【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 86 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/12/21(木) 00:45:38.400
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 85
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1512454426/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0269名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:34:27.800
ネタは被っても中身が違うなろうと違ってエロゲは似たり寄ったりのシナリオばっかり
0271名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:36:06.420
後追いというか
オタの流行りをなんとなく追いかけてる萌えゲーが多くなった
0273名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:37:21.430
なんJ台詞とか寒いだけっすわ
10年後にはどうせ消えてんだからやめてほしいっすわ
0274名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:38:00.220
大事なのはネタよりシナリオだよな
学園でもシナリオゲーは面白い
0275名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:38:32.020
よついろパッショナートは良かったなぁ
ああいう開き直ったのが欲しい
音楽とエロゲは相性いいしな
0276名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:39:41.470
>>270
むしろどんどんやって欲しいんだが
今は一からムーブメントを創れるクリエイター居ないんだから
0278名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:42:38.750
学園恋愛で終わりにしないでほしいわ
ゆずでも学園恋愛に何かしら入ってるぞ
求められてるのはいちゃらぶだけどなんの面白みもないただの萌えゲーだったら人気ないだろ
0283名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:47:06.790
ゆずは毎回微妙にシナリオ要素入れてくるよな
ドラクリが一番好きだわ
0284名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:49:35.300
葉はうたわれリメイクにうたわれ新作にうたわれ新作にうたわれ新作らしいが涼元の新作はいつ見れるんや
0285名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:53:00.980
げっちゅの注文ランキング見てると鍵の新作はあんまり予約集まってないっぽいな
0286名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 16:56:34.040
前回やらかした新島だからな
鍵ファンだって他のエロゲを知らない盲目信者ばかりじゃない
鍵から巣立ちエロゲーマーとして成長もしてきただろう層がそっぽ向いてんじゃね
絵師もつばすなんか入れたちゃんぽん構成
これで鍵なのかと
0291名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 17:01:59.320
鍵信者は今でも多いと思うがあの世代ってソシャゲやってそうだしなあ
まあ鍵ならアニメするかもしれんしそこで気付くだろ
0293名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 17:04:24.680
>>285
げっちゅはエロゲオタクしか利用しないだろ
鍵ファンはエロゲオタクじゃない一般層が主要なんだからげっちゅのランキングは当てにならん

どっちかというとアニメの円盤で言う店頭型だった気がする
前作のABも予約の印象と比べて売上が大きくて驚かれてた覚えがある
0294名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 17:08:21.840
na-gaとつばすとの画力の差が可哀想なくらい差があって
つばすだけ別ゲームのキャラみたいに浮いてる印象
0295名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 17:10:08.470
リライトの時も公式10万超え発表でランキング集計がどうとかでうるさい奴いたな
0297名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 17:12:23.040
エロないからな
0300名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 17:48:37.020
【祝】芦花姉結婚 【巽悠衣子】
0302名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 18:58:02.360
従来の鍵オタってかなりアクティブだったけどいつからかあまり見かけなくなったな
ツイッターがメインか
0303名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 20:02:00.760
正月明け想定リアルプレイで何処あのちまちまやってんだが
OPも絵も音楽も呉のシナリオもクオリティ高ぇな
月石黎明期だからって舐めてたらとんでもない心境だわ
0304名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 20:09:27.970
>>277
やっぱり
業界情報ってわりと正確
0307名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:10:13.540
延期ならまだいいじゃん
未完成で売り逃げが最も最悪
0308名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:13:28.600
ネガティブだろうがポジティブだろうがそもそも企業として延期が許されるわけねーだろ
頭沸いてんのか
0309名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:23:05.060
>>308
そうでもない
0310名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:24:42.480
>>308
おぉ怖い
0314名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:42:00.090
エロゲ板「エロソシャゲを排除します」→エロゲ板衰退
お薦めのエロゲは?「Fate」好きなエロゲヒロインは?「セイバー」→Fateに客を取られて衰退
0315名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:47:40.430
今のエロゲ4板って数百人しか居ないんじゃね?
超マイノリティじゃん
影響力なんか無いに等しいな
0318名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:52:05.160
5ch全体で毎日平均200万書き込みだっけ?実況込みですら
こんなんネットの筆頭にはなれないな
0319名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:55:52.520
まとめサイトで動物園感覚で5chねらーを眺める層の方々が圧倒的に多いんだろうな今では
若者なんてほとんどがコレ
0320名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:57:31.600
衰退が進行すると声優の仕事も減りそう。藤森の引退の理由はわからないけど。
0321名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:58:40.730
藤森の引退理由も佐本二厘のセミリタイアの理由も永遠に分からないんだろな
0322名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 21:59:20.820
今の声優はエロソシャゲの仕事で忙しいから
エロゲが崩壊しても一定数のエロゲ声優は存続できるよ
0324名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:00:54.940
>>316
Twitter使いづらい
ひとつの話題を突き詰めるのに全く向いてない仕様
おっさんになってまで今更実名で垢作ってエロゲ呟くつもりも毛頭無いし
0326名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:06:04.730
そういうのはニワカエアプエロゲアンチだろ
叩けるネタ見つけたから叩いてるだけだよ
0328名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:08:48.020
老人の昔ちょこっと有名作やってましたニワカですアンチの自己紹介多いよな
0329名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:10:13.300
そういうのはストレス発散のためになんでも叩くからなあ
シコって落ち着けと見る度に思ってるよ
0333名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:21:04.470
>>293
葉鍵オタってもう普通のオタクになってるんじゃね
うたわれ2はアニメで大量に新規入ったって言われてるけどあれ大半はアニメとソシャゲコラボで10年ぶりの新作に気付いて戻ってきてるだろ
それだけ初動から累計売り上げの上昇幅と維持が凄まじいしあれが新規ならとてつもない成功だわ
葉の新作もこうだったし鍵新作の評判が悪いんじゃなくてエロゲSNSで反応が鈍いのでは
0334名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:23:35.610
鍵アニメ知ってる女子なんて大半はアニメしか知らんし元のギャルゲーなんざ嫌悪してハナから視界に入ってこない
0340名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:32:59.170
葉鍵はそれこそ十年以上前にファンも一般向けに付いて行ってるから評判どうこうではない気がする
0342名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:35:56.900
元エロゲという誇りを気にしてるのはエロゲオタだけで
元エロゲの一般向け作品にエロ描写あって文句出るぐらいそこに興味は持たれてないぞ
0345名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:38:37.850
Fateも受け入れられてるしな
鍵作品の方がハードルは下だろ
嫌悪感持つ人は二次元には最初から寄ってこない
0347名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:41:30.310
ギャルゲは普通一般のまんこには受け入れられんよなあ
考えてみろよ彼女等がアニメに一喜一憂してる横から「俺原作の男向けギャルゲやったんだけど」なんて言えるか?
俺は無理だわ
0348名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:41:45.290
うたわれ2の原作はギャルゲーみたいだからヒロインの描写はアニメの方がいいとか言われてたな
今はギャルゲ
0350名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 22:54:20.220
サクラ大戦は女性ファン結構居たよ
もうシリーズとしてはカビが生えてるけど
0352名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 23:01:33.100
数日前は1日に1、2レス程度の過疎っぷりだったのに
急にスレが伸びたな
0353名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 23:02:58.710
分散してたのが飽きて戻って来たんじゃね
IDスレなんか速攻墓場化したしな
0359名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 23:14:16.850
静止画で「あんぱんっ」とか結構キツいものがある
動画だと見せ方で弱められる
つまりアニメスタッフは有能
0363名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 23:26:28.850
>>358
そりゃ変わり者はどこにだっておるだろう
0366名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 23:47:02.990
惨事とか萎えるからやめてくれ
0368名無しさん@初回限定2017/12/30(土) 23:52:14.200
>>359
キツイからいいんだよ
そのキツサを受容できないのは
根本的にエロゲの愉しみ方を間違ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況