【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured うまいことやれば発売日から半年〜1年以内の新作パッケージエロゲと現役サービス中のエロソシャゲを同時に語れる板くらいは作れたかもしれないのに
つまらない拒絶を優先したばかりに成長の余地がない老いていくだけの板になってしまった 逆になんで悪いのよ
商業ブランドだって別にRPGツクール使えばええんやで ツクールはええわ…
だったらCSのギャルゲーRPGやるし >>298
その引き換えに機能してるスレからコピペ厨や基地外コテや荒らしが居なくなった >>309
そういうのも過疎の兆候だよ
まあ使う分には過ごしやすくていいんだが >>297
俺の考えだけど
同じゲームのエロ有り版とエロ無し版があったらエロ有りの方が得と感じる
だからエロソシャゲが流行っているというよりソシャゲが流行ってる現状
ソシャゲの枠の中でエロ有りエロ無しがあればエロ有りが選ばれてるだけ
みたいな感じかと むしろソシャゲってエロありの方が人気ない気がする
艦これとかアズレンとか非エロの方が知名度高くない?
全年齢版とR18版両方あるケースならR18版やるだろうけど、それも全年齢版は単にR18版からエロ抜いただけの劣化でしかないからってのもあるかと
全年齢版はエロの代わりの専用テキストくらいはあっても、専用グラフィックとかないし そりゃ非エロの方が大手を奮って話題に出来るからね
絵師も非エロだったら渋やSNSに投稿しやすいだろうし結果として話題になるから人が集まる的な
SNSでよく見る話題=流行ってる、SNSであまり見ない=流行ってない認識のライトオタクは多いと思う エロソシャゲが強いのは、SNS上では一般版やってるふりが出来るからだぜ
思春期ファンボに言い訳させるために移植版作ってたかつてのエロゲ業界と同じ いや単に非エロは林檎も泥も公式ストアから落とせるからじゃないの
まあ非エロっても結局バナーもゲーム内もセクシャル強調してるのばっかりだが そうするとエロゲ会社があえて「エロ」ソシャゲに参画するメリットってあまり無い気がするな
PCゲーはエロゲの方が市場規模が大きいけど、ソシャゲはそうじゃないんだし
淫妖蟲みたいな作品なら別だけど 客の方が話題にできるできないじゃなくて元々全年齢版の方がなんでも客層広いんだよ
だって文字通り全年齢版なんだからな、それに商品自体が大手を振ってどこへでも営業できるし そりや一般市場で勝負できるなら一般ソシャゲ出してる
だけど一般市場は魑魅魍魎の有名上場企業が有名IPで争ってる合戦場なのよ
エロゲ会社が一般市場で出してもプレイすらして貰えないのよ
一般市場で覇権を取った型月と女市場で地位を得たニトロは凄えよ >>316
商売が違うからメリット以前の問題として別事業を始めるって事になる訳だし
そこを理解した上で参入するかどうかだと思う
>>319
※個人の感想です。効果を保障するものではありません。 ソシャゲってどっかがガチャキャンペーンやる度に激しく売り上げ順位前後するから
覇権は存在してなくて有力どころで地位を分け合ってる感じになるんだよな 一歩間違えたら別タイトルに食われる瞬間的な覇権()より
広く浅く安定的に稼げるモデルじゃなきゃ成功してるとは言えんだろうしな
飽きられたら終わるしファン依存しすぎた結果創作力も落ちて次のモノが用意できないなんてよくある話 八月はソシャゲ失敗しちゃってるな
やっぱ普通にエロゲ作ってるほうがマシなのかな ハイリスクハイリターンを望むかローリスクローリターンでいくか
8月はハイリスクをとって結果ローリターンになっただけのこと 理屈通りに世の中が上手くいく訳じゃないから学歴より経験の方が重要でしょ >>325
8月は18歳の時点で比較的賢かっただけの集団だから
こいつらももう50超えてるだろ
現時点では全然賢くなんかないんだよ >>274
リンク先で壊ラジ発狂してて笑った
ほんと分かりやすいわこいつ
そのくせスレとしての機能がダダ被りのエロRPG、SLG、ACT総合スレにはノータッチとかアンテナ精度足りな過ぎだわ
元よりツクールスレなんてヨガチカとの闘いが主軸だし、まともに語りたいやつは「ツクールも当然語れる」総合に行ってたし >>325
エロゲメーカーに入っちゃう時点で世渡りとかは下手な人達だし… わかっちゃいたけどあの子やっぱエロゲのことそんなに好きじゃないんだよね
ビジュアルノベルが好きなんだろう。それを否定されるのが嫌でああして癇癪起こしてるし
その対抗策としてエロゲのどうでもいいノベルを平気で槍玉に使う
その姿勢をどこかで改善しない限り、どんなに口調や荒らし方を変えコピペ改変で文体変えても「臭さ」が残る シュタゲみたいな本業のノベルゲー売れなくなってプラメモやダリフラみたいなクソアニメ作らされてる林直孝
コナミに散々コケにされてボロ雑巾にされた挙句ソニーに飼い慣らされてる小島監督
ああいうの見てたらそりゃ掲示板でも荒らしてないとたまらないんだろうけど
それでビジュアルノベルの現状がなに一つ改善されるわけでもない
dokidoki literature clubでもやりながら「日本人が先にやってたのになぁ」と深いため息をつくことくらいが俺らに出来る唯一のことなんだよ 先にやってたとか言うと多分文学界ではとっくにやられてたネタだから
ビジュアルノベルについては時代もあるししょうがないわ、ゲームブックとかが流行ってたのってもう何十年前だしな 林はアニメ脚本家としてやっていけそうだな
良かったな プラメモって作家がずっと寝かせてたネタとかって聞くと良さそうだけどダメだったんか
まあ概要読んだ後で実際の画像見るとああ、こりゃだめだわって感じになるけど >>4
スレ第二弾
【オトメ*ドメイン】飛鳥湊くんを愛でるスレ★1本目 [無断転載禁止]©bbspink.com エロゲの話をまともにできる人が絶滅危惧種なのに
キャラだけでスレが埋まるわけがない件 >>306
ツクールって未だにプリセット段階でマウスに最適化できてないゴミツールだし・・・
ディなんとかって同人も今まできりきりとか使ってたのにツクール使いだしてからはクオリティの低下がパない >>342
みんなTwitterへ行っちゃったしな
書ける人はブログかアフィへ そら無償で長文載っけるくらいなら
小遣い入る方を選ぶわな >>345
そういう場所ってキャラの話するのに向いてなくないか 工作空間のレビューにしてもエロゲでする必要のない話ばかりで悲しくなる
脱衣ブロック崩ししてる方が健全だわ この定期的に>>20の画像にレスしてるのは本人なの? >>349
日本人が日本を出て中国企業でソシャゲ作り始めてるみたいな話かと思ったら非ソシャゲモバイルゲーの話でワロタ
そりゃmobaやらストラテジーゲーやらには勝てんよ、向こうは最初からエロに頼らずにブームを作ってる連中なんだから 落ちてるのはエロゲだけじゃない
ニコニコ動画プレミアム会員数
2016年09月末 256万人
2016年12月末 252万人(-4万人)
2017年03月末 243万人(-9万人)
2017年06月末 236万人(-7万人)
2017年09月末 228万人(-8万人)
2017年12月末 214万人(-14万人) >>360
減ったとはいえ、ここまで人数いるのにびっくりするわ >>360
昨年暮れですら5chの平日平均書き込み数と同じくらいか…
凄いな
これに何倍ものエコノミー層がプラスされるんだから ニコニコは同業他社が盛り上がってるからただのクソってだけ ニコ生使ってるところはやく消えないかな
フレッシュ使えよ >>364
同業他社にユーザー奪われただけという話では済まないよ
ニコニコが衰退すればゆずソフトの売上が下がる可能性がある
ゆずはニコニコで話題になって売上上がったからね天神乱漫や千恋*万花等
リドルジョーカーは5万本超えないかも ニコニコのランキングは工作バッチコイで嫌われるもんでもあるが有用ではあるよな
右に習えな日本人は色々と目安にし易いし ゆずって5万超えてたっけ?
3〜4.5ってイメージなんだが 未だにニコ生がもてはやされてる時点でやっぱり時代遅れなんだよねエロゲ業界って >>352
> エロゲでする必要のない話ばかりで
具体的にkwsk >>371
他に場所がないんだから別によくね?
ニコニコ自体がもうダサいってのはあるけど >>377
twitchなりfreshなりもっと良い場所はいくらでもあるだろ
有料会員じゃないと過去放送すら見られない糞ニコニコの時代はとっくに終わった twitchはエロゲユーザーには一生関係のない場所だな ジンコウガクエン排除w
ああこうやって需要の芽があったのに潰されていくのね >>381
この排除されてるのってプレイ実況だろw
そりゃエロゲプレイはアカン 結局有名なネットサービスはどこも上場会社の系列だから
エロは必然的に禁止になってしまう
諦めろ 宣伝する場がない
あっても既存ユーザーしか見ないような場所
それに尽きる 若者やライトオタはソフ倫エロゲを全く知らない
これに尽きる 朝4時とかに混雑中ですとか言うよねアホかと
ざまあm9 まぁどっちにしても紙芝居エロゲの実況は求められてないってことだ >>360
エロゲユーザーとの桁が違いすぎてビックリだわ
そらライトアニオタがウェーイで闊歩するわけだわ
数の暴力 アニメの本数も増えたしなぁ
1クールアニメを1本見るだけで6時間かかるし
エロゲやってる時間なんてないよね
エロゲの6時間なんてやっと共通が終わったくらいで、密度も全然違うし
アニメだと3話分くらいしか進んでない感じ 全部見る時間なんてないからアニオタも1話2話でガンガン切っていくわけですけど >>381
今時実況向けのエロ伏せモード搭載してないような作品じゃtwitchに乗り込む資格すらない
エロソシャゲはその辺全年齢版に切り替えればいいだけだからな 昔はエロゲやってなくても話題になったエロゲのタイトルは耳に入ってきたもんだけど、
最近はどんなタイトルが出てるかすら知らん。
エロゲ自体がネットで話題になることが無くなった気がする。 ttps://i.imgur.com/7X8Bpns.jpg
大して好きでもないのに詩羽先輩も買ってしまった
こういう無駄遣いを減らしていきたい >>360
エロゲユーザーなんて全盛期ですら10万人がやっとなのに… >>398
丸戸の冴えカノ戦略は凄いよなぁ
自分の生み出したキャラが今までの数百倍程度には認知されてしまったわけだ >>391
ジンコウガクエンて時点で既存のエロゲマニアじゃないよな
層が完全に違う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています