【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>494
「衰退してない」で検索したけど>>62とキチガイ君しか言ってないね >>496
都合の悪いスレは全部同一人物扱いって凄いなw
糖質って奴か? >>500
本物みたいだから相手にしない方がいいよ
こういう奴は永遠に粘着してくる 衰退してるなんて誰もがわかってるのに何威張ってんだこいつ? >>504
そいつ昔からいる放置しときゲスだから・・・ >>504
スレ内検索してみろよ
よく見ないからw ここの連中は通販の数を見ないで都合のいい数字だけ見て衰退衰退言ってるからな >>507
「ここの連中」で検索したけど>>437とキチガイ君しか言ってないね >>509
前スレ検索したら0だったんだがどこまで遡ればいいですかね? 全体を馬鹿にするようなこと言ってよく開き直れるな
考えられへん >>512
自分でコピペ貼っておいて自分でレスしてるのは何で? 口癖ということにしておいて敵は一人に見せかけたかったんだろ
失敗してるが 衰退してる事実から論点ずらされても
アホ丸出しだね で、「ここの連中」って書き込みはどこでよく見るんだ? ここの連中、このスレ、衰退厨、過去スレでよく見たけど
それがどうかしたか
最初から見ろよ >最初から見ろよ
マジモンのキチガイか
相手にして損したわ 436 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/02/10(土) 17:55:31.07 0
>>407
お前は10万本以上ってのが100万本に見えるのか?
目か頭の病院池
437 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/02/10(土) 17:57:57.69 0
>>435
ここの連中は通販の数を見ないで都合のいい数字だけ見て衰退衰退言ってるからな
438 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/02/10(土) 18:00:14.22 0
>>436
なんだ
目糞鼻糞か
相手にするなってw感染するぞ このキチガイFate100万とか言ってた奴かw
そりゃ話通じないわw >>529
だから相手にすると損するだけだって
解散解散 >>453
>>479
>>483
つーか、あそこは話題になりすぎ
しょっちゅうスレ立ってるし、国会議員が国会で名指しで取り上げて国営放送まで取り上げるとか
もう半分国民的サイトだろ タマタマぷにゅぷにゅするような女装ゲーがやりたいよぉ はー
自演合戦で喧嘩してる人はマジで他所に言ってくれないですかね
せっかく少し上の方でまともなエロゲ雑談してたのに途切れたじゃん
昨夜の21時〜23時に50レスの自演合戦
喧嘩してる人たちの自演合戦が終わるとパタリとレスが止まる
熱くなってる当事者達は気づいてないのだろうけど
横から見てるとドン引きですよ
まるでネットを覚えた中学生が書き込みしてるような喧嘩
勘弁して下さいよ 女装で処女はお姉さまに恋してる 3つのきら星
がでてこないやつらと何を話せと 全員が全員女装モノ好きってわけじゃないし
おとぼくの絵柄が苦手な人だっているんじゃないの そういう嗜好を抜きにしても
おとぼくって、既にもう絵もテイストも古臭いと思う 1 WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
2 ランス10
3 RIDDLE JOKER<早期予約キャンペーン特典付き>
4 IxSHE Tell 初回版
5 処女はお姉さまに恋してる 3つのきら星
新作チェックもしない買わないミジンコどもなんかどうでもいい 時間を持て余してて手当たり次第に買ってた頃もあったけど
自由な時間が減ってからは欲しい作品しか買わなくなった
新作チェックの方法が雑誌中心組だから廃刊続きで
既存誌が取り扱わないタイトルは知ることすらなく埋もれてくわ ランスの話題はもう古い
今のトレンドはこっちだぞ
【画像】イリュージョンの新作「コイカツ」がついにカスタムメイドを超えたか?とエロゲユーザーの間で話題 [952522887]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518439263/ >>4
スレ第三弾
【フェアリーメイズ】愛桜泉は皆の妄想に穢される魔法戦士かわいい [無断転載禁止]©bbspink.com エロゲだけじゃなくPCゲーム業界全体に言えることだが、なんでPCの必要スペックをむやみに上げていくんだろうね
必要スペックが上がれば上がるほどプレーできるユーザーが減っていくのにな
普通はユーザーが減れば減るほど売り上げも落ちると思うんだけど 人は遊びに合理性のみを求めているわけじゃない
人口の増加のみを視野に入れた作品では薄っぺらく後に続かないし
逆に究極のみを追い続ければ一部の限られた天上人しかついてこれないだろう
大事なのはステップなんだよ。要求スペックはその階段のひとつに過ぎない 1.ユーザーが高解像度とグラフィックを求めてるから
2.制作側が理想を求めてグラフィックとAIをより優れたものにしたいから
3.洋PCゲ―によくあるがグラボ会社等々から資金提供されてるから 1080tiでもFF15の4K最高設定はきっちり動かないらしいな
完璧な動作それ自体を商品にし、将来への目標に捧げるというのはぶら下げられたニンジンなんだよな
あまり褒められた仕草ではないけど、「動いて当たり前」ではそこに駆け引きの娯楽はない >>551
ハード屋としては新しいもの開発して売らないと儲からない
ソフト屋としては新しいハードに対応させていかないと置き去りにされてしまう
箱屋としてはソフトハードの最新いいとこ取りして他社と差別化しないと価格競争になるから辛い
結果、値段もスペックも上がり続ける >>551
もし昔にそういう風潮になって、
各メーカーがスペックをむやみに上げる事を止めて、
未だに図形の組み合わせで絵を描いて、8色くらいしか色も表示できなかった場合、
果たしてユーザーは増えていたのかと…。 >>551
エロゲーに至っては、あまりに進化しなさすぎて客が離れた傾向も強いと思うしな。
10年前の段階で、まさか10年後も同じような紙芝居表現がまかり通ってるとは思わなかっただろう…。
3D使ってるのなんて未だに一部メーカーだけだし。 ただなぁ
最近になってアニメ調の3Dも普及してきた感じあるけど
一昔前の3Dは不気味の谷というかなんか一般ウケし辛かったのも事実
リアル調の3Dは好き嫌いが激しいから紙芝居がダメとも言い切れない 動かないのに喋り続ける
動画じゃないのに現実と同じタイムテーブルで動く
不完全なのにぐにょぐにょLive2D
どれも黎明期はそれでもよかった。進歩していく第一段階としての余裕があったから
でも黎明期からなんも進歩せず「それが極上なんだ!アニメとラノベの良いとこどりなんだ!」って言われたらそら飽きられるし呆れられるわ
キネクト時代の枯れた技術からヒットしたVtuberが今と同レベルのこと10年続けたらエロゲと同じように叩かれるだろう こういうの俺らにはちょっとむつかしくなってきたよね
ttp://www.alicesoft.com/rance10/common/img/system/img_system08_01.jpg 紙芝居ゲーはあれで完成された形だと思うけどね
RPGとかだって根っこはたいして変わってないっしょ
HPとMPとかの同じようなシステムだし
CGとかの映像は綺麗になったから大きく進化したように見えるけど ゲームの根っこは大して変わってないよ
ただ、内容よりまずガワで評価されるからガワが古臭いと内容まで評価されない時代
RPGもRPGとしての概念がレベル上げと冒険してる風しか残ってないし
3D化してからはどのジャンルもぶっちゃけほぼアクションだよ 紙芝居ゲーでも良かったんだよ
シナリオが良ければ
豪華なライトノベルが8kで完結まで読めると考えればそこまでコスパは悪くなかった
問題点は原画を優先しすぎてライターの囲い込みを疎かにしたことと、プレイするのに時間がかかるから暇な学生ぐらいしかプレイできなかったこと
紙芝居はシナリオありきなのにシナリオが死んだら起動が面倒くさい画集でしかない IDスレの方が面白い事になってるな
やっぱID無しスレ最高だわ な?IDなんて意味ないって分かったろ?
流行りの承認欲求と自演の道具にされるだけ IDの意味が無いとは言わないしID無しの方が良いとも言わんけど
ワ+IP表示でも無い限り単発荒らしはいくらでも出来るからね エロゲーはもっとエロを追求すべきだったんだよな。
変にシナリオだの凝りだしてからおかしくなった。 nbkzは
「すぴぱらコケて肝冷やした。何とか持ち直すことができたが、
エロゲ会社は一回の失敗が挽回不能になってしまうから、新しいことへの挑戦はリスク高い」
って言ってたな ワッチョイもIPも付けず無意味なIDだけ付けてやれ単発だ自演だとかほんと滑稽だわw シナリオゲー自体は別に良かったのだが、ユーザーが求める水準のシナリオゲーがほとんどなかったのが駄目だったな
昔はシナリオ重視派だったけど
今はエロゲにはエロしか求めてないや
minoriのゲームは全然買ってないな
ロリ系ヒロインがいればな〜 未だ00年代のタイトルプレイしてるよ
当時のワクワク感を思い出すことができて楽しい シナリオゲーにおけるユーザーが求める水準って言っても、人によって差が出るような気がする。 00年代って言っても、00年と09年とでは結構大きな差が出ると思う。 学園恋愛モノに傾注していったのがダメだったんじゃね?
100歩譲って学園はいいとしても恋愛モノはNG
メインの客層が20〜40代なんだから重厚なシナリオで勝負しないと 全年齢のフリーゲームやってて思うことだけど、シナリオ重視にはエロは必要ないような気がする。エロとの相性が悪いだよねえ。 いやそういうシナリオ重視のキャラのエロに興奮するのよ
萌えゲの薄いシナリオのキャラのエロこそ心底どうでもいい 00年代前半は解像度が低すぎてきつい
800x600はギリだが640x480はマジ無理
エロゲ用モニタのSXGAでこれだからFHD、2K、4Kは超小さいかボケボケで大変だろ 今の液晶で640×480フルスクリーンは16:9だと迫力無いわボケボケだわ
完全にCRT使用想定だからなそこまで古いと SXGAなら640x480はボケボケではないよ
まあ画像が拡大されるシーンではボケボケになるけど 10年前のエロゲは今みたいに奇乳じゃなくていいな
今のエロゲは胸でかすぎ
この頃のサイズに戻して
ソフ倫エロゲの衰退はヒロインの奇乳化が原因だといっても過言ではない
こともないが、要因の一端を担っているのではないかとは思うにですよ >>572
そういえば90、00年代のエロゲは箱も説明書も豪華で、箱の裏や説明書を読んでるだけでわくわくできたな 全体的に絵が古い。
絵柄も塗り方も10年前で止まってる印象。
あの顔の半分くらいありそうな目とか、もうエロゲくらいでしか見ない。 女児向けとかとにかく少女漫画風の作品でならちょくちょく見かける >>588
一行目はまぁいいとして
二行目は全く同意出来ない 目のデカいエロゲなんてあったか?
クラナドとかか?
どっちかというとアニメの方が目がデカい作品多いような気もするが
きらら系とか そもそも絵が古いなんて感想は全くアテにならないからな
個人のキャリアでまるっきり意見が違ってくるし >>572
4:3時代のエロゲはキャラの単体どアップなど迫力ある演出がよくあった
16:9になってからひとつの画面にヒロインを横並びにして詰め込む小粒で眼が疲れる印象 せせなやうなんか00年代のサブキャラ担当時代は目が普通だったのに
10年代になってメイン張るようになってから目が大きくなった画風が確立されたんだが その時代その時代で流行りの画風はあるけど古臭く感じるのは
キャラそのものより髪型や服装のデザイン、塗りみたいな部分だぞ
スターオーシャン2を見てみろ。ああいうのこそ古臭いっていうんだ また眼がデカけりゃ古臭いなんて言う単純な人が現れたか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています