【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none::1000:512 
 !extend:none::1000:512 
 ↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません) 

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  女装で処女はお姉さまに恋してる 3つのきら星 
 がでてこないやつらと何を話せと  全員が全員女装モノ好きってわけじゃないし 
 おとぼくの絵柄が苦手な人だっているんじゃないの  そういう嗜好を抜きにしても 
 おとぼくって、既にもう絵もテイストも古臭いと思う  1 WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION 
 2 ランス10 
 3 RIDDLE JOKER<早期予約キャンペーン特典付き> 
 4 IxSHE Tell 初回版 
 5 処女はお姉さまに恋してる 3つのきら星 

新作チェックもしない買わないミジンコどもなんかどうでもいい  時間を持て余してて手当たり次第に買ってた頃もあったけど 
 自由な時間が減ってからは欲しい作品しか買わなくなった 

新作チェックの方法が雑誌中心組だから廃刊続きで 
 既存誌が取り扱わないタイトルは知ることすらなく埋もれてくわ  ランスの話題はもう古い 
 今のトレンドはこっちだぞ 

【画像】イリュージョンの新作「コイカツ」がついにカスタムメイドを超えたか?とエロゲユーザーの間で話題  [952522887] 
 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518439263/  >>4 
 スレ第三弾 
 【フェアリーメイズ】愛桜泉は皆の妄想に穢される魔法戦士かわいい [無断転載禁止]©bbspink.com  エロゲだけじゃなくPCゲーム業界全体に言えることだが、なんでPCの必要スペックをむやみに上げていくんだろうね 
 必要スペックが上がれば上がるほどプレーできるユーザーが減っていくのにな 
 普通はユーザーが減れば減るほど売り上げも落ちると思うんだけど  人は遊びに合理性のみを求めているわけじゃない 
 人口の増加のみを視野に入れた作品では薄っぺらく後に続かないし 
 逆に究極のみを追い続ければ一部の限られた天上人しかついてこれないだろう 
 大事なのはステップなんだよ。要求スペックはその階段のひとつに過ぎない  1.ユーザーが高解像度とグラフィックを求めてるから 
 2.制作側が理想を求めてグラフィックとAIをより優れたものにしたいから 
 3.洋PCゲ―によくあるがグラボ会社等々から資金提供されてるから  1080tiでもFF15の4K最高設定はきっちり動かないらしいな 
 完璧な動作それ自体を商品にし、将来への目標に捧げるというのはぶら下げられたニンジンなんだよな 
 あまり褒められた仕草ではないけど、「動いて当たり前」ではそこに駆け引きの娯楽はない  >>551 
 ハード屋としては新しいもの開発して売らないと儲からない 
 ソフト屋としては新しいハードに対応させていかないと置き去りにされてしまう 
 箱屋としてはソフトハードの最新いいとこ取りして他社と差別化しないと価格競争になるから辛い 

結果、値段もスペックも上がり続ける  >>551 
 もし昔にそういう風潮になって、 
 各メーカーがスペックをむやみに上げる事を止めて、 
 未だに図形の組み合わせで絵を描いて、8色くらいしか色も表示できなかった場合、 
 果たしてユーザーは増えていたのかと…。  >>551 
 エロゲーに至っては、あまりに進化しなさすぎて客が離れた傾向も強いと思うしな。 
 10年前の段階で、まさか10年後も同じような紙芝居表現がまかり通ってるとは思わなかっただろう…。 
 3D使ってるのなんて未だに一部メーカーだけだし。  ただなぁ 
 最近になってアニメ調の3Dも普及してきた感じあるけど 
 一昔前の3Dは不気味の谷というかなんか一般ウケし辛かったのも事実 
 リアル調の3Dは好き嫌いが激しいから紙芝居がダメとも言い切れない  動かないのに喋り続ける 
 動画じゃないのに現実と同じタイムテーブルで動く 
 不完全なのにぐにょぐにょLive2D 

どれも黎明期はそれでもよかった。進歩していく第一段階としての余裕があったから 
 でも黎明期からなんも進歩せず「それが極上なんだ!アニメとラノベの良いとこどりなんだ!」って言われたらそら飽きられるし呆れられるわ 
 キネクト時代の枯れた技術からヒットしたVtuberが今と同レベルのこと10年続けたらエロゲと同じように叩かれるだろう  こういうの俺らにはちょっとむつかしくなってきたよね 
 ttp://www.alicesoft.com/rance10/common/img/system/img_system08_01.jpg  紙芝居ゲーはあれで完成された形だと思うけどね 
 RPGとかだって根っこはたいして変わってないっしょ 
 HPとMPとかの同じようなシステムだし 
 CGとかの映像は綺麗になったから大きく進化したように見えるけど  ゲームの根っこは大して変わってないよ 
 ただ、内容よりまずガワで評価されるからガワが古臭いと内容まで評価されない時代 

RPGもRPGとしての概念がレベル上げと冒険してる風しか残ってないし 
 3D化してからはどのジャンルもぶっちゃけほぼアクションだよ  紙芝居ゲーでも良かったんだよ 
 シナリオが良ければ 
 豪華なライトノベルが8kで完結まで読めると考えればそこまでコスパは悪くなかった 
 問題点は原画を優先しすぎてライターの囲い込みを疎かにしたことと、プレイするのに時間がかかるから暇な学生ぐらいしかプレイできなかったこと 
 紙芝居はシナリオありきなのにシナリオが死んだら起動が面倒くさい画集でしかない  IDスレの方が面白い事になってるな 
 やっぱID無しスレ最高だわ  な?IDなんて意味ないって分かったろ? 
 流行りの承認欲求と自演の道具にされるだけ  IDの意味が無いとは言わないしID無しの方が良いとも言わんけど 
 ワ+IP表示でも無い限り単発荒らしはいくらでも出来るからね  エロゲーはもっとエロを追求すべきだったんだよな。 
 変にシナリオだの凝りだしてからおかしくなった。  nbkzは 
 「すぴぱらコケて肝冷やした。何とか持ち直すことができたが、 
 エロゲ会社は一回の失敗が挽回不能になってしまうから、新しいことへの挑戦はリスク高い」 
 って言ってたな  ワッチョイもIPも付けず無意味なIDだけ付けてやれ単発だ自演だとかほんと滑稽だわw  シナリオゲー自体は別に良かったのだが、ユーザーが求める水準のシナリオゲーがほとんどなかったのが駄目だったな 
 昔はシナリオ重視派だったけど 
 今はエロゲにはエロしか求めてないや 

minoriのゲームは全然買ってないな 
 ロリ系ヒロインがいればな〜  未だ00年代のタイトルプレイしてるよ 
 当時のワクワク感を思い出すことができて楽しい  シナリオゲーにおけるユーザーが求める水準って言っても、人によって差が出るような気がする。  00年代って言っても、00年と09年とでは結構大きな差が出ると思う。  学園恋愛モノに傾注していったのがダメだったんじゃね? 
 100歩譲って学園はいいとしても恋愛モノはNG 
 メインの客層が20〜40代なんだから重厚なシナリオで勝負しないと  全年齢のフリーゲームやってて思うことだけど、シナリオ重視にはエロは必要ないような気がする。エロとの相性が悪いだよねえ。  いやそういうシナリオ重視のキャラのエロに興奮するのよ 
 萌えゲの薄いシナリオのキャラのエロこそ心底どうでもいい  00年代前半は解像度が低すぎてきつい 
 800x600はギリだが640x480はマジ無理 
 エロゲ用モニタのSXGAでこれだからFHD、2K、4Kは超小さいかボケボケで大変だろ  今の液晶で640×480フルスクリーンは16:9だと迫力無いわボケボケだわ 
 完全にCRT使用想定だからなそこまで古いと  SXGAなら640x480はボケボケではないよ 
 まあ画像が拡大されるシーンではボケボケになるけど  10年前のエロゲは今みたいに奇乳じゃなくていいな 
 今のエロゲは胸でかすぎ 
 この頃のサイズに戻して 
 ソフ倫エロゲの衰退はヒロインの奇乳化が原因だといっても過言ではない 
 こともないが、要因の一端を担っているのではないかとは思うにですよ  >>572 
 そういえば90、00年代のエロゲは箱も説明書も豪華で、箱の裏や説明書を読んでるだけでわくわくできたな  全体的に絵が古い。 
 絵柄も塗り方も10年前で止まってる印象。 
 あの顔の半分くらいありそうな目とか、もうエロゲくらいでしか見ない。  女児向けとかとにかく少女漫画風の作品でならちょくちょく見かける  >>588 
 一行目はまぁいいとして 
 二行目は全く同意出来ない  目のデカいエロゲなんてあったか? 
 クラナドとかか? 
 どっちかというとアニメの方が目がデカい作品多いような気もするが 
 きらら系とか  そもそも絵が古いなんて感想は全くアテにならないからな 
 個人のキャリアでまるっきり意見が違ってくるし  >>572 
 4:3時代のエロゲはキャラの単体どアップなど迫力ある演出がよくあった 
 16:9になってからひとつの画面にヒロインを横並びにして詰め込む小粒で眼が疲れる印象  せせなやうなんか00年代のサブキャラ担当時代は目が普通だったのに 
 10年代になってメイン張るようになってから目が大きくなった画風が確立されたんだが  その時代その時代で流行りの画風はあるけど古臭く感じるのは 
 キャラそのものより髪型や服装のデザイン、塗りみたいな部分だぞ 

スターオーシャン2を見てみろ。ああいうのこそ古臭いっていうんだ  また眼がデカけりゃ古臭いなんて言う単純な人が現れたか  やっぱり2007のほうが好きだね 
 ttp://uploader.purinka.work/src/6297.png  深崎暮人はわれめての頃より冴えカノで目が小さくなったね 
 比較してやっと分かるレベルだが  >>598 
 今の虹JKは2007年ベースだね 
 清楚系お嬢様もクールな先輩でもそっちの方  エロゲはみつみのコピーが氾濫してた時と比べても全く絵柄が進化してないのが… 
 CGで受ける印象としては塗りの変化の方がデカいけどソシャゲの主流ともズレてるし、エロゲはこういう絵柄じゃないとウケないって独特の観念が出来てしまった感じ  絵を見るセンスない人はドヤ顔であんまり語らない方がいいよ  >>598 
 元ネタ女性絵師のtwitterだよね 
 なら本当にそういう傾向なんだろう 
 歳上の男を外見で遠ざけるのが今のリアルjkのトレンドか 
 仲間内でLINEやってりゃ満足なんだろな  >>551 
 それがあったから前翼のタイムリープが10万以下の現行ノート買えば標準グラボでぬるぬる動くようになった 
 発売当時はそんな未来は考えられんくらいに皆環境揃えるのに大変だった  >>575 
 男は恋愛そのものに興味がないからな 
 その心理状態がもたらすドラマを欲してる訳で  月に寄りそう乙女の作法みたいな軽いけどシリアス混じりな女装ゲー作ればバカ売れするわ 
 おとぼくは絵がキモいから大衆受けしないけど  >>609 
 興味がないんじゃなく男は上辺の雰囲気だけを楽しみたいんだよ 
 女は恋愛中の心理描写をやたら重要視するから女向け作品はドロドロ愛憎劇だらけになる  >>606 
 絵のセンスがある人間は、この業界には開発側にももう残って無いだろw 
 センスと技術のある人間はとっくに別業界で活躍してる。 
 絵にしろシナリオにしろ、この業界でしか食っていけない連中しか残って無いんだから。  エロゲに限らずあらゆるコンテンツで明らかに商業が同人に食われつつあるよな。 
 「高価なプロの作品」よりも、「素人が作ったプロっぽい安価な作品」の方が好まれてる。  同人だってプロがやってるのも多いし同人=安っぽい、素人臭いとも限らないからなぁ… 
 逆に商業でも予算ケチって素人使ってヤバい出来のやつもあるから買う側はもう同人か商業かなんてどうでも良くなってる感じ  >>614 
 >この業界 

つまりゲームも漫画もラノベも含む二次元コンテンツ全ての絵師は 
 絵のセンスが無い人間ってこと? 
 行き先は絵画の世界?  IDスレ発狂してんな 
 つぅかここよりもヤバい奴が占拠してんな  >>617 
 fengの延期しまくってる新作絵師はイナゴ同人の模様  それなりに売れてそうなメーカはだいたい塗りがいいよね 
 好みの差はあるだろうけど  服装のセンスと言ったところで今の時代だと万人にウケるものがないだろ 
 だからアイドル路線にしろ軍服にしろコスチュームですよってハッキリ分かる作品ばかりになる  FC全盛期は淡色系もそこそこ人気だったけど 
 今はクロシェットみたいな濃い目メーカーが人気ある感じがするな 
 つかアニメ塗りエロゲ塗りなんて言葉もあったくらいだし、塗りってやっぱ大事だわ  PINKからワッチョイ廃止だってよ 
 ワッチョイ廃止ってことはすなわち無IDスレも連鎖消滅するんだけど衰退スレどうすんの? 
 ID有スレは絶賛荒らされてるし逃げ道ないぞ  >>619>>622 
 ごめん俺も参戦してたw 
 いい感じに荒れたからこの後荒れるからワッチョイ導入って話の流れにする予定  とおもったら>>627のワッチョイ廃止ってマジか 
 路線変えなきゃ、どうしよう  最強無敗を誇った衰退スレもキャップの気紛れで一夜崩壊とはな 
 諸行無常ですわ  よく知らんがワ廃止なのか 
 別にいいんじゃね何があっても荒らす奴は荒らすし電波垂れ流す奴も止まらないし  自治スレ見てきたけどワッチョイ廃止でもこのスレ何も変わらんだろ  >>633 
 このスレの無ID機能はワッチョイのシステムを逆利用して成り立ってる 
 ワッチョイがなくなると無IDもなくなる  >>635 
 そうだったのか、じゃあむこうと統合かね? 
 今向こうは荒れてるみたいだけど  女装ゲーをもっと増やすべき 
 とくに女装主人公が掘られたりすると最高 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています