【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>20
言うてこれほとんどのタイトルはそら10年経つわってくらい古くね
タユタマは続編出たせいで俺もちょっと現役コンテンツのように錯覚してたけど
基本的にもう見回してて懐かしいもん >>240
RPG系のギャルゲが売れてる一方
恋愛シミュレーションは消滅寸前じゃねえか?
乙女ゲーはソシャで伸びてるけど ツクールはもういいよ
だったらちゃんとしたRPGやるわ
エロ要らんし ツクールの同人ゲーは同人ゲーとして売れてるって部分あるからな
エロ需要でもRPG需要でもなく >>4
スレ第一弾
【サキガケ⇒ジェネレーション!】星咲桜花は委員長かわいい [無断転載禁止]©bbspink.com ブルマ信仰してる老害は早く絶滅してほしい
普通にスパッツ型の方がいいから 三次ならともかく二次ならどっちでもいいわ
しかし今のって雑巾掛け中の食い込みとか見たことないのかわいそうだ
むっちゃ興奮したぞ >>246
虹ならどっちも良く描ける
あんまり老人ユーザー舐めんな >>20
またオタク高齢者絶望生活理論か
いや絶望感願望か
そうあって欲しいのか >>225
ライン引くなら90年代ではなく、2009年以前と2010年以降だろう >>249
言ってもエロゲオタは絶望してるとは限らんが実際おっさんだろ
全盛期がもう何年前って話になってくるし 2008年って
ToHeart2 AnotherDays
闘神都市III
つよきす2学期
とリーマンショックで一気にエロゲ衰退させた年だから
それで絶望するならわかるよ みんながみんな
彼女欲しいあわよくば結婚にこぎつけたいとか言いだしかねない乱暴な理論だな
絶望とやらの根幹はそこだろ また俺らのタカヒロが大成功しそうだな、誇らしい
ttp://i.imgur.com/rLy57Y1.jpg 惨事なんか死んでもゴメンだ
カネの問題より時間の問題だ
ただでさえ残り少ないのに >>254
二次元限定とは言えどっちも欲しい欲しい言ってるのに何を今更って感じなんだけどさ >>256
タカヒロは戻って来るかね
まぁ色々やりたいタイプのクリエイターぽいけど 今更エロゲでやりたいことなんてあるかねえ
>>256の企画なんてむしろエロゲじゃできなさそうなんだが 認知症にならずに
最近やったゲームのストーリーとヒロインをちゃんと覚え続けられる
それだけで充分幸せだよ
老後を考えるってそういうことだ
足を折らんようにせんとな そういうの認知症とは実はあんまし関係ねーぞ
昨日食べた夕飯がどうこうなんてのも覚えようとしなけりゃそりゃ思い出せないってだけの話だ
覚えたいなら忘れかけた頃に思い出そうとしてみることだな、記憶っていうのは実は思い出す作業によって保持されるものだ 食べた内容を忘れるのは健忘症
食べた事実を忘れるのが認知症 >>253
サブキャラスキーとしてはTH2ADは名作なんだが
と思ったけど春夏さんのHシーンが無かったからやっぱ糞だわ >>262
>>263
認知症って老人特有だと思われがちだけど若い人でもなるからね
働き盛りの三十代の人でアルツハイマーを発症した人もいる
その人はメモをこまめに取るなどして記憶障害に対処していたな
周囲と相談した上で仕事の内容は変わったものの、アルツハイマー発症後も仕事を続けている アルツハイマーなどの認知症は現状、運動が一番の予防になるらしいな
そして認知症発症の予備段階は発症の20年以上前、具体的には40歳辺りから既に始まっているらしい
それを聞いて俺は3〜4キロくらいのウォーキングを週に2〜3回程度続けて予防に努めることにした 荒らしが酷いのでワッチョイ有りを求めてあそこに移った エロゲ板はずいぶん前から同人の話題取り上げてるし(商業エロゲだけじゃフェチスレ成り立たない)
浸食も糞もないだろ。月別とメーカースレだけがエロゲ板じゃないんだよ 別にスレ立てば何でも扱う板でスレ立ってるから認知されてる!なんてのは頭が悪いなとしか もうエロゲ3板、キャラ個別も含めれば4板だが、それらに新しい人口が増えてくれるならなんでもいい
葉鍵のような見苦しい最後だけはいやだ Twitterに行っちまったオッさんどもを呼び戻した方が早いんじゃないのか
元はエロゲ3板の住民だし
葉鍵板もか 承認欲求満たしたいオナニー班に匿名掲示板へ戻れったって無理でしょ
彼らの目的は語り合いじゃなくて馴れ合いだし その承認欲求ってのがマジ分からん
俺とは精神構造からして違うのか…? 昔はオタクは迫害されるものでゲーム以外で承認欲求満たすなんてできなかったのに
時代が変わったな >>256
ま、これからのエロゲにゃ関係のない話だな 関係あるぞ
表で成功すればエロゲの注目度が上がる
タカヒロや衣笠はエロゲ捨てた他のライターと違って新作予定してるからな
多分ライター本人がブランド代表だと従業員のこととかあって簡単に辞めるわけにいかないのだろう >>285
若い世代を中心に自己主義から他人主義になってるだけよ
そうしないと仲間からハブられる、流行についていけないって強迫観念が強いらしい
ついでに流行や多数派のマウントとれるから他人を叩きやすいクソみたいなオプション付き まぁみなとはエロゲも斜陽してる中好調なほうだし当分続けるやろ >>290
SNSのせいで人間関係退化してねぇか…?
都会に居るつもりだったのが山奥の村だったような >>285
割とそう
正確には違うのは利用者の精神構造というよりサイトの構造だけどね
5chにいいね機能があったら5chもレス乞食増えるだろうし >>286
今逆にゲームそのものでは承認欲求あんま満たせない気がするわ
それ単体でやって面白いっていう作品が減ってる、SNSで話題にしてようやく完結するというか システムデザインがユーザーを育てるんだよな
もちろんその逆もあるけど もう皆、質厨にはうんざりだからね売り上げ主義の承認欲求マンになっても仕方がない エロソシャゲがこれだけ流行るんだからこれまでのゲーム性エロゲは単に紙芝居未満だったって事だな マジで今の葉鍵板は書き込み数がCCさくら板と変わらんぞ エロゲ関連板と大人のモバイル板統合しよう
これで書き込み数大幅回復や! そもそもエロソシャゲを大人のモバイルに追い出したのお前らだろ うまいことやれば発売日から半年〜1年以内の新作パッケージエロゲと現役サービス中のエロソシャゲを同時に語れる板くらいは作れたかもしれないのに
つまらない拒絶を優先したばかりに成長の余地がない老いていくだけの板になってしまった 逆になんで悪いのよ
商業ブランドだって別にRPGツクール使えばええんやで ツクールはええわ…
だったらCSのギャルゲーRPGやるし >>298
その引き換えに機能してるスレからコピペ厨や基地外コテや荒らしが居なくなった >>309
そういうのも過疎の兆候だよ
まあ使う分には過ごしやすくていいんだが >>297
俺の考えだけど
同じゲームのエロ有り版とエロ無し版があったらエロ有りの方が得と感じる
だからエロソシャゲが流行っているというよりソシャゲが流行ってる現状
ソシャゲの枠の中でエロ有りエロ無しがあればエロ有りが選ばれてるだけ
みたいな感じかと むしろソシャゲってエロありの方が人気ない気がする
艦これとかアズレンとか非エロの方が知名度高くない?
全年齢版とR18版両方あるケースならR18版やるだろうけど、それも全年齢版は単にR18版からエロ抜いただけの劣化でしかないからってのもあるかと
全年齢版はエロの代わりの専用テキストくらいはあっても、専用グラフィックとかないし そりゃ非エロの方が大手を奮って話題に出来るからね
絵師も非エロだったら渋やSNSに投稿しやすいだろうし結果として話題になるから人が集まる的な
SNSでよく見る話題=流行ってる、SNSであまり見ない=流行ってない認識のライトオタクは多いと思う エロソシャゲが強いのは、SNS上では一般版やってるふりが出来るからだぜ
思春期ファンボに言い訳させるために移植版作ってたかつてのエロゲ業界と同じ いや単に非エロは林檎も泥も公式ストアから落とせるからじゃないの
まあ非エロっても結局バナーもゲーム内もセクシャル強調してるのばっかりだが そうするとエロゲ会社があえて「エロ」ソシャゲに参画するメリットってあまり無い気がするな
PCゲーはエロゲの方が市場規模が大きいけど、ソシャゲはそうじゃないんだし
淫妖蟲みたいな作品なら別だけど 客の方が話題にできるできないじゃなくて元々全年齢版の方がなんでも客層広いんだよ
だって文字通り全年齢版なんだからな、それに商品自体が大手を振ってどこへでも営業できるし そりや一般市場で勝負できるなら一般ソシャゲ出してる
だけど一般市場は魑魅魍魎の有名上場企業が有名IPで争ってる合戦場なのよ
エロゲ会社が一般市場で出してもプレイすらして貰えないのよ
一般市場で覇権を取った型月と女市場で地位を得たニトロは凄えよ >>316
商売が違うからメリット以前の問題として別事業を始めるって事になる訳だし
そこを理解した上で参入するかどうかだと思う
>>319
※個人の感想です。効果を保障するものではありません。 ソシャゲってどっかがガチャキャンペーンやる度に激しく売り上げ順位前後するから
覇権は存在してなくて有力どころで地位を分け合ってる感じになるんだよな 一歩間違えたら別タイトルに食われる瞬間的な覇権()より
広く浅く安定的に稼げるモデルじゃなきゃ成功してるとは言えんだろうしな
飽きられたら終わるしファン依存しすぎた結果創作力も落ちて次のモノが用意できないなんてよくある話 八月はソシャゲ失敗しちゃってるな
やっぱ普通にエロゲ作ってるほうがマシなのかな ハイリスクハイリターンを望むかローリスクローリターンでいくか
8月はハイリスクをとって結果ローリターンになっただけのこと 理屈通りに世の中が上手くいく訳じゃないから学歴より経験の方が重要でしょ >>325
8月は18歳の時点で比較的賢かっただけの集団だから
こいつらももう50超えてるだろ
現時点では全然賢くなんかないんだよ >>274
リンク先で壊ラジ発狂してて笑った
ほんと分かりやすいわこいつ
そのくせスレとしての機能がダダ被りのエロRPG、SLG、ACT総合スレにはノータッチとかアンテナ精度足りな過ぎだわ
元よりツクールスレなんてヨガチカとの闘いが主軸だし、まともに語りたいやつは「ツクールも当然語れる」総合に行ってたし >>325
エロゲメーカーに入っちゃう時点で世渡りとかは下手な人達だし… わかっちゃいたけどあの子やっぱエロゲのことそんなに好きじゃないんだよね
ビジュアルノベルが好きなんだろう。それを否定されるのが嫌でああして癇癪起こしてるし
その対抗策としてエロゲのどうでもいいノベルを平気で槍玉に使う
その姿勢をどこかで改善しない限り、どんなに口調や荒らし方を変えコピペ改変で文体変えても「臭さ」が残る シュタゲみたいな本業のノベルゲー売れなくなってプラメモやダリフラみたいなクソアニメ作らされてる林直孝
コナミに散々コケにされてボロ雑巾にされた挙句ソニーに飼い慣らされてる小島監督
ああいうの見てたらそりゃ掲示板でも荒らしてないとたまらないんだろうけど
それでビジュアルノベルの現状がなに一つ改善されるわけでもない
dokidoki literature clubでもやりながら「日本人が先にやってたのになぁ」と深いため息をつくことくらいが俺らに出来る唯一のことなんだよ 先にやってたとか言うと多分文学界ではとっくにやられてたネタだから
ビジュアルノベルについては時代もあるししょうがないわ、ゲームブックとかが流行ってたのってもう何十年前だしな 林はアニメ脚本家としてやっていけそうだな
良かったな プラメモって作家がずっと寝かせてたネタとかって聞くと良さそうだけどダメだったんか
まあ概要読んだ後で実際の画像見るとああ、こりゃだめだわって感じになるけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています