【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured よく知らんがワ廃止なのか
別にいいんじゃね何があっても荒らす奴は荒らすし電波垂れ流す奴も止まらないし 自治スレ見てきたけどワッチョイ廃止でもこのスレ何も変わらんだろ >>633
このスレの無ID機能はワッチョイのシステムを逆利用して成り立ってる
ワッチョイがなくなると無IDもなくなる >>635
そうだったのか、じゃあむこうと統合かね?
今向こうは荒れてるみたいだけど 女装ゲーをもっと増やすべき
とくに女装主人公が掘られたりすると最高 >>610
そういえば女装ゲーはまだ飽きられてないよな ニッチなジャンルは固定ファンが付きやすいからね
上手くいけば長く続くシリーズものになることが多い
ただそうなるには製作側がそのジャンルに造詣が深かったり、熱意を持っている必要があると思うよ
本来そんな需要のあるものじゃないのに
人気のあるジャンルと勘違いして安易に手を出すと大抵コケる IDスレの方にマジもんの基地外が住み着くとかヤベェわ
こっちには精々先生ぐらいだもんな凄いのは >>631
まぁこんなスレを毎日リロード何度も繰り返すより
エロゲに時間費やした方が有意義だからな
衰退については語り尽くされてんだし今更感 ポチったポチったと威勢のいい書き込みが続くものの
実際にポチるのはDMMかもしれないし駿河屋かもしれないしトレントかもしれないし
もしかしたらポチったポチったと繰り返し発音するだけの壊れたスピーカーかもしれないのが悲しい
僕達は今黄昏に生きている >>641-642
騙し討ちじゃない限りスキモノしか買わないジャンルだから飽きたとか騒がれないだけじゃね IDスレ統合になったらプラウザから消すわ
卒業するいい機会だ
嘆くより新しいこと始めるのに時間使う つり乙は昔は一世を風靡したけどさすがにオワコンだわ
2.1だとか2.2だとかどんだけシリーズ出してんのよ >>649
統合までは頑張るわ
あんな基地外荒らしのスレなんか見たくねぇし >>650
お前が女装してお嬢様学校()に潜入しろ 女装ゲーは男と掘りあうのがほぼ無くて困るわ
可愛い主人公にオッサンが無理やりベロチューしておチンチンをしゃぶってくるようなのやりたい 女装は最高
キンタマからギュンギュン精液製造してるの実感出来る 女装ゲー作らないメーカーはバカ
作ったら俺が買い支える 暇だから村で人気の女向けコミックよんでるけど
優しく接するより見下して暴力ふるったほうがモテるって展開ばっか
女心ってむずかしいや 女装最高なのにメーカーはアホなのか作りたがらないんだよな >>654
マイナーな抜きげーだと女装して男に掘られるゲームはそこそこあるけどな
げっちゅで探してみなよ ここまでは有限会社女装推しの提供でお送りしました
引き続き有限会社女装推しの提供でお送りいたします 少し休憩すべき5ch、5つの目安
・単発が自演に見える
・社員が潜んでいると思う
・ステマ要員がいると思う
・ネトウヨ、パヨクがいると思う
・自分以外が馬鹿に見える >>662
・短時間の擁護は自演に見える
も入れてやってくれ 疑心暗鬼で病んじゃう人は匿名掲示板に向いてないよね
自分に合う場所を外で探せばいいのになぜか自分に合わせて内を作り変えようとする 裏を返せばそれだけ悪意が多い場所ということでもある
まあ自演や荒らしは結局のところ構ってちゃんだから完全にスルーすればいいだけの話 自演自演言う人に限って他人の話をまったく聞かないのはなんでだ? 自分が正しいと思ってるから単発IDが自分と違う事を繰り返し言ってたら自演だと感じるんだろう
自分が正しいと思ってる事に皆が賛成しないから自演して自己承認したがるんだろう 女装ゲーの頂点はるいとも
2位はつり乙
3位はおとボク >>667
まぁこのスレで言うのもなんだが0時直前の単発連発は疑われてもしょうがないわ 萌え系の絵で陵辱ゲーがやりたい
陵辱モノは本数減った上、絵が可愛くないのが多くてな
同人誌とかなら好みのモノ多いんだけどね
ロリ陵辱とか今の時代絶望的だよなあ ノベル形式と商業塗りにこだわらないなら同人エロゲでいろいろあるでしょ 凌辱ゲの絵はクソだが同人エロゲはそれ未満のしかないし 前に騒いでいたアペイリア信者おる?
げっちゅエロゲ大賞のシナリオ部門で2位だったぞ
よかったな >>676
エロゲの衰退後に台頭してきたコンテンツは衰退の原因にはなれないだろ >>679
衰退開始の原因にはないけど、衰退加速の原因の一つにはなってるな
美少女文庫が最近なろうと同人ノベライズの波に飲み込まれつつあって、旧態のものは滅亡コースぽいのはなんとなくエロゲに近いものを感じる 学生時代にエロゲやってきた人たちが生活環境の変化や飽きもある中でずっとエロゲを続けるなんてありえないしだんだんと卒業していくんだよ
若い人たちは時代の流れの中で新しいコンテンツに触れてるからPCでエロゲなんて興味すら持たない
ずっと紙芝居ゲー作り続けて衰退しないと思うほうがおかしい もともと人に薦めるものでもないし自慢げに語り合うジャンルでもないのに一部メーカーが
一般化に成功してそれに触発された複数メーカーが暴走始めた結果、独自性は全て奪われ
比較されるものじゃないのに比較されるようになった挙句に叩かれるようになったというだけじゃね
一度表に出た弊害として業界がデブ化して流通支配が始まって売れ筋の粗製濫造が始まった訳だし ネット時代が加速して、動画やらソシャゲーやら紙芝居娯楽と
競合しそうなものがより安価で提供されるようになった
全てのユーザーがではないけど、ちょっとずつ色々なものに離れていったんだろう
あと、離れたのはユーザーだけではなく、
将来の目の無さを感じた有望クリエイターやらメーカーやらも
アニメやらラノベやら他メディアへ向かって脱エロゲーを目指すことで
ますます衰退が加速していった 娯楽の選択肢が増えたとかオタク活動にPCが必須ではなくなったとか
理由らしい理由を探せばいくらでもあると思うが、個人的にはやっぱり
(高画質化でコストが上がってるのは分かるけど)価格の問題が一番大きいと思う
質は悪いですが無料で遊べます なら大多数は動かないけど
質はそこそこですが無料で遊べますと高額でも質は保証されませんの比較じゃ無理もない ゲーム性あるのも作られてきたけど泣かず飛ばずみたいな感じだったし
紙芝居悪くないと思うんだよね
ただ人気作が出せなくなって人を呼び込めなくなって衰退しちゃったよね 紙芝居ってシナリオありきなんだよね…
正直業界はライターを雑に扱い過ぎだと思うし、そういう扱いをすればもっといい待遇の業界を見つけたクリエイターに逃げられて当然だよ シナリオが大事なんて皆知ってるよ
だから売れないくせに主張だけは激しいライターなんぞ雑に扱われて当然だな エロゲ業界がここまで衰退するとは思いもしなかったな
エロって三大欲求の性欲の一つだし一定層の受け皿になると思ってた なろうが衰退を加速させたね
なろうが無ければエロゲももうちょい戦えてた エロゲの思い出っていうとどれも十年ほど前の作品達になる
昨今のエロゲは情熱を感じない >>686
シナリオも大事なんだけど
企画も大事だよ
才能ある人がいても企画がダメだと戦いようが無い さて
IDスレにここが統合されるわけだが
決行までに完走出来るのか
それとも最後の未完スレがもう一回だけ立つのか… >>691
今の作品も素晴らしい、とは言わんが
10年も経てばお前さんの感性だって劣化してきてるだろう
10年は小学生が社会人になっててもおかしくない年月だから長いぞ ザウスの公式ホームページで真っ先にタバコの広告が出てくるのってなんでなん? 名前で売れるレベルに到達したシナリオライターは他業種へ逃げちゃったし
そこに至れない連中は使い捨て上等だから、シナリオ系の人材は一気にスカスカになったね シナリオ系ライターなんて勘違いしてる売れないゴミしか残ってないからな 金貸してほしかったらくだらない萌え学園作りなさい! ttps://i.imgur.com/HzjkYvB.png
はー最近のえろげーってすごいのね なろうに移ったのは客以上に、有望なシナリオライター候補もだよね
昔はエロゲーがラノベデビューの踏み台としての有力な場所だったけど
今や、なろうの方がよっぽどラノベデビューに近い
客も逃げた。人材も逃げた。メーカーも逃げた
何もかもないない尽くし エロゲはもはや市場ではない。
エロゲショップは割れとアクチがもうもうと立込め、一寸先も見えない。
ソフ論に照らし出された小さな炉のようだ。
それは焼けつくように熱く、窮屈として耐えられないので、
エロ原画マンでさえソシャゲへ飛び込み、必死で対岸にたどり着こうとした。
ライターはこの地獄から逃げ出す。
どんなに硬い意思でも、いつまでも我慢していられない。
エロゲユーザーだけが耐えるのだ。神よ、なぜ我等を見捨てたもうたのか。 メーカーとユーザーの為の商売じゃなくなって業界の為の商売になっただけだろ
目線の先が明後日を向いてるから人が増えないんだよ >>362
今でも800万人は固いね
落ち目サイトですら凄まじい人口だ動画厨は 俺の知ってるだけでも殆どの人が既に卒業しちゃってるからなあ
近況を聞いたりするとエロゲはもうやってないとか、とっくに飽きて辞めたとかいう声しか聞かない
あれだけいたエロゲーマーの大半がエロゲを卒業して家庭を築いて社会人として立派に働いてるのを考えたら
エロゲはいつまでも続けるものではなくいつかは卒業するものであり若い人たちはそれを正しく認識していて
最初からエロゲに興味すら持たない賢い生き方をしており衰退が止まらない以上、今後は古参のエロゲーマーや業界人も
どんどん去っていくという>>681の見方は全く正しいし的を得ていると思う 田所広成も
「エロゲに熱くなれるのは3年まで ほとんどの人はそれまでにやめてしまう。
やめられなくてずっとやり続けている古参の人もいますが」
みたいなこと言ってたな 3年未満で飽きるとかただの飽き性でしかないのに
飽き性目線で熱くなれるとか冷めるとか語っちゃうのはなんか笑える 遊ぶ側より作る側の熱が普通先に引くだろ
それが出来上がったものに反映されるから遊ぶ側の熱も引くんだよ 3年で古参だとし新参とか最初の1〜2ヶ月くらいなもんじゃね
やめられなくてずっと続けてるって表現もよく分からん
3年で古参とか辞められなくて続けてるとかそれエロゲじゃなくてソシャゲに言えよw 女装ゲーが少なすぎて困るわ
需要と供給のバランスがおかしい 女装ゲーで制作陣の勘違いはどうにかしてもらいたいな
ヒロインとの百合なんて見たくない
見たいのは主人公が女装したまま襲われるような展開 元エロゲオタの間でもいまだにエロゲやってるなんて恥ずかしくていえない
葉鍵時代に作った15人位のエロゲオタサークルに入ってるけど今誰もエロゲなんてやってない 10年前のエロゲユーザーやエロゲ制作者の多くはもうとっくに引退して転職したり家庭を持ったりしてるんだろうしなあ
10年前以上前から今でも活動しているエロゲメーカーなんて本当に数える程度だろ?ここ数年に限っても、どれだけの数のメーカーが消えていったことか…
わざわざ専用サイトまで立ち上げて熱心にエロゲのレビューを繰り返していたのに、熱が冷めてサイトを閉鎖して引退していったユーザーがどれだけいたことか…
数え切れんわ 迦楼羅を公開処刑したからだろ
多かれ少なかれみんな脛に瑕もってんだよ
ガチ割れじゃないにしても、中古なり、インスコ後即売却なり、友人から借りるなり、いろんな瑕疵をみんな持ってた
だが分かりやすい悪として迦楼羅をリンチしてしまったことで
いつやらかすともしれないサイト運営(あるいはSNSアカウントの運用)の続行がただのリスクになってしまった 毎度の月末、SNSで華々しく新作エロゲのパッケージや特典を写真にしてアップしているアカウントがあったとしよう
そのアカウントが数か月後、あるいは数年後に同じ作品のパッケージをアップ出来るかどうか、そこは本来重要でないんだよ
だけど迦楼羅以後ではいつ「それ」を要求されるか分かったもんじゃない
「それ」を恐れたアカウントから消えていったよ 迦楼羅事件と時を同じくしてエロゲ業界で本格的なアクチブームと、それに付随する中古ヘイトが加速した
中古を利用するものはエロゲユーザー失格という特定ブランドからのレッテル貼りによって
あのとき精神的にダメージを受けたユーザーはかなりの人数がいたし、それに対するフォローは結局一度も行われなかった
ただアクチの失敗のみを暗黙のうちに認め、搭載を見送るようになっただけ
本当はアクチなんかより中古ヘイトのほうがやばかったのにね このスレは長文でオナニー語りの異常者ばかりだな
それとも一人が連投してるのか? リバ原事件はぜんぜん処刑じゃないだろ
会社側は厳罰どころか逆に擁護する立場にまわり、クビにせずそのまま原画を続行
公式サイトの謝罪文はわずか10日で削除、以降は完全に知らん顔
数ある割れ事件の中でも、あれほどひどい対応見たことねぇよ エロゲを卒業した、すると聞く
本当だろう
つまらないからだとする
これは凡作以下に興味をもてなっているだけであって
名作クラスには当てはまらない
極度の一般化は現状を見誤る
リア充になったからだとする
だがこれはあくまで一時的な期間に限られる
早くてたった数か月でマンネリ、別れずにいれたとしても数年後にはセックスレスに陥っている
その時恐らくリア充という響きに皮肉を抱くようになっていよう
つまり独身貴族を羨む立場になっている
さてその時どうするのか?
・リスク覚悟で不貞行為を働くのか?
・商売女の世話になるのか?
・再び、カワイイ2次元キャラのいる世界に舞い戻ってくるのか?
どれを選択するかは言うまでもなかろう
今月待望の最終章がリリースされるが
何故ランスがこうも30年近きに渡って続いているのか?
果たしてこれが何を意味しているのか?
自身に問うがよかろう ランスは鬼畜に戦国にと10年単位で世代交代成功させてるからだろ
その中間にもランス6やランクエマグナムといったそれなりの中継ぎが存在してる
15年前、エロゲと関係のない雑談スレで(フリー宣言したばかりの)鬼畜王の名前をたくさん聞いた
でも最近はそんな動きはない。生き残ってるやつがいないとは言わんけど、あの世代のボリューム層はすっかり隠れてしまったよ 2000年代はPCってのは学生にとって娯楽の必需品で、自分の部屋に置いときたいものだったんだよ
娯楽品としてPCを買って何かやろうかなということでPCゲームが選択肢のあった
エロゲが話題になってて、エロゲやったことないけどPCはあるからやってみようって始めた人はFateの時とか多かったんじゃないかな
今の学生たちにとってPCはもう必需品じゃないからエロゲなんて言われてもその為だけにPCを買うなんて嫌でしょ、実際手軽にできるスマホに流れてるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています