ワイド師匠やおかゆさんは「世の中でオタク男だけが悪い」みたいに聞こえる様な言い方はしないよ
ワイド師匠なんかは「日本人の大部分がマイルドウヨ」とよく言ってるから
そうなると「オタク男だけがウヨっててオタク男だけが悪い」みたいな意見とは大きく違ってくる
俺の通った小中学校では、高スクールカーストのジョック達がお笑い番組やプロレスネタや北斗の拳ネタなどを用いながら
弱い者いじめしたり、女生徒や女教師に対するセクハラをやりまくってたから
ああいう事をやった過去を持ってる非オタ達が、大人になっても
過去の自分の行為をたいして反省してないという事はしばしばあり得るだろうと思えたし
反省してないとしたら、そういう人間が戦時性暴力問題で慰安婦の人達を気の毒に思ったりもほとんどしないだろう
「悪い奴は非オタの中にも割と居るだろう。だから自民が勝ってるんだろ」というのが俺の昔からの考え。
「悪い奴はオタク男の中にだけ居るのだ!」みたいに聞こえる意見を言う人はフェアじゃないと思えて嫌いなだけで、
表現の自由戦士達の様に「オタク男は全く悪くない!」みたいな考えを持ちたかった訳じゃないから、俺は。
だからワイド師匠やおかゆさんの意見を嫌だと思った事は無い気がする
ワイド師匠は「オタク文化はもう滅んだ方がいい」みたいな事は言ったことが無い気がするし。
ネトウヨレイシストミソジニスト問題の責任を全てオタク男に被せる様な意見で無ければ俺は大体納得出来る