【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十二人目 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。  
 エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。  
 そんなダメな主人公を語るスレです。  

もっぱらの定義は  
  ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴  
 DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴  

◆参考  
 ダメ主人公総合スレ まとめWiki  
 http://wiki.livedoor.jp/d3m/  

※前スレ  
 【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十一人目 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1504174623/  

次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。  >>280 
 これって「後ギターが上手い」が入ってるドラマCD付きなのか  >>282 
 逆にお前が思う腹の立つ主人公ってのが知りたいわ  自己陶酔加害型DQNで特に償うでもなく報いを受けるわけでもなく 
 やりたいほうだいやりっぱなしで終了ってダメ主の中でもトップクラスの不快さだよね……  >>281 
 周りに迷惑掛け捲る屑だし、サブヒロインにも結構な事してる糞でダメ主だけど 
 俺にとっては腹が立つ事は無かったからかな? 

>>285 
 NYAONの作品の主人公かな 

てか、アンチスレじゃ無いんだから、屑だしダメ主人公だとは思ってても腹は立たないって 
 奴が居ても不思議じゃ無いだろw  そう思っているのは別にいいんだけど 
 >>282の認識で腹は立たなくね?って同意求められても信者以外は意味不明だろう  万人にとってのダメ主は存在しないからな 
 月冴にだってファンはいるかもしれない…たぶん  いくら春希くんとはいえ月冴と並べるのは許して…… 
 月冴ファンはディレクター1名のみもありうる惨状だし  逆にまじで支持する奴いなさそうな月冴えがすごいんだよな 
 エロゲに限って言えば酷い理解不能な主人公に限って信者もそれなりにいるもんなのに  好みの多様性は士郎さんで学んだわ 
 人間って同じもの見てもあんなに感じ方が違うんだね…  kotyeとダメ主との間に直接の関連はないからそこを取り上げても意味ないよ  >>297 
 ゲーム性やバグじゃなくて、主人公の魅力だけでKOTYeの大賞受賞したのは伊達じゃ無いぜ  前作との繋がり以外は東郷さんとほぼ同じだしあえてそこを取り上げる意義もないということなんだが  東郷さんは理解できない不気味な存在 
 月冴えるさんは下衆な心理描写で理解はできるがそれに股を開くヒロインが…  月冴さんはゲスい抜きゲーの主人公だったら 
 「こんなにゲスい主人公はじめて!最高だぜ!」みたいな評価だったんだろうか…  小物っぽいゲスさだし媚薬飯だしでMCものとかのが向いてそう  ゲスいといっても悪人的なゲスさじゃないからな 
 下半身直結脳+重い立場や責任取るのを嫌がる薄っぺらい男って感じ 
 特定部分だけ切り取れば良いやつ要素も結構ある 

まあここまで擁護しても結論はまごうことなきダメ主人公なんですけどね  その特定部分の特定度合いが士郎さん以上に局地的だからなぁ…… 
 士郎さんは「一つの場面」の中では一貫して格好良かったりするんだ。HFで言峰と戦うところとか 
 月冴さんは格好良いシーンの最中でもしれっとゲスモノローグ吐くから格好良さが吹っ飛ぶんだ  大和が役人になってるがとくに不快に感じた事は無かったな 
 一部のライターアンチが頑張って役人枠に入れた印象しかないわ  一部のライターアンチが頑張って役人枠に入れたと妄執するくらいは不快だったんですねw  無名よりは悪名が轟いてた方がいいんじゃよ 
 誰も覚えてない糞ゲーよりは一部の人間に蛇蝎の如く忌み嫌われてる方が幸せ  軍師にも熱心なファンがいるからな 
 まともな擁護を一切見かけない辺りある意味切ないけど  原作あまり詳しくないまともな人が擁護してくれる士郎さんは強いよね  軍師の良い所は鈍感主人公では無い点 
 駄目な部分はどうやっても駄目だからフォローしようがない 
 ただ鈍感主人公苦手って人にとっては駄目な部分も大目に見れて 
 良し主に映っている可能性もなくはない  軍師はゲームの属性的には士郎さんに近いからな 
 痛い親衛隊がいてもおかしくはない  恋愛に鈍い主人公はイラつくな 
 あと幼馴染ヒロインとかに暴力振るう奴も嫌い  暴力っていうかツッコミで殴る蹴るする古いノリか 
 ヒロインがやっても不快な時は不快だからなあれ  ヒロインに暴力ってのはちょっと見たことないな 
 古いやつには結構あるのか  全くないとは言わないが男→ヒロインに暴力振るうのは古いのでもほとんどないと思うよ 
 逆なら別だけど 

しかし軍師って鈍感じゃないとは言っても 
 謎の自信過剰と謎の惚れられっぷりのコンボばかりで鈍感とかそういう次元ではなかったような…  実際普通にプレイした感想だとストーリー上で軍師のダメだった点って舐めプした部分だけだったしな 
 他にまとめwikiに書いてあるので共感できたのは周囲の異常な持ち上げがキモいってくらい 
 こんなんでも役人になれるってのは、やっぱダメポイントの紹介の書き方のセンスなのかねぇ  お前の実際普通にプレイした感想()が共感されないってだけだろ  て、ID一緒やんけ 
 信じて貰えないかもしれないけど俺319じゃないから!  ヒロインに暴力だとそらうたに酷いのがあったかな 

幼馴染ルートで主人公が他のヒロインと仲良くなる 
 ↓ 
 そのヒロインの大切なノート?がなくなって、それを幼馴染が見つけて持ってくる 
 ↓ 
 実は幼馴染の友達(モブ)が嫌がらせで隠してたんだが、自分の友達がやったと言えず 
 ↓ 
 主人公「お前が盗んだな!」と問答無用でビンタ  >>329 
 それは酷い話であって酷い主人公の話ではなくないか  >>334 
 状況がよくわからないが窃盗犯を庇ったヒロインの自業自得ではないか?  >>329 
 これは実際このシーン観てみないとなんとも言えんなあ 
 ただえろがめで主人公の項目がダメ(68)しか無かったわ  やっぱヤマグチノボルってダメ主製造機だなあ 
 最近グリグリで注目されたけどそれまでなんで日の目を見なかったのか不思議  >>331 
 >>329 
 専ブラのログが壊れていたわ  そらうたの主人公は子供の頃に溺れ死ぬところ、従姉ヒロインの反魂術で蘇ったんだけど 
 『心が壊れてる』という感じになって、何事にも半分無感動になってしまった…という訳有り主人公 

でも中身はいつものヤマグチノボル主人公で鈍感ヘタレ、都合が悪いとウジウジして心が壊れてる(笑)状態 
 落ち込むたびに姉代わりの従姉ヒロインに膝枕してもらうという情けない感じに出来上がってる 
 幼馴染がアホだが献身的に面倒見るタイプなので>>329も含めて邪険にされて不憫に感じるくらい 

ダメ主度でいうとNYAON主人公くらいだと思う  とりあえず次スレから軍師を役人から外そうぜ 
 一部の愉快犯が勝手に加えたみたいだしさ  >一部の愉快犯が勝手に加えたみたいだしさ 

それは君の勘違いだ。忘れなさい 
 今後二度とそういう書き込みはしないように。……じゃ、さようなら  しかしなんでダメ主を擁護する奴は小細工が好きなんだろうか  ランス10の発売が近いしランスの検証しないか? 
 作品によってはかなりダメだった印象なんだが  >>344 
 小細工してるか? 
 ○○は外せ って単発レスしかしてないやん  軍師は初っ端の秘密基地のシーンだけでお腹いっぱいだよ 
 あの価値観が違う世界に迷い込んだ衝撃はひどい  まぁダメと言っても軍師はピラミッドの中じゃタンクトップマスターくらいだよ(S級じゃないとは言っていない)  >>346 
 人が居ない隙にスレを建ててピラミッドから勝手に外す 
 他のダメ主を組み込むために外そうと言い出す 
 他にも色々やってる  >>345 
 俺も作品によってはかなりダメだと思っているけど 
 年月やらシリーズ重ねているし何よりも信者が多いから凄く大変だと思うよ 
 それでもやる気が維持出来そうなら超がんば 

>>346 
 擁護に内容がなくて主流派を気取っていたりもするし底は浅いけど十分小細工だな  ランスは10発売後な 
 完結前に検証しても完結後にやり直しになる  シリーズ物の場合は特にダメ主だった作品の評価が重視されがちだし 
 内容がおかしいという話なら分かるが完結云々という理由でやり直しってのはおかしい  >>348 
 作中での立ち位置もその位のような・・・と言うとタンクトップマスターに失礼かな?  ランスは面倒くさいやつが面倒くさいやつを呼び寄せて面倒くさくなるから面倒くさい  軍師はダメ主人公なんだけど、作品をダメにはしてない気がする 
 軍師嫌いな人はあの作品の世界自体が嫌いだろう 
 軍師嫌いで真剣恋好きって人いるのかな? 
 Sクラスの方が好きって感想は少なくないけど  サイタマはあくまで最後に出てきて全部片付ける役目のキャラで、思い悩んだりするのはSランクとか他のヒーロー達の役目だからな 
 サイタマがギリギリ勝てないような敵を出せば同じように掘り下げることもできるんだが、それは水戸黄門に印籠が効かない悪党を出すようなものだ 

ダメ主スレだけあってここのピラミッドではこの構造が正反対になってるのが面白いとこだな 
 サイタマにあたる皇帝だけが自分でちゃんと四苦八苦してる奴で、残りのSランク共は好き勝手やってて作品にもそれを正当化されてるカスばっか  ランス5以前…この辺りまではまだ鬼畜 
 ランス6…この辺りで英雄扱いされ始める 
 戦国ランス…上杉ルートで純情化したり、過去レイプ話を聞いてセックスやめたりと色々おかしくなる 
 ランスクエスト…マンセーする味方が増え、鬼畜(笑)になる 
 ランス9…さらに味方のマンセー発言が多発し、東郷さん化  >>358 
 どーでもいいが印籠効かない相手はとっくの昔に出ていたような 

ちょっと前に一般商業作品でダメ主人公見かけたけどスレ違いよね  話のネタにはなるけど本気で語り始めたらスレチって感じやね  ライターの趣味を設定に活かすのではなくそのまま主人公の趣味にして 
 特に本編と関係なくだらだらとマニアックな会話を続けるダメ主、いやダメライター案件か  >>361 
 確かデカイ公家の出の当主が黒幕で印籠みても知らぬ存ぜぬだったけど確かその時限定の味方で大納言が味方してくれて事なきを得たやつだっけ            「;:丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| 
             ト、;:;:;:丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| 
           {::ト、:;:;:;:;:;:` '' ー―――;:;: '| 
            l::l . 丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| 
            ',:i r- 、、` ' ―――一'' " .| 
             || ヾ三)       ,ィ三ミヲ  | 麻呂が 
             lj         ゙' ― '′ .| 
            | , --:.:、:..   .:.:.:.:..:.:...  | このスレを 
            | fr‐t-、ヽ.  .:.:. '",二ニ、、| 
            l 丶‐三' ノ   :ヾイ、弋::ノ| 見つけました 
            ', ゙'ー-‐' イ:   :..丶三-‐'"| 
             ',    /.:   .      | 
             ',  ,ィ/ :   .:'^ヽ、..  | 
              ',.:/.:.,{、:   .: ,ノ 丶::. | 
             ヽ .i:, ヽ、__, イ    _`゙.| 
               ,.ゝ、ト=、ェェェェ=テアヽ| 
            _r/ /:.`i ヽヾェェシ/   | 
      _,,. -‐ '' " ´l. { {:.:.:.:', `.':==:'."    | 
 一 '' "´        ',ヽ丶:.:.:ヽ、 ⌒      ,| 
              ヽ丶丶、:.:.ゝ、 ___,. イ | 
               `丶、 ``"二ユ、_,.____|  wa1、wa2、fate、DMF、カルタグラ、クロウカシス、snow、天使の居ない12月、だるい・・・とにかくたくさん  士郎さん自然状態じゃ越冬できなさそうとか咄嗟に考えてしまったわ  >>376 
 作中12月だし雪が降ってるシーンがある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています