった。

ちなみに俺含めて高校時代は全員漫研に入っていたので幼女アニメ派よりギャルゲ・エロゲ派の方が多かったのは間違いない。
0163名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:18:56.340
宮崎事件による弾圧の時代が間に挟まってるから、
>>153は二次オタの流れを知らないんだろう
ハルヒ以降の一般化時代にオタになったんだろうな
0164名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:19:50.480
当時社会現象と呼ばれたエヴァが90年代のオタクアニメの頂点にしてオタク虐殺王でもある
あれからオタクアニメは世界系の陰湿な時代がしばらく続いた
0166名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:22:22.990
>>162
それ君の個人的な話でしかないだろう

コミケで結局のところエロゲ同人が主流になったことはないんだよ
エロゲに相当な勢いがあったのは事実だけれど、自分の周りが全ての思い込みは良くない
0167名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:24:31.700
>>166
>コミケで結局のところエロゲ同人が主流になったことはない

1990年代後半はサクラ大戦はかなり上位に入っていた気がするのだが
0168名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:29:35.540
セーラームーンで美少女オタを語るってのが基本的に無理があるというか、初めて聞いた

エヴァ、なでしこ、スレイヤーズ、レイアースか、90年代だったら普通は
さくらはエロゲ由来だしなあ
0169名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:33:15.830
2000年以前 アニメがなくても一大ジャンル
2000年〜2010年 アニメがあって一大ジャンル
2010年〜現在   何もなくなったジャンル
0170名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:34:54.640
>>167
いまならFATEが上位だが、だからといって「FATEをやらずばオタにあらず」か?
このFATE同人もFGOよりまだZEROやSNの同人多いからな
サクラ大戦もアニメはじめとするメディアミックス効果大きいし
0171名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:36:50.600
サクラとか何のことだ
そもそもエロ同人やコミケ云々が世に出て一気に広まり浸透するきっかけになったのは
間違いなくうる星のラムちゃんからだろう
元を正せばサクラもエヴァもその流れの一つに乗っかっているに過ぎない
0172名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:38:22.390
>間違いなくうる星のラムちゃんからだろう

ひみつのアッコちゃんからだろ?
0173名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:40:07.870
>「FATEをやらずばオタにあらず」か?

FGOというか、萌えソシャゲを一切プレイしていない二次元美少女オタクは今は超少数派だと思うぞ。
0174名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:42:08.850
わざわざ「超」とか付けるあたりが、いかにも認知障害の先生らしいというか何というか
0175名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:43:41.190
>>171
うる星やつらは偉大だけれど
高橋留美子は漫研派で
美少女オタの直接の源流になるニューウェイブ漫画からはやや距離がある

同じくヒットしていたならあだち充のタッチやまつもと泉のきまぐれオレンジロードなんかもそうだけれど
あのへんが美少女オタの源流かと言えば違うと思うだろ?そんな感じ

うる星やつらの当時、すでにくりいむレモンはあったしクリーミィマミみたいなアニメも流されていた
ロリコンコミックの巨頭、レモンピープルの刊行はもっと早い
0176名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:46:00.620
先生の自己紹介されてもだから何?としか言いようがないんだよね
0177名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:48:19.560
>>175
うる星やつらというマンガの内容がどうとか
原作者がどうだとかいう話じゃなく
あくまで派生の二次エロ同人の現象やオタク文化に与えた社会的影響についての話だろ
0178名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:48:23.460
>>173
それはアニメ見ないオタはいるか、みたいな設問に相当するな

エロゲはそこまでいtgてないんだよね
みつみぐらいのエポック画した絵師なら知られてるけど
思うよりは著名なエロゲ原画師って作品プレイされてないんだよな
0179名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:50:25.120
fateみたいにスマホのアプリでゲームを売り出せばいいと思うわ
セイバールートだけ無料で他ルートは課金っていうのは良い売り方
0180名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:50:43.600
>>177
うる星やつらの同人はそれほど多くはないよ
美少女オタに与えた影響もそう。上述の通り
0183名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:53:50.240
>>180
なにいってんだこいつ
当時のこと知らないのなら適当なこと言わない方がいいぞ
右も左もエロ同人といえばラムちゃんラムちゃんの裸ばっかだったあの時代
0184名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:57:11.700
>>182
80年代中盤に既に10万人超えてました

>>183
当時のぱふあたりの特集見てそんな感想持ってんだろうけど
実地ではそんなに多くない
0185名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 21:57:36.140
うる星やつらの人気は半分エロに支えられてたような面があったよな
エブアと同じかそれ以上のブームメントだったし
まして本格的に花開きはじめるオタク文化や社会に与えた影響は絶大で
それこそエヴァ以上のものがあった
0186名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:05:14.620
当時のエロ同人、って正確に言えばキャプつばあたりのジュネ本のこと、
というかいまより女性比率が高い時代だな

すっかり忘れられてるけど、当時の筆頭ヒロインはラムではなくて、
最初はクラリスだったような。ダーティペアとか
うる星やつらは遅れて映画やアニメの評価が高まるとともに増えていったけれど
もうその頃には98エロゲのブームが起こってる
BDが滑ったように、リアルタイムにあまりウケてないんだね
0187名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:05:17.840
>>184
特集みてとかますます訳わからん
当時の実態知らないのなら、当時の花開きはじめた「コミケ」なるものの会場の異様な熱気とか
実際に足運んだことないのなら、憶測でいい加減なこと言わない方がいい

ラムちゃんのエロセル画とか、うんざりするほど売ってたし、アニメイトもあの当時
というかうる星のブームメントを背景に当時一枚一枚手描きしてた本物のセル画を高値で売ったり
コミケで物真似した素人の描いたうる星のエロセル画とかもうんざりするほどで
それこそ8割それしかないに等しい状態だった、同人誌もまだ数は少なかったが傾向は同じようなもん
0188名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:06:45.150
オリンピックでビックサイト使えなくなるとグッズの売上や同人で商売してる人とか多くの人の生活が困る事になりそうだが衰退加速するんかな
0189名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:08:09.250
ネット無い時代って同人誌とかコミケとか単語どうやって知ったんだろうか
0190名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:08:10.320
>>186
アホか、ダーティペアはうる星で火が付いた島津だぞ、前後関係を完全に間違ってる
あくまでうる星が先にあってダーティペアとかはあくまでその派生の流れ、テキトーなこと言うもんじゃない
0191名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:11:40.500
リアルタイムでエヴァが社会に与えた影響は正直う〜ん…だな
TV放映時
周りの働いてる大人達は誰一人として知らなかったし
TV新聞マスコミは軒並みガン無視してた
CSゲームも出てたし
本屋にはあれだけエヴァ考察本が並んでどんどん新たに刊行されてたというのにな
で、時が経ち映画館行列でようやくTVにお目見え
周りの大人達はニュースで映画のシーン見て「なんだこれ??」だった
0192名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 22:15:26.440
ダーティペアなんてうる星ブームに比べたら無視されるレベルで全然大したことなかったじゃん
エロ同人でむきになってうる星やつら否定するやつはなんなんだ

て、これも思い込みの激しい先生か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況