【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>4
スレ第二弾
【オトメ*ドメイン】飛鳥湊くんを愛でるスレ★1本目 [無断転載禁止]©bbspink.com エロゲの話をまともにできる人が絶滅危惧種なのに
キャラだけでスレが埋まるわけがない件 >>306
ツクールって未だにプリセット段階でマウスに最適化できてないゴミツールだし・・・
ディなんとかって同人も今まできりきりとか使ってたのにツクール使いだしてからはクオリティの低下がパない >>342
みんなTwitterへ行っちゃったしな
書ける人はブログかアフィへ そら無償で長文載っけるくらいなら
小遣い入る方を選ぶわな >>345
そういう場所ってキャラの話するのに向いてなくないか 工作空間のレビューにしてもエロゲでする必要のない話ばかりで悲しくなる
脱衣ブロック崩ししてる方が健全だわ この定期的に>>20の画像にレスしてるのは本人なの? >>349
日本人が日本を出て中国企業でソシャゲ作り始めてるみたいな話かと思ったら非ソシャゲモバイルゲーの話でワロタ
そりゃmobaやらストラテジーゲーやらには勝てんよ、向こうは最初からエロに頼らずにブームを作ってる連中なんだから 落ちてるのはエロゲだけじゃない
ニコニコ動画プレミアム会員数
2016年09月末 256万人
2016年12月末 252万人(-4万人)
2017年03月末 243万人(-9万人)
2017年06月末 236万人(-7万人)
2017年09月末 228万人(-8万人)
2017年12月末 214万人(-14万人) >>360
減ったとはいえ、ここまで人数いるのにびっくりするわ >>360
昨年暮れですら5chの平日平均書き込み数と同じくらいか…
凄いな
これに何倍ものエコノミー層がプラスされるんだから ニコニコは同業他社が盛り上がってるからただのクソってだけ ニコ生使ってるところはやく消えないかな
フレッシュ使えよ >>364
同業他社にユーザー奪われただけという話では済まないよ
ニコニコが衰退すればゆずソフトの売上が下がる可能性がある
ゆずはニコニコで話題になって売上上がったからね天神乱漫や千恋*万花等
リドルジョーカーは5万本超えないかも ニコニコのランキングは工作バッチコイで嫌われるもんでもあるが有用ではあるよな
右に習えな日本人は色々と目安にし易いし ゆずって5万超えてたっけ?
3〜4.5ってイメージなんだが 未だにニコ生がもてはやされてる時点でやっぱり時代遅れなんだよねエロゲ業界って >>352
> エロゲでする必要のない話ばかりで
具体的にkwsk >>371
他に場所がないんだから別によくね?
ニコニコ自体がもうダサいってのはあるけど >>377
twitchなりfreshなりもっと良い場所はいくらでもあるだろ
有料会員じゃないと過去放送すら見られない糞ニコニコの時代はとっくに終わった twitchはエロゲユーザーには一生関係のない場所だな ジンコウガクエン排除w
ああこうやって需要の芽があったのに潰されていくのね >>381
この排除されてるのってプレイ実況だろw
そりゃエロゲプレイはアカン 結局有名なネットサービスはどこも上場会社の系列だから
エロは必然的に禁止になってしまう
諦めろ 宣伝する場がない
あっても既存ユーザーしか見ないような場所
それに尽きる 若者やライトオタはソフ倫エロゲを全く知らない
これに尽きる 朝4時とかに混雑中ですとか言うよねアホかと
ざまあm9 まぁどっちにしても紙芝居エロゲの実況は求められてないってことだ >>360
エロゲユーザーとの桁が違いすぎてビックリだわ
そらライトアニオタがウェーイで闊歩するわけだわ
数の暴力 アニメの本数も増えたしなぁ
1クールアニメを1本見るだけで6時間かかるし
エロゲやってる時間なんてないよね
エロゲの6時間なんてやっと共通が終わったくらいで、密度も全然違うし
アニメだと3話分くらいしか進んでない感じ 全部見る時間なんてないからアニオタも1話2話でガンガン切っていくわけですけど >>381
今時実況向けのエロ伏せモード搭載してないような作品じゃtwitchに乗り込む資格すらない
エロソシャゲはその辺全年齢版に切り替えればいいだけだからな 昔はエロゲやってなくても話題になったエロゲのタイトルは耳に入ってきたもんだけど、
最近はどんなタイトルが出てるかすら知らん。
エロゲ自体がネットで話題になることが無くなった気がする。 ttps://i.imgur.com/7X8Bpns.jpg
大して好きでもないのに詩羽先輩も買ってしまった
こういう無駄遣いを減らしていきたい >>360
エロゲユーザーなんて全盛期ですら10万人がやっとなのに… >>398
丸戸の冴えカノ戦略は凄いよなぁ
自分の生み出したキャラが今までの数百倍程度には認知されてしまったわけだ >>391
ジンコウガクエンて時点で既存のエロゲマニアじゃないよな
層が完全に違う そらtwitchユーザーは前提からしてハイスペックPC持ちだし
マシン性能生かせない(活かした気になれない)作品はそら対象外よ >>399
10万本以上売れたゲームがあるんだがそのゲームは全エロゲユーザーが買ったのか
すごいなぁ >>399
今は普通に一桁じゃないか
それと反比例するように中国辺りで割れが増えてるようだが >>360
毎月500円でこれは凄い
出どころの怪しい動画しか見られないのに
(公式配信=全部追加料金) >>394
アニメは展開が早すぎて細かい設定や心理描写などついていけない
結果2〜3周は見る羽目になる
それでもエロゲよりはだいぶ短いのだが アニメ見ながらエロゲしてるわ
アニメは何かしながらでも内容わかるからいいよね 1人で1日百レス近くしてたガイジが飽きてレス量減らしたからね
仕方ないね >>400
まるねこ時代ですら認知度も露出度も桁違いに低いエロゲシナリオなんか馬鹿馬鹿しくて二度とやらないな >>342
エロゲに限らず娯楽の種類や量が拡大した結果
「好き嫌いに関わらずみんなが遊んだもの」が無いから話題に共通性が生まれない
比較的有名な作品を持ち出すと信者扱いされたり(本当に信者が沸く場合も多いが)
論点逸らしに必死な奴も湧くから会話にならないという問題もある >>413
× 何かしながらでも内容わかる
○ ながら見でも分かった気になれるくらい元々中身がない
別にアニメに限った話ではないけどな
文章作品みたいに没入と想像が必須なもの以外は大体そう エロゲの衰退はイベントの東京一極集中のせいじゃないのか?
昔は地方でもエロゲイベントやってたけど、今は東京でしかエロゲイベントやらなくなって、関東圏内に住んでる人しか実質エロゲイベントに行けなくなった。
エロゲメーカーが「みんなイベントに来てくれてありがとう。とっても盛り上がったよ」なんてHPに書かれると、エロゲイベントに行けない地方民は醒める。
俺は地方でエロゲイベントをやらなくなったから商業エロゲをやめたよ。
エロゲーメーカーのイベント東京重視をやめない限り、二度と商業エロゲは買わない。 イベントなんて今も昔も一部の人間しか行かないんだから関係ないだろ。
単純にエロゲ業界が時代についていけてないだけ。
未だに紙芝居に毛が生えたみたいなのばっかだし。 イベントなんてなんてそもそも物好き用のものだしな
紙芝居の搭載率を見るに紙芝居自体が時代について行けてないとも思わん
ただ一般無料アニゲーでもキャラ萌え全裸乳揺れ愛撫キス百合喘ぎその他もろもろ
本番以外は全て表現できてるから諭吉なりの価値を見出せないと流行らないだけかと >>422
まぁ店頭売りの話をすれば地方から崩れていったからなぁ >>422,426
地方の家電量販店では特典が付かない+店頭で買うの恥ずかしい
↓
そうだ、通販使えばいいじゃんポチー
って人の方が圧倒的多数じゃね >>428
実家暮らしだと通販では買いにくい
やはり店頭販売は必要だ 買えた時代はあった
エディオンとかヤマダ電機とか普通に置いてた時代もあった >>423
ゆずのファンが1万人だけでも秋葉に並んだら大変な事になる
しかし現実はそうはなっていないからな 地方はPC専門店ですらアダルトPCソフトを置く店舗がマジなくなった だからamazonが地方民の間で地味に売れ行き伸ばしてるのか >>407
お前は10万本以上ってのが100万本に見えるのか?
目か頭の病院池 >>435
ここの連中は通販の数を見ないで都合のいい数字だけ見て衰退衰退言ってるからな しかしいつ販売打ち切られるか分かったもんじゃないamazon
所詮はドライな外国企業 >>432
近所にセブン3店舗しか無い俺ん家マジ涙目 >>437
客観的なデータ見る限り一昨年、去年と下げが止まらない状況だけどな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています