【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none::1000:512 
 !extend:none::1000:512 
 ↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません) 

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  理屈通りに世の中が上手くいく訳じゃないから学歴より経験の方が重要でしょ  >>325 
 8月は18歳の時点で比較的賢かっただけの集団だから 
 こいつらももう50超えてるだろ 
 現時点では全然賢くなんかないんだよ  >>274 
 リンク先で壊ラジ発狂してて笑った 
 ほんと分かりやすいわこいつ 
 そのくせスレとしての機能がダダ被りのエロRPG、SLG、ACT総合スレにはノータッチとかアンテナ精度足りな過ぎだわ 
 元よりツクールスレなんてヨガチカとの闘いが主軸だし、まともに語りたいやつは「ツクールも当然語れる」総合に行ってたし  >>325 
 エロゲメーカーに入っちゃう時点で世渡りとかは下手な人達だし…  わかっちゃいたけどあの子やっぱエロゲのことそんなに好きじゃないんだよね 
 ビジュアルノベルが好きなんだろう。それを否定されるのが嫌でああして癇癪起こしてるし 
 その対抗策としてエロゲのどうでもいいノベルを平気で槍玉に使う 
 その姿勢をどこかで改善しない限り、どんなに口調や荒らし方を変えコピペ改変で文体変えても「臭さ」が残る  シュタゲみたいな本業のノベルゲー売れなくなってプラメモやダリフラみたいなクソアニメ作らされてる林直孝 
 コナミに散々コケにされてボロ雑巾にされた挙句ソニーに飼い慣らされてる小島監督 
 ああいうの見てたらそりゃ掲示板でも荒らしてないとたまらないんだろうけど 
 それでビジュアルノベルの現状がなに一つ改善されるわけでもない 
 dokidoki literature clubでもやりながら「日本人が先にやってたのになぁ」と深いため息をつくことくらいが俺らに出来る唯一のことなんだよ  先にやってたとか言うと多分文学界ではとっくにやられてたネタだから 
 ビジュアルノベルについては時代もあるししょうがないわ、ゲームブックとかが流行ってたのってもう何十年前だしな  林はアニメ脚本家としてやっていけそうだな 
 良かったな  プラメモって作家がずっと寝かせてたネタとかって聞くと良さそうだけどダメだったんか 
 まあ概要読んだ後で実際の画像見るとああ、こりゃだめだわって感じになるけど  >>4 
 スレ第二弾 
 【オトメ*ドメイン】飛鳥湊くんを愛でるスレ★1本目 [無断転載禁止]©bbspink.com  エロゲの話をまともにできる人が絶滅危惧種なのに 
 キャラだけでスレが埋まるわけがない件  >>306 
 ツクールって未だにプリセット段階でマウスに最適化できてないゴミツールだし・・・ 
 ディなんとかって同人も今まできりきりとか使ってたのにツクール使いだしてからはクオリティの低下がパない  >>342 
 みんなTwitterへ行っちゃったしな 
 書ける人はブログかアフィへ  そら無償で長文載っけるくらいなら 
 小遣い入る方を選ぶわな  >>345 
 そういう場所ってキャラの話するのに向いてなくないか  工作空間のレビューにしてもエロゲでする必要のない話ばかりで悲しくなる 
 脱衣ブロック崩ししてる方が健全だわ  この定期的に>>20の画像にレスしてるのは本人なの?  >>349 
 日本人が日本を出て中国企業でソシャゲ作り始めてるみたいな話かと思ったら非ソシャゲモバイルゲーの話でワロタ 
 そりゃmobaやらストラテジーゲーやらには勝てんよ、向こうは最初からエロに頼らずにブームを作ってる連中なんだから  落ちてるのはエロゲだけじゃない 

ニコニコ動画プレミアム会員数 
 2016年09月末 256万人  
 2016年12月末 252万人(-4万人)  
 2017年03月末 243万人(-9万人)  
 2017年06月末 236万人(-7万人)  
 2017年09月末 228万人(-8万人)  
 2017年12月末 214万人(-14万人)  >>360 
 減ったとはいえ、ここまで人数いるのにびっくりするわ  >>360 
 昨年暮れですら5chの平日平均書き込み数と同じくらいか… 
 凄いな 
 これに何倍ものエコノミー層がプラスされるんだから  ニコニコは同業他社が盛り上がってるからただのクソってだけ  ニコ生使ってるところはやく消えないかな 
 フレッシュ使えよ  >>364 
 同業他社にユーザー奪われただけという話では済まないよ 
 ニコニコが衰退すればゆずソフトの売上が下がる可能性がある 
 ゆずはニコニコで話題になって売上上がったからね天神乱漫や千恋*万花等 
 リドルジョーカーは5万本超えないかも  ニコニコのランキングは工作バッチコイで嫌われるもんでもあるが有用ではあるよな 
 右に習えな日本人は色々と目安にし易いし  ゆずって5万超えてたっけ? 
 3〜4.5ってイメージなんだが  未だにニコ生がもてはやされてる時点でやっぱり時代遅れなんだよねエロゲ業界って  >>352 
 > エロゲでする必要のない話ばかりで 
 具体的にkwsk  >>371 
 他に場所がないんだから別によくね? 
 ニコニコ自体がもうダサいってのはあるけど  >>377 
 twitchなりfreshなりもっと良い場所はいくらでもあるだろ 
 有料会員じゃないと過去放送すら見られない糞ニコニコの時代はとっくに終わった  twitchはエロゲユーザーには一生関係のない場所だな  ジンコウガクエン排除w 
 ああこうやって需要の芽があったのに潰されていくのね  >>381 
 この排除されてるのってプレイ実況だろw 
 そりゃエロゲプレイはアカン  結局有名なネットサービスはどこも上場会社の系列だから 
 エロは必然的に禁止になってしまう 
 諦めろ  宣伝する場がない 
 あっても既存ユーザーしか見ないような場所 
 それに尽きる  若者やライトオタはソフ倫エロゲを全く知らない 
 これに尽きる  朝4時とかに混雑中ですとか言うよねアホかと 
 ざまあm9  まぁどっちにしても紙芝居エロゲの実況は求められてないってことだ  >>360 
 エロゲユーザーとの桁が違いすぎてビックリだわ 
 そらライトアニオタがウェーイで闊歩するわけだわ 
 数の暴力  アニメの本数も増えたしなぁ 
 1クールアニメを1本見るだけで6時間かかるし 
 エロゲやってる時間なんてないよね 
 エロゲの6時間なんてやっと共通が終わったくらいで、密度も全然違うし 
 アニメだと3話分くらいしか進んでない感じ  全部見る時間なんてないからアニオタも1話2話でガンガン切っていくわけですけど  >>381 
 今時実況向けのエロ伏せモード搭載してないような作品じゃtwitchに乗り込む資格すらない 
 エロソシャゲはその辺全年齢版に切り替えればいいだけだからな  昔はエロゲやってなくても話題になったエロゲのタイトルは耳に入ってきたもんだけど、 
 最近はどんなタイトルが出てるかすら知らん。 
 エロゲ自体がネットで話題になることが無くなった気がする。  ttps://i.imgur.com/7X8Bpns.jpg 
 大して好きでもないのに詩羽先輩も買ってしまった 
 こういう無駄遣いを減らしていきたい  >>360 
 エロゲユーザーなんて全盛期ですら10万人がやっとなのに…  >>398 
 丸戸の冴えカノ戦略は凄いよなぁ  
 自分の生み出したキャラが今までの数百倍程度には認知されてしまったわけだ  >>391 
 ジンコウガクエンて時点で既存のエロゲマニアじゃないよな 
 層が完全に違う  そらtwitchユーザーは前提からしてハイスペックPC持ちだし 
 マシン性能生かせない(活かした気になれない)作品はそら対象外よ  >>399 
 10万本以上売れたゲームがあるんだがそのゲームは全エロゲユーザーが買ったのか 
 すごいなぁ  >>399 
 今は普通に一桁じゃないか 
 それと反比例するように中国辺りで割れが増えてるようだが  >>360 
 毎月500円でこれは凄い 
 出どころの怪しい動画しか見られないのに 
 (公式配信=全部追加料金)  >>394 
 アニメは展開が早すぎて細かい設定や心理描写などついていけない 
 結果2〜3周は見る羽目になる 
 それでもエロゲよりはだいぶ短いのだが  アニメ見ながらエロゲしてるわ 
 アニメは何かしながらでも内容わかるからいいよね  1人で1日百レス近くしてたガイジが飽きてレス量減らしたからね 
 仕方ないね  >>400 
 まるねこ時代ですら認知度も露出度も桁違いに低いエロゲシナリオなんか馬鹿馬鹿しくて二度とやらないな  >>342 
 エロゲに限らず娯楽の種類や量が拡大した結果 
 「好き嫌いに関わらずみんなが遊んだもの」が無いから話題に共通性が生まれない 
 比較的有名な作品を持ち出すと信者扱いされたり(本当に信者が沸く場合も多いが) 
 論点逸らしに必死な奴も湧くから会話にならないという問題もある  >>413 
 × 何かしながらでも内容わかる 
 ○ ながら見でも分かった気になれるくらい元々中身がない 

別にアニメに限った話ではないけどな 
 文章作品みたいに没入と想像が必須なもの以外は大体そう  エロゲの衰退はイベントの東京一極集中のせいじゃないのか? 

昔は地方でもエロゲイベントやってたけど、今は東京でしかエロゲイベントやらなくなって、関東圏内に住んでる人しか実質エロゲイベントに行けなくなった。 
 エロゲメーカーが「みんなイベントに来てくれてありがとう。とっても盛り上がったよ」なんてHPに書かれると、エロゲイベントに行けない地方民は醒める。 
 俺は地方でエロゲイベントをやらなくなったから商業エロゲをやめたよ。 
 エロゲーメーカーのイベント東京重視をやめない限り、二度と商業エロゲは買わない。  イベントなんて今も昔も一部の人間しか行かないんだから関係ないだろ。 
 単純にエロゲ業界が時代についていけてないだけ。 
 未だに紙芝居に毛が生えたみたいなのばっかだし。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています