【第3〜4土曜迄】2017年ベストエロゲー投票スレッド [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
●投票期間
2018/1/20(土)0:00〜1/27(土)23:59(8日間開催)
●投票には投票作成ヘルパーを使うと便利です。
ttp://nnqqii.html.xdomain.jp/2017_main_g.html
●関連スレッド等
ベストエロゲー投票運営スレッド1
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
2016年ベストエロゲー投票スレッド【1/29〆】(雑談スレッドとして使用中)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403324/l50
2016年ベストエロゲー投票投票代行スレッド
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1516333006/
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
●初参加の方は>>2の簡易テンプレをお読みください。
詳細なルールについては>>3-5の通りとなります。
※このスレッドは「投票スレッド」となります。
質問や報告は運営スレを、雑談は雑談スレをご利用ください。 ■こいのす☆イチャコライズ■+1 CG H5
デンプシーロールのようにエロエロ&エロ。ヌキゲーとはかくあるべしというお手本のようなゲームです。
特にサチは恥ずかしカワ(・∀・)イイ!!
どこまでも明るく楽しいエロは同じヌキゲーでありながら先に紹介した美少女万華鏡と対極をなす存在と言えるのかもしれない。高級レストランとテーマパークで食べる料理みたいな。
関係ないけどこのゲーム、はたちって人がSDキャラ描いてるんですけどクッソエロいオリジナル同人書いてるからそれもおすすめ。
■鬼がくる。〜姉がひん死でピンチです〜■CM H3
弟ガチ勢のキチガイ(マジモン)の姉を許容できるか否かがこのゲームの評価を決める最大のポイント。
お腹が破裂しそうなほど姉姉姉姉。どのルートでも姉姉姉姉。
しかし、それがあるからこそ凛々ルートが輝くんですよ。弟で世界を構築しているようなキチガイ姉(2度目)という障害を乗り越えられるかというね。
果たして凛々はキチガイ姉(3度目)を乗り越えることが出来るのか…それはプレイしてのお楽しみということで。
■蒼の彼方のフォーリズム EXTRA1■CG H4
真白可愛い!可愛い!真白の真白による真白のためのFD!
見た目!小動物のような鳴き声!真白の総てがここにある!真白好きならやらなきゃ損!家を抵当に入れてでもやるべし!
【総評】
レベルは間違いなく上がっている。色々言われてるけどこれは本当に。
スマホ版、英語版の発売、コンシューマーへの移植、クラウドファンディング、ソシャゲ化…
各社凄く頑張っているのが分かる。どこまでこの業界が踏んばれるのか分からないが最後の時まで応援したいものである。 ■サキュバスプリズン〜淫魔の巣食う一軒家〜(同人)■G H5
Q.サキュバスとのラブラブエンドはありますか?
A.冷蔵庫のプリンに恋愛感情を抱く人はいませんよね?
このQ&Aが全てを物語っています。最近サキュバスがマイブームなのですが、その中で一番キツいのがキマったのがこれ。
絶対的な捕食者、出会ってはならない怪物、交通事故のような理不尽としてのサキュバス像に極振りした脱出ゲーム。
この「見つかったら絞り殺される」という緊張感がいいエッセンスになっており、前述のサキュバス像を堪能できます。
書き文字が飛び交い、乳も腰も激しく動くエロシーンも中々の迫力があり、暴力的に絞り尽くされる感じが出ていてグッド。
チンポに負けるサキュバスなんてサキュバスじゃねえ!俺はサキュバスに命も尊厳も蹂躙されて泣き叫びながら吸い尽くされてえんだ!という過激派ドMの諸氏には是非に。
ちなみにこれ、前作ロリサキュバス妖魔園と同世界観です。幼児とはいえこんなのから信頼を勝ち得た先生半端ねぇ。
ベストエロゲ投票参加回数:14回目/エロゲ歴:18年目/2017年発売エロゲプレイ数:9本
声優ベスト演技キャラ:夏森永久(まきいづみ)/てのひらを、たいように
アンジェリカ(サトウユキ)と最後まで迷ったのですが、俺をまきいづみ時空に巻き込んだ彼女に敬意を表して。
調子外れのどれすのうたが今でも耳から離れない。
【総評】
昨年以上にギリギリで申し訳ない。
あちらが忙しくてプレイ本数も例年より少なめですが、満足度は結構高かったかと。
なんでもエロゲ業界全体の売り上げはここ1,2年微増しているそうで、収まるところに収まったのかなと。
ならばファンとしては買い支えるしかないな!つまるところはいつも通りだ! ■景の海のアペイリア■+2SC H2
開幕から読ませるテキストと壮大なSFの世界観のシナリオに引き込まれて夢中になってプレイした作品。
三羽→ましろ→久遠ルートでタイムリープの謎やシンカーの正体に迫りつつ、アペイリアルートでそれまで複雑に張り巡らしてきた伏線を一気に回収していくシナリオ展開にはマジで鳥肌がたった。
SFエロゲの傑作。
■水葬銀貨のイストリア■S H2
trueに入るまでは苦痛の連続に耐えなければならない鬱ゲー。
段々と主人公が追い詰められる→最初の選択肢の絶望感が凄かった。しかもどちらの選択肢を選んでも結局誰かが犠牲になるのは避けられない展開は見てるこっちも辛かった。
でもその分、true endを見たときは救われた気持ちになれた。
■初情スプリンクル■C H4
エロ良し絵良しシリアスなしのハイレベル萌えゲー。
ヒロイン陣も可愛さとウザさが絶妙なバランスで成り立ってる羽月を筆頭にどのキャラも可愛い。
主人公やヒロイン達の掛け合いも楽しく、最後まで飽きることなくプレイできた。
萌えゲーとしてだけではなくイチャラブゲーとしてもオススメできる作品。 ■天結いキャッスルマイスター■CP H3
今年の時間泥棒。CG&回想埋めるだけでえらい時間かかった・・・。
RPGは久々だったので旅の目的地である神響の霞廊を探険してるときはワクワクした。個人的には闇ルートよりもハッピーエンドの方が良かった。
好きなキャラはロズリーヌ。アペンドでパイズリが来たときはテンション上がった。ロリ巨乳最高。
■アオイトリ■SC H5
あかり以外をクリアしたときはうーん期待はずれかなとも思ったけどあかりルートでひっくり返った。
普段がおっとりしてる分、クライマックスのあかりとの二面性にはすっかりやられてしまった。
おっぱいもエロいし。
■ナツイロココロログ 〜Happy Summer〜■+1SC H2
本編の鈴ルートは素晴らしかったけど、FDなんか出したら蛇足になるんじゃないかと心配してたら全くの杞憂で実妹モノとして本編以上に素晴らしい内容だった。
ベストエロゲ投票参加回数:5回目/エロゲ歴:7年目/2017年発売エロゲプレイ数:49本
声優ベスト演技キャラ:鳴海兎亜(小松アン)/ワガママハイスペック
この人の声はダウナー系でも破壊力高かった。 ■もののあはれは彩の頃。■+1 SC H1
双六マップというコンセプトの面白さがまず第一。しかしその中でも人物の描写等は巧みで、心理的な駆け引きなどにも厚みがある。鹿乃が攻略できればなおよかった。
■カサブランカの蕾■ SG H3
今年一番の大穴。何書いてもネタバレになるんで書きづらいんだが、この絵柄からかなりの落差ある鬱ゲーとだけは言っておこう。あまり先入観持たずにやってみてほしい。
■しゅがてん! -sugarfull tempering-■ CG H3
基本的にはキャラのやりとりをただただ微笑ましく眺めるだけの18禁版ごちうさ雰囲気ゲー。プレイしてると無性に甘い物が食べたくなる。
ベストエロゲ投票参加回数:4?回目/エロゲ歴:11?年目/2017年発売エロゲプレイ数:10?本
【総評】
3〜4年ぶりの投票。ここで書くことじゃないかもしれないが、ゼルダばっかりやってた一年だった。
声優ベスト演技キャラ:稲羽結衣(小倉結衣)/Flyable Heart 代行スレへの投票はありませんでした。
以下、感想ロスタイムを開始します。
・投票間に合わなかった
・6枠使い切って7枠以上何か書きたい
・他の人の感想や結果見て見逃していたものがあった
・ネタが書きたい
……等々の理由により、まだ感想が書き足りない!という方は
◇タイトル名◇と表記して感想を投下してください。
加点・評価点・H満足度・フシアナ等のルールは一切無しとします。
期限は1/28(日)23:59まで。
※集計作業を阻害しないためにもタイトルは必ず◇◇で囲ってください。 ロスタイム認めてもらえるとのことですみませんがクソみたいな感想をよろしくお願いします。
◇水葬銀貨のイストリア◇
紙の上の魔法使いがあまりにも自分のツボにハマりすぎて少しだけ物足りないけど楽しかった。
主人公を徹底的に折っていこうという姿勢好き。
◇ベストエロゲ投票参加回数:8回くらい/エロゲ歴:10年目/2017年発売エロゲプレイ数:1本
◇あなたの声優ベスト演技キャラは:七瀬優菜(佐本二厘)/キスと魔王と紅茶〜Kiss×Lord×Darjeeling〜
WLO、星メモ、天神、ナツユメ、夏ノ雨と引いた幼馴染が全て大当たりとなった2009年ふーりん無双を代表するキャラ。
星メモは昔なじみで幼馴染ではないという意見は一切無視して私見を述べると、
シナリオ面ではナツユメが最強、キャラ、イチャラブではWLOがあまりにも偉大すぎた2009年、
エロ演技の観点から七瀬優菜さんにもう少し陽の目が当たってもよかったんじゃないかと思う。
エロ濃いエロゲでの出演がなかなかないふーりんがエロ多めのエロゲに出演したんだよ!
GJままれ!俺が総理なら国民栄誉賞をくれてやる。
赤兎に乗った呂布のごとき無双を振るった2009年ふーりんの中でもエロのほうの七瀬さんはフェラシーンが秀逸。
エロ多めのゲームへの出演を控えているのが理解できないくらいのエロシーンでの気合入った演技。
喘ぎ声も好き。でも一番評価するべきはフェラシーン。
七瀬さんはチュバ音がほんとすごいの。
首チョンパされて首から直接脳を吸われているんじゃないかと錯覚するくらいに吸われるフェラシーン。
是非ともそれなりの音質のヘッドホンで聞いてほしい。
SR-507を腰に置いてボリュームを上げてフェラシーン再生するとそこに広がるのは無限の宇宙。
日本の技術の結晶をこんなことに使って申し訳ないと思いながらも
確かに下半身に映る七瀬優菜さんの姿を見れるその演技はそれもまた日本の技術の結晶。
ふーりん戻ってきて。
◇総評
水葬銀貨しかプレイしていないので本投票は参加資格なしかなと。
でも声優ベスト演技と聞いて黙っちゃいられねえ
贄となった指数関数レベルの数の精子達が俺に語れと囁くんだよ。 ■シャイニングボーイ■+1 SC H1
伏線回収が凄い。Ever17の再来
■ニートオートマタ■ SG H3
某作品をオマージュした作品。ラストバトルは切ない
■ブラゼルマートン■+1 SG H3
最凶最悪のハードボイルドドラマ。
最後のアレックスの台詞は伝説
【総評】
モンハン下手くそですみません
声優ベスト演技キャラ:ロゼッタ(水橋かおり)/カレイドスター >>228
◇アオイトリ◇
初めてエロゲを買ったのがここの作品ということもあり新作が出るたびに買ってる。
前作のアマツツミがよかったため今回も期待して購入した。
正直な感想はアマツツミと同じくメインヒロイン√だけ無双してる感じ。
サブはあくまでおまけであり引き立て役。そんな中で一応今作は最後のほうまでサブが絡んでいてよかった。
シナリオを売りにしてるのであればスパンが空いてでも全部に満足できるような作品を出してほしいというまあこれは個人的な意見なんだが(笑)
意外とダメな部分あるナー思いつつもいいところも書くとする。まずここのいいところは歌がいい。OPもいいがとにかくED,挿入歌。本気で外れはないと思ってる。今回も二人だけのカーテンコールはほんまええとこで流れるし。。。
シナリオ面はあかり通常√は個人的には好き。バッドエンドに見えるってよりきれいな終わり方な印象。まあそれが嫌でもトゥルーがハッピーエンドだしええんちゃうかな。
エロでいえばまた陥没乳首出たね(笑)個人的にはそんな好きではないが冒険してる感あって好きよ。とりあえずシナリオ&歌重視でエロゲしてる俺からすればこれが今年の一位です。
◇Making*Lovers◇
ここの作品はピュアコネクトをやって好きになった。何がいいかってやっぱり主人公のぶっ飛んでるところ。
今作もまあそれは健在だったわけで。それが一番現れたのは妹(義妹)√。特に両親との絡みよ。
最高だよね。正直もっと付き合ってからもばかなやり取りをたくさん見たい。
残念な面としてはやっぱり付き合うまでが短いのと、それまでの流れが雑。
共通が短いからもっと長くしてヒロイン同士での絡みも見たい。まあそれは作品毎のコンセプトがあるだろうけど。。
歌はここもいい。今回のOPは遊んでる感じがして好き。EDはなんというか聞いてて恥ずかしいけどいいぞ。
ランキングをつけるなら可憐>金髪>銀髪>妹>天気お姉さんかな。 ◇金色ラブリッチェ◇
去年は記念作品だから期待して買ったけど裏切られた。だから今年は予約をやめたが知人から騙されたと思ってやれ言われたから購入。
やってみて思ったのが素直に久々にサガプラだって実感した。過去作と比べてしまうのは悪いと思うが。。
なんていうんだろうナツユメを思い出した。シナリオはこれもメイン√無双。まあええんやけども。
途中からなんとなく展開が読めたけど最後はしっかり感動したしよくできていたと思う。
やっぱりサガプラにはイチャラブ系よりシナリオ重視のがあってると改めて感じた。
そろそろはつゆき越え期待してます。あと新島さん帰ってきてください(切実
◇総評
今年もなんだかんだ言って楽しめました。
一つ言いたいのはまだシナリオゲーは評価されるんだから萌えに走りすぎないでシナリオも頑張ってほしい。 「 ̄ `ヽ、 ______
L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、 〉
/ ヽ\ /
// / / ヽヽ ヽ〈
ヽ、レ! { ム-t ハ li 、 i i }ト、
ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
/ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
ヽN、ハ l ┌‐┐ ゙l ノl l
ヽトjヽ、 ヽ_ノ ノ//レ′
r777777777777777777777tノ`
j´ニゝ l|ヽ
〈 ‐ ◇あなたに恋する恋愛ルセット◇lト、
〈、ネ.. .lF
ト | ◇キミの瞳にヒットミー◇ とニヽ二/
ヽ.|l 〈ー- ! `ヽ
|l ◇ハーレム双子ロリータ◇ lトニ、_ノ
|l______________________________________________l| 恋愛ルセット→( ゚∀゚)o彡゚みるみる!みるみる!
CVみるみるでロリみるみるで名前えみるみるってスタッフみるみる好きすぎないか!
ふわトロボイスを演ったら世界一ィィィ!!!
風音様の演技もよく知るドSやかま系ではなく、一部ぽんこつ優等生をうまーく演じてて新境地でよかった!
作品コンセプトから外れる事のない、甘々クリームに包まれた素晴らしい萌えゲーです。ユニシフGJ!!
ヒットミー→( ゚∀゚)o彡゚みこちゃん!みこちゃん!
いやみこちゃんルートのクオリティ高杉内!?
ちょっと鈍い男に、関係を壊したくなくて手を伸ばせない女の子に、
強力な恋のライバル生徒会長に、後輩三バカトリオ!
学園青春物として全てがきっちりハマってて、久しぶりに良い物読めた気持ちになれました。
瞳ちゃんのスベり芸も作中では失笑されてたけど、めっちゃ笑いましたよ! さわさわさん上手すぎィ!
魔王ちゃんが実は一番の良識人だったり、おっぱいがエロエロだったり、
全てのヒロインにそれぞれ良い所がありました。
あと生徒会長!戯画お前あんな里佳子ポジの娘にOPED歌わせて非攻略ってお前マジか!
CS化で攻略ヒロインになるみたいだけどVita持ってないよ! 逆移植しろよな!!
……いやしてくださいホントまじで。 ハレロリ→(˘ω˘)分かられてしまった……
ピンクのとまりちゃんに理解されて心をとろとろにとかされて
あおいすなおちゃんの性的攻撃にわたしはしんだ
ただのロリコン向けエロ同人だと思ってました。違った。
このライター、温かい心の触れ合いに飢えた現代人の心を溶かして、
ロリコンに作り替える才能を持ってる。世が世ならシナリオゲーのライターとして名を残してたと思う。
エロゲ歴:10年/ベストエロゲ投票参加回数:7回目
◇総評
_,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
,r'"`ヽ.
__,,::r'7" ::. ヽ_
゙l|::゙)7
|ヽ`l:: /ノ )
.| ヾミ,l _;;-==ェ;、 ,,,,,,,,,,,,,,,_ヒ-彡|
〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::) f';;_-ェェ-ニ゙レr-{/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ヽ"::::'' ̄´.::;i, i`'' ̄ r';'} |アイちゃんの生放送見てたら
. ゙N l::.....:;イ;:'l、,l,フ ノ |投票の事が頭から消え失せてた
.|_i"ヽ;:...:::/゙'''=-='''´`ヽ./il"<今のベストエロゲは遅れても
.|::゙l ::´~===' '===''`,il" .|'". |感想投票できる助かる(スンマセン
.{ ::|、 ::`::=====::",il |\_____________
/ト、:|.゙l;: ,i',l'ノト、
/ .|\ゝ、゙l;:,,/;;,ノ;r'" :|\
'" | `''-、`'ー--─'";;-'''" ,| \_
熱量のある界隈っていいよね。 期限となりましたので、感想ロスタイムもひとまず終了と致します。
これ以降の感想投下は確実に拾える保証はありませんのでご了承下さい。
>>243
その人、迷子教室のライターですぜ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています